Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в соусе бешамель с сыром

Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5

Несложный набор для крутого блюда

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
  • Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
  • Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
  • Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
  • Сыр — 40 грамм
  • Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
  • Соль — по вкусу

Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.

Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.

Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.

Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку

Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.

Разбиваю хорошенько комочки

В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.

Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль

Теперь главное: молоко  Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.

Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.

Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.

Текучесть похожа на тесто для блинов

По густоте бешамель получается как жидкая сметана.

У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.

Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?

Правильно! Ловите рецепт лазаньи.

Варку можно заменить на паровую обработку

Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.

Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей

Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.

Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.

Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре

Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.

Сыр я натираю на крупную терку

Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.

Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.

У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый

Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.

Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.

Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице

Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?

По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты

Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Вариации рецепта

С овощами

Все так же, но надо по вкусу добавить овощей, предварительно их промыв и обработав. Перец рекомендуется предварительно обжарить на сковороде.

Лучше всего с цветной капустой сочетается кукуруза, сладкий болгарский перец, лук-порей.

Овощи служат дополнительным украшением блюда. Рецепты приготовления цветной капусты с овощами в духовке вы найдете в отдельной статье.

В кляре

Этот рецепт уже не на основе базового. Берется:

  • кочан;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  1. Капуста отвариается.
  2. В глубокой миске взбиваются яйца, добавляется щепотка соли. При желании можно добавить перец или иные специи.
  3. Всыпать просеянную муку в несколько заходов, перемешивая её с яйцом.
  4. Остывшую капусту выложить в кляр и обвалять так, чтобы кляр покрывал каждое соцветие.
  5. Дальше форма смазывается растительным маслом, на него выкладывается капуста и запекается до появления румяной корочки.

Информацию о пользе и вреде цветной капусты, запеченной в духовке в кляре, а также другие рецепты приготовления блюда и способы его подачи на стол вы найдете тут.

Под сырной корочкой

Всё как в базовом рецепте (можно ещё вмешать 50 г тертого твёрдого сыра в молочно-мучную смесь, которой поливается овощ), но за 10 минут до конца запекания блюдо посыпается 50-70 г тёртого твердого сыра. О других рецептах запеченной с сыром цветной капусты вы можете узнать здесь.

Под сметаной

Немного отходим от базового рецепта:

  • вместо смеси муки и молока делаем смесь из 2 яиц;
  • 250 г. сметаны;
  • 150 г. твёрдого сыра (например, Российского).

В остальном всё так же. Больше вариаций блюд из цветной капусты со сметаной и сыром вы найдете в нашей статье.

С фаршем

Приготовление:

  1. На один кочан берется 250 г говяжьего фарша, к которому добавляется нарезанный на кубики лук (1 штука), яйцо, перец и травы.
  2. Все тщательно перемешивается и выкладывается в форму, сверху – капуста, она заливается 100 мл сливок.
  3. Ставим в духовку при 200 градусах.
  4. Когда сливки «забурлят», на капусту выкладываются помидорки черри, разрезанные напополам.
  5. Всё надо посолить и отправить запекаться на 15 минут.
  6. Достаем все из духовки, посыпаем сыром и петрушкой и снова отправляем запекаться до румяной корочки.

Больше вариантов приготовления запеченной в духовке цветной капусты с мясным фаршем и овощами представлено в отдельной статье.

Простые блюда

  1. Можно цветную капусту запечь с куриным филе, порезанным на мелкие части.
  2. Куриное филе при этом нужно немного обжарить на сковородке.

Рекомендуется сочетать курицу с сыром.

Хороша цветная капуста, запеченная с другими овощами, то есть в рецепте «с овощами» добавить вместо перца горошек, получится запеканка с кукурузой и зеленым горошком, но это тоже лучше сочетать с сыром.

Можно смешать цветную капусту с брокколи (действительно удачное вкусовое сочетание) и приготовить по одному из написанных в статье рецептов, а вместо твёрдого сыра использовать плавленый. Но об этих рецептах лучше узнать отдельно.

На нашем портале вы найдете массу интересных вариантов приготовления цветной капусты в духовке, в том числе под соусом бешамель, с яйцом, сыром и другими ингредиентами, а также с разными сортами мяса.

Полезные советы

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка. Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид

Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты

Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость. Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов. Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках

Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи

Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 шт. небольшая
  • мясной фарш — 300 г
  • лук — 1 шт. крупный (или 2 шт. маленького)
  • твердый сыр — 200 г
  • сливки 20% — 250-300 мл
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу

Как сделать:

1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.

2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.

3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.

4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.

5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).

6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.

7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.

Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.

В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.

Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Как удачно приготовить цветную капусту в кляре: 6 секретов

Для того чтобы овощ сохранил всю пользу витаминов, полноценный вкус, форму, а корочка из теста получилась не только красивой, но и хрустящей, вам пригодится несколько советов:

  1. Если капусту переварить, она становится рыхлой, распадается и превращается в нечто безвкусное. Чтобы этого не происходило, в воду для варки добавляют вместе с солью сахар — немного, всего 1 ч. л. на 1 л воды.
  2. Чтобы кляр плотной оболочкой покрывал овощи, необходимо обеспечить хорошее сцепление капустных соцветий и теста. Для этого отваренную капусту обязательно выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и немного промокают бумажным полотенцем.
  3. Обжаренную капусту перед подачей тоже выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  4. Секрет воздушного, нежного и безумно вкусного кляра, сохраняющего хрустящую корочку, — это разница температур. Посуду, в которой готовят тесто, ставят в холодную воду или в миску со льдом и остужают. Чем холоднее окажется будущий кляр и чем горячее — температура масла для обжарки, тем лучше будет результат.
  5. Для подчеркивания вкуса кляр всегда можно обогатить дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с цветной капустой: майонезом, сметаной, ароматными травами, мелко рубленной зеленью.
  6. Чтобы кляр имел яркий, золотистый цвет, многие повара добавляют в тесто немного куркумы (примерно 5 г на 100 г теста).

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.

Удалить все листья.

Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства , а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

Секреты и хитрости

Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:

чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной

Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Запекаем цветную капусту в кляре в духовке

От такого блюда без ума даже дети, ведь сложно понять, что это именно капуста за хрустящей, аппетитно-золотой корочкой. Ну чем не пресловутые наггетсы из МакДональдса? Только полезнее, безопаснее и вкуснее!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный, соль – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

1. Главный компонент нарезать крупными соцветиями, отварить в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, дать остыть.

2. В отдельной посуде смешать сухари, мелко натертый сыр, приправы.

3. В другую миску выбить яйца, присолить, поперчить, слегка взбить венчиком – не в крутую пену, только чтобы сделать продукт однородным.

4. Тем временем пора включать духовку на разогрев при 200-220˚, за время подготовки блюда она как раз успеет прокалиться. Противень застелить пергаментной бумагой. Ее можно заменить многоразовым силиконовым ковриком.

5. Смазать основу сливочным маслом. Просто берем в руку или нанизываем на вилку небольшой кусочек и проходимся им по всей плоскости листа.

6. Каждое соцветие тщательно, со всех сторон обмакнуть в яичную смесь, а потом щедрой рукой присыпать панировкой.

7. Выложить заготовки на противень на небольшом расстоянии один от другого – это не пирожки, чтобы слипаться при поднятии теста, но и слишком теснить заготовки нехорошо. Они должны со всех сторон обдуваться горячим воздухом для образования хрустящей корочки.

8. Запекать 15 минут, выложить на блюдо, украсить по своему желанию, кушать горячим со сметаной.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

Еще несколько вкусных и простых рецептов для вашего стола. Цветная капуста в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой и другими овощами, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, со сливками, омлет, в соусе бешамель.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится. Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты
Цветная капуста — 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная — 200 грамм
Сыр — 150 грамм
Сметана — 200 грамм
Яйца куриные — 3 штуки
Зелень — на 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложкиПодготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Капуста под сырной шубкой

Овощ получается сочным и мягким, а аппетитная сырная корочка делает из обычного блюда настоящее объедение. На 500 г овоща нужно подготовить следующие компоненты:

  • пару куриных яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи, а также соль по своему вкусу.

Рассмотрим подробнее, как запечь цветную капусту в духовке:

  1. Основной ингредиент сначала разбирают на отдельные соцветия, после чего немного проваривают.
  2. Яйца с солью взбивают в блендере, вливают сметану и добавляют специи.
  3. Форму смазывают, для этих целей лучше всего подойдет сливочное масло.
  4. Раскладывают проваренный овощ и заливают сметанным соусом.
  5. Все содержимое формы притрушивается тертым сыром так, чтобы не было просветов.
  6. При температуре 180 °C капуста готовится полчаса.

Способы приготовления

Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:

  • варить, тушить и жарить на плите;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью пароварки.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Варка

К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.

Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:

  • 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
  • 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.

Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.

Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.

На сковороде

На сковороде замороженную цветную капусту тушат и жарят самостоятельно или с другими продуктами – свежими или замороженными овощами, мясом, рыбой и грибами. Перед тем, как приступить к обжарке, соцветия отваривают в кипящей воде 6-7 минут. Затем обжаривают в масле до золотистой корочки.

Самое популярное блюдо из цветной капусты – жареные соцветия в кляре. Кляр используют любой – яичный, пивной, молочный и прочие. Такое блюдо подают в качестве закуски или гарнира с сырным или сметанным соусом с добавлением чеснока и зелени.

В микроволновке

Приготовить замороженную цветную капусту быстро и без труда можно в СВЧ. При этом не нужно ждать, пока закипит жидкость. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Достаточно выполнить несколько простых действий:

  • замороженные соцветия сложить в чашу для СВЧ;
  • влить немного воды или молока, посолить и добавить специи и пряности для аромата;
  • готовить на средней мощности 15 минут или 7 минут на полной мощности;
  • подавать, посыпав зеленью, чесноком и полив соусом.

В мультиварке

Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:

  • в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
  • залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
  • готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
  • слить воду;
  • посолить соцветия после выключения таймера.

Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.

В духовке

В духовке из замороженной цветной капусты готовят вкуснейшие ароматные овощные и мясные запеканки под различными соусами – сырным, яичным, молочным, овощным. Блюдо запекается под сыром с добавлением чеснока и трав – базилика, шпината, петрушки и прочей зелени.

Перед тем, как запекать соцветия, их обязательно отварить 4-5 минут до полуготовности. Выпекают запеканки в духовке не менее 40 минут, если температура установлена 180 градусов.

На пару

Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.

Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:

  • капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
  • солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
  • готовят 25-30 минут.

Вкусный куриный суп с цветной капустой

Это сытное и ароматное блюдо. В нем цветная капуста играет роль легкого и пикантного дополнения. Для такого варианта супа нужно взять:

две куриные грудки;
головку лука;
одну небольшую морковь;
два клубня картофеля;
200 грамм капусты;
сто грамм консервированного зеленого горошка;
соль и перец.

Куриное филе отваривают в подсоленной воде, также можно добавить лавровый лист для аромата. Бульон оставляют кипеть, а мясо и лист вынимают. Морковь трут на терке, лучше на мелкой. Слегка обжаривают на сковороде. После чистят и мелко крошат лук, также слегка подрумянивают, проверяя, чтобы он не подгорел. Добавляют в бульон нарезанную кубиком картошку, через минут пять – капусту. Вводят обжаренные морковь, лук и специи. В конце, когда овощи будут готовы, добавляют горошек, а после снимают суп с плиты. При желании можно добавить и рассол от консервации. При подаче в каждую тарелку супа добавляют нарезанную куриную грудку.

Замороженная цветная капуста не менее полезна, чем свежая. Поэтому многие запасаются витаминным овощем в сезон. А зимой можно приготовить из капусты много интересных блюд. Самый простой вариант – обжарить или отварить ее. Однако можно легко экспериментировать и готовить свежие салаты, пюре, запеканки разных видов и, конечно же, супы. Так что цветная капуста — это основа для многих блюд.

LiveInternetLiveInternet

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.

Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?

Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки

Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.

В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после

чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.

Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:

Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.

Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.

Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.

Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.

Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.

Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.

Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.

Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).

Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.

Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector