Как отличить кабачок от тыквы по листьям по плодам
Содержание:
- Выращивание тыквы в бочке
- Что такое бахчевые культуры?
- Определения
- Краткое описание и ботанические особенности
- Подготовка семян кабачков и тыкв к посадке
- Как отличить тыкву от кабачка по листьям
- Как отличить рассаду кабачков от огурцов
- Что делать
- Можно ли садить тыкву и кабачок рядом
- Как различить всходы кабачков и тыквы
- Как не перепутать рассаду
- Отличительные признаки тыквы
- Пересаживаем рассаду в грунт
- Как вырастить
- Сбор и хранение тыквы
Выращивание тыквы в бочке
В последнее время всё чаще и чаще можно увидеть на участке высокую, красиво раскрашенную бочку, из которой свисают пышные плети, увешанные оранжевыми шарами. Ещё бы. Такой способ не только плодотворен, но и очень красив, декоративен. И многие огородники хотят узнать, как это правильно делается.
Агротехника такого метода совсем несложная. Для этого:
- Подготовить бочку. Подойдет любая старая, прекрасно, если из неё будет удалено дно. Бочку необходимо очистить от ржавчины, продезинфицировать любым садовым дезинфектантом, пробить отверстия по бокам и покрасить.
- Установить бочку на хорошо освещаемое солнцем место. Можно поставить и в полутень, но урожайность резко сократится.
- Наполнить её питательным грунтом (каков его состав, описано чуть выше). Можно сделать это следующим образом – на самое дно уложить органику (подойдет солома, бумага, скошенная трава, ботва, прелые листья), а затем засыпать питательным грунтом. Лучше бочку приготовить с осени (не забывать, как важна невысокая кислотность почвы).
- Весной (в начале апреля) субстрат полить тёплой водой. Можно добавить биологический препарат созревания компостных куч – он и разогреет землю и заставит непрогнившую органику быстрее созреть.
- В конце мая – июне проверить грунт в бочке, при необходимости добавить хорошую, рыхлую питательную почву и высадить рассаду.
- При выращивании, в течение всего сезона почва не должна пересыхать – за этим необходимо тщательно следить.
- Подкармливать такую тыкву необязательно, правильно подготовленный грунт будет снабжать растение питательными веществами весь сезон.
Что такое бахчевые культуры?
Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.
Основные представители бахчевых, или тыквенных
К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.
Арбузы и дыни
Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.
Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.
Тыквы
Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.
Самая холодостойкая из всех тыкв — тыква крупноплодная и ее сорта.
Кабачки, цуккини, патиссоны
Кабачки, цуккини и патиссоны — разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех — патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.
В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).
Огурцы
Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.
Определения
Кабачок
Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Тыква
Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.
Краткое описание и ботанические особенности
Латинское название тыквы – Cucurbita, а вот русское, по мнению учёных, происходит от слова tyky, что означает «жиреть». Название это овощ получил не зря, так как основные виды, выращиваемые в кормовых и пищевых целях – Тыква гигантская и Тыква обыкновенная часто поражают своими размерами.
Если посмотреть ботанические справочники, то можно узнать, что тыква:
- Относится к травам с интересным названием «жестко-шершавые или волосистые».
- Стебель у них стелется по земле или цепляется усиками за подходящую опору.
- Имеет очень большие, лопастные листья, листовая пластинка покрыта ворсинками.
- Цветёт огромными, в основном жёлтыми цветками с колокольчатыми венчиками, толстыми столбиками пестиков (или тычинками, сросшимися вместе).
- Тыква – растение однополое, имеет женские и мужские цветки.
- Плод с интересным названием «тыквина» имеет толстую кору, прячущую ароматную мякоть и большое количество семян.
- Семена тыквы имеют очень толстую кожуру – эта особенность позволяет их сохранить до следующей посадки.
- Встречаются сорта с бутылочными и грушевидными по форме плодами, даже есть голосемянная тыква.
Подготовка семян кабачков и тыкв к посадке
Семена тыквы и кабачков сортируют по весу. Оставляют для выращивания только тяжелые семена. Если визуально это определить трудно, то посевной материал погружают в крепкий раствор соли. Те семечки, что всплыли, внутри пустые, их отбраковывают. Тяжелые, полноценные семена осядут на дно.
Для того чтобы на растениях образовывалось больше женских цветов, чем мужских, семенной материал в течение двух месяцев перед посадкой надо держать в тепле. Семечки заворачивают в натуральную ткань и располагают возле батареи.
Чтобы снизить вероятность заболеваний, семена замачивают на 30 минут в ярком растворе марганцовки. После этого их промывают в теплой воде.
Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.
Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы, как и сам кабачок в отличие от тыквы.
Основные характеристики семян этих культур, и различие:
Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.
Семена кабачка более длинные
Семена тыквы округлые
Как отличить тыкву от кабачка по листьям
Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.
Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:
- твердокорая – пятилопастная;
- крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
- мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.
Крупноплодной тыквы круглые листья
Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.
Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.
Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».
Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.
Листья гибридного сорта
Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.
Как отличить рассаду кабачков от огурцов
- В возрасте 4-6 недель уже можно различать эти культуры друг от друга. Огуречный росток имеет более тонкий и слабый стебелёк. По длине он немного короче, чем всход кабачка.
- Лист огурчика напоминает его семечку. Он имеет продолговатую форму с закругленным концом. На ощупь листья мягкие. Есть небольшой блеск, что нехарактерно для кабачков. У них листья рассеченные, округлые, с заостренными кончиками.
- Огурец замедлит свой рост в период 7-9 недели, а кабачок продолжает активно развиваться.
Эти методы помогут каждому огороднику увидеть отличия между рассадой кабачков и огуречной культуры.
Что делать
Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?
В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:
- Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
- Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.
Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.
Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.
Можно ли садить тыкву и кабачок рядом
Выбирая место под посадку кабачков, следует учитывать не только близость грунтовых вод, структуру почвы и освещение. Значимую роль в развитии овощей играют соседи. Совместимость культур это фактор, который не всегда учитывается. Чем же растения мешают друг другу? Основная проблема общие болезни и вредители. Одни овощи устойчивы к инфекциям и насекомым, а другие болеют часто. При совместной посадке проблем не избежать с обоими культурами.
Желательно, чтобы овощи имели сходную агротехнику. Очень удобно ухаживать за культурами с одинаковым режимом полива и подкормки. Кабачки любят влагу и нуждаются в обильном поливе под корень. Овощи, растущие рядом, должны также нуждаться в воде. С кем дружат кабачки на грядке? Удачные компаньоны:
Хорошими соседями станут томаты, запах их ботвы отпугивает многих вредителей. При выращивании поздних сортов зеленая масса будет развиваться медленно, между кабачками можно посадить редис, поспевающий гораздо раньше. Кукуруза, растущая с одно стороны грядки, не повлияет на освещенность. Такой участок полезен для цуккини, прочные стебли защищают от ветра. На одной грядке с кабачками уживается лук и чеснок. Растения с антибактериальными фитонцидами предотвращают распространение болезней.
Между рядами овощей на огородах можно увидеть цветы, чаще всего оранжевые календулы, бархатцы и настурции. Растения не просто украшают пейзаж, они являются защитой от вредителей. Цветы выделяют особые вещества в почву и воздух, отпугивающие насекомых. Природные репелленты без химических препаратов спасают урожай от нашествия тли, колорадского жука, белокрылки, гусениц.
Каждый цветок распространяет фитонциды, действующие на определенного вредителя. Бархатцы своим горьковатым ароматом отпугивают долгоносиков, капустную белокрылку. Низкие кустики ярких цветов часто встречаются на совместных посадках. Осенью растения режут и закапывают в почву для обеззараживания. Настурции защищают тыквенные культуры от тли.
Из-за того, что кабачки и тыквы относятся к одному семейству, выращивать их рядом нельзя. Для этого есть несколько причин, и самая главная – вероятность переопыления. При этом плоды не будут соответствовать ожиданиям ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Тыквы, возможно, потеряют сладость и изменят форму, а у кабачков кожура может стать грубой, а мякоть – невкусной.
Также нельзя сажать кабачки и тыквы на одном месте несколько лет подряд. Повторная посадка возможна не раньше чем через 4 года. Причины довольно просты:
Это растения одного рода, и легко переопыляются. Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.
Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.
Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов. Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.
Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.
Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.
Как различить всходы кабачков и тыквы
Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.
Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:
Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.
Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».
По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.
С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.
Рассада кабачка
Описание рассады кабачка:
- Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
- Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
- По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.
При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.
Рассада тыквы
Как выглядят саженцы тыквы:
- Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. Пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.
- Стебель короткий и прочный.
- Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.
Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.
После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.
Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.
Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.
Как не перепутать рассаду
В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?
В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки
Существует несколько испытанных способов:
Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки
В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.
Отличительные признаки тыквы
- Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
- Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
- Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
- Также присутствует характерный тыквенный аромат.
- Плоды начинают созревать только к концу лета.
- Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
- Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
- Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.
Пересаживаем рассаду в грунт
Выглядит почва
просто замечательно: перепревшие листья насыщены свежеприготовленным гумусом, множество червей и их личинок. Этот слой просто дышит теплом!
Размер траншеи
: ширина — 20 сантиметров, глубина — 25 сантиметров, длина — 4 метра. Всё это пространство я заполняю просеянной почвой, приготовленной с осени. Она лежала в мешках на морозе и хорошо продезинфицировалась! Теперь, когда при весеннем мартовском солнышке температура в теплице достигает +28…+30 градусов, мешки с почвой быстро прогреваются. Так создаётся активная зона плодоношения. Интересно, что через месяц корешки огуречных плетей уже выходят за границы моей траншеи, а в дальнейшем они пронизывают весь органический пирог. Молоденькую рассаду я высаживаю в этот плодородный Эдем и мульчирую весенней просохшей травой.
Как вырастить
Тыква считается довольно неприхотливым растением, однако, чтобы получить хороший урожай, увеличить плодоношение, необходимо придерживаться основных правил — необходимо знать, как посадить тыкву семенами, как вырастить тыкву из рассады, с какими культурами её можно сажать вместе и т.д. Всё это и есть — правильная агротехника выращивания.
Посадка тыквы семенами в открытый грунт
- Первое — необходимо отобрать семена. Они должны быть крупными, полноценными, не пересушенными и полновесными. Один из известных способов – поместить их в 3% раствор соли, налитый в высокую ёмкость. Все семена, которые всплыли на поверхность необходимо выбросить, сажают только семена, осевшие на дне. Их отбирают, промывают и подсушивают.
- Второе – обеззараживание и «пробуждение» семян. Эту процедуру можно проводить двумя способами – замачиванием в розовом растворе марганцево-кислого калия или прогреванием. Для семян тыквы оптимальным способом является прогревание. Для этого сухие семена помещают в духовку, установленную на температуру 45-50°С и выдерживают до шести часов.
- Третье – замачивание. Прекрасные эффект даёт замачивание семян в растворах микроэлементов или в специальных средствах, для этого предназначенных. Все действия производят согласно инструкции. Можно использовать влажные опилки.
Конечно, можно высевать семена и без особой подготовки. Но тогда, садовод может надеяться только на удачу, у неподготовленных семян и всхожесть меньше и устойчивость к заболеваниям взрослых растений страдает.
Посадка тыквы в домашних условиях на рассаду
Рассадный способ очень подходит для этой южной и неторопливой культуры. Для посадки тыквы через рассаду, необходимо подготовить:
- Грунт (на четыре части перегноя добавить 1 часть дерновой земли и обогатить удобрениями – 4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли на ведро почвенной смеси.
- Торфяные горшочки.
- Подготовленные семена (как семена подготовить к посадке сказано выше).
- Плёнка полиэтиленовая.
- Вода комнатной температуры.
Технология выращивания такова:
- Грунт поместить в торфяные горшочки и установить в поддоны.
- Почву пролить водой по влажного состояния.
- Прорастить семена тыквы для посадки и поместить в почву на глубину до 3 см (не менее двух).
- Посевы накрыть плёнкой.
- Поддоны поместить в тёплое место (23-25°С).
- После появления всходов, плёнку убрать и снизить температуру в помещении до 16-19°С (во избежание вытягивания проростков). Эту температуру неплохо поддерживать во время роста проростков (можно создать такие условия на балконе или на лоджии, если они утеплены или установить рассаду на подоконник).
Десятидневные растения необходимо подкормить. Подойдут любые специальные удобрения для рассады.
Если рассада вытянулась, что делать?
Одна из главных неприятностей садоводов – вытягивание рассады. Первое, что хочется сделать в этом случае – заглубить стебель до самых первых, семядольных листочков – и выглядит красиво, и кажется, что растение в нормальном состоянии. Но это до поры, до времени. У проростков полый стволик и очень легко загнивает, поэтому такой способ – не выход.
Максимально, что можно и правильно сделать – аккуратно уложить стебель на поверхность земли, слегка присыпать «холмиком» и снизить температуру выращивания до 16-17оС.
Высадка рассады
Тыква капризничает при пересадке, если её неаккуратно выдернуть, повредив корни – может заболеть или даже погибнуть
Поэтому, важно перенести её в лунку без повреждений (для этого и служат торфяные горшочки, из них рассаду не надо вытаскивать)
Перед посадкой необходимо сделать достаточно большие лунки, пролить их тёплой водой до очень влажного состояния («сажай в грязь, будешь князь») и поместить горшочки в лунки, очень сильно не заглубляя, лишь слегка присыпав землёй на 1-3 см. Расстояние между растениями должно быть довольно большим – не менее 70 см, особенно для плетистых сортов.
Полезный совет: как различить семена кабачка и тыквы и их рассаду
- Форма — семена кабачков более длинные, заострённые.
- Цвет – у кабачков семена молочно-белые, жёлтые оттенки отсутствуют.
- Кожица – у кабачков очень легко повреждается, само семя легко распадается при сдавливании.
Рассада:
Как отличить рассаду этих двух бахчевых культур:
- Рассада кабачков имеет более удлинённые семядольные листья.
- Первые настоящие листья отличаются по цвету, форме и структуре – у кабачков они тонкие, резные и светло-зелёные, у тыквы — насыщенно-зелёные, крупные, более грубые.
- Стебли кабачков тонкие, тыквы – толстые и короткие.
Сбор и хранение тыквы
Тыквы будут готовы к уборке через 95-120 дней после посева в зависимости от сорта. Когда тыква созреет, нужно удалить листья, которые затеняют фрукты, чтобы обеспечить максимальное пребывание на солнце.
Срезают тыквы, когда они окрашены в ярко-оранжевый или золотисто-белый цвет, а стебли и лозы высохли и стали коричневыми. Кожура должна быть твердой, ногтем на ней оставить следы не должно быть легко.
Чтобы срезать тыкву, используют секаторы, оставляют от 5 до 10 см стебля, прикрепленного к тыкве, чтобы фрукты не высыхали и не разлагались. Уборку урожая начинают до наступления первых заморозков, иначе они станут мягкими.
Хранить тыкву следует при температуре от 10 до 13° С, в сухом, хорошо проветриваемом месте. В холодильнике ее не хранят. Зрелые тыквы можно хранить от 3 до 6 месяцев. Тыквы при хранении могут потерять до 20 процентов по весу, но все равно будут пригодны для потребления в пищу. Тыкву можно консервировать и замораживать протертой или порезанной на кусочки, на срок до 6 месяцев.
1 194