Конопляный протеин

Марихуана, конопля, каннабис, анаша, гашиш и ганджа — это одно и то же?

Конечно, нет. Марихуана, каннабис, анаша, гашиш и ганджа — конечные продукты особым образом переработанной конопли. В разных странах есть много обозначений наркотических веществ, по сути являющихся одним и тем же. Между собой же они различаются внешним видом, способами употребления и производства. Рассмотрим на примере:

  1. Ганджа (ганжа) — наркотик, получаемый из неоплодотворенных женских соцветий. Их в несколько этапов подвяливают и прессуют до образования достаточно эластичной густой массы. В некоторых южных странах для усиления одурманивающего эффекта в нее добавляют смолу.
  2. Гашиш (анаша) — психотропный продукт из высушенных листьев конопли, включающий также цветущие верхушки растения, насыщенные липкой масляной жидкостью. В обиходе его принято называть смолой.

Утверждать, что конопля и марихуана одно и то же, можно, если иметь в виду происхождение наркотика. Также их нередко обозначают термином «каннабис», указывающим на наличие в составе каннабиноидов.

Различия в генетике

Различие марихуаны и конопли — в давности происхождения. Благодаря постоянному совершенствованию методов отрасли генетики, изучающей особенности развития растений, удалось выяснить, что первая появилась раньше. Но стоит уточнить, что здесь речь идет о растении южноамериканского происхождения, завезенного в Европу. А генетических отличий у современной конопли и ее любых производных, конечно нет. Ведь по сути, это одно и то же.

Особенности культивации растений

Если сравнивать коноплю и марихуану, как растения, то стоит отметить и характерные особенности их культивирования. Последняя изначально произрастала в жарком влажном климате Южной Америки, на почвах с большим содержанием питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Конопля издавна произрастает на территории нашей страны. Она неприхотлива, все питательные вещества берет из почвы, влагу получает с дождями. Для нее не страшны ни сильные ветра, ни весенние заморозки.

Содержание ТГК

Основная разница марихуаны и конопли заключается в концентрации психоактивных веществ, определяющих одурманивающий эффект. В надземной части растения, преимущественно — листьях, содержатся каннабиноиды. Одни из них инертны, другие обладают полезными для организма человека свойствами. Но есть и те, которые вызывают физическое и психическое привыкание, провоцируют моральную деградацию и необратимое повреждение внутренних органов. Самым опасным считается тетрагидроканнабинол, или ТГК.

В некоторых видах марихуаны содержится от 20 до 30% ТГК. Производители наркотиков специально «обогащают» ее смолой конопли. В посевной же конопле тетрагидроканнабинола менее 0,3 %. Такого количества недостаточно, чтобы вызвать одурманивающий эффект.

Легальность марихуаны и конопли

Марихуана, конопля, каннабис еще год назад были отнесены ООН к «тяжелым» наркотикам. Их хранение, распространение, употребление преследовалось по закону. В некоторых странах, например, Чехии или Канаде он был не так суров. Разрешалось использование наркотиков в небольших количествах с рекреационными целями. В прошлом году с подачи ВОЗ и Американской медицинской ассоциации конопля, марихуана, анаша переместились в перечень наркотических веществ, которые могут использоваться для лечения некоторых заболеваний.

Отравление манагой

Довольно часто встречается отравление наркотиком. При интоксикации происходит сморщивание нервных клеток, из-за которого изменяется структура ядер нейронов.

Разрушающие процессы возникают в:

  • мозжечке
  • подкорковой структуре
  • коре мозга

Если продолжать употребление наркотического вещества, наступит токсично-дистрофическая энцефалопатия. Помимо всего этого употребление манаги приводит к нарушению работы внутренних органов, наркотик вызывают сильную зависимость.

Часто у наркозависимых наблюдаются следующие патологические нарушения:

  • замедляется реакция
  • снижается активность глазных яблок
  • нарушается координация и восприятие цвета
  • происходит атрофия сетчатки

Важно знать, что манага является опасным наркотическим веществом, употребление которого провоцирует развитие механического гепатита, плавно переходящего в цирроз печени. При наличии хронических заболеваний, наркозависимые скоропостижно умирают

Что такое конопля?

Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и делится на три основных вида:

  1. Cannabis indica (ТГК > 30%) – обладает наркотическим эффектом (марихуана, гашиш и тд.).
  2. Cannabis ruderalis (ТГК < 0,06 %) — конопля сорная.
  3. Сannabis sativa (ТГК < 0,03 %) – конопля посевная/пищевая (как раз о ней сегодня и пойдет речь), используется в качестве технической культуры.

*ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество.

Семена Cannabis sativa (Sattva в индуизме обозначает – благость) – является важнейшим источником биоактивных веществ. К сожалению, на протяжении всего ХХ века сортам каннабиса, которые не обладают психоактивными свойствами или же промышленной ценностью, уделялось достаточно мало внимания. Но к счастью, в последние годы такие сорта начали исследовать с особенной тщательностью, благодаря которой и открыли весь питательный потенциал семян.

Каннабис сравним с орехами, все потому что его семечки на 25% состоят из белков, и на 30% – из масел. Помимо этого, они содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян более чем на 80% состоит из полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот – альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6), сочетание которых просто бесценно для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Конопляная мука: свойства и применение

Свойства конопляной муки были известны задолго до нашей эры и играли важную роль для целителей Китая и Индии.

Позже эта мука обрела популярность и в странах Европы, однако с течением времени ее вытеснили из обихода другие злаковые культуры.

Лишь не так давно интерес к этому продукту снова возрос, но спорное отношение к растению, из семян которых его производят, заставляют задуматься, в чем польза и вред конопляной муки.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами.

Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества.

В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира.

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами

Полезные свойства конопляной муки

Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека. В частности, она:

В частности, она:

  • Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
  • Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
  • Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
  • Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
  • Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
  • Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  • Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
  • Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
  • Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
  • Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.

Интересные факты

Коноплю культивировали в Древнем Китае в 2800 г. до н. э., а семена употребляли в пищу еще 8000 лет назад.

В период с 1631-го до начала XIX века конопля служила легальным средством уплаты налогов в США.

На протяжении нескольких тысяч лет 90% корабельных канатов и парусов изготовлялись из конопли (ткань из неё не гниёт и не разлагается в морской воде более ста лет, о чём свидетельствуют поднятые с морских пучин затонувшие корабли.)

По мнению некоторых историков, война 1812 года разразилась из-за этого растения. Наполеон стремился положить конец экспорту российской конопли в Англию.

До 1820 года, когда появились хлопкоочистительные технологии, 82% всех текстильных изделий производились из нее.

Первые Библии, карты, флаги, а также проект Декларации независимости и Конституция США были отпечатаны на конопляной бумаге.

Первая модель «Форда» была рассчитана на работу на конопляном топливе, да и сама машина содержала немало комплектующих, изготовленных из конопли, в том числе пластиковые панели, прочность которых в 10 раз превышала прочность стальных изделий. Существуют фотографии Форда на фоне конопляных полей, разбитых на территории его огромного поместья.

Рецепт приготовления шоколадных конфет с семенами конопли

Хочу поделиться с вами здоровым и правильным перекусом, который с достоинством заменит плитку шоколада. Он очень прост, но в то же время невероятно вкусный и, конечно же, полезный.

  • какао-порошок – 4 столовых ложки
  • семена конопли – 1 столовая ложка
  • семена льна – 1 чайная ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • молоко — 2 столовые ложки
  • масло сливочное (не менее 82,5%) – 50 г

Приготовление:

  1. Для начала приготовления, необходимо на пару часов замочить в холодной воде семена льна и конопли.
  2. Тем временем, нарезаем масло мелкими кусочками, складываем в емкость и ставим на плиту.
  3. В отдельной миске смешиваем сахар и молоко, после чего постепенно вводим какао, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Добавляем в нашу шоколадную смесь растопленное масло и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще минутки 2-3.
  5. Добавляем семена в горячий шоколад.
  6. Разливаем смесь в любимые формочки и убираем в холодильник или морозильную камеру.

Вы смело можете экспериментировать и добавлять в эти конфеты разнообразные ингредиенты: кокосовую стружку, сушеные ягоды, кэроб, орехи, вафельную крошку, также заменить сливочное масло – кокосовым.

Регулярное употребление продуктов с содержанием конопляного семени, предотвращает заболевания сердца, а также остановит рост и усугубление уже имеющихся проблем со здоровьем.

Поделюсь с вами еще одним невероятным и столь любимым моей семьей рецептом. Мы используем ее как основу для бутербродов или как отдельное блюдо к утреннему кофе.

Рецепт каши из конопли №2. Для веселья

Такую кашу называют еще жарехой или Кузьмичом. Тут понадобятся сухие соцветия, которые измельчают в блендере. На 1 стакан смеси нужен будет 1 стакан сахара и растительное масло для жарки.

На сковороду с нагретым маслом нужно высыпать измельченные шишки и обжаривать пару минут. Постепенно нужно всыпать сахар, постоянно помешивая. Огонь нужно снизить до минимального и жарить кашу еще 10-15 минут. Масса начнет коричневеть и покрываться корочкой, а в самом конце будет хрустеть.

В слегка остывшую кашу можно добавлять мед или другие сладости по желанию. У такого лакомства нет специфического травяного привкуса, скорее это похоже на козинаки. Кушают жареху кофейными ложками, запивая чаем

Важно! Эйфорический эффект наступает не сразу, а спустя 30-60 минут, поэтому не стоит сразу съедать всю порцию. Длится воздействие до 6 часов и зависит от изначальной мощности шишек

Польза конопляных семян

Конопляная крупа представляет собой раздробленные семена, тщательно очищенные от примесей. Степень измельчения бывает разной. Для тех, кто предпочитает не тратить много времени на приготовлении пищи, лучше делать кашу из конопляной пыли. Достаточно залить ее кипящей водой, чтобы получить питательное и полезное блюдо. Но врачи-диетологи рекомендуют покупать крупу с измельченными семенами конопли крупного размера. Во время прохождения по желудочно-кишечному тракту они словно щетка сметут все шлаки и токсины.

Независимо от помола семян, в крупе содержится огромное количество биоактивных органических соединений, каждое из которых полезно для здоровья человека. Вот лишь малая часть их терапевтических эффектов:

  • повышение качества иммунной защиты организма;
  • улучшение сократительной функции миокарда;
  • усиление выработки грудного молока;
  • улучшение кроветворения;
  • предотвращение мутации клеток, их злокачественного перерождения;
  • устранение гормонального дисбаланса;
  • ускорение заживления ран;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • снижение веса.

Если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест блюда на основе конопли, то повышается его физическая выносливость и умственная работоспособность, укрепляется память, бесследно исчезают тревожность, бессонница, раздражительность.

Действие

Конопля издавна и кормила, и одевала, и лечила. Конопляную муку подмешивали в тесто, каши для сытости и силы. Супы с добавлением конопляной муки были одним из основных блюд долгожителей Китая и России.

Научные исследования последних лет подтверждают и объясняют огромную пользу конопляной муки. Это белковый низко жирный продукт, богатый клетчаткой. Добавление конопляной муки в любую кашу, в овощное рагу или к первому блюду увеличивает в нём содержание белка, а клетчатка «забирает» из еды избыток жира.

Конопляная мука уникальна и по набору жизненно важных микроэлементов. Поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста и людям после 50 лет.

Конопляная мука содержит железо в органической форме и особое вещество хлорофилл (придаёт муке оливково зелёный цвет) — растительный аналог гемоглобина. Вот почему конопляную муку рекомендуется добавлять в пищу для восстановления состава крови, после травм и операций, после рождения ребёнка.

Пять причин для ежедневного использования конопляной муки:

  • Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека — хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния.
  • Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес.
  • Конопляная мука содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку). Это повышает биологическую ценность пищи.
  • Конопляная мука отличается очень высоким содержанием жизненно важных микро- и макроэлементов. Для обеспечения суточной потребности в них достаточно в среднем 30 г конопляной муки в день.
  • Конопляная мука — это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту.
  • 30 г конопляной муки восполняют суточную потребность: К — 25%; Mg — 74%; P — 65%; Fe — 74%; Mn — 17%; Zn — 16%; Se — 19%; Cu — 67%.

Каша из семян конопли

Сегодня во многих странах каннабис реабилитируют. Конечно, до всеобщего признания далеко, однако семена конопли разрешены к продаже и покупке, используются в качестве корма для домашних животных, сырья для косметологии и пр. Нашлось им применение и в кулинарии, благодаря целому коктейлю из полезных для организма веществ:

  • Витамины группы В, А, С, Е, D.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганек, кальций, натрий.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 и Omega 6.
  • Полезная клетчатка.
  • Комплекс из незаменимых аминокислот и жиров.

Рецептов приготовления вкусных и полезных каш из конопли довольно много. Предлагаем рассмотреть самые простые и интересные, а перед публикацией рецептов укажем, что есть семена конопли можно сырыми. Их замачивают в воде, а после набухания просушивают от лишней влаги и перемалывают в блендере. Останется только добавить мед, варенье, сухофрукты, орехи или любую другую любимую сладость. Полезное и питательное блюдо без термической обработки сохранит максимум питательных веществ.

Противопоказания

Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.

При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.

Противопоказаниями являются только:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.

Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.

Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.

Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:

  • психологическую зависимость;
  • необратимые изменения в работе головного мозга;
  • снижение интеллекта и деградацию личности;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей

Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Каша из семян конопли

Сегодня во многих странах каннабис реабилитируют. Конечно, до всеобщего признания далеко, однако семена конопли разрешены к продаже и покупке, используются в качестве корма для домашних животных, сырья для косметологии и пр. Нашлось им применение и в кулинарии, благодаря целому коктейлю из полезных для организма веществ:

  • Витамины группы В, А, С, Е, D.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганек, кальций, натрий.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 и Omega 6.
  • Полезная клетчатка.
  • Комплекс из незаменимых аминокислот и жиров.

Рецептов приготовления вкусных и полезных каш из конопли довольно много. Предлагаем рассмотреть самые простые и интересные, а перед публикацией рецептов укажем, что есть семена конопли можно сырыми. Их замачивают в воде, а после набухания просушивают от лишней влаги и перемалывают в блендере. Останется только добавить мед, варенье, сухофрукты, орехи или любую другую любимую сладость. Полезное и питательное блюдо без термической обработки сохранит максимум питательных веществ.

В кулинарии

Кулинарных рецептов из конопляного жмыха очень много. Если добавить его в сдобную, дрожжевую, слоеную выпечку, то получится не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Готовят на его основе и молоко, полностью лишенное вредного глютена:

  • стакан семян измельчают в ступке или блендером до однородной массы;
  • вливают три стакана воды, тщательно размешивают, дополнительно перетирают;
  • процеживают.

У молока достаточно приятный вкус, но его можно еще улучшить добавлением ванилина на кончике ножа, джема, сиропа, какао.

Из жмыха, оставшегося после приготовления молока, получается низкокалорийный, но вкусный сыр с разнообразными целебными свойствами. Его смешивают с сухими или свежими травами, лимонным соком, измельченным имбирным корнем. Густую массу выдерживают сутки в холодильнике, затем делят на части и ставят на несколько часов под гнет. Конопляный сыр можно использовать для намазки на свежий хлеб, крекеры, галеты, есть вприкуску на завтрак с чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector