Творог 5 %

Содержание:

Состав и полезные свойства 5% творога

Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:

  • Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
  • Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
  • Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
  • В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
  • Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
  • В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.

Калорийность творога разной жирности

Главное отличие творога в его жирности, а учитывая, что мы всегда находимся в поисках золотой середины, вопрос, сколько калорий в твороге 9 процентов является самым актуальным. Данные исследований показали, что калорийность творога 9 процентов жирности составляет 159 ккал на 100 грамм, что позволяет ответить на вопрос, сколько калорий в 200 гр творога – это его стандартная упаковка. Калорийность творога 5 процентов жирности равна 121 ккал на 100 грамм продукта, таким образом, мы ответили еще на один вопрос – сколько калорий в твороге 5 процентов, а именно его часто включают в состав диетического питания. Калорийность творога 18 процентов составляет 231 ккал, но это не критично, и такой продукт не редкость в составе диетического меню.

Если вы не потребляете жирные продукты в принципе, обратите внимание на то, сколько калорий в 0 процентном твороге, который можно включать в состав любой диеты, не боясь за лишние килограммы. Калорийность творога 0% жирности составляет 71 ккал, поэтому вы можете позволить его, как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Калории в твороге обезжиренном абсолютно безвредны, а полезные вещества, содержащиеся в нем, окажут неоценимую помощь организму

Калорийность творога 2% жирности составляет примерно 100 ккал, поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в твороге 2 процента также не шокирует тех, кто заботится о фигуре. Есть также творог с жирностью 6%, и вопрос, сколько калорий в 6 процентном твороге звучит также часто. То несколько больше, чем калорийность творога 5 процентов жирности – 121 ккал на 100 грамм

Калории в твороге обезжиренном абсолютно безвредны, а полезные вещества, содержащиеся в нем, окажут неоценимую помощь организму. Калорийность творога 2% жирности составляет примерно 100 ккал, поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в твороге 2 процента также не шокирует тех, кто заботится о фигуре. Есть также творог с жирностью 6%, и вопрос, сколько калорий в 6 процентном твороге звучит также часто. То несколько больше, чем калорийность творога 5 процентов жирности – 121 ккал на 100 грамм.

На калорийность творога оказывают влияние продукты, улучшающие его вкусовые свойства – сахар, сметана, варенье, мед и другие. Учитывая большую популярность блюда, вопрос, сколько калорий в твороге 9 процентов со сметаной волнует многих. В среднем, учитывая разную жирность самой сметаны, это порядка 170 ккал на 100 грамм. 202 ккал на 100 грамм продукта – вот ответ на то, сколько калорий в твороге 9 процентов с молоком, но и это зависит от жирности молока.

Большое количество калорий содержится в некоторых сортах варенья, а ответ на вопрос, сколько калорий в твороге 5 процентов с вареньем не всегда может порадовать, так как эта цифра превышает порой 350 ккал. При этом калорийность домашнего творога чаще более высокая, но его вкус неповторимый. Если вы хотите организовать диетическое питание, то вас больше должна интересовать калорийность обезжиренного творога и калорийность творога 1 процентного, отличающегося от него незначительно, но в любом случае, это меньше, чем калорийность эклера со сливочным кремом – продукта, о котором надо забыть, если вы привыкли считать калории.

Как употреблять

Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

  • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
  • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
  • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!

Употребление для спортсменов

Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:

  • Масса тела;
  • Соотношение жира и мышечной ткани;
  • Частота и интенсивность тренировок.

Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.

Правильно едят следующим образом:

  • За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
  • В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
  • За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.

Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.

  • Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
  • Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!

Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.

Сколько творога в день можно съесть

Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.

Рекомендации:

  • Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
  • Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
  • Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
  • На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
  • Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.

Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному «собрату»? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Использование в кулинарии в зависимости от жирности

Для каждого творожного блюда требуется определённый вид творога. Причём ориентироваться надо не только на число жира, но и на консистенцию.

В основном чем творожок жирнее, тем он мягче, пластичнее, а обезжиренный имеет рассыпчатую структуру и суховат.

Напомню! 9-процентный творог подходит практически для любых блюд, если только в рецепте не оговаривается, что этот ингредиент должен быть рассыпчатым.

Для запеканок и манников лучше использовать творожок в пределах 5–18 процентов жирности и пластичной структуры.

Бывает, что несмотря на высокую жирность, однородность творога оставляет желать лучшего. Улучшить состояние такого продукта можно, протерев его через сито. Если этого предмета на кухне нет, заменой послужит погружной блендер. Но сито всё-таки лучше.

Для сырников лично я стараюсь выбирать более жирный, но не слишком влажный творог. В противном случае к сухому придётся добавлять много других компонентов, например, яиц. А если этот ингредиент слишком влажный, потребуется положить большее количество муки, которой в сырниках не должно быть слишком много, чтобы не забивался творожный вкус и не ухудшалась нежная структура готовых сырников. Могу посоветовать рецепт сырников, а точнее — 2 (один из них диетический) ,которые получаются всегда — вот здесь.

Жирный творог также хорошо использовать для выпекания ватрушек и других пирогов, как открытых, так и закрытых.

Обезжиренный продукт в классической кулинарии лучше не использовать. Хотя в интернете и встречаются специальные подборки рецептов с ним, при внимательном их изучении оказывается, что жирность поднимается дополнительно — с помощью яиц, сметаны, сливочного или (что чаще) растительного масла. В некоторых рецептах фигурирует вообще майонез. Так к чему лукавить? Лучше сразу взять продукт с более высоким содержанием жира. Это будет полезнее.

Если же речь идёт о диетических рецептах, то можно взять и обезжиренный, но, опять же, в нежирном твороге кроме уменьшенного числа калорий снижено и содержание полезных нутриентов. Думаю, что творог с небольшой жирностью, например, 5% вполне впишется в любое диетическое меню.

Количество жиров в твороге — важный момент, на который стоит обращать внимание при выборе этого продукта. Независимо от того, собираетесь ли вы использовать его в свежем виде или для приготовления различных блюд

Польза творога для организма человека

Все согласны, что этот кисло-молочный продукт один из лучших для здорового питания, но чем именно полезен творог и какую конкретно пользу он несет человеческому организму. Учитывая химический состав, перечислим основное положительное влияние ежедневного присутствия творога в рационе человека.

Первый и, наверное, основополагающий фактор нормализация пищеварения. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, значит стойкая сопротивляемость вирусам и инфекции.

Второй по важности фактор — высокое содержание кальция и фосфора в продукте. Их присутствие укрепляет кости и зубы, а еще это лучшая профилактика артрита и остеопороза

Присутствие в творожке минерала магния делает его полезным для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа и гипертония. Пациенты должны каждый день включать его в свое меню, и он поможет:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • держать под контролем скачки артериального давления;
  • бороться с образованием тромбов;
  • контролировать вес, по средствам стимуляции выработки гормона кортизола.

Белок казеин медленно усваивается, и это его свойство помогает людям с большой физической нагрузкой наращивать мышечную массу. Он очень уместен спортсменам на вечерний прием пищи.

Сочетание полезных аминокислот и витаминов группы В повышает устойчивость организма к стрессам и укрепляет нервную систему. Хорошо работают лечебные свойства творога при повышенном холестерине. Полезен творог, в умеренном количестве, для печени и поджелудочной железы. Проблема отложения жира в этих органах выходит на второй план после ожирения, а кисломолочный продукт богатый аминокислотой метионин для печени как бальзам. А при панкреатите он снижает неприятные симптомы болезни.

Рецепты со сладеньким

Сырки и творожки ввиду своей стоимости отлично подойдут для приготовления простого завтрака, как например сырники.

Чтобы их приготовить, нам понадобится:

  • около 0,5 кг сырковой массы;
  • три яйца;
  • половина чайной ложечки соды;
  • две-три ложки сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 1,5 — 2 стакана муки.

Соедините все компоненты вместе, у Вас должно получиться тесто немного гуще, чем густая сметана. Сформируйте из нее небольшие пышки, окуните их в муку и выпекайте. Сковородку предварительно разогреть, налить на нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется также.

Можно добавить заранее запаренный изюм или курагу, а можно взять творожки сразу с добавлением сухофруктов.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
84 + 45 + 12 = 141 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 33 мкг 3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.1 мг 1 %
D (ламистерол) 0.03 мкг 1.2 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.26 мг 14.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 43 мг 8.6 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 40 мкг 20 %
B12 (кобаламин) 1.32 мкг 44 %

Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 60 мкг 6 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 115 мг 5 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.36 мг 4.55 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Химический состав и польза 5% творога

5%-й творог, изготовленный согласно государственным стандартам, должен включать в состав следующие питательные вещества:

  • молоко;
  • хлористый кальций;
  • закваска молочнокислых культур;
  • сычужный фермент.

Творог (5 процентов), калорийность которого соответствует нормам диетического питания, содержит белок высокого качества. Он обеспечивает человеческий организм нужными микроэлементами.


В кисломолочном продукте есть кальций, фосфор и селен. Он обладает профилактическим действием в борьбе с хронически прогрессирующим заболеванием скелета или другими болезнями, связанными с ослаблением плотности костной ткани человека.

Продукт богат такими витаминами:

  • А, В, С, Е, D;
  • ретинол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Организму человека молочный продукт приносит такую пользу:

избавляет от переизбытка газов в кишечнике и предотвращает тяжесть в желудке;
развивает умственные процессы, улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания и благоприятно влияет на зрение;
содействует ускоренному формированию мышц из-за того, что белок усваивается быстрее (это особенно важно для людей, занимающихся спортом);
повышает физическую выносливость, а также способствует снижению веса;
аминокислоты, содержащиеся в твороге, благотворно воздействуют на печень;
укрепляет скелет, сухожилия, суставы;
благоприятно действует на ногти и зубы;
творог рекомендуется употреблять при гипертонии, он уменьшает уровень холестерина;
хорошее средство для устранения болезней ЖКТ, избавляет от изжоги, борется с проблемами, возникающими во время опорожнения кишечника;
высокий уровень белка даже в маложирном продукте насыщает организм важными питательными веществами.


Кисломолочный продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, страдающим бесплодием. Женщинам следует употреблять его во время беременности, потому что организм в это время страдает от недостатка кальция.

Яблоки с творогом

Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • творог – 80-100 г;
  • орехи и изюм – по 15 г;
  • корицу, сахар/сахарозаменитель.

В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
  2. Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
  3. Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.

Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Что можно добавить

По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный фермент, пепсин или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства

Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только пастеризованное молоко, лишенное каких-либо микроорганизмов

Вред

Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию

Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.

Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.

Сколько белка в твороге: на 100 грамм, количество в обезжиренном

Чем полезен творог, что содержится в данном продукте. Сколько в нем белка – в жирном и обезжиренных вариантах.

Творог – полезный, вкусный и сытный продукт, который пользуется широким спросом в бодибилдинге. Его особенности – большое количество белка (протеина) и наличие ряда других полезных элементов в составе. Получают его посредством сквашивания молока и последующего удаления из состава сыворотки.

В зависимости от способа изготовления он бывает различным по жирности:

  • Жирным. В этом случае процент содержания жира составляет 18%.
  • Полужирным – 8-9%.
  • Нежирный – до 3%.

Многие атлеты уверенно заявляют, что творог – это белок. И они действительно правы. В составе продукта (на 100 гр) содержится 15-18 г казеинового протеина, отличающегося богатым аминокислотным составом и отличной усвояемостью.

При этом на расщепление белка уходит в среднем 2-3 часа. По этой причине творог рекомендуется принимать на ночь, утром или за 2-3 часа до тренировки.

Ниже подробно рассмотрено, сколько белка в твороге, какие полезные вещества в нем присутствуют и в чем заключаются особенности продукта домашнего приготовления.

Сколько белка в твороге? Состав продукта

Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма

Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным

На полках в магазинах представлен творог разной жирности (0 %, 5 %, 9 %, 18 %). В зависимости от нее соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте отличается. Это следует учитывать спортсменам и людям, которые тщательно следят за своим питанием.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма.

Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога.

При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.

Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.

Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.

Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.

Из чего делают творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности.

Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока.

Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

Как сделать домашний творог? Для этого в кипяченое или ультрапастеризованное молоко заселяют специальные молочнокислые бактерии, благодаря которым молоко сквашивается.

Хранить продукт, приготовленный самостоятельно, следует в холодильнике не более трех суток.

Калорийность творога

От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.

Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector