Запеченный лосось в духовке: топ-5 вкусных рецептов

Содержание:

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Потребуется подготовить:

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку!
Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Семга в сливочном соусе с красной икрой

Ингредиенты:

  • любая красная рыба – 1 кг.
  • растительное масло
  • прованские травы или приправа для рыбы
  • соль, перец по вкусу
  • для соуса:
  • сливки 20% — 200 мл.
  • куркума или порошок карри — 2 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление:

  1. Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.
  2. Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
  3. Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
  4. Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 — 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Как вкусно запечь сочный лосось в духовке целиком

Если вы любите рыбу, то должны попробовать приготовить ее по предложенному рецепту. Эта вариация помогает сделать вкусного лосося быстро с использованием минимального продуктового набора. Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи используйте по собственным предпочтениям, но помните, что их излишний объем перебивает нежный вкус рыбы. Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.

Потребуются:

  • Лосось – 1 тушка (около 1 кг);
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лимон – 0,5 крупного плода.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите тушку. Для этого отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите при помощи ножа чешую. Рыба чистится легко, поэтому этот процесс не займет много времени.
  2. Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов поперек и вложите в каждый из них половинку кружка лимона.
  3. Посыпьте перцем, солью и при желании специями. Полейте соком, выжатым с цитруса. Тщательно распределите по всей поверхности и внутри.
  1. Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба в процессе запекания к ней не прилипла.
  2. Выложите тушку и хорошо укутайте.
  3. Переставьте в разогретую духовую печь. Температурный режим 180°С. Запекайте 40 минут.
  4. Раскройте аккуратно фольгу и проверьте на готовность. Если мясо еще сырое, значит увеличьте время приготовления.
  5. Заверните обратно рыбу фольгой. Отключите духовую печь и оставьте в ней лосося настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось с черри в духовке

Время приготовления: 30 минут

  • 2 стейка лосося;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • 200 грамм помидор черри;
  • 100 гр лука-порей;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 0,5 ч.л. сушеного майорана;
  • 2 щепотки белого перца;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. В отдельную чашу наливаем соевый соус, добавляем лимонный сок, белый перец, чеснок.
  2. Размораживаем стейки, промываем. Печь прогреваем до 220 градусов. На дно противня наливаем оливковое масло, выкладываем стейки.
  3. Заливаем рыбку маринадом и оставляем на 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем помидорки черри и лук-порей. Рядом с рыбкой укладываем помидоры, лук и каперсы. Посыпаем блюдо майораном.
  5. Лосося отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
  6. Готовую рыбку подаем горячей, предварительно украсив свежей зеленью.

Стейк из свинины на сковороде

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Читать ещё  Бараньи ребрышки на сковороде

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см. Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду. Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты

Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок

Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты

Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону. Выключите плиту

Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1—2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.

Читать ещё  Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
  • Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
  • Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось  1 кг;
  • Чеснок  3 зубка;
  • Имбирь  20 г;
  • Соль  по вкусу;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Лук репчатый  1 шт.;
  • Оливковое масло  2 ст. л.;
  • Виноградный уксус  3 ст. л.

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 17.08 г

Жиры: 7.07 г

Углеводы: 1.64 г

Шаги

25 мин.Видео-рецептПечать

  • Стейки промыть, натереть смесью из соли и молотого перца.

  • Переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.

  • Измельчить имбирь и чеснок.

  • Лук нарезать полукольцами, добавить оливковое масло и виноградный уксус.

  • Перемешать, мариновать 20-30 минут.

  • Жарить на мангале до готовности.

  • Подавать с маринованным луком.

Блюда из лосося очень популярны во всем мире еще со времен Средневековья. Эта рыба многогранна и вкусна и имеет массу способов приготовления. Но именно гриль дает возможность раскрыть все ее вкусовые качества, сохранив при этом полезные вещества и невероятно нежный вкус.

Стейки лосося отлично гармонируют с овощами, соусами и более сложными гарнирами. Они прекрасны просто с долькой лимона и бокалом белого вина или апельсинового фреша.

Вы знали, что атлантический лосось и семга это один вид рыбы, носящее научное название salmo salar?
Да 0%

Нет 0%
Проголосовало:

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

красная рыба в соусе По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

-филе лосося – 500 г; -чеснок – 2 зубка; -оливковое масло – 2 ст. л.; -сыр – 150 г; -сливки 10% — 200 мл; -фундук – 4 шт.; -зелень – 20 г; -розмарин – 1 веточка.

Приготовление

Филе посолите, приправьте специями и определите в форму. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата. Влейте сливки, томите минут 7-10. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • семга – 750 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Узнайте,­как запечь карпа в духовке целиком.

Филе лосося в духовке

В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

С майонезом под сыром

Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

Пошаговый рецепт запеченного лосося:

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
  • Смазать маслом.
  • Подготовить фольгу соответствующего размера.
  • Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
  • Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
  • Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.

Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем

Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.

Потребуются:

  • Картофель – 3 крупных.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Стейки лосося – 2 шт.
  • Сыр – 130 г.
  • Лук – 2 небольших.
  • Соль.
  • Морковь – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.

Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.

Соедините все овощи. Посыпьте солью.

Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.

Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.

Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.

Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.

Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.

Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.

Запеченный лосось с овощами

Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.

Лосось в фольге в духовке с овощами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:

Рыба Стейк или филе лосося 700 г
Лимон 0.5 шт.
Соль 0.5 ч. л.
Оливковое масло 1 ч. л.
Смесь свежемолотого перца 0.5 ч. л.
Гарнир Свежий томат 2 шт.
Стручковая фасоль 400 г
Цветная капуста 300 г
Брокколи 300 г
Чеснок 3-4 зубчика
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.
Свежемолотый черный перец 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:

  1. Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
  2. Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  3. Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
  4. Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
  5. Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
  6. Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Что можно добавить

Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.

Классический рецепт

Лосось, запеченный в духовке – наиболее изысканный способ приготовления мяса красной рыбы. Классический рецепт подразумевает приготовление в пряных специях цельными большими кусочками.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Классический, запеченный в духовке стейк лосося – прекрасный вариант для праздничного стола: готовится быстро, выглядит презентабельно, и имеет изысканный вкус.

Подавать его лучше с овощами свежими и с запеченными – так блюдо останется легким и максимально полезным.

Филе лосося в духовке

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Для семейного праздника нет ничего лучше рыбного блюда. На столе полно салатов и холодец, так что на горячее я подам рыбу. Это будет лосось, кусок такой рыбки как раз есть у меня в холодильнике. Запеку лосося в духовке, это не хлопотно и вкусно. Просто нарежу рыбку на порционные куски и залью сметанно-укропным соусом с капелькой чеснока. Это будет ароматно и очень вкусно.

Итак, готовим лосося, запеченного в духовке…

Приготовим рыбу, у меня — замороженная, а это значит, что для начала её следует немного разморозить и делать это лучше не в тёплом помещении, а в холодильнике, просто переместив рыбу из морозильника в холодильник на несколько часов. Потом она будет отлично резаться. Ещё понадобятся сметана, укроп, соль, чеснок и немного перца. Пара луковиц тоже будет к стати.

Рыбу почистим и нарежем на порционные куски.

Укроп и чеснок поместим в чашу измельчителя и измельчим.

Добавим соль, перец и сметану и ещё раз перемешаем.

В форму для запекания нальём немного масла и выложим половину нарезанного лука.

Выложим лосося и оставшуюся половину нарезанного лука поверх рыбы, покроем заливкой.

У меня не вошло всё в одну форму, и часть я отправила в маленькую форму. Поставила всё в духовку при 190 градусах на 40 минут.

Запеченный в духовке лосось хорош как в виде горячей, так и в виде холодной закуски.

Приятного аппетита.

Лосось, приготовленный в духовке с лимоном, зеленью, овощами, запеченный в фольге, превратит любой ужин в праздничный.

Стейки или целую тушку этой рыбы вы без труда приобретете в любом супермаркете. Выбирайте рецепт и готовьте вкуснейшую и полезную рыбку.

Разберемся, как запечь лосося в духовке в фольге. Именно благодаря фольге рыбка получится нежной и сочной. Скорее запоминаем рецепт.

  • стейки лосося – 0,7 кг;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки;
  • горчица – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное — 1 чайн. ложка.

В тарелочку отожмем сок из лимона.

Введем в сок соус соевый.

Теперь добавим горчицу.

Размешиваем маринадную смесь хорошенечко.

Огнеупорную форму смажем маслом растительным.

Подготовим стейки лосося: промоем, просушим. Если они крупные, разрежьте их на две части.

Выкладываем лосося в форму.

Зальем рыбку приготовленной маринадной смесью и оставим на полчасика.

Накроем форму листом фольги и запекаем стейки лосося при температуре в 180-190 градусов минут 25-30. Готово!

Как запечь лосося в сливочном соусе

Довольно жирные сливки не портят мясо лишним жиром, потому что его нейтрализует свежий лук-порей. Такое сочетание вместе с лимонной цедрой создает идеальный соус к лососю.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-порея 1 шт.
филе лосося 740 г
укропа 15 г
соли по вкусу
черного перца 2 г
цедры лимонной (сухой) 3 г
сливок 30% 240 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 129 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть филе лосося, убрать влагу, разрезать его на четыре одинаковых кусочка.
  2. Мелко порубить вымытый укроп.
  3. Лук-порей тоже помыть и тонко нашинковать.
  4. Рыбу переложить в форму для запекания. Приправить перцем и лимонной цедрой, посолить.
  5. Сверху посыпать укроп и лук-порей. Всю массу залить сливками.
  6. Отправить запекаться в духовку на двенадцать минут при средней температуре.

Совет: если нет сухой цедры, то ее можно заменить обычным соком лимона.

В сливочно-грибном соусе

Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 30-31 г.
  • Жиры – 12-13 г.
  • Углеводы – 4 г.

Компоненты рецепта:

  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Шампиньоны сырые – 400 г.
  • Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Белый молотый перец – 3 щепотки.
  • Укроп свежий – 1 средний пучок.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  • Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
  • В форму для запекания выкладывают лосось.
  • На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
  • Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
  • Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
  • Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
  • Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
  • И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
  • Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.

На луковой подушке в фольге

Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Лосось – 4 штуки стейков, каждый весом приблизительно по 150-200 г.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль морская и смесь молотых перцев – по вкусу.

  • Необходимо подготовить 4 куска фольги такого размера, чтобы можно в них было полностью завернуть компоненты.
  • Очистить лук от шелухи и порезать полукольцами. Разложить равномерно на четыре куска фольги.
  • Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками и разложить сверху лука.
  • Рыбу положить на лимон с луком шкуркой вверх. Посолить, поперчить и плотно завернуть фольгу.
  • Запекание длится 20-25 минут при 200°…210°С в духовом шкафу.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.. Готовим по тому же принципу

Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector