20 способов необычного применения содовой газированной воды
Содержание:
- Можно ли пить газированную воду при болезнях
- Производство газировки
- Теория
- О газированной воде
- Ведущие производители аппаратов для газирования напитков
- Неудержимые пузырьки
- Польза и вред
- Лучшие сифоны и сатураторы стоимостью свыше 10 000 руб.
- Как сделать газированную воду в домашних условиях?
- История напитков
- Знакомые устройства
- Производители
- Красители и ароматизаторы для газировок
- Сахар в газированной воде
- Вред и польза газированной воды и ее компонентов
- Правила использования cookie
Можно ли пить газированную воду при болезнях
О лечебных
свойствах минеральной воды упоминалось много веков назад. Сам Гиппократ считал,
что вода, добытая из природных минеральных источников, обладает удивительными
целебными свойствами.
И сейчас
вряд ли кто усомнится в ее пользе, используя для употребления внутрь и для
наружного применения.
Пациентам с
проблемами концентрации кислотности желудочного сока, доктора рекомендуют пить
минеральную воду, чтобы контролировать его секрецию благодаря углекислоте.
Немаловажное полезное свойство воды с газом — выведение шлаков и вредных
веществ из организма. Это необходимо для здоровья
Однако такую воду следует с
осторожностью принимать, если имеются хронические заболевания. Опасность
представляет также самостоятельное увеличение объема выпиваемой газированной
воды
При гастрите
При гастрите
газированная вода не противопоказана к употреблению. Конечно, лучше принимать
ее из натурального источника, а курс лечения проходить ежегодно. Дозу пациенту
врач прописывает индивидуально, исходя из общего состояния и особенностей
заболевания, чтобы избежать риска для здоровья.
Но общие
правила лечения гастрита минеральной водой все же есть:
- Гастрит с пониженной
кислотностью можно лечить, применяя гидрокарбонатно-натриевую и
хлоридно-натриевую воду. Рекомендуется пить газировку не ниже комнатной
температуры небольшими глотками; - Гастрит с повышенной
кислотностью лечат сульфидной, гидрокарбонатной водой. За час до еды
нагретую до 40 градусов воду выпивают большими глотками.
При отравлении
Сейчас
набирает рост тенденция лечения колой при отравлениях. Заботливые родители
берут с собой бутылку газировки, отправляясь с детьми на море. Но целебный
эффект получается не от сладости или чудо-свойства этого напитка устранять
любые загрязнения. Все намного проще. Диоксид углерода, содержащийся в
газировке, имеет способность останавливать рост бактерий и помогает работе
печени при отравлениях.
При панкреатите
Несмотря на
то, что минеральную воду часто выписывают в качестве лекарства, делать это
назначение должен специалист. Лечение панкреатита, зависит от питания человека.
То же самое относится и к воде. Поэтому людям с таким заболеванием надо очень
тщательно подбирать минеральную воду, чтобы не повлиять негативно на состояние
поджелудочной железы, а наоборот, принести пользу. Если ранее пациенту
назначали лечебное голодание, то это поможет ему снять воспаление поджелудочной
железы, избавиться от боли и спазмов, и облегчить возврат к нормальному образу
питания.
При сахарном диабете
Обычная
газировка и минералка не противопоказана при сахарном диабете. Она влияет на
обмен веществ, активирует пищеварительный процесс, выводит шлаки. Однако солей
на 1 литр воды должно быть не более 500мг. Лечебно-столовую воду диабетикам
можно принимать, но только по назначению врача, так как в ней содержится больше
солей. Если превышать назначенную дозировку, можно нарушить солевой баланс.
При подагре
При болях в
суставах также назначается лечение щелочной минеральной водой. Во время
обострения заболевания, она устранит боль. Но, наверное, не надо и уточнять,
что это не медикаментозное лечение, и отказываться от аптечных препаратов не
надо.
Боли в
суставах возникают по причине износа хрящевой ткани как следствие дефицита воды
и снижение количества синовиальной жидкости. С помощью минералки можно
восполнить тот дефицит, и помочь восстановиться воспаленным суставам.
При подагре
рекомендуется выпивать около двух литров щелочной минеральной воды в сутки.
Производство газировки
Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.
Крупнейшие производители газировки:
- Dr. Pepper Snapple Group (США)
- PepsiCo, Incorporated (США)
- The Coca-Cola Company (США)
Газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.
Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую называют содовой
.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.
Сегодня также производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.
Теория
На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.
Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.
Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.
Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:
- Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
- Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
- Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.
О газированной воде
Когда-то
минералку считали очень престижным напитком, потому что производство ее было
весьма дорогим, а пользу напитка высоко ценили. Позднее такую воду начали
производить более масштабно. В наше время минералку можно купить практически
везде. Газовая вода бывает различных видов и вкусов, утоляет жажду, а также
обладает лечебными свойствами. Реклама газированных напитков атаковала ТВ,
радио и баннеры на улицах. Да, она прочно вошла в нашу жизнь, вот почему
информация о пользе и вреде для организма этого напитка так актуальна. Полезно
или вредно пить этот напиток с пузырьками углекислого газа или нет, и какое
влияние она несет на здоровье и организм?
Как делают газированную воду
Газированная
вода бывает натуральной (природной) и искусственной. Натуральную минеральную
воду добывают из артезианских источников, находящихся под глубокими слоями
земли. Польза минеральной воды с газом очевидна, но природная газированная вода
быстро выдыхается. Воду стали газировать искусственно, то есть добавляя в нее
небольшое количество углекислого газа.
Газацию
проводят двумя способами:
- Механический. Воду насыщают диоксидом углерода с помощью специальных приборов. Это происходит под давлением. Из воды выводится воздух, а затем вводится диоксид углерода.
- Химический. Насыщение воды углекислотой происходит в результате брожения. Аналогичным способом получают квас, пиво, шампанское. Газация случается тогда, когда кислота и питьевая сода начинают взаимодействовать.
Вода
растворяет углекислый газ, поле чего он становится консервантом. Именно поэтому
на бутилированной минеральной воде есть наклейки с кодом Е290.
Состав и калорийность газированной воды
Химический
состав минеральной воды может быть разным и зависит от исходника для
газирования. Помимо микро- и макроэлементов, в ней есть минеральные соединения.
Газировка может быть нейтральной или щелочной. Если же говорить именно о
минеральной воде, то ее вариаций много. Это зависит от элементов, добавленных в
состав газировки. Она может быть сульфатной, хлоридной, кальциевой, магниевой,
йодной, фторсодержащей и др. Польза минеральной газированной воды благоприятно
влияет на организм.
Калорийность
газированной воды (обычной и минеральной) равно нулю. Состав газированной воды
безопасен. Газированная вода не содержит белков, жиров и углеводов. Поэтому ее
можно принимать без вреда для фигуры и для организма. Исключение составляют
сладкая газированная вода: тархун, лимонад, кола и пр. В такие напитки
добавляется много сахара и еще целая группа других веществ, поэтому
энергетическая ценность значительно повышается. Кроме того, такая газировка
только вред для организма.
Ведущие производители аппаратов для газирования напитков
При выборе практически любого товара покупатель чаще всего в первую очередь обращает внимание на производителя. Это и понятно, ведь, как правило, известный бренд является гарантией того, что купленное изделие сделано качественно и прослужит очень долго
Наши эксперты составили список лучших производителей аппаратов для приготовления домашней газировки. Представляем:
- SodaStream. Израильская компания с вековой историей. Для изготовления своей продукции производитель использует только безвредный пищевой пластик. Сифоны компании отличаются практичностью, современным дизайном и высоким качеством сборки.
- Isi. Австрийский производитель оборудования для баров, кафе и ресторанов.
- Oursson. Китайский производитель недорогих, но качественных аппаратов для газации жидкости.
- O!range. Российский производитель с производственными мощностями в КНР. Сифоны выполнены в ретро-дизайне, отличаются компактностью, надёжностью и высоким качеством сборки.
- Kayser (Германия/Чехия). Компания производит высококачественные и производительные сифоны классической конструкции. Продукция сертифицирована и соответствует всем высоким международным стандартам.
- HomeBar (Италия/Китай). Компания является одним из лидеров по производству домашних станций для газации жидкостей. Продукция бренда отличается качественной сборкой, стильным дизайном и доступной ценой.
Неудержимые пузырьки
Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:
1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.
2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.
3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.
Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.
Польза и вред
Газированная вода может как принести пользу, так и нанести вред, если не знать рекомендации и противопоказания к ее употреблению. Что касается плюсов, то газировка полезна для организма благодаря следующим качествам:
- охлажденная газированная вода гораздо лучше утоляет жажду, нежели любой другой напиток;
- в случае низкой кислотности желудка такой напиток поможет ее нормализовать;
- природная минеральная газировка содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, таких как натрий, кальций и калий, которые помогают предупредить разрушение костей, а также укрепить мышцы и поддержать кислотно-щелочной баланс в организме;
- регулярное употребление газированной воды помогает повысить содержание гемоглобина в крови, а также увеличить аппетит;
- газировка с сахаром или сиропом не только помогает утолить жажду, но еще и снимает усталость, а также обладает тонизирующим эффектом.
Несмотря на то, что газированная минеральная вода обладает массой полезных свойств, вред она тоже может нанести. Нельзя употреблять этот напиток без перерыва, особенно на голодный желудок. Обязательно перекусите перед тем, как пить газировку, так как она может негативно повлиять на слизистую оболочку пищевода.
Особенно осторожно следует отнестись к употреблению газированной воды с сахаром или сиропом. Детям, беременным и кормящим женщинам вообще противопоказано пить такие напитки, как и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
Лучшие сифоны и сатураторы стоимостью свыше 10 000 руб.
Sodastream Power
Средняя цена: 14 990 руб.
Описание:
Бытовая техника идеально подходит для ежедневного пользования. Изготовлена из пластика. Объем бутыли 1 000 мл.
Sodastream Power
Достоинства:
- выпускается в двух декорах: черный и белый;
- компактный;
- простой в использовании;
- не нужно менять баллоны после каждого использования;
- объем 1000 мл.;
- прибор оснащен индикатором, который показывает уровень CO2;
- в комплект входит инструкция, бутылка, карбонатор;
- эстетичный внешний вид.
Недостатки:
Tescoma MyDrink 308610
Средняя цена: 21 109 руб.
Описание:
Сатуратор со встроенной соковыжималкой в минималистичном дизайне, рассчитанный на 85 литров газированных напитков. Прибор поможет в приготовлении натуральных фруктовых и ягодных газировок.
Tescoma MyDrink 308610
Достоинства:
- встроенная соковыжималка;
- красивый дизайн;
- большой объем готовых напитков;
- компактный;
- простой в использовании.
Недостатки:
Газированные напитки любят все: взрослые и дети. Их покупают в магазинах, заказывают в кафе и ресторанах. Для домашнего использования существуют сатураторы, которые позволяют наслаждаться любимым вкусом и весело проводить время, сочиняя новые шипучие коктейли, контролируя их состав.
Все упомянутые сатураторы одинаково хорошо справляются со своей задачей. Для частого пользования лучше выбрать модель подороже с большим объемом газа, чтобы не заправлять после каждого использования. Для тех, кто не готовит газировку каждый день, подойдут недорогие приборы.
Как сделать газированную воду в домашних условиях?
Сделать газированную воду в домашних условиях вполне реально, но для этого вам придется обзавестись кое-какими ингредиентами, а именно: содой, лимонной кислотой и питьевой водой. Также по желанию подготовьте сахар и сахарную пудру. Процесс приготовления полезного домашнего напитка выглядит следующим образом:
- Для начала нужно приготовить смесь, при помощи которой вы будете газировать воду. Для этого смешайте три чайные ложки соды с пятью ложками сахарной пудры и лимонной кислоты. Порошок нужно хорошенько перемешать перед тем, как добавлять его в воду.
- Воспользуйтесь ступкой и измельчите порошок таким образом, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем были максимально мелкими. Желательно довести смесь до состояния пудры.
- Аккуратно засыпайте полученный порошок в подготовленную питьевую воду и оставляйте настаиваться на несколько минут. Приготовленной порции порошка хватит примерно на три литра воды.
Существует и более сложный способ сделать газировку своими руками. Для этого вам понадобится специальный аппарат – сифон, а также углекислота и минеральная вода. В сифон наберите заранее охлажденную воду, закройте емкость и подключите к ней баллон с углекислым газом. Когда жидкость будет достаточно насыщена углекислотой, откручивайте баллон и закрывайте емкость крышкой. Также можете перелить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки.
Кроме всего прочего, существует возможность сделать газированную воду с помощью дрожжей. Для этого вам понадобятся сахар, минеральная или питьевая вода, а также дрожжи и натуральные ароматизаторы. В качестве ароматных ингредиентов можете взять мяту, эстрагон или концентраты лимонада, морса и прочих напитков. Процесс приготовления газированной воды выглядит следующим образом:
- Растворите сухие дрожжи в количестве одной столовой ложки в теплой воде и оставьте их бродить на пять-десять минут.
- Спустя необходимое количество времени смешайте дрожжи с сахаром и выбранными ароматизаторами, вливая холодную смесь в ароматную жидкость и помешивая ее до тех пор, пока сахар не растворится.
- Полученную массу можете добавить в питьевую воду и разлить ее по бутылкам, отправив в холодильник. Настаивать домашнюю газировку нужно около пяти дней в прохладном темном месте, после чего она будет готова к употреблению.
Такая газированная вода, приготовленная в домашних условиях, получится более вкусной и полезной, чем напиток, купленный в магазине. Попробуйте сделать газировку дома хотя бы раз – и вы больше не сможете пить магазинную воду.
История напитков
Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.
В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).
Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.
Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?
Знакомые устройства
Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.
Производители
Чтобы решить, какой фирмы лучше купить сатуратор, полезно знать о самых популярных производителях.
Название компании | Описание |
---|---|
Sodastream | Бренд зародился более 100 лет назад. Придерживается принципов экологичности. Компания не стала переносить производство в Китай, как это сделали многие. Вся продукция изготавливается в Израиле. Sodastream не использует ничего, кроме пищевого пластика. Официальный магазин наполнен разными моделями сифонов и сатураторов, аксессуарами и сиропами. |
Isi | Компания занимается производством газированной воды, устройств для взбивания сливок, изготовления глазури и т.д. |
Wunder‑bar | Американская компания, которая делает акцент на качестве продукции и дизайне. |
Oursson | Бюджетные модели китайского производства. Сифоны компактные и удобные в использовании. |
O!range | Похож на сифон времен советского союза. Баллоны этого производителя миниатюрнее, а качество материалов выше. |
Kayser | Классические сифоны в современном оформлении. Высокое качество, проработка деталей, европейские стандарты. |
HomeBar | Самая известная модель FiZZable. На протяжении многих лет была лидером продаж. Относится к бюджетным. |
Сифоны израильского производства объединяет то, что их удобно использовать. Они надежны и имеют продолжительный срок эксплуатации.
Рекомендации по использованию
- Для того, чтобы прибор для приготовления напитков правильно и безопасно функционировал, нужно прочитать инструкцию.
- Нельзя наполнять водой всю емкость. Нужно оставлять место для газа. Многие модели удаляют лишнюю воду самостоятельно. Также на них наносится специальная отметка.
- Во время работы устройство должно находиться в вертикальном положении.
- Не нужно низко наклоняться над ним или трясти!
- Предпочтительно использовать только те заправочные баллоны, которые рекомендует производитель.
- Готовить газировку должны взрослые! Все устройства с газом под давлением должны эксплуатироваться очень аккуратно, четко следуя инструкции.
- Вода, приготовленная для домашнего лимонада должна быть прохладной.
На что обратить внимание при покупке
Чтобы не допустить ошибки при выборе техники, стоит учесть:
качество материала – он должен быть прочным;
на приборе не должно быть никаких повреждений;
форма должна быть эргономичной, чтобы удобно было держать в руке и мыть;
инструкция должна быть написана простым языком, очень важно правильно использовать прибор;
есть ли гарантия.
Если в вашем распоряжении небольшая кухня, лучше присмотреть компактные модели. Стоит оценить доступность сменных деталей. Для того, чтобы не пришлось искать запасные бутыли, газовые баллончики и другие элементы. Т. к. в основе работы гаджета газ, лучше брать с функцией защиты.
Следует обращаться в проверенные магазины, предоставляющие гарантию на товар.
Красители и ароматизаторы для газировок
Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но в любом случае дают нагрузку на печень. Печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. Поэтому газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.
Из красителей самым распространенным является желтый-5
. Солнечный апельсиновый цвет. Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.
Сахар в газированной воде
Са́хар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Химическая формула сахара C12H22O11
В газировке, которую мы покупаем в магазинах, содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это очень негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Теперь же исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. В пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.
Если любите газировку и хотите сохранить здоровье — покупайте сифон, и газируйте воду сами. Согласно Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве
в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.
Американские врачи уже давно связывают ожирение (настоящая эпидемия для Америки) с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков.
Сладкая газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина
Такая зависимость от сладкой вкусной газированной воды приводит к потреблению большего количества жидкости, и это нарушает водно-солевой баланс в организме. Также происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. И так мы доходим до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой лайт
. Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Но они тоже ничуть не полезны! Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Заменители сахара (ксилит, сорбит, аспартам), которые по сладости и внешнему виду мало отличаются от пищевого сахара, могут использоваться при лечении ожирения. Для обеспечения потребности человека в сладком достаточно в день 40 граммов ксилита. Тем не менее имеются данные, что непрерывное употребление ксилита в пожилом возрасте может ускорить течение атеросклеротического процесса.
Для замедления перехода сахара из крови в ткани рекомендуется заменять рафинированные углеводы (сладости, кондитерские изделия и прочее) крахмалом.
Вред и польза газированной воды и ее компонентов
Чтобы решить для себя, употреблять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.
Углекислый газ
Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.
Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.
Сахар и его заменители
В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.
Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения.
В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.
Консерванты
Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.
Ароматизаторы
Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.
Кофеин
Вас заинтересует…
Отравление кислородом (гипероксия) Кофеин является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.
Красители
Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.
В данных правилах мы используем понятие «куки» для обозначения куки-файлов и других подобных технологий, таких
как пиксельные теги, веб-маяки, прозрачные GIF, предусмотренные директивой Европейского Союза по вопросам
сохранения секретности информации при электронной передаче информации.
Пожалуйста, посетите наши Правила соблюдения секретности информации чтобы получить более подробную информацию.
ЧТО ТАКОЕ КУКИ.
Куки – это небольшой фрагмент данных, помещенный вашим браузером в вашем компьютере или электронном носителе.
Куки позволяют веб-серверу перемещать данные на компьютер или электронный носитель для ведения учета или в
других целях. Куки делают веб-сайт удобным в пользовании. Как таковые, куки не могут собирать никакой
информации, хранящейся в вашем компьютере или в ваших документах. Для дополнительной информации о куки,
пожалуйста, посетите http://www.allaboutcookies.org/.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ
Существует два вида куки-файлов: «сеансовые» и «постоянные». Сеансовые куки являются временными и сохраняются
только до момента выключения браузера. Постоянные куки остаются на жестком диске вашего компьютера или на
электронном носителе до тех пор, пока вы их не удалите, или не истечет срок их действия. На нашем Сайте могут
использоваться и сеансовые, и постоянные куки. Эти куки используются в целях безопасности, для обеспечения
передвижения по Сайту, более удобного изображения информации и предоставления вам четко подобранной информации.
Мы также можем использовать куки для сбора статистических данных о пользовании Сайтом в целях постоянного
улучшения его веб-дизайна и работы, понимания того, как посетители пользуются Сайтом, и для разрешения
возникающих на Сайте проблем. Куки, используемые на данном Сайте, можно разбить на следующие группы: Необходимые
куки те, которые являются неотъемлимыми для осуществления базовых функций Сайта. Данные куки позволяют вам
перемещаться по Сайту и использовать запрашиваемые вами функции, как, например, доступ в безопасные области
Сайта. Без этих куки мы не можем предоставлять услуги, обеспечивающие работу Сайта.Результативные куки собирают
анонимную информацию о том, как посетители используют Сайт. Данные куки помогают нам понять, как происходит
диалог между посетителями и Сайтом путем предоставления информации о местах посещения, времени, проведенном на
Сайте, проблемах, с которыми они столкнулись, как, например, сообщение об ошибке. Данная информация помогает нам
улучшать работу Сайта.Функциональные куки улучшают процесс работы на сайте. Данные куки могут, например,
запоминать такую информацию как имя пользователя, язык и выбранное местонахождение. Эти куки используют для
обеспечения запрошенных услуг, таких как просмотр видео, размещение комментария в блоге или диалог с услугами
третьей стороны, как, например, возможности социального медиа. Сохранение в памяти куки выбранных вами данных
помогает Сайту обеспечивать с вами более индивидуальное общение.
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КУКИ ДРУГИХ КОМПАНИЙ
В дополнение к использованию компанией Nielsen куки-файлов на нашем Сайте мы разрешаем некоторым третьим
сторонам устанавливать и иметь доступ к куки-файлам на вашем компьютере. Использование этими компаниями куки
регламентируется правилами соблюдения секретности информации их компаний, а не Правилами соблюдения секретности
информации компании Nielsen. Услуга третьей стороны Вид куки-файла Дополнительная информация Google Webmaster
Результативный http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/
Adobe Analytics Результативный http://www.adobe.com/privacy/cookies.html