Как приготовить гуся
Содержание:
- Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом
- Как подготовить тушку?
- Тушим блюдо
- Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
- LiveInternetLiveInternet
- Как приготовить гуся с гречкой и грибами
- Как мариновать и фаршировать гуся
- Процесс приготовления в мультиварке
- Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
- В вине
- Гусь в духовке целиком в маринаде из пива
- Гусь, запеченный с рисом и печенью
- Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге
- Отварной
- Рецепты гуся в казане
- Гусь с черносливом
Рецепт гуся запеченного в рукаве с вишневым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Гусь не более 2 килограмм,
Вишня без косточки 250 грамм,
Сухое красное вино (на ваш вкус) 250 миллилитров,
Корица 3 чайные ложки,
Соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления гуся с вишневым соусом:
Сначала нужно вымыть гуся и удалить из него все внутренности. Еще раз промыть тушку и высушить, используя бумажные полотенца, затем натереть птицу как внутри, так и снаружи перцем и солью. Гуся завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на три часа, это делается для того что бы мясо пропиталось приправами. По истечению трех часов, достаете гуся из пленки и делаете в нем несколько проколов, используя вилку, помещаете гуся в рукав для запекания. Положив гуся на противень, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, готовим два часа.
Пока будет готовиться гусь, нужно приготовить соус.
В кастрюлю нужно влить вино, добавить вишню без косточек, перец, соль и корицу. Получившуюся массу поставить на огонь, и доведя до кипения немного потушить. Когда ваше мясо будет практически готово, нужно приоткрыть рукав с одной стороны полить гуся вишневым соусом, оставив его тушиться в соусе на 20-30 минут.
Для гарнира лучше всего с таким гусем использовать картофель.
Как подготовить тушку?
Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.
Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.
Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.
Время готовки: 7-8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
- В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
- Пряной смесью натрите тушку.
- Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
- Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
- Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
- Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
- После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
- Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вкусные рецепты (3480)
- салаты (513)
- десерт (425)
- заготовки (404)
- курица (261)
- мясо (261)
- закуски (177)
- Рыба (150)
- овощи (137)
- напитки,ликеры (132)
- запеканки (106)
- грибы (77)
- супы (71)
- соусы (53)
- сыр (33)
- корейская кухня (33)
- морепродукты (14)
- блюда в горшочках (14)
- мультиварка (12)
- сало (8)
- турецкая кухня (4)
- сервировка стола (3)
- японская кухня (2)
- мастер класс (2901)
- игрушки (455)
- вышивка (226)
- сумки (199)
- поделки (176)
- шьем (164)
- прихватки,грелки (154)
- тапочки (132)
- лоскутное шитье (113)
- мыло (103)
- бисер (81)
- куклы (62)
- Декупаж (51)
- фетр (48)
- плетение из газет (33)
- подушки (30)
- валяние (30)
- свечи (25)
- домашний уют (24)
- декор (23)
- макраме,плетение (23)
- скрапбукинг (16)
- карвинг (16)
- игрушки из носков (10)
- топиарий (8)
- мк из конфет (7)
- из соленого теста (7)
- МК из лент (4)
- канзаши (4)
- папье-маше (3)
- полимерная глина (3)
- винтаж (3)
- квилинг (1)
- ТИЛЬДЫ (1)
- выпечка (2632)
- торт (547)
- пироги (298)
- Печенье (221)
- булочки (178)
- кекс (133)
- пирожные (100)
- пирожки (75)
- слойки (67)
- рулеты (58)
- блинчики (57)
- хлеб (44)
- оформление тортов (44)
- маффины (32)
- рогалики (25)
- пончики (20)
- пряники (18)
- корзиночки (11)
- чизкейк (9)
- пицца (8)
- сырники (8)
- лазанья (8)
- манник (7)
- кулинарные хитрости (2)
- Кулинарные вопросы (1)
- жульен (1)
- наша дача (1018)
- Цветы (354)
- комнатные цветы (100)
- огород (55)
- идеи для дачи (52)
- сад (14)
- Моя фазенда. (2)
- флористика (2)
- кактусы (1)
- ПОЭЗИЯ (882)
- галерея (299)
- фото салон (183)
- Стихи из инета (6)
- красота и здоровье (700)
- народные рецепты (157)
- стиль и мода (102)
- дамский каприз (12)
- Маски (9)
- Праздники (605)
- Новый год (554)
- Пасха (86)
- Рождество (72)
- Уроки на лиру (444)
- схемы (64)
- картинки (41)
- фоны (34)
- открытки — пожелания (26)
- анимашки (24)
- Для дневника (15)
- обои на рабочий стол (14)
- комментики (13)
- кнопки (12)
- клипарт (10)
- разделители (7)
- Фотошоп (6)
- украшалки (6)
- плееры (5)
- декоративные элементы для фотошопа (5)
- маски (4)
- рабочий стол (2)
- комп (2)
- аватарки (2)
- мои коллажи (1)
- коллаж (1)
- Надписи (1)
- музыка (341)
- Плейлисты (110)
- музыкальные клипы (7)
- Музыкальные альбомы (4)
- песни для души (3)
- Плейкасты (3)
- аудиокниги (2)
- Рамки (274)
- рамки кулинарные (23)
- Часики (14)
- календарь (12)
- Рамки для видио (7)
- картинки с надписью (7)
- рамки для вязания (2)
- новогодние (1)
- журналы (216)
- Дизайн,оформление (214)
- видео (184)
- сериалы в онлайне (7)
- клипы (6)
- интересно! (154)
- ЖИВОТНЫЕ (149)
- кошки (62)
- одежда для собачек (24)
- о собаках (20)
- домашние питомцы (1)
- 1000 мелочей (141)
- юмор (77)
- фарфор,резьба по камню (76)
- работы по дереву (19)
- стекло,хрусталь. (17)
- Парки мира. (43)
- Поздравлялки (38)
- философия (36)
- Гороскопы (33)
- история (27)
- книги (14)
- рисуем (13)
- мои похвастушки (12)
- ЖЗЛ (11)
- Интересные блоги и сайты (5)
- Аудиоальбом (3)
- холодное оружие (3)
- фен-шуй (2)
- мобильный телефон (2)
- Моя страница на я.ру (1)
- авто (1)
- (0)
- Записки Соломенной вдовы 2 (0)
- Вязание. (3293)
- малышам вязание (438)
- Пледы,покрывала,подушки (384)
- носки,пинетки.варежки (381)
- шапки,береты,шарфы (319)
- вязание крючком (275)
- салфетки (268)
- вязание для женщин (223)
- шали (116)
- узор (64)
- АЖУРНАЯ КАЙМА (56)
- Вязание для мужчин (44)
- коврики (37)
- жаккард (17)
- ирландские кружева (4)
Как приготовить гуся с гречкой и грибами
Запекание мяса птицы с гречкой и шампиньонами придают блюду необычный вкус
Неважно, какие грибы вы используете – дерзкое сочетание ингредиентов дают особый аромат
Мясо становится нежным и сочным, поэтому блюдо в целом получается необычное. Главное – следовать рецептуре и запастись хорошим настроением.
Продукты выбираются следующие:
- ощипанный гусь (3 – 4 кг);
- гречка (1,5 стакана);
- грибы любые (450 гр);
- яблоко (1 – 2 шт);
- лимон (1 – 2 шт);
- морковь (1 – 2 шт);
- репчатый лук (1 – 2 шт);
- корень сельдерея (не обязательно) (1 шт);
- ягоды можжевельника (по желанию) (10 – 13 шт);
- чеснок (1 – 2 зубца);
- масло постное или оливковое;
- соль;
- специи.
Итак, начинаем готовить.
1. Тушку следует вымыть хорошо и удалить не нужный жир.
2. Обязательно отрезаем кончики крыльев и шею.
3. Шкурку на обрубленной шее фиксируем при помощи пластиковых скоб или зубочисток.
4. Берём ёмкость или ступку и молим внутри соль, масло и ягоды можжевельника. Добавляем специи.
5. Смешиваем и натираем тщательно тушку. Масса должна равномерно впитаться в поверхность.
6. Внутреннюю часть необходимо смазать раздавленным зубцом чеснока, соком лимона и специями.
7. Гречку можно приготовить заранее или во время готовки.
8. Для этого нужно перебрать крупу, промыть её и залить водой в пропорциях 1:3.
9. Варим до полной готовности. Вода должна полностью испариться. После этого кашу оставляем пока в сторону.
10. Готовим зажарку.
11. Морковь чистим от шкурки и трём на тёрке.
12. Лук чистим от шелухи, шинкуем полумесяцами.
13. Если вы будете использовать корень сельдерея, его нужно почистить и натереть как морковь.
14. Грибы моем и шинкуем крупными ломтиками.
15. В сковороду заливаем растительное масло и жарим грибы около 4 – 5 мин.
16. Их нужно периодически мешать деревянной лопаткой и готовить до тех пор, пока из мякоти не выпарится вся влага.
17. Солим и перчим по вкусу.
18. Добавляем морковь. Её готовим около трёх минут.
19. Мешать не прекращаем. Добавляем сельдерей.
20. Продолжаем жарить около трёх минут.
21. Кладём лук. Жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
22. Высыпаем гречку в отдельную ёмкость и смешиваем с зажаркой. Можно добавить специй, немного тимьяна и другие пряности по вкусу.
23. Режем яблоки и добавляем в полученную смесь.
24. Фаршируем птицу «гречневым пловом».
25. Брюхо зашиваем нитками, специальным крюком или закалываем зубочистками.
26. Запекаем птицу на противне около двух часов при температуре 180 – 200оС.
27. Готовность проверяется следующим способом. Берём спичку или зубочистку, прокалываем мякоть. Если выделяется прозрачный сок – жаркое готово.
Снимаем прожаренную тушку с противня и перекладываем её на широкую тарелку. Жир не выливаем, а используем как подливку. Блюдо можно украсить свежими овощами, зёрнами граната или фруктами.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным
Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.
Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.
Нам понадобится:
- Гусь – 3 кг.
- Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
- Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.
2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.
3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:
- в боках,
- в местах соединения грудки с крыльями,
- над бедрышками,
- в месте перехода грудки в спину.
Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.
4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.
Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.
5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.
Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.
7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.
А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
- Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
- В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
- Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
- В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
- Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
Гусь в духовке целиком в маринаде из пива
Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.
Потребуется:
- гусь – 3,5 кг;
- пиво – 300 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- перец молотый красный – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.
2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).
3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.
4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.
Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Последовательность действий:
- Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
- Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
- Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
- Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.
Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге
Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт
- Картофель – 600 г
- Лук – 2-3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1-2 шт
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, специи – по вкусу
Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:
1. Гуся тщательно моем и . Жир срезаем, он нам пригодится.
2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.
3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.
5. Убираем лавровый лист и розмарин.
6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.
7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.
Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.
Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.
Приятного аппетита!
Отварной
Гусь по-терски
Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка птицы;
- Лук – 1 шт.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.
Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!
Рецепты гуся в казане
Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.
Кисло-сладкое тушеное мясо
Ингредиенты:
- филе – 500 гр;
- квашеная капуста – 300 гр;
- томаты среднего размера и зеленые яблоки – по 2 шт;
- 4 крупных лука;
- растительное масло – 100 гр;
- специи, лаврушка.
Способ приготовления:
- Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
- Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
- Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
- Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.
Птица с яблоками
Список продуктов:
- мясо – 2,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- 3 репчатых лука;
- перец и соль.
Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:
- Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
- Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
- На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
- Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.
Гусь по-деревенски
Ингредиенты:
- филейная часть – 500 гр;
- любая разновидность крупы – 150 гр;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- сметана – 1 стакан;
- молотый черный перец – ⅓ ч.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
- Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
- Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
- Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
- Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
- Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
- Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
- Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Гусь с черносливом
Гусь с черносливом имеет интересное и необычное сочетание. С одной стороны мясо птицы в сочетании со специями, а с другой стороны гусь, сладость которому придает чернослив. Для тех, кто любит экспериментировать, это блюдо понравится.
Для приготовления потребуется:
- Гусь – 3 килограмма.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Чернослив – 50 грамм.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост. Подготовленную тушку гуся маринуем по средствам натирания солью, паприкой и перцем. Тем временем хорошенько промоем чернослив и нарежем его на не большие полоски. В заранее смазанный маслом глубокий противень, помещаем гуся, начиненного черносливом. Ставим в духовой шкаф на час и запекаем при температуре 220 градусов. Затем поливаем птицу жиром для предания ей румяной корочки и ставим в духовку еще на час при температуре 180 градусов. Этот удивительно вкусный и необычный гусь понравится абсолютно всем. На гарнир подойдет отваренный рис или фасоль.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни задавалась вопросом «что приготовить из гуся?». На самом деле ничего сложного в процессе приготовления этой птицы нет. Достаточно соблюдать все рекомендации по выбору тушки и ее маринования. Не стоит забывать, что гусь – блюдо не для лентяев. Процесс приготовления может занять большое количество времени и приготовить его на скорую руку не удастся. Именно поэтому гусь – блюдо праздничное и для особых случаев. Если есть потребность удивить чем-то необычным своих гостей, то правильно приготовленный гусь будет изюминкой вечера и любого торжества.