Голубь: польза и вред
Содержание:
- Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
- Голубиная опасность
- Полезные свойства голубиного мяса
- Чем кормить уличных голубей
- Кому необходима голубятина
- Поение голубей
- Подкормки для голубей
- Чем нельзя кормить голубей
- Приготовление голубя
- Разведение голубей следует начинать с подготовки к гнездовому сезону
- Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
- 29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
- Можно ли есть городских голубей?
- Основные свойства голубиного мяса
- Голуби в кулинарии
Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:
- витамин А – 722 МЕ;
- витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
-
витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
- витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
- витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
- кальций – 15,6 мг;
- железо – 3,5 мг;
- фосфор – 237 мг;
- селен – 13,2 мкг;
- цинк – 2,5 мг;
- медь – 437 мкг;
- магний – 25,3 мг;
- марганец – 0,01 мг;
- калий – 201 мг;
- натрий – 55 мг;
- жирные кислоты – 8,5 мг;
- холестерин – 95 мг;
- зола – 1,5 г;
- жиры – 13 г;
- белки – 24 г;
- углеводы – 0 г.
Голубиная опасность
Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.
Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.
Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства голубиного мяса
Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.
Белок из голубятины:
- улучшает функции иммунной системы;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- способствует выработке ферментов;
- помогает быстрее терять лишний вес;
- избавляет от усталости и слабости;
- укрепляет общее здоровье;
- важен для правильного свертывания крови;
- необходим для правильного роста и развития организма.
Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит
Благодаря витамину В3 мясо голубей:
- создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализирует уровень сахара в кровотоке;
- способствует правильному метаболизму жиров;
- избавляет от слабости;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает инфекционные заболевания кожи;
- защищает от расстройства пищеварения;
- восстанавливает здоровый вид кожи.
Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:
- полезно для правильного функционирования мозга;
- обеспечивает тело энергией;
- предотвращает риск развития кардиоболезней;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
- снижает утомляемость;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
- уменьшает судороги.
Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:
- укрепляет разные ткани организма;
- поддерживает здоровье костей;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- повышает уровень «полезного» холестерина;
- избавляет от хронической усталости и слабости.
Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:
- улучшает распределение кислорода по организму;
- укрепляет иммунитет;
- снабжает тело энергией;
- лечит слабость;
- повышает уровень концентрации;
- снижает вероятность инфекционных болезней;
- укрепляет ногти и волосы;
- избавляет от головокружения;
- предотвращает мигрени;
- защищает от рисков развития депрессии и апатии.
Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильному росту костных клеток;
- предотвращает возникновение бородавок;
- ускоряет заживление ран;
- обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
- нормализирует уровень сахара в крови;
- регулирует обмен веществ;
- нормализирует аппетит;
- предотвращает депрессию;
- защищает от частых простуд и инфекций;
- способствует здоровому росту и развитию детей.
Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:
- защищает от свободных радикалов;
- активизирует функционирование щитовидки;
- снижает риск возникновения воспалений в суставах;
- предотвращает боль в мышцах;
- снижает усталость;
- предотвращает депигментацию волос;
- предотвращает появление возрастных пятен на коже;
- защищает от некоторых видов рака;
- уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.
Чем кормить уличных голубей
Проживающие в городе голуби, как правило, вынуждены питаться тем, что дают люди, или тем, что удастся найти на помойке. В теплое время года птицы еще способны раздобыть себе пропитание, но естественного корма в городе очень мало. Ведь в населенных пунктах регулярно подстригается трава на газонах и обрезаются верхушки кустарников и деревьев.
Чаще всего подкормка требуется голубям именно зимой. В этот период пернатым нужно согреться, набраться сил и энергии. Поэтому и кормить городских птиц следует соответственно. Для угощения подходят пшеничная и перловая крупа, гречка.
Если голубям предлагают кашу, то она должна быть несоленой.
Когда люди пытаются кормить на улице голубей, то часто насыпают крупу прямо на землю. Это не самый подходящий вариант. Для обеспечения птиц едой лучше использовать специальные кормушки, которые обычно устанавливаются зимой в городских парках.
Кому необходима голубятина
То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.
Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.
Поение голубей
Уличные птицы часто пьют грязную воду из луж и фонтанов, поэтому заражаются опасными заболеваниями. Конечно, это сказывается не только на качестве их жизни, но и продолжительности.
Чтобы уберечь домашних голубей от подобных последствий, им следует давать только чистую воду. Летом её температура должна быть около 12-15 градусов, а зимой – не менее 8 градусов.
В среднем каждая птица в сутки должна получать около 50-60 мл воды. Её недостаток отрицательно сказывается на организме птиц. Так, нужно следить за тем, чтобы в поилках всегда была свежая и чистая вода.
Голуби неприхотливы в питании, поэтому едят практически всё, что попадается им под ноги. Однако неправильное питание сказывается на продолжительности их жизни, поскольку часто приводит к расстройству пищеварения и тяжёлым заболеваниям.
Чтобы не допустить преждевременной гибели птицы, важно давать ей правильный корм, а также соблюдать правила поения
Подкормки для голубей
Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки.
Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%.
В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм.
Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.
Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными.
К ним относится:
- гашёная известь;
- гравий;
- речной песок;
- сера;
- поваренная соль;
- мука из крапивы;
- тмин;
- глина;
- земля.
Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования.
Вот пример добавки:
- красный кирпич – 4 г;
- старая штукатурка – 2 г;
- яичная скорлупа – 1 г;
- речной песок – 1 г;
- мясокостная мука – 1 г.
Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.
В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:
Чем нельзя кормить голубей
Голуби, обитающие на улице, чаще всего питаются побегами и травами
Однозначно стоит избегать следующих продуктов:
- Черные и ржаные сорта хлеба. Приводят к брожению, вздутию, диарее. В свою очередь провоцирует появление проблем с ЖКТ. В худшем случае возможен летальный исход птицы.
- Мясная пища. Голуби не являются хищными птицами, у них не выделяются ферменты, которые переваривают мясо в желудке. Поэтому такой вид пищи постепенно гниет внутри организма, что приводит к гастритам, язвам и гибели.
- Молоко и кисломолочные продукты – вещества приводят к гибели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу. Также из организма птицы выводится кальций.
- Рыба. Ввиду большого содержания фосфора в составе продукта такую пищу давать запрещается. Птицы неспособны переварить рыбу.
- Семена подсолнуха. Кормление таким кормом приводит к механическому повреждению зоба, кожура вызывает проблемы печени птиц. Кроме того, острые части кожуры приводят к повреждениям слизистой оболочки кишечника. В худшем случае начинается перитонит, и птица погибает.
Приготовление голубя
Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.
Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:
- путём сухого ощипывания;
- путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.
Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:
- Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
- Извлечь грудину из корпуса.
- Вырезать филе и потроха.
Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо голубя — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- вода — 2 л,
- подсолнечное масло — 2 ст. л,
- соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.
Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову
При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим
Разведение голубей следует начинать с подготовки к гнездовому сезону
В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки или выпустив на прогулку. Для проведения этих мероприятий лучше выбрать солнечный день, чтобы голуби за время уборки не поморозили себе ноги.
После просушки помещения вносят паровочные ящики и другой инвентарь, который также должен быть продезинфицирован. Количество паровочных ящиков должно быть немного больше, чем количество пар голубей в голубятне. Это позволит голубям свободно выбрать подходящее место для будущего гнезда и исключить ссоры между ними.
Для успешного размножения имеет большое значение правильная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на возможно большем расстоянии, что позволит голубям запомнить расположение своего гнезда по отношению к другим. Нельзя помещать ящики подряд, так как при таком расположении домашним голубям будет трудно ориентироваться и отыскивать свое гнездо. Правильнее всего расставить паровочные ящики на стеллажах в разных местах или один на другой (по 2-3 в колонке) и окрасить каждый в разные цвета. Ящики нумеруют по порядку. Расположение их не следует менять до конца гнездового сезона.
После спаривания голубей паровочные ящики превращают в гнездовые. Для этого в каждый ящик ставят по одному гнезду, размещая гнезда так, чтобы в одном ящике оно стояло с левой стороны, в другом — с правой. Это также способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда.
В небольших голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В этом случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки. Можно соорудить на стенках голубятни полочки размером 30х20 см в бортиком высотой 3-4 см, расположив их как можно дальше друг от друга.
В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы или сена, а когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум или золу, а пол голубятни нужно набросать немного соломы или грубого сена, чтобы голуби могли достраивать свои гнезда.
Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки
Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю
По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.
Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги
Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.
29 удивительных полезных свойств голубиного мяса
Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом. Роль голубя в мире Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу. История голубиного мяса Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях. Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей. Голубиное мясо содержит много белков Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:
- Является строительным материалом для тканей ( польза вареного яйца для организма ). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
- Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
- Усиливает функции нашей иммунной системы.
- Оздоравливает волосы и ногти.
- Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.
Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма. Голубиное мясо содержит много минералов Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:
- Защита организма от свободных радикалов.
- Усиление функций щитовидной железы.
- Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью о пользе конопляного масла от артрита )
- Уменьшение мышечной боли.
- Защита цвета кожи и волос (см. также статью о пользе кокосового масла ).
- Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака ).
- Снижение риска сердечных заболеваний.
В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:
- Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
- Усиливает функции иммунной системы.
- Способствует росту клеток.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает обоняние.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
- Контролиурет метаболизм.
- Избавляет от депрессии.
- Способствует росту детского организма.
Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови. Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:
- Оптимизация функций печени и почек
- Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
- Снижение артериального давления
- Контроль уровня сахара в крови
Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях. У продукта есть еще ряд других полезных свойств:
- Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
- В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.
Вы также можете ознакомиться со статьями
- Польза козьих семенников для мужского здоровья
- Польза мяса аллигатора
Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса
На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей. Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.
Можно ли есть городских голубей?
В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.
Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.
Нездоровый голубь – вялый, малоподвижный, возможно, частично парализованный или прихрамывающий, может иметь проплешины или язвы на крыльях, корпусе. Влажные глаза и клюв, чихание и странные булькающие или хрипящие звуки, также характерны для больной птицы. Как правило, именно такие особи могут оказаться на руках у ребенка или жалостливого взрослого человека.
Городские голуби переносчики опасных заболеваний
Есть городских голубей категорически нельзя.
Помимо того, что голуби являются переносчиками опасных болезней, они не особо разборчивы в еде и в условиях крупного мегаполиса зачастую питаются мусорными отходами, падалью, пьют грязную воду. Таким образом, несложно догадаться, что ожидает человека, который отважится продегустировать пищу из мяса городских голубей. Несколько недель под надзором докторов – это лучший из возможных вариантов.
Городские голуби за принятием водных процедур
Стоит отметить, что из-за скудного рациона питания и обитания в нечистотах, мясо городских голубей жесткое и невкусное. Оно абсолютно непригодно для использования в пищу и не имеет ничего общего с блюдами из мелковолокнистого, сочного и нежного деликатесного мяса молодых домашних голубей.
Основные свойства голубиного мяса
Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:
- повышают иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- скидывают вес;
- помогают сердцу, сосудам;
- поддерживают память.
Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:
Диетичность. Содержание жира — 1–2%.
Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120–140 ккал на каждые 100 г мяса.
Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
Есть витамины, особенно много PP (B3).
Белка — 25%, что больше, чем в курице.
Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
Как правило, нет противопоказаний
С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.
Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10–12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.
В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.
Голуби в кулинарии
Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.
Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.