Кальмар горячего и холодного копчения

Содержание:

Как выбрать кальмара

Моллюск зависимо от его вида и места вылова бывает разных габаритов, отличаются и оттенки кожицы, при этом мясо будет белым. Обычно в продаже можно найти замороженных кальмаров, поэтому, чтобы определить свежесть продукта, следует обратить на кожицу — она может иметь оттенок от розоватого до сиреневого. Жёлтый или сероватый цвет говорит о старости или несвежести моллюска. По этой причине не стоит покупать очищенные тушки. У свежего кальмара мясо упругое и плотное, а замороженные тушки легко отделяются друг от друга.

Внешний вид кальмаров

Чтобы правильно выбирать кальмаров, обращаем внимание на их внешний вид:

  • Тушки лучше выбирать небольшие по размеру, в среднем по 400-700 г.
  • Кожица может быть розоватой или сиреневой.
  • Мясо моллюска обязательно белое, упругое и плотное.

Кроме того, концентрация льда не должна превысить 8%. Согласно условиям хранения, замороженный моллюск не должен размораживаться и замораживаться снова, иначе это отразится на внешнем виде морепродукта, а мясо приобретёт горьковатый вкус.

Копченый кальмар — идеальная закуска к пиву

Копченый кальмар получил большую популярность в качестве ароматной закуски к свежему охлажденному пиву. Он нравится многим, благодаря оригинальному вкусу. Кроме того, полукольца кальмара копченые сохранили в себе множество питательных соединений.

Таким образом, можно утверждать, что употреблять такую пищу полезно. Приготовить полукольца кальмара копченые можно и в домашних условиях, но это потребует много времени и сил. Поэтому куда проще и выгоднее купить готовый продукт у проверенного китайского производителя.

Копченый кальмар Сильвер – закуска, изготовленная из тушки кальмара. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо, а также используется при приготовлении салатов, супов и оригинальных закусок.

Вяленые кальмары холодного копчения

Для применения данного метода на 2-3 тушки потребуется 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотка красного острого перца. Коптить вяленых кальмаров будем таким образом:

  • Заливаем тушки кипятком на 2 мин., сливаем и наливаем ледяную воду.
  • Смешиваем соль, сахар, перец и натираем смесью кальмары.
  • Помещаем тушки в холод на 10-12 часов.
  • По истечении данного времени извлекаем моллюсков и нанизываем их на шпажки, сушим на воздухе несколько часов.
  • Вялим продукт при 25-28°C на протяжении полутора часов.
  • Проветриваем вяленые моллюски не меньше, чем 12 ч.

Вяленые кальмары Копчёности не отличаются большим сроком хранения, не исключение и копчёные кальмары. Если морепродукт не съеден сразу, держать его можно в холодильник до 5 дней, а в морозилке не дольше месяца — для увеличения срока следует хранить деликатес в вакууме.

Копчёные кальмары, причём независимо от выбранного способа приготовления, станут вкуснейшим блюдом на вашем столе, сочетаемым с разными продуктами. Продукт несложно закоптить в домашних условиях, и при этом он будет гораздо более полезным, чем приобретённый в магазине в готовом виде.

Горячее копчение

Перед копчением моллюсков необходимо размораживать, очищать от внутренностей. Если пленка не поддается, ее можно обдать горячей водой, поместив кальмаров в кипяток на 2-3 минуты. Морепродукт обязательно подвергают засолке: сухим или влажным способом. Можно использовать маринад для дополнительной ароматизации мяса.

Главное условие для правильного горячего метода обработки – выбор подходящей коптильни. Это может быть простое устройство с отсеком для щепы и плотно прилегающей крышкой. Купить такую коптильню можно в магазине, избавив себя от проблем с поддержанием температуры и выводом лишнего дыма.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления классического кальмара г/к нужно взять дрова, щепу ольхи, бука или фруктовых пород деревьев, сами тушки, а также стандартный набор специй: на 500 г мяса по ½ ч. л. разных видов перца, в 2 раза больше соли и сахара.

После очищения и промывания моллюсков натирают специями, это будет классический сухой посол. Можно добавить ароматных трав, не убирая из рецепта соль.

Настаиваются тушки в соли не менее 40 минут при комнатной температуре. Пока они просаливаются, готовят коптильню:

  1. На дно укладывают щепу – 2-3 небольшие горсти, ее не должно быть слишком много.
  2. Сверху ставят емкость для сбора жира, а над ней – решетку для кальмаров.
  3. Разводят огонь. Когда дрова прогорят, ставят решетку с разложенными моллюсками над емкостью для сбора жира, накрывают.
  4. Коптят 25-30 минут, не забывая поднимать время от времени крышку для устранения дыма.

После приготовления кальмаров проветривают 1 час, нарезают и подают.

Копчение в домашней коптильне Браво

Для маринада необходимы:

  • 1 литр воды;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч. л. приправы перца чили.

Все ингредиенты смешивают, маринад доводят до кипения, снимают с огня. Добавляют в него кальмары на 2-3 минуты.

Остывших моллюсков вешают на крючки, дают обсохнуть 12-24 часа. На поддон высыпают яблоневую щепу, устанавливают ручку с крючками.

Закрывают, ставят на огонь. Коптят 1 час при температуре 50 градусов, после выключения газа коптильню не открывают еще столько же.

Копченые полоски

Приготовление колец кальмара – самый популярный метод, однако полоски получаются не менее вкусными. Для этого нужно правильно разделать тушку:

  1. Кальмара промывают, очищают от внутренностей и кожицы. Если она плохо снимается, морепродукт на пару минут заливают горячей водой. Но кипяток использовать не следует.
  2. Потом очищенные тушки нарезают полосками, готовят ароматный маринад из специй: 0,5 ч. л. приправы хаваедж, 0,5 ч. л. черного и столько же красного жгучего перчика. Дополнительно потребуется немного воды. Все ингредиенты рассчитаны на 700 г мяса, также приправляют мелкой солью, маслом с добавлением паприки.
  3. Маринадом заливают кальмаров, перемешивают, оставляют мариноваться полчаса.
  4. В коптильню кладут щепу, сверху ставят решетку, коптят после появления густого дыма 15 мин. Каждые 3-5 мин. емкость нужно открывать, чтобы выпустить влагу. Затем готовят еще 15 мин., не открывая.

Подавать готовые полоски кальмара можно, присыпав семенами кунжута.

Рецепт с жидким маринадом

Очень вкусный кальмар горячего копчения получится, если приготовить его со следующими ингредиентами на 2 кг тушек: 50 мл 9%-ного уксуса, 1 л воды, головка чеснока для маринада, свежий укроп или петрушка. Основу составляет смесь из соли и черного молотого перчика.

Сначала кальмаров на 24 часа замачивают в воде, растворив в ней соль с уксусом. После тушки промывают, натирают смесью из черного перца и раздавленного чеснока. Затем их располагают слоями, перекладывая зеленью, в миску, а также сверху устанавливают пресс. Коптят горячим методом не менее 2 часов.



Коптим сами

Копчение продуктов рассматривается не только в качестве способа их сохранить. По статистике, подавляющее большинство предпочитают пищу животного происхождения, а в особенности морепродукты, употреблять именно копченными. Ничто не сравнится с упругим мясом характерного вкуса и с запахом дыма, напоминающим о прелестях отдыха на природе. Если в распоряжении есть готовая коптильня, то достаточно только проявить творчество, чтобы закоптить кальмара, потратив на весь процесс совсем немного времени.

Технология копчения в общем смысле заключается в том, что продукт некоторое время подвергается не только термической обработке, но и действию дыма, обладающего консервирующими свойствами. А предварительная подготовка продукта предусматривает процесс засолки. В итоге получается, что соль, являясь пищевой добавкой, выводит влагу из волокон, несколько меняя их структуру. В этих волокнах не могут завестись бактерии, а значит, продукт не будет портиться.

Несмотря на доступность приобретения мяса кальмара, оно считается деликатесом, а если приготовить копченость в домашних условиях, то к столу можно позвать только самых близких людей.

Наука и техника всячески идет навстречу любителям активного отдыха. Самым простым способом выполнить копчение кальмара является использование аэрогриля. Но специалисты утверждают, что чем больше технологий применяется на кухне, тем менее натуральным получится блюдо. К счастью, мы не будем участвовать в спорах, так как рассматриваемые рецепты, в большинстве своем, не зависят от способа генерирования дыма или от идеи конструкции.

Кальмары под шубой

Технология приготовления данного блюда всем известна издавна, ведь это интерпретация всем известного салата «шуба». Главное отличие в том, что мы заменяем сельдь на кальмары и блюдо сразу становится еще вкуснее и изысканнее. Хозяйку очень порадует новый вкус уже известного блюда, а гости будут увлечены такими видоизменениями салата.

Ингредиенты:

  • 300 г копченых кальмаров
  • 2 свеклы
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г постного майонеза
  • соль по вкусу
  • 2 чайные ложки семян кунжута
  • зелень петрушки и укропа по вкусу

Приготовление:

Свекла, картофель и морковь необходимо аккуратно вымыть под теплой водой. В небольшую кастрюлю кладем картофель и морковь, заливаем водичкой и ставим на плиту. Свеклу варим отдельно, чтобы не изменить цвет других овощей. Когда компоненты салата сварились, остужаем их, очищаем от кожуры и, отдельно друг от друга, натираем на крупной терке.

Филе копченого морепродукта очищаем от пленки, при необходимости отрезаем лишние части и нарезаем мелкой соломкой. Зеленый лук, петрушку и укроп промываем в теплой воде и ставим на сухое кухонное полотенце сохнуть. Лук и укроп мелко нарезаем острым ножом.

На большую презентационную тарелку выкладываем сначала картофель, затем нарезанное филе кальмара, морковь, зеленый лук и свеклу. Каждый слой обязательно смазать майонезом и добавить специи. Украшаем салат мелко нарезанным укропом и семенами кунжута. Сбоку кладем веточку петрушки.

Салат должен пропитаться майонезом. Для этого, перед подачей к столу, помещаем его в холодильник, минимум на 1 час. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

  • Салат «Бодрость»
  • Салат с яйцами, оливками и кальмарами
  • Салат с крабовыми палочками и кальмарами
  • Сырный салат с морепродуктами

Не ищите повод, чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо — просто сделайте его. Прямо сейчас мы поделимся советами, которые помогут разнообразить привычное меню и внести в него «изюминку». Ведь каждому из нас хотя бы изредка хочется праздника, так давайте устроим его самостоятельно. Салат с копченым кальмаром станет отличным поводом собраться за столом всей семьей, чтобы отведать новое кушанье. Также это блюдо будет идеально смотреться на любом торжестве — все гости оценят его непревзойденный вкус. Отличительно то, что салат необычайно простой и довольно экономичный, поэтому рекомендуем без промедления приступить к делу — подберите рецепт и готовьте с настроением.

Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения

Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.

Этапы подготовки и копчения:

  • Для начала кальмары необходимо избавить от внутренностей, очистить от пленки, промыть в проточной воде.
  • Далее, каждую тушку опустить на 15 секунд в хорошо подсоленную (1 ст. ложка соли на 1 л воды) кипящую воду, остудить. Эта процедура позволит сделать мякоть моллюска очень нежной.
  • Затем тушки насадить на крючки и вывесить для просушивания в проветриваемом месте. Это займет 3-4 часа.
  • После, можно помещать морепродукты в коптильню. Коптить в течение 8-10 часов, при температуре 25-28⁰С.
  • Щепу для копчения использовать дубовую или ольховую. На весь процесс понадобится примерно 300 г щепы.
  • Закончив копчение, вынуть морепродукты из коптильни и проветривать на свежем воздухе еще 4-5 часов.

Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!

Среди многих продуктов, подвергающихся копчению, особое место занимает кальмар. В нашей стране блюда с использованием копченых кальмаров пользуются огромной популярностью, а полукольца кальмара копченые считаются лучшей закуской к пиву. Насколько полезно употреблять такую еду в пищу, какова ее калорийность?

Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Стоит отметить, что горячий способ изменяет облик кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений, поэтому употреблять копченые продукты следует в меру. Кальмары копченые имеют достаточно высокую калорийность — 240 ккал на 100 грамм продукта.

Чаще всего в пищу употребляются щупальца и тушки. Во многих странах блюда, приготовленные из них, относятся к деликатесам. Полукольца кальмара копченые являются излюбленным блюдом в японской кухне.

Щупальца жарятся, сушатся, консервируются, запекаются. Нередко щупальца и тушки кальмаров используются в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов. Обжаренные тушки и щупальца кальмаров идеально подавать к столу вместе с чесночным или томатным соусами.

Польза копченого кальмара для организма человека обусловлена его сложным химическим составом и содержащимися питательными элементами. Главная роль приходится на легкоусвояемый белок. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмара. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.

В кальмаре присутствует широкий набор минеральных и витаминных соединений, среди них витамины: В1, В2, В6, В9, C, Е, РР. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Существенную пользу для человеческого организма представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Рецепты горячего копчения кальмаров

Приготовить кальмара горячего копчения можно в домашних условиях, рецепт несложный и не требует особых кулинарных навыков. Главное условие для такого метода обработки — наличие коптильни. Ей может послужить аэрогриль или простое устройство с плотно закрывающейся крышкой и отсеком для щепы, которое можно приобрести в магазине.

Как закоптить кальмара в коптильне горячего копчения

Для приготовления копченого кальмара в коптильне горячего копчения по классическому рецепту необходимо взять щепу любого фруктового дерева, бука или ольхи, стандартный набор приправ (на килограмм продукта 15 г перца, 40 г сахара, 70 г соли) и самих моллюсков. После очищения и промывания тушек натереть их специями и дать настояться около часа. Затем на дно коптильни поместить 3 горсти щепы, сверху установить емкость для сбора жира, выше решетку. Развести огонь, а после его прогорания приступить к копчению.

Важно! Решетку с моллюсками во время процедуры рекомендуется накрыть. Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма

Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу

Коптят продукт в течение получаса, периодически поднимая крышку для выветривания дыма. Спустя 30 минут тушки развешивают на открытом воздухе на несколько часов, затем нарезают кольцами или соломкой и подают к столу.

Копченые кальмары после приготовления проветривают на воздухе

Как коптить кальмара в мини-коптильне

В настоящее время, чтобы сделать копченое блюдо, необязательно разводить костер. Сейчас на рынке представлено множество приборов для использования в квартирах. Рецепт кальмаров горячего копчения в мини-коптильне, предназначенной для домашнего использования, аналогичный. Очищенные тушки солят или маринуют, укладывают в подготовленный аппарат, задают нужную температуру и включают прибор в сеть.

Кальмары, приготовленные в переносной коптильне, долгое время сохраняют приятный вкус и аромат

Как коптить кальмара в аэрогриле

Аэрогриль — отличный прибор для приготовления кальмара горячего копчения (фото ниже). Моллюски в нем получаются ароматные и сочные, не хуже, чем в коптильне.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • жидкий дым – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки уложить в эмалированную емкость, залить кипятком, очистить от шкурки и внутренностей, промыть.
  2. Отварить три минуты.
  3. Обтереть салфетками.
  4. Нарезать продукт полосками или колечками, слегка подсолить.
  5. На дно аэрогриля уложить деревянную стружку, смочить ее жидким дымом и водой.
  6. Прогреть прибор до 230 градусов.
  7. Коптить тушки 15 минут.

Замечание! Снимать моллюсков следует через 3-5 минут после приготовления, чтобы они не стали резиновыми.

Для горячего способа идеально подходит щепа яблони или ольхи

Холодное копчение

Кальмар холодного копчения имеет совершенно иной в сравнении с горячей обработкой вкус и аромат, а также сохраняет почти все полезные свойства. Моллюски будут более волокнистыми и ароматными.

Внешний вид кальмаров холодного копчения

Потребуется поддержание низкой температуры, что сможет обеспечить специальная коптильня, состоящая из генератора дыма, ёмкости для копчения и трубы. Рассмотрим варианты, как закоптить кальмара холодным методом.

Рецепт кальмара холодного копчения

Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется около 600 г. тушек, 1 л. воды, 150 г. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. кайенского перца. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Тушки очищаем от внутренностей и кожицы, промываем (обдавать кипятком не следует).
  • Погружаем тушки на 10 мин. в рассол (вода и 100-150 г соли).
  • Извлекаем морепродукт и промываем его холодной водой, после чего обсушиваем салфетками. Натираем кальмары смесью специй.
  • Верхушки тушек можно отрезать и коптить их отдельно, поскольку они хуже просушиваются.
  • Морепродукт подсушиваем на решётке (тушки можно подвесить), выставив температуру в духовке на 40°C, а время на 3-4 ч.
  • Отправляем кальмаров в коптильню и выставляем до 30°C. Обработка длится 4-8 часов.
  • По завершении проветриваем продукт на свежем воздухе 2-3 часа, после чего кальмары можно нарезать и подавать на стол.

Рецепт с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром

Блюдо по следующему рецепту готовится путём посола кальмара в ароматной смеси, состоящей из пряностей, трав, соли и чёрного перца.

Кальмары с пряностями

Нам потребуются:

  • 3 тушки кальмара.
  • 100 г. крупной соли.
  • По 1 ст. л. сухих трав — базилика, петрушки, мяты, кориандра.
  • 1 ч. л. чёрного перца крупного помола.

Приготовление выполняем в несколько этапов:

  • Подготовленные тушки с каждой из сторон и внутри обрабатываем смесью трав, соли и перца.
  • Кладём морепродукт в контейнер или другую ёмкость и убираем в холод на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени извлекаем моллюски, промываем их прохладной водой и вывешиваем на свежем воздухе для просушки на 1-2 часа. Моллюск чуть подвялится, уйдёт лишняя влага. Идеальным вариантом вяления будет 20 часов.
  • Копчение морепродукта выполняется на протяжении от 6 часов и более при температуре до 30°C на щепе фруктовых деревьев, ольхи или бука — применяется исключительно сухая щепа, иначе мясо будет горчить.
  • Извлекаем тушки, выветриваем ещё 2-4 часа, чтобы вышли излишки дыма. Готовый продукт нарезают и подают к столу.

Кольца кальмара холодного копчения

Кальмары кольцами Для приготовления выполняем следующее:

  • Подготовленные тушки нарезаются кольцами.
  • Добавляем сушёный чеснок, кайенский перец, свежемолотый перец, соевый соус и рыбный соус (не солим), тщательно перемешиваем компоненты.
  • Морепродукт выкладываем в ёмкость и на 30 мин. Ставим в холодное место.
  • Просушиваем кальмары на воздухе 2 часа (альтернативный вариант — сушилка для овощей, в которой просушиваем продукт на 40°C).
  • Заранее замачиваем щепу на час, выстилаем в дымогенератор.
  • Подвяленные кольца надеваем на деревянные шпажки и располагаем в коптильне.
  • Устанавливаем генератор дыма, подключаем компрессор и разжигаем дымогенератор газовой горелкой.
  • Шкаф закрываем и коптим кольца 2 часа при температуре, не достигающей 30°C.
  • После копчения выключаем генератор дыма и включаем вентилятор на 6 часов.
  • Готовый деликатес ставим в холод на сутки. За это время вкус станет более насыщенным, а если присутствовала горечь, то она уйдёт.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Вомер холодного и горячего копчения в домашних условиях

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Копчение кальмара в аэрогриле

При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска

Желтый цвет – признак старого моллюска.

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.

Классический рецепт

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.

На винном маринаде

  1. Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
  2. Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
  4. Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
  5. Положить тушки.
  6. В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
  7. На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким. 



Полезные свойства

Особенность мяса скумбрии заключается в отсутствии в его составе углеводов при наличии белка, необходимого для мышечной ткани, а также жиров, укрепляющих иммунную систему и нормализующих обменные процессы.

Употребление скумбрии холодного копчения способствует следующим положительным проявлениям:

  • укреплению иммунной системы;
  • возрастанию уровня гемоглобина при сохранении нормальных значений холестерина;
  • благотворному влиянию на работу ЦНС, поднятию настроения, избавлению от депрессии;
  • обеспечению и нормализации метаболизма, работы ЖКТ;
  • положительному влиянию на деятельность ССС, предотвращению образования опасных тромбов;
  • улучшению структуры волос и кожи;
  • профилактике развития атеросклероза, возникновения онкологических новообразований;
  • положительному воздействию на работу головного/спинного мозга.

Скумбрия холодного копчения очень полезна Содержание фосфора в составе скумбрии оказывает положительное влияние на полноценную деятельность практически всех систем организма человека.

Горячее копчение колец кальмара

Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:

  • 1 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка.

Читайте сейчас: Копченые свиные уши: рецепты приготовления

Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.

Маринады для 1 кг моллюсков

Рецепт 1:

  • 1 ч. л. горького и душистого перца, паприки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.

Рецепт 2:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 ч. л. душистого и горького перца, тимьяна;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чеснок.

Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.

Рассол на 600 г тушек:

  • 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, мяты, чеснока;
  • 200 г соли.

Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.

Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.

Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.

Копчение кальмаров в обыкновенных коптильнях

Рецепты горячего копчения на аэрогриле и в обыкновенной коптильне практически не отличаются. Засол предварительно очищенных тушек может производиться по нескольким рецептам, один из традиционных состоит из таких компонентов: на 500 грамм кальмаров — 1 чайная ложка сухой универсальной приправы, половинка ложки сахара, 1 столовая ложка соли

Принимая во внимание то, что кальмары — не рыба, и они не нуждаются в длительном просоле, уже через полчаса их размещают на решётку коптильни. Процесс происходит при температуре 100—130 градусов, обязательно при этом контролировать влажность и густоту дыма

Чрезмерно густой дым придаст горечь. Если вы не знаете, как коптить кальмара, и впервые столкнулись с этой процедурой, определить его готовность вам поможет его цвет — он должен быть золотистого оттенка

Кальмар холодного копчения хранится намного дольше, чем горячего, поэтому это следует помнить и спустя несколько дней уже с осторожностью есть продукт

При холодном методе копчения в классических коптильнях хорошо солёного кальмара коптят холодным дымом при постоянной невысокой температуре. Примерный срок копчения холодным способом — 1-2 дня.

Видео о том, как коптить кальмара:

Как закоптить кальмара, теоретически понять очень просто, главное, не забывать о мелочах, таких как постоянный контроль температуры и соблюдение издержек рецепта. Кальмаров после холодного копчения можно хранить на протяжении 4 месяцев, продлить ещё больше этот срок поможет холодильник. Подавать на стол готовое блюдо вы можете с белым соусом, обычным майонезом, сметаной или вовсе без соусов — со свежими овощами или как закуску к пиву.

Конечный результат копчения ваших кальмаров напрямую зависит от температурного режима, который вы выбрали, и соблюдения длительности коптильного процесса. Конечно, процедура копчения совсем не простая и занимает длительное время, но зато готовое блюдо превзойдёт все ваши ожидания. Употребляя в пищу копчёного кальмара, вы не только испытываете удовольствие от его вкуса, но и получаете массу полезных для организма соединений.

Копчение кальмара в домашних условиях может легко произвести каждый желающий, основное при этом — иметь хоть малейшее понятие пользования коптильней и немного свободного времени.

← Предыдущая статья

Следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector