Как проводится овоскопирование перепелиных яиц

Содержание:

Другие способы проверки

Поднесите яйцо поближе к источнику света – люстре, торшеру, любой лампе и внимательно посмотрите на скорлупу. Если она тонкая, то будет просвечивать, и вы сможете разглядеть наполнение. На кончике вы увидите уплотнение с толщиной 4-8 мм. Желток у нормального яичка располагается строго по центру, его даже незначительное смещение не допускается. Когда желток все-таки смещается к скорлупе, то появляются кровяные сгустки в белке. Наличие темных пятен под скорлупой свидетельствует о том, что микробы уже проникли внутрь и активно размножаются.

Когда вы разобьете скорлупу, то обратите внимание на содержимое. Белок, напоминающий желе, белый и пышный, говорит о свежести

Желток должен быть плотным, хорошо сохранять форму и немного выпирать над поверхностью массы. Если одна из частей выглядит другим образом, а по кухне разносится специфический неприятный аромат, то яйцо несвежее, его лучше сразу выкинуть.

Проверить куриные яйца на свежесть на воде и свету?

Если необходимо определить степень свежести продукта, который уже находится дома, то проще всего сделать это с помощью воды. Это доступный и достоверный вариант, который позволяет довольно точно определить срок жизни яйца. Подход обусловлен строением пищевого компонента. Под скорлупой находится двухслойная оболочка, свободно пропускающая свет, влагу и воздух, но только в одностороннем порядке. В результате в одном из полюсов образуется пуга – наполненная воздухом часть. Чем старше яйцо, тем габаритнее уникальное образование.

Для проведения эксперимента просто наполняем глубокую емкость водой (не менее 10 см) и опускаем в нее пищевой продукт. Свежее изделие останется лежать на дне миски. Куриные яйца, которым исполнилось больше недели оторвутся тупым концом от поверхности. Если образец всплывет на поверхность воды, то он безнадежно протух и ему уже исполнился минимум месяц.

Помимо этого, существует и другой метод определения свежести ингредиента с помощью пуги. Эксперимент можно провести не только в домашних условиях, но и в самом магазине. Выбираем один образец и внимательно рассматриваем его через яркую лампу, мощностью не менее 100 Вт.

Нужно попытаться рассмотреть наличие пленки в тупом конце предмета. В диетическом ингредиенте просвет должен составлять не более 4 мм, в столовом допускается пуга до 8мм. Куриные яйца, у которых данная полость больше, считаются несвежими.

Если знать, на какие признаки обратить внимание во время просвечивания яйца, о продукт можно будет узнать много интересного:

  1. Желток должен находиться строго по центру, допускается лишь незначительное смещение. Если компонент прибит к скорлупе или его края настолько размыты, что сложно что-либо определить, продукт испорчен.
  2. Сформировавшийся эмбрион в любом виде недопустим.
  3. Точечные кровяные вкрапления допустимы. Если сгусток формирует кольцо, ингредиент лучше выбросить. Даже термическая обработка не повысит его качества.
  4. Наличие темных пятен является признаком попадания микробов в основную камеру. Такие куриные яйца чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
  5. Иногда у белка даже на свету появляется розовый отлив, а желток при этом кажется красно-оранжевым. Это последствия попадания крови в камеру. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы минимум.

Помимо этого, существуют не менее информативные и надежные методики определения качества яиц. Правда, их использование пригодится только при частой работе с компонентом, ведь в большинстве случаев продукт нужно будет сравнивать с его оптимальным состоянием.

Сырые куриные яйца отличаются массой и размерами, но имеют схожее строение: один конец закруглен, другой — заострен. У свежего плотная шероховатая скорлупа с легким запахом извести. Со временем шершавости на поверхности стираются; она приобретает блеск, а запах быстро выветривается.

Продукция, выпущенная с птицефабрик, имеет штамп. По нему можно узнать вид и срок годности изделия:

  • диетическое (с маркировкой «Д») хранится до 7 дней;
  • столовое(с маркировкой «С») можно есть до истечения 25-дневного срока.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде – Мечети мира

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Проверка водой

Для этой проверки понадобится глубокая миска, вода и одно яйцо

Чтобы узнать, свежее оно или нет, необходимо заполнить миску водой, осторожно опустить в нее яйцо. Свежее сразу же опустится на дно и будет лежать на боку

Происходит это потому, что воздушные ячейки в яйце чрезвычайно малы.

Яйцо не первой свежести начнет плавать или «стоять» на дне миски в вертикальном положении. Широкая сторона яйца будет ближе к поверхности, более узкая — ко дну.

Яйцо, полностью плавающее в воде, не прикасающееся ко дну миски, можно сразу же выбрасывать, поскольку с большей вероятностью оно испорчено.

Проверка по виду желтка

В этом случае понадобится плоская тарелка. Яйцо необходимо разбить и оценить внешний вид. Желток свежего яйца, как правило, имеет круглый и компактный внешний вид. Располагается он в середине яйца, довольно высоко. Окружающий его белок должен быть достаточно толстым и находиться близко к желтку.

Менее свежее яйцо отличается разлитым плоским желтком и тонким жидким белком, который разольется по всей тарелке.

Проверка светом

Оценить свежесть яйца также можно на просвет и по внешнему виду. Так, в свете лампы или солнца свежее яйцо будет просвечиваться, испорченное — окажется с затемнениями. У свежего яйца блестящая скорлупа, у несвежего — тусклая.

Звуковой способ проверки

Определить, насколько свежее яйцо попалось, можно по звуку. Для этого стоит его немного потрясти и прислушаться. У свежего внутри не будет никаких отголосковв и колебаний. У несвежего — содержимое будет болтаться и биться о стенки. Такое яйцо без сомнений можно сразу выбрасывать.

Маркировка

Маркировка, нанесенная на яйца, также укажет на степень свежести продукта. На диетических яйцах, снесенных не позже семи дней назад, обязательно обозначена дата. На яйцах столовых, тех, что снесены от семи до двадцати пяти дней назад, дата маркировки отсутствует, а существующие обозначения нанесены синей краской.

Срок хранения яиц

Яйца — это скоропортящийся пищевой продукт. Именно поэтому храниться он должен в холодильнике. Перед тем, как отправить их на хранение, мыть яйца не рекомендуется, поскольку будет нарушен биологически активный защитный слой скорлупы.

Хранить свежие яйца можно от 3 до 4 недель. Срок хранения свежих яичных белков — 2-4 дня, яичных желтков в оболочках — также от 2 до 4 дней. Яйца с целой скурлупой, отваренные вкрутую, хранятся неделю. Если яйца были приготовлены с использованием пряностей, срок их хранения составляет 2-3 дня. Иные яичные блюда стоит хранить не более 4 дней.

Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности

Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц

Читать также  Решетка из реек для беседки своими руками

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно)

Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы

Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.

Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад

Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

В домашних условиях вы имеете больше возможностей узнать свежеть яиц. Все процедуры займут у вас немного времени.

Определение по белку

Перед тем, как решите приготовить яйцо, проверьте его:

  • Если у яйца белок белоснежный, имеет пышную консистенцию, тонкую, влажную и жидкую поверхность, при этом он не растекается по поверхности посуды, напоминает желеобразную массу, тогда его можно смело кушать. Такой продукт считается свежим.
  • Если у белка все слои похожие, желток сплющенный – яйцо не очень свежее. Его лучше не используйте в приготовление еды, но оно не считается опасным для здоровья.
  • Если, разбив яйцо, вы ощутите плохой запах – значит внутри уже начали размножаться микроорганизмы. Подобный экземпляр желательно выбросить, он не подходит даже для жарки, варения, запекания.

Определяем дома

Анализ после варки

Заранее отварите яйцо:

  • Если во время чистки скорлупа быстро отходит, а между белком и самой скорлупой есть место, значит яйцо считается столовым, оно хранится более 1-ой недели.
  • Свежее отварное яйцо, как правило, трудно почистить. В нем практически незаметен мешок из воздуха. Такой экземпляр вы не сможете быстро почистить, даже если окунете его сначала в кипяток, а потом в прохладную воду.

Метод с использованием воды

Для этого способа вам понадобится обыкновенная вода. Налейте в емкость воды так, чтобы она составила не менее 10 см.

Далее опустите выбранное яйцо и следите, как оно себя будет вести:

  • Свежее яйцо сразу же утонет и останется на дне емкости.
  • Яйцо, которое хранится более 7 дней, окажется на поверхности жидкости, будет смотреть тупой стороной вверх.
  • Если яйцо легко плавает на воде – его срок составляет не менее 14 дней.
  • Если яйцо быстро всплывет, напоминая легкий поплавок, от такого экземпляра сразу же избавьтесь. Возможно, его возраст составляет около 30 дней.

На воде

Метод измерения температуры поверхности

Этот метод потребует от вас предельной осторожности и внимательности. Вам придется выполнить следующие манипуляции:

  • Тщательно помойте поверхность яйца, используя мыло.
  • Прополосните его, протрите насухо.
  • Прикоснитесь сначала к заостренной стороне, потом прикоснитесь к тупой стороне. Делайте это поочередно.

Далее сделайте выводы:

  • Тупая сторона оказалась теплее? Тогда такое яйцо считается свежим.
  • Если вы не почувствовали особой разницы, вам показалась, что и острая, и тупая сторона имеют одинаковую температуру, тогда яйцо однозначно хранится уже достаточно долго.

Метод с использованием ультрафиолетовой лампы

Возьмите яйцо, просветите его лампой:

  • Если внутренняя часть ярко-красная, тогда яйцо хорошее, свежее.
  • Если внутри поверхность бледная, значит яйцо плохое.

Испорченный продукт, который категорически запрещено использовать в еду, под ультрафиолетовой лампой будет лиловой, также вы сможете заметить потемневшие пятна.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.

Правила хранения

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часовСуществуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, сокращает срок годности яиц.
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы, удалять поврежденные экземпляры.
  • Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов. Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Условия хранения Годность продукта (в днях)
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% до 120
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде 30
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке 60
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы 7
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой 3
Вареные в условиях комнатной температуры 0,5

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

  • Сильный запах сероводорода.
  • Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
  • Наличие темных пятен.
  • Полностью непрозрачное на свет яйцо.
  • Скорлупа неестественно темного цвета.
  • Появление запаха плесени.
  • Смешивание желтка с белком.
  • Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
  • Зеленые, черные пятна внутри.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте.

Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах. Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде

Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде

, должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.

К сожалению, сложно в магазине , особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.

Должны вызвать подозрения следующие моменты:

  • неприятный запах сероводорода,
  • непрозрачность белка.

Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.

Если яйца всплывают в воде

Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде

или во время варки, значит, они испортились.

Почему же так происходит?

Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.

На самом деле в скорлупе есть поры, через которые птенцу поступает воздух. Но вместе с ним могут попадать и микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы, а также выделение газов. Газы легче воды, поэтому они толкают яйцо на поверхность.

Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.

  1. Если вы бросили яйцо в воду, и оно сразу пошло ко дну в горизонтальном положении, значит, продукт свежий.
  2. Если всплывает вверх тупым концом, следовательно, оно недельной давности, и внутри произошли необратимые процессы, благодаря которым желток и белок стали более жидкими. Но есть еще можно.
  3. Если яйцо заняло вертикальное положение, срок его давности около двух-трех недель. Полностью всплывшему продукту – больше месяца, и кушать его не рекомендуется.

Стоит помнить, что соль, добавляемая при варке, не позволит достоверно определить свежесть продукта, так как соль делает воду более плотной, и всплывшее яйцо необязательно может быть испорченным.

Но если оно осталось лежать на дне, значит, сомнений в его пользе и хорошем вкусе быть не может.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Ветеринарно-Санитарная экспертиза

Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).

Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.

Так, на одну партию, прошедшего проверку, выдаётся Паспорт качества и Ветеринарное свидетельство об отсутствии заразных болезней птиц в хозяйстве, в котором их выпускают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.

Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.

Проверка осуществляется визуальным способом, а также с использованием овоскопа. Если возникают подозрения по качеству продукта, яйцо могут вскрыть.

На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.

Как проверить свежесть вареного яйца

Вареные яйца являются самыми вкусными и полезными. Однако любители такого лакомства должны помнить, что сроки его хранения не так велики. Для начала следует отметить, что хранить яйцо можно только в том случае, если оно сварено вкрутую. Также нужно учитывать, что после приготовления данный продукт стоит завернуть в бумагу, чтобы сохранить его от ударов и разрушения скорлупки.

Вареные перепелиные яички вполне допустимо хранить просто дома при комнатной температуре, но не более 10 часов. Что касается хранения в холодильнике, здесь они могут находиться в течение недели, но при условии, что изначально деликатес был свежим, а скорлупа не повреждена. Если наружная оболочка не целая, срок годности составляет всего лишь 2–3 дня.

Итак, свежее вареное яйцо обладает желтком выраженного желтого цвета. Если имеется зеленоватый ободок вокруг него – это лишь говорит о том, что продукт долго варился либо же в воде имеется большое количество железа. Если в желтой части обнаружены красные вкрапления, то были уничтожены кровеносные сосуды. При этом не стоит переживать, потому что такие свойства вареного продукта не опасны для здоровья.

Еще одним показателем свежести является сложность во время очистки скорлупы. Опять же в данном случае речь идет о том, что пленка не успела отойти от внешнего слоя, и туда не просочился воздух. Старое яйцо гораздо легче чистится.

Если во время чистки вареного продукта появился запах сероводорода или обнаружено потемнение белковой части и почернение желтка – значит, сырье несвежее. Также в некоторых случаях при длительном хранении происходит самопроизвольный взрыв.

Как определить свежесть перепелиных яиц. Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть

Перепелиные яйца с каждым годом всё большими темпами набирают популярность среди покупателей, так как это очень полезный и практически безвредный продукт, поэтому постараемся подробнее разобраться, как выбрать яйца перепелов при покупке, а также, как проверить перепелиные яйца на свежесть в домашних условиях.

Как правильно выбрать перепелиные яйца в магазине?

В отличии от куриц, у перепелов лучше иммунитет и их яйца реже бывают заражены чем-либо (например, сальмонеллой), при этом в составе перепелиных яиц высокое содержание лизоцима – вещества, препятствующего развитию бактерий и микрофлоры в яйце (кстати, именно поэтому эти яйца при длительном хранении не тухнут, а высыхают). Перепелиные яйца очень полезны и питательны, и будут полезны в рационе питания для многих покупателей, поэтому чтобы выбрать свежие и качественные яйца перепелов следует знать такие секреты выбора:

  1. При выборе перепелиных яиц первым делом необходимо тщательно проверить и осмотреть состояние скорлупы, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов), так как, в отличии от скорлупы на куриных яйцах, она более хрупкая и её легко можно повредить (в яйцах перепелов с поврежденной скорлупой с высокой вероятностью могут завестись болезнетворные бактерии).
  2. Выбирая перепелиные яйца перед покупкой обязательно проверяем их срок годности, а также обращаем внимания на условия хранения (в холодильнике в магазине, под прямыми солнечными лучами на рынке). Срок хранения яиц перепелов в среднем составляет до 30 дней при комнатной температуре, или до 60 дней в холодильнике.
  3. Вес перепелиного яйца должен быть в среднем в пределах 10-12 грамм, если яйцо весит меньше 10 грамм, значит оно уже не свежее и частично усохло внутри.
  4. Внешне поверхность перепелиного яйца должна быть чистой (небольшие загрязнения допустимы), в таком случае это показатель того, что производитель следит за качеством своей продукции (но на качество самого яйца и его полезные свойства это не влияет).

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector