Витамин к

Содержание:

Химическая структура витамина К

Вскоре после открытия фактора свертываемости была установлена его химическая структура и выявлены его естественные формы:

  • выделенный из листьев зеленой люцерны —  К1;
  • из мяса рыбы – К2. Т

К2 включает группу факторов свертывания, включающую соединения, демонстрирующие небольшие различия в молекулярной структуре.

Структура витамина К

Характерная особенность витаминов группы К — общую для всех основу 2-метил-1,4-нафтохинон с изопреновым группами, присоединенными в положении С-3. Последние,  в зависимости от их количества, составляют основу для классификации витамина К на семейства К1, К2 и К3.

Витамин К1, или филлохинон, или фитоменадион, содержит одну ненасыщенную и три насыщенные изопренеоидные группы. Витамин К1 синтезируется исключительно в растениях.

Витамин К2 представляет собой целую группу соединений, называемых менахинонами. Их структура была установлена в 60-х годах ХХ века, а номенклатура основана на количестве изопреноидных групп в боковой цепи. 

Менахиноны (MK-n, где n – число ненасыщенной изопреновой группы в позиции 3 и колеблется от 1 до 13) с большим количеством этих групп (например, MK-7 или MK-10), синтезируются бактериями и встречаются в основном в продуктах животного происхождения, а в Японии – также в продуктах ферментации сои. 

МК-4 — единственный менахинон, продуцируемый в клетках млекопитающих в результате превращения витамина К1, МК-7 и витамина К3. Исследования показали, что пероральное введение витамина K1 позволяет превращать его в витамин K2 путем удаления алифатической боковой цепи из молекулы филлохинона. 

Интересно, что превращение K1 в K2 не происходит при поступлении витамина K1 энтеральным путем или в спинномозговую жидкость.

Витамин К3 (менадион) — синтетический, лишенный алифатической боковой цепи, аналог витамина К, действующий как провитамин. Менадион характеризуется высокой биологической активностью и способностью превращаться в МК-4 в клетках млекопитающих.

Где можно приобрести препараты с K2

БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.

Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.

Производитель: Nature’s Plus (США).

Содержание активного компонента: 120 мкг.

Цена 1 дозы около 16,5 рубля.

Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.

Плюсы:

  • небольшой размер (удобно глотать);
  • обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
  • содержит биодоступный менахинон-7;
  • в составе только растительные компоненты.

Минусы:

Не обнаржены

Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.

Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Влияние витамина К2 на сердце

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как следует из названия, поражают сердце и кровеносные сосуды. Эти болезни могут развиваться годами без каких-либо явных симптомов и причинять большой вред, поэтому их называют тихими убийцами. Вызываемые ими изменения обычно обширны и трудно поддаются лечению. Распространенная форма таких изменений – атеросклероз. Он характеризуется образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые сужают диаметр этих сосудов и могут привести к закупорке. Основным минеральным компонентом атеросклеротических бляшек являются ионы кальция (Ca2 +), а сам процесс кальцификации сосудов включает несколько сигнальных молекул

Один из них, и роль которого в процессе развития атеросклероза кажется чрезвычайно важной, является матричный белок Gla (MGP), зависящий от витамина K2. Когда-то утверждалось, что кальцификация сосудов – необратимый результат старения, вносящий значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Однако последние отчеты из мира науки показывают, что сердечно-сосудистые заболевания можно регулировать, на что в значительной степени влияет витамин K2. Таким образом, вышеупомянутый белок MGP считается их самым большим тормозом, известным до сих пор. Этот белок активно связывает кальций и выводит его из сосудов, сохраняя их чистоту и упругость. Однако, прежде чем он заработает, его необходимо активировать витамином K2. Когда этого витамина недостаточно, MGP не может предотвратить кальцификацию. Очень интересным и обнадеживающим открытием является тот факт, что что отложение кальция в сосудах обратимо. Стенки сосудов можно восстановить, а уровень холестерина можно снизить, принимая высокие дозы витамина К2 (100 мкг в день), что доказано исследованиями на животных. Стоит добавить, что витамин K1 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания (исследования Роттердама), даже если диета им очень богата.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

Роль в организме и зачем требуется

Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.

Также его называют:

  • антиинфекционным;
  • антиксерофтальмический;
  • дегидроретинол.

Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.

Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.

Витамин К против рака

Также в отношении рака правильное питание может укрепить иммунную систему. Наш организм постоянно подвергается атакам злокачественных раковых клеток, которые распознает и обезвреживает иммунная система. Пока мы здоровы, мы ничего не замечаем.

Однако сахаросодержащее питание, основанное на промышленных продуктах, и регулярный контакт с бытовыми токсинами ослабляют нашу естественную защиту и провоцируют развитие рака.

Если посмотреть на следующие исследования, витамин К2, кажется, является очень важной частью головоломки в борьбе с раком

Витамин К2 убивает лейкозные клетки

Противораковые свойства витамина К2, по-видимому, связаны с тем, что он может убивать раковые клетки. Исследования раковых клеток в пробирке, по крайней мере, показали, что витамин К2 может вызывать саморазрушение лейкозных клеток.

Витамин К2 предотвращает рак печени

Вы можете подумать: «То, что работает в пробирке, может не действовать в реальной жизни». Конечно, это правда. Но препятствующее раку действие витамина К2 также было проверено на людях в одном из исследований.

В этом исследовании люди, обладающие повышенным риском рака печени, получали витамин К2 с помощью пищевых добавок. Этих испытуемых сравнили с контрольной группой, которая не получала витамин К2. Результаты впечатлили: это серьезное заболевание позже обнаружилось у менее 10% пациентов, получавших витамин К2. Напротив, из контрольной группы раком печени заболели 47% людей.

Витамин К2 снижает риск смерти

Витамин К2, по-видимому, может даже помочь людям, у которых уже есть рак. Потребление витамина К2 может снизить риск смерти больных раком на 30%. Эти результаты были опубликованы в исследовании в Американском журнале клинического питания.

Витамин К против артериосклероза

Витамин К имеет большое значение не только для свертывания крови, но и для предотвращения и регресса артериосклероза. Но как образуются атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах?

Причина атеросклеротических бляшек

В результате неправильного питания и повышенного артериального давления на внутренних стенках артерий появляются микроскопические трещины. Наш организм естественно пытается исправить эти повреждения. Но если ему не хватает необходимых жизненно важных веществ (таких как витамин С и витамин Е), он ищет экстренное решение, чтобы хотя бы «заштопать» эти трещины. По необходимости организм использует определенную форму холестерина — холестерин ЛПНП, который привлекает кальций и другие вещества из крови и таким способом заполняет трещины в сосудах. Эти отложения солей кальция называются атеросклеротическими бляшками. Если они отделяются, то могут привести к летальному сердечному приступу или инсульту.

Витамин К регулирует уровень кальция в крови

Кальций является важным минеральным веществом, которое используется во многих процессах в нашем организме, таких как образование костей и зубов. Но когда организм не может привлечь кальций из крови для этих процессов, он остается там и откладывается на стенках сосудов. Стенки артерий кальцифицируются в прямом смысле этого слова. Есть также подозрение, что отложения кальция могут образовывать камни в почках.

Именно здесь в игру вступает витамин К. Он удаляет из крови избыток кальция, чтобы его можно было использовать для формирования костей и зубов, а также чтобы он не откладывался в кровеносных сосудах или почках. Достаточно высокий уровень витамина К снижает риск артериосклероза (и, конечно, инфаркта и инсульта), а также риск возникновения камней в почках.

Витамин К2 предотвращает образование атеросклеротических бляшек

Несколько научных исследований подтверждают способность витамина К снижать вероятность образования бляшек. Например, в журнале «Атеросклероз» (1) было опубликовано исследование с 564 участниками, которое показало, что пища, богатая витамином K2, значительно снижает образование атеросклеротических бляшек.

В течение десятилетнего периода наблюдений в ходе другого исследования было выявлено, что люди, которые ели пищу с высоким процентным содержанием натурального витамина К2, явно имели меньше отложений кальция в своих артериях, чем другие. Исследование показало, что натуральный витамин К2 может на 50% снижать риск развития артериосклероза или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К2 ликвидирует кальцификацию

Другое исследование даже показало, что витамин К2 способен снижать уровень существующей кальцификации. В этом исследовании крысам вводили варфарин, чтобы вызвать кальцификацию артерий. Варфарин является антагонистом витамина К, поэтому он имеет эффект, противоположный этому витамину. Варфарин препятствует свертыванию крови и содержится в так называемых антикоагулянтах. Эти препараты широко известны как «разжижители крови». Их побочные эффекты включают в себя артериосклероз, а также остеопороз — просто потому, что антикоагулянты не позволяют витамину К регулировать уровень кальция.

В данном исследовании часть крыс с артериосклерозом получала еду, содержащую витамин К2, в то время как другую часть крыс продолжали кормить нормальной пищей. В этом эксперименте витамин К2 приводил к 50% снижению кальцификации артерий по сравнению с контрольной группой.

Биологическая роль

Основное значение вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки образуются в печени, затем поступают в кровоток. Далее под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме, является переносчиком электронов вместе с коэнзимом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин нужен организму для образования важных коэнзимов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.

Витамин имеет одинаковое обозначение с микроэлементом калием (К), но это 2 разных по химической структуре и свойствам соединения, которые не влияют на метаболизм друг друга.

Обмен вещества в организме

Синтез витамина К2 (менахинона) происходит в толстой кишке бактериями группы кишечной палочки. Он полностью всасывается в мелкие кишечные сосуды и в системный кровоток и печень, где реализует свои эффекты. К1 попадает в организм с продуктами питания и на 80-85% абсорбируется через кишечную стенку в лимфу, где происходит усвоение и связывание с липидами, транспорт в жизненно важные органы. Там происходит превращение в активные метаболиты.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысиного яда. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохинона, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическому свойствам нутриент способствует быстрой остановке кровотечений, заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организмом кальция.

Систематическое поступление филлохинона с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Список литературы и библиографических ссылок:

  • Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А. –
    Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина Д для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания, 2017, 86(2): 47 – 62
  • Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. – Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы) // Бюллетень медицинской науки.2018. №3. С.33 – 35
  • Беневоленской Л.И., Лесняк О.М. – Клинические рекомендации: Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение. ГЭОТАР-Медиа, 2005; 171
  • Мазурин А.В., Воронцов И.М. – Пропедевтика детских болезней. Фолиант, 2000. – 542 с
  • Панкратова Ю.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. – Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. – 2013. – № 2. – С. 11 – 18

Опубликовано: 13.8.2021

Дополнено: 24.8.2021

Просмотров: 2687

Поделиться

25190

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

17159

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

19281

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

8458

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

11669

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

7849

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

43059

Кровоточат десны. Почему кровоточит десна? Основные причины кровоточивости — гингивит, пародонтоз, пародонтит, механическое повреждение десны. Что делать при этих патологиях?

401998

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

172403

Кровотечение — как оказать помощь? Классификация, виды, наружное, внутреннее, артериальное, венозное, капиллярное, симптомы и признаки, способы остановки кровотечения, оказание первой помощи. Жгут при кровотечении.

368068

Желудочно — кишечное кровотечение. Причины, симптомы и признаки (рвота, кал с кровью,) диагностика, первая помощь при кровотечении.

74571

Кровь из носа у взрослого, у детей, при беременности, причины, симптомы, что делать? Носовое кровотечение первая помощь.

368545

Остеопороз — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

32653

Хронические кровотечения

49914

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

290200

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

454301

Неспецифический язвенный колит (НЯК) — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

263061

Менопауза, климакс, пременопауза, постменопауза — симптомы, диагностика, эффективное лечение и профилактика

810641

Ионограмма — анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей

В каких продуктах содержится витамин К: таблица

В каких продуктах больше всего витамина К, так это в зеленых листовых овощах. Есть он также в злаковых, отрубях, фруктах, крапиве. Это, конечно, если речь идет о К1 (филлохиноне). Менахинон содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в жирном коровьем молоке, печени, животных субпродуктах.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится витамин К

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Петрушка 1640
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Базилик 415
Брюссельская капуста 177
Кинза 310
Листовой салат 173
Лук зеленый (перо) 157
Брокколи 102
Белокочанная капуста 76
Чернослив 60
Кедровые орехи 54
Пекинская капуста 43
Спаржа 42
Киви 40
Кешью 34
Зеленый горошек 25
Авокадо 21
Ежевика, голубика 20
Гранат, огурец 16,5
Цветная капуста 16
Виноград 15
Фундук 14
Морковь 13
Красная смородина 11
Перец красный болгарский 10
Помидор, малина 8
Гречневая мука 7
Слива 6,5
Молоко, фасоль 6
Скумбрия, клюква 5
Манго 4
Абрикос, овсяные отруби 3,3
Говяжья печень 3,1
Яйцо куриное, йогурт 3,2% жирности 0,3

Продукты, богатые витамином К: ТОП-10 пищевых источников

Важно знать, в каких продуктах содержание витамина К самое высокое. Список лучших пищевых источников выглядит так:

  1. Петрушка. Это рекордсмен по содержанию многих важных нутриентов. Например, концентрация филлохинона почти в 14 раз выше суточной нормы. Также в ней высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты.
  2. Кресс-салат. Подобно петрушке он содержит много ретинола, аскорбиновой кислоты и, конечно же, филлохинона. Всего 30 г зелени достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
  3. Шпинат. Это кладезь полезных веществ. Зелень чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета. В день достаточно съедать 30 г шпината, чтобы восполнить запасы нутриента.
  4. Базилик. Содержит большое разнообразие полезных веществ, но больше всего именно филлохинона. 50 г зелени покрывает почти 2 суточные нормы нутриента.
  5. Брюссельская капуста. Содержит витамины группы В, С, А, Е, минералы, но больше всего в ней филлохинона. 100 г капусты обеспечивает почти 150% суточной нормы.
  6. Кинза. Как и другая зелень, богата филлохиноном. Чтобы восполнить суточную потребность, достаточно съедать по 40 г кинзы в день.
  7. Листовой салат. Содержит все жирорастворимые витамины, кроме D. В 100 г содержится 145% суточной нормы филлохинона.
  8. Зеленый лук перо. Невероятно полезен для иммунитета и пищеварения. В 50 г содержится 70% суточной нормы филлохинона.
  9. Капуста брокколи. Этот источник витаминов К (85% нормы), С (127%) и А (39%).
  10. Белокочанная капуста. Содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и филлохинона. 100 г капусты обеспечивают 64% суточной нормы в этих нутриентах.

История открытия витамина К

Витамин К открыл в 1930 г. датский биохимик Хенрик Дам. Анализируя метаболизм холестерина у цыплят, ученый отметил, что при диете с низким содержанием жиров и стеринов, у них развивалось обширное кровотечение в подкожной клетчатке и мышцах. Подобное наблюдали и другие исследователи. Например, уч. Макфарлейн писал, что животные, питающиеся рыбой и мясом, из которых извлекались жиры, страдали от нарушений свертываемости крови даже после короткого пребывания в лаборатории.

В результате начались интенсивные исследования различных видов кормов и пищевых продуктов. В 1934 году уч. Дам и Шёнхейдер, включая или исключая отдельные компоненты из рациона куриц, выявили, что диета, богатая зеленью, помидорами и свиной печенью, предотвращает кровотечение. Так появилась гипотеза, что нарушения свертываемости крови — результат дефицита жирорастворимого фактора. Генрик Дам назвал этот фактор витамином свертывания (витамин К).

Во второй половине 30-х годов ученые пытались выделить витамин К из различных продуктов. Богатыми источниками оказались люцерна и рыба. Было установлено, что витамин К в данном случае образуется под действием кишечной палочки. Поэтому введение ферментированного экстракта люцерны, овса предотвращало кровотечение. 

Дам использовал открытие на практике, вводя препарат, извлеченный из зеленых листьев, новорожденным со склонностью к кровотечениям из-за низкого уровня протромбина. В результате смертность новорожденных из-за этих причин снизилась более чем  в 2 раза.

За открытие витамина К и установление его химической структуры Дам и его коллега Дуази получили Нобелевскую премию.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector