Витамин b1
Содержание:
- MyASUS и ASUS Business Manager
- Что такое витамин В6?
- Общие сведения, история открытия
- Взаимодействие тиамина с другими веществами
- Полезные свойства и влияние на организм
- Витамин В1 и алкоголь
- Полезные качества витамина B1
- Что такое Недостаточность витамина B1 (тиамина) —
- Недостаток витамина B1
- Переизбыток витамина B1 и побочные эффекты
- Разница между категорией В1 и В
- Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:
- Что включает в себя курс на уровне Intermediate
- Источники витамина В1
- Витамин в12. В каких продуктах содержится?
MyASUS и ASUS Business Manager
Утилита MyASUS станет надёжным помощником для любого владельца ExpertBook B1 или других совместимых с ней ноутбуков ASUS и Republic of Gamers. С её помощью можно провести диагностику, связаться со службой поддержки, проверить обновления драйверов и синхронизировать смартфон с ноутбуком. Я расскажу вам про основные функции и том, как их применять в этом ноутбуке.
На главном экране MyASUS отображается информация о возможных апдейтах системы, быстрые настройки и кнопка синхронизации со смартфоном «Link to MyASUS».
С помощью Link to MyASUS можно синхронизировать смартфоны и планшеты на iOS/Android с ноутбуком. После синхронизации можно обмениваться файлами и ссылками, звонить с компьютера используя смартфон, просматривать контакты, историю вызовов и даже делиться экраном. Можно использовать экран мобильного устройства в качестве дополнения к основному экрану или полностью управлять ExpertBook B1 при помощи смартфона или планшета. Для этого оба устройства должны быть подключены к 5-гигагерцовой беспроводной сети. Остальные функции доступны при использовании обычных сетей с частотой 2,4 ГГц.
На следующем экране MyASUS собраны особые настройки системы, которые недоступны в Windows. Здесь можно выбрать режим работы технологии AIPT и ограничить максимальную ёмкость аккумулятора. Последнее пригодится для увеличения срока службы АКБ, если ноутбук часто используется подключённым к блоку питания.
Далее можно включить и настроить систему умного шумоподавления AI Noise-Canceling Audio. С её помощью можно удалить посторонние шумы, которые захватывает микрофон ноутбука, даже если перед ним сидит одновременно несколько человек, которые участвуют в конференции. Также AI Noise-Canceling Audio может очистить от лишних шумов входящий аудиопоток, если у вашего собеседника нет гарнитуры с шумодавом.
Дальше собраны пункты с настройками картинки. Здесь можно переключиться на режим Vivid, который сделает цвета более яркими или настроить цветовую температуру вручную. Также можно активировать фильтр синего цвета и включить режим Tru2Life, который сделает видео в плеере более контрастным и детальным.
В следующих пунктах можно выбрать приоритезацию трафика, активировать фирменную опцию Smart Connect и сменить режим работы клавиш Fn. По умолчанию они работают как мультимедийные кнопки, а функции F1 – F12 становятся активны только при нажатии Fn.
Также в MyASUS есть раздел Promotion, где собраны особые предложения от производителей софта, специально для владельцев ноутбуков ASUS. К примеру, скидка на пакет Adobe Creative Cloud составит 15%. В разделе техподдержки можно проверить наличие обновлений драйверов, провести диагностику и обратиться в службу поддержки.
Вторая утилита — ASUS Business Manager — пригодится как системным администраторам, так и небольшим компаниям, в которых нет постоянного админа. При помощи ASUS Business Manager можно ограничить доступ пользователя к USB-разъёмам и карт-ридеру, запретив запись или чтения флешек и других накопителей, не ограничивая в правах подключённую периферию. Также в ASUS Business Manager можно зашифровать накопитель, запретить доступ в реестр, изменение даты и времени, а также безопасно и бесповоротно удалить любой файл.
Модификации
Так как ExpertBook B1 B1500 относится к корпоративной линейке, то компания-заказчик сможет выбирать из множества конфигураций. В базовом варианте это простой корпоративный ноутбук с 15-дюймовым экраном с HD-разрешением и процессором Intel Core i3. Заказчик может изменить как CPU на более производительный, вплоть до Intel Core i7, так и выбрать IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, увеличить объём оперативной памяти до 48 Гбайт и даже добавить дискретную графику NVIDIA Ge Force MX330. Также на выбор предлагается несколько SSD-накопителей объёмом до 1 Тбайт и жёсткие диски объёмом до 2 Тбайт. Иными словами, можно собрать именно ту конфигурацию, которая нужна вам, без дополнительной переплаты за ненужные компоненты.
Что такое витамин В6?
Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.
Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.
Витамин В6: для чего нужен организму?
Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:
- участвует в обмене жирных кислот
- обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
- является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
- действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
- способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
- участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
- участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
- играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
- необходим для образования антител
- способствует поглощению магния организмом
- способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
- активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
- поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
- помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).
Потребность в витамине В6. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин
Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко
Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 0,3-0,6 |
от года до 3-х лет | 1,0-1,7 |
3-15 лет | 0,8-1,4 |
взрослые женщины, мужчины | 1,8-2,0 |
беременные женщины, кормящие матери | 2,5-10,0 |
пожилые люди | 3,0 |
спортсмены (интенсивные тренировки) | 25-50 |
Общие сведения, история открытия
Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.
Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.
Христиан Эйкман (1858-1930)
История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.
Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.
Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.
Взаимодействие тиамина с другими веществами
Тиамин достаточно активно взаимодействует с витамином B9 (фолиевая кислота) и витамином B12, который участвует в синтезе аминокислот, требуемых для быстрого выведения из организма токсических продуктов.
Если одновременно потреблять витамины B1, B6, то может образоваться аллергическая реакция на тиамин, а если еще добавить витамин B12 – она усилится в несколько раз.
Очень хорошо сочетается тиамин с витамином C, так как он защищает тиамин от преждевременного разрушения. Он может переходить в активную форму и при взаимодействии с магнием, а затем в таком состоянии выполнять жизненно важные функции в организме.
Полезные свойства и влияние на организм
Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада.
Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного
возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом,
белковом и водном обмене.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.
Полезные качества витамина B1
Очень часто пациентам назначается витамин B1, польза которого очевидна, так как он улучшает деятельность практически всех органов и систем. Он играет важную роль в обменных процессах, а также помогает защитить нервные клетки от токсического воздействия продуктов окисления.
Тиамин оказывает хорошее воздействие на весь организм, так как он:
- стабилизирует деятельность головного мозга;
- нормализует настроение;
- повышает умственные способности;
- стимулирует рост костей;
- поддерживает нормальное функционирование сердца;
- помогает устранить зубную боль.
Он считается одним из самых важнейших витаминов для человека, поэтому нужно так продумать свой рацион питания, чтобы тиамин поступал в организм в достаточном количестве. Сам по себе он совершенно нетоксичен, и переизбыток его легко выводится. Гораздо более часто встречается недостаток тиамина, поэтому доктора могут дополнительно назначать его в качестве лекарственного средства.
Что такое Недостаточность витамина B1 (тиамина) —
Недостаточность витамина B1 (тиамина) — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся нарушениями преимущественно со стороны нервной системы, сердца и кишечника, в тяжелых случаях в виде бери-бери.
В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где основным продуктом питания остается полированный рис, авитаминоз В1 включая бери-бери, довольно распространен. Гиповитаминоз B1 в развитых странах встречается нередко и наблюдается в основном у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, полиневритами, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, токсический зоб) и др. Недостаточность тиамина часто сочетается с дефицитом других витаминов группы В.
Недостаток витамина B1
Дефицит витамина B1 может спровоцировать серьезные нарушения. Выведению из организма тиамина способствуют многие факторы, в частности потребление алкогольных напитков, чая, кофе, сахара, слабительных и мочегонных препаратов.
Дефицит его проявляется такими признаками, как:
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- бессонница;
- раздражительность;
- плохой аппетит;
- чувство холода или ощущение жара;
- тошнота;
- головные боли;
- слабость.
При сильном дефиците наблюдается авитаминоз, который может спровоцировать возникновение болезни бери-бери. Это заболевание характеризуется такими признаками, как:
- нарушение памяти;
- сильная головная боль;
- боль в сердце;
- отечность;
- потеря аппетита;
- слабость;
- потеря веса;
- головокружения и многие другие.
При этом заболевании может возникать воспаление головного мозга или общее поражение всей нервной системы. Несмотря на то что болезнь бери-бери возникает довольно редко, все же нужно, чтобы витамин B1 присутствовал в организме в достаточном количестве, так как его недостаток провоцирует очень серьезные нарушения и патологии многих органов.
Переизбыток витамина B1 и побочные эффекты
Чаще всего пациентам дополнительно в виде лекарственных средств назначается B1. Витамин очень хорошо переносится организмом, но иногда могут быть серьезные аллергические реакции, особенно при введении его в виде инъекций. Наиболее часто осложнения возникают при внутривенном введении препарата.
Поступление лекарственного средства в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Продолжительное введение большой дозировки витамина может привести к нарушению функции почек и печени.
При передозировке очень важно своевременно обратиться к доктору, так как аллергические реакции могут привести даже к смерти
Разница между категорией В1 и В
Категория В – одна из популярных категорий водительских прав. С ней можно управлять:
- легковыми автомобилями;
- микроавтобусами;
- пикапами;
- джипами.
Главное чтобы ТС соответствовало следующим требованиям, указанным в ст. 25 ФЗ № 196:
Вес до 3,5 т.
Прицеп массой до 750 кг
Если масса превышает этот показатель, важно чтобы суммарный вес машины был до 3,5 т.
Вместимость до 8 посадочных мест. Стоять в таком ТС вовремя движения запрещено.
Подкатегория В1 открывается автоматически для водителей как категории В, так и А.
В зависимости от того какие установлены руль и сидение на учебном транспортном средстве: мотоциклетного типа или автомобильного. В правах проставляется соответствующая отметка:
- AS (Automotive Steering) если установлены автомобильные руль и сидение. Основная категория для таких ТС – В;
- MS (Motorcycle Steering) полная противоположность предыдущего варианта. Руль и сидение автомобильные, основная категория А.
Тип оснащения трицикла или квадрицикла указывается в 12-й графе, таблица находится с обратной стороны водительских прав. Данное правило прописано в Приложении №3 Приказа МВД №365 от 13.05.09 г.
Транспорт соответствующий подкатегории В1 более мобильный, чем в основной В:
- Количество сидячих мест максимум два.
- Допустимый вес не более 550 кг для квадрициклов грузового типа.
Еще одно отличие между В и В1: в схеме получения категории. В1 присваивается автоматически водителям, сдавшим основной экзамен на открытие В или А (ст. 25 ФЗ № 196 от 05.11.2013 г.). Эта же система действует при восстановлении утерянных водительских прав. Получить основную водительскую категорию так не получится. Нужно пройти тестирование и показать себя «водителем ассом» перед экзаменатором.
Если же права оформляются впервые, тогда получение В1 происходит по тем же правилам, что и при открытии основной категории.
Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | |
Женский |
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 |
Женский | 1,3 |
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные(2-ая половина) | Кормящие |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |
Мужской | 1,5 | — | ||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,3 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен
Потребность возрастает при:
- больших физических нагрузках
- занятиях спортом
- повышенном содержании углеводов в рационе
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
- нервно-психическом напряжении
- беременности
- кормлении грудью
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
- ожогах
- сахарном диабете
- острых и хронических инфекциях
- лечении антибиотиками
Что включает в себя курс на уровне Intermediate
Курс английского языка для среднего уровня основывается на четырех элементах: понимании речи на слух, говорении, чтении и, наконец, навыках письма. Такой подход позволяет научиться быстро формулировать мысли, улучшить фонетические навыки, а также обрести чувство языка. По успешному окончанию курса вы сможете:
- обсуждать личные и профессиональные планы на будущее;
- проходить собеседование на английском для работы в зарубежной компании;
- рассказывать о своем отношении к телевидению и любимых телевизионных сериалах;
- аргументировать свое предпочтение в музыке;
- говорить о здоровом образе жизни и здоровых привычках;
- посещать рестораны, заказывать еду, принять участие в разговоре за обедом и оплатить заказ;
- обсуждать правила этикета и советы в отношении реакции на неподобающее поведение со стороны.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Витамин в12. В каких продуктах содержится?
Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.
В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений
Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом
Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.
Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.
Пищевой продукт (100 г) |
Содержание витамина В12 (мкг) |
говяжья печень |
85 |
говяжьи почки |
35 |
копченая сельдь |
15 |
говяжье сердце |
13 |
мясо тунца |
11 |
лосось |
7 |
пищевые дрожжи |
5 |
говядина |
4,9 |
яичный желток |
4,7 |
креветки |
1,9 |
Витамин В12. Применение
Показания к применению витамина В12:
- иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
- анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
- нарушения роста у детей
- нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
- некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
- нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
- цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.
В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев
Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.
Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:
- пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
- вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
- определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
- прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
- беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
- чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
- недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.