Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства
Содержание:
- Калорийность Кальмар отварной. Химический состав и пищевая ценность.
- Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»
- Рис с кальмарами — пальчики оближешь!
- БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
- Полезные свойства для организма
- Диетические рецепты из кальмаров
- Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
- Противопоказания и вред кальмаров
- Химический состав
- Яичница с кальмарами
- Похудение на кальмарах
Калорийность Кальмар отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 21.5% | 422 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.2% | 1273 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2952 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 10.9% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.412 мг | 1.8 мг | 22.9% | 20.8% | 437 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 11.8% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 9.1% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 8.2% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.3 мкг | 3 мкг | 43.3% | 39.4% | 231 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 13.4% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6 мг | 20 мг | 38% | 34.5% | 263 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 10.2% | 893 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 90 мг | 400 мг | 22.5% | 20.5% | 444 г |
Натрий, Na | 110 мг | 1300 мг | 8.5% | 7.7% | 1182 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 16.4% | 556 г |
Фосфор, P | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 28.5% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 5.5% | 1636 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 181.8% | 50 г |
Кобальт, Co | 95 мкг | 10 мкг | 950% | 863.6% | 11 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 7.7% | 1176 г |
Медь, Cu | 1891 мкг | 1000 мкг | 189.1% | 171.9% | 53 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 26% | 350 г |
Никель, Ni | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 44.8 мкг | 55 мкг | 81.5% | 74.1% | 123 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 13.6% | 667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.56 г | ~ | |||
Валин | 0.78 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.678 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2 г | ~ | |||
Лизин | 1.9 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8 г | ~ | |||
Треонин | 0.67 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.558 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.65 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.18 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2 г | ~ | |||
Глицин | 0.975 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.08 г | ~ | |||
Пролин | 1.2 г | ~ | |||
Серин | 0.87 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.77 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.51 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.4 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 90.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Кальмар отварной составляет 110 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»
Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем. Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г. После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.
Рис с кальмарами — пальчики оближешь!
Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- кальмары – две тушки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- лист лавра;
- морковь – половина корнеплода;
- луковица – половина головки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.
- Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.
- После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.
- При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
- Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.
- Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.
- Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.
- Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.
- В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.
- Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.
- Пассеруем овощи до размягчения и в самом конце добавляем немного сливочного масла.
- Добавляем к овощам кальмаровые кольца.
- Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.
- Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.
- Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм
Кальмар БЖУ содержит в цифрах:
- белков — 18 г;
- жиров —2 г;
- углеводов — 2 г.
У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.
- На продукте должно быть не более 8% льда.
- Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
- Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.
Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.
Отварного
Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.
Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.
Вареного
Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:
- белков — 18 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 0 г.
Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды
Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.
Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».
Сушеного
В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.
В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества
Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях
Копченого
КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины
- калорийность — 242 кКал;
- белки — 53 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 2 г.
Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.
Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg
Полезные свойства для организма
В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:
- Препятствует образованию отеков.
- Насыщает кровь кислородом.
- Укрепляет нервную систему.
- Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
- Стимулирует умственную деятельность.
Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.
Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.
Для женщин
Польза для женщин:
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
- В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
- Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
- В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.
Диетические рецепты из кальмаров
Тушку кальмара необходимо сначала ошпарить или отварить
Кальмар — популярный морепродукт, который входит в состав многих блюд (в т. ч. диетических). Готовить его можно разными способами: на пару и гриле, в кастрюле, мультиварке, духовке. Главное — не использовать при этом масло.
Тушки кальмара подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Следует помнить о том, что данный морепродукт не любит долгую термическую обработку. Чем дольше он находится на плите, тем более жестким и невкусным становится.
Салаты
Салаты с морепродуктами являются легкими, сытными, низкокалорийными. Их можно кушать даже вечером (без хлеба и не позднее чем за 1 час до сна).
Салат из кальмаров готовится по одному из следующих рецептов:
- Отварить кальмар, нарезать кольцами. Смешать с измельченным на терке яблоком и корнем сельдерея. Заправить кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса.
- Отварить кальмар, нарезать. Добавить болгарский перец, сладкий репчатый лук и петрушку. Заправить оливковым маслом.
- Готовые кальмары смешать с нарезанным соломкой болгарским перцем и редисом. Добавить зелень сельдерея и немного отварных креветок. Заправить оливковым маслом.
Супы
Из моллюсков можно приготовить несколько сытных супов. Почти все они являются низкокалорийными.
Рецепт №1:
- В 1 л воды отварить 1 картофелину, нарезать соломкой.
- Положить в бульон кальмары и плавленый сыр, измельченный на терке.
- Добавить зелень (укроп, петрушку) и молотую паприку.
Чтобы снизить калорийность блюда, сыр можно заменить небольшим количеством сырой рыбы. Это может быть кусок горбуши или семги.
Рецепт №2:
- Почистить и нарезать овощи (морковь, сельдерей, лук). Измельчить укроп.
- Положить ингредиенты в кипящую воду, варить до полуготовности.
- Порезать кальмаров кольцами, положить в кастрюлю.
- Через 10 минут добавить вареный рис.
- Держать на огне в течение 7 минут.
Рецепт №3:
- Измельчить 1 луковицу и 300 г шампиньонов. Потомить на небольшом огне в течение 5 минут.
- Добавить овощной бульон и 2 нарезанные картофелины, варить почти до готовности.
- Влить в кастрюлю 200 мл молока, положить 2 кальмара. Через несколько минут снять с огня и добавить зелень.
Тушеные кальмары
Тушеные кальмары — блюдо калорийное, поэтому употреблять его лучше в 1 половине дня. Существует 2 наиболее популярных способа приготовления.
Рецепт №1:
- Измельчить морковь и репчатый лук, потушить на сливочном масле.
- Добавить в сковороду заранее приготовленных кальмаров, нарезанных кольцами.
- Через 30 секунд положить чеснок (1 или 2 зубчика).
При желании в готовое блюдо можно добавить свежие огурцы, капусту или зеленый горошек.
Рецепт №2:
- Нарезать кальмары и лук. Потушить на сковороде.
- Добавить белое полусладкое вино (100 мл), 2 ложки рисовой муки, перец, соль и куркуму.
- Обжарить в течение 2 минут на сильном огне.
Фаршированные
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить фаршированные кальмары по следующему рецепту:
- Очистить тушки от внутренностей.
- Приготовить начинку из риса, оливок, пармезана, измельченных помидоров. Положить ее внутрь кальмаров.
- Смазать противень маслом, положить на него тушки. Запекать в течение 20 минут при +180°C.
Другой способ приготовления:
- Отварить морепродукты, очистить от внутренностей.
- Начинить тушки смесью болгарского перца, зеленого горошка, отварного риса. При желании можно добавить обжаренные грибы, но в этом случае блюдо станет более калорийным.
- Выложить кальмаров на противень, смазать оливковым маслом, запекать в течение 10 минут.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Противопоказания и вред кальмаров
Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.
Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.
А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено
Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.
И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.
Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.
Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.
И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.
Химический состав
В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.
Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:
- Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
- Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
- Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
- Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
- Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
- Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
- Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
- Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
- Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
- Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
- Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
- Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
- Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
- Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
- Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
- Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
- Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
- Серин — 9,8%: значим для роста мышц.
А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.
Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.
Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:
- Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
- Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
- Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
- Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
- Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
- Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.
Яичница с кальмарами
Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.
- Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
- Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
- Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
- Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
- Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
- В пиалу разбивают 2 яйца.
- Добавляют молоко и венчиком взбивают.
- Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
- Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.
Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.
Похудение на кальмарах
Морепродукты идеальны для похудения. В них мало калорий, зато много пользы для нашего организма.
Обычно, диета длится семь дней. За это время можно сбросить около пяти килограммов. Не применяйте диеты, где основной источник пищи – кальмар. Это опасно как для организма, так и для вкусовых рецепторов.
Пейте больше чистой воды и не забывайте, что для достижения более эффективных результатов нужно добавить спортивные нагрузки.
Примерное меню диеты на кальмарах
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Чашка чая. Хлеб с отрубями | Чай или кофе. Нежирный творог | Салат с кальмарами. Чай без сахара | Кефир и хлебцы | Тост и кофе | Томатный сок, ржаной хлеб, сыр | Мюсли с нежирным молоком |
Перекус | Яблоко | Стакан морковного сока | Банан | Молоко с сухариками | Омлет | Йогурт | Салат из тертой моркови |
Обед | Отварные кальмары и салат из капусты | Суп с кальмарами, кусочек сыра. | Котлеты из кальмара. Зеленый горошек | Отварное кальмаровое мясо и овощной салат | Салат из кальмаров. Отварные яйца. | Отварной кальмар и 2 яблока | Суп с кальмарами |
Полдник | Вареное яйцо | 70 г брынзы | Кефир | Пюре из моркови и яблок | Рисовый пудинг | Овощная запеканка | Пюре из яблок |
Ужин | Овощной салат | Два яйца и сок | Отварной кальмар | Кусочек брынзы и зеленый чай | Овощной салат и хлебец | Отварной кальмар | Салат из кальмара и помидор |
Безусловно, кальмар – полезный морепродукт, имеющий в своем составе много необходимых нашему организму витаминов и элементов. Он богат таурином, который выводит холестерин.
Быстрый и вкусный рецепт с кальмарами вы найдете в следующем видео:
Из него можно приготовить различные блюда, начиная от супов и заканчивая пельменями и котлетами. Все приготовленные блюда получаются неповторимыми. Это диетический продукт, позволяющий похудеть.
Несмотря на очевидную пользу, есть и противопоказания. Нельзя есть морепродукты людям с непереносимостью или аллергией. Не стоит злоупотреблять сушеными закусками. Они содержат много соли и провоцируют задержку жидкости.
На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
- Показать всё