Как принимать, польза и вред конопляной муки для организма
Содержание:
- Конопляная мука — польза и вред
- Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
- Полезные вещества в составе конопляной муки
- Растворимый порошкообразный цикорий — польза и вред
- Как применять?
- Рецепт лучшего шоколадного печенья
- Ломка от Марихуаны
- Полезные свойства конопляной муки
- Описание вреда и пользы марихуаны
- Состав конопляной муки
- Важная информация по дозировке для новичков
- Вред и опасность конопляной муки
- В чем отличие конопляной муки от других видов?
- Чем вреден продукт? Правила и нормы использования
Конопляная мука — польза и вред
Семена, из которых производится этот продукт, содержат немалое количество различных микроэлементов. Но все-таки, этот факт мало говорит о пользе и вреде самой конопляной муки, поэтому давайте рассмотрим, какие вещества она содержит.
Чем полезна конопляная мука?
Прежде всего, следует отметить, что данный продукт содержит большое количество водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Именно поэтому специалисты утверждают, что такая мука является своеобразным природным абсорбентом, то есть способствует выведению вредных веществ из организма естественным путем. И это многие считают главным, хоть и не единственным полезным свойством конопляной муки.
Высокое содержание витамина Е в этом продукте способствует замедлению процесса старения клеток. Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предотвращает образование свободных радикалов. Также польза конопляной муки заключается в том, что в ее составе можно найти фитин, который рекомендуют употреблять тем, чей рацион питания содержит малое количество белка. Фитин, благодаря своим свойствам, способствует предотвращению наступления дистрофии печени, снижает риск того, что произойдет атрофия этого органа.
В такой муке вы сможете найти и витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор. Все эти микроэлементы необходимы для нормальной работы организма, например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, кальций необходим для костной ткани, а витамины группы В укрепляют иммунитет.
Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов.
Вред конопляной муки возможен только в случае индивидуальной непереносимости, выражающийся в аллергии, поэтому перед употребление ее следует попробовать в небольшом количестве и дождаться реакции организма. При малейших проявлениях аллергии от включения в рацион этого продукта нужно отказаться.
WomanAdvice.ru>
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Мука из семян конопли нашла широкое применение в медицине и косметологии, но чаще всего этот компонент встречается в различных кулинарных блюдах, особенно в Азии.
Известно множество различных рецептов с использованием конопляной муки. Она применяется для приготовления каши, супа, выпечки, а также как добавка к гарнирам и напиткам. Данный компонент также используется как загуститель для получения соуса.
Не рекомендуется использовать продукт при жарке рыбы и мяса, так как в ходе химической реакции разрушаются аминокислоты и выделяются опасные соединения, которые могут вызвать онкологию.
Печенье
Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Орехи для такой выпечки можно использовать любые, но лучше всего для этих целей подойдут грецкие или фундук. Итак, потребуется 50 г муки из конопляных семян, 100 г орехов, столовая ложка какао, один банан, пару капель ванильного сиропа и две-три столовые ложки сиропа топинамбура. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Банан необходимо размять вилкой до получения однородной массы. В полученное пюре нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, которое должно получиться липким. При помощи ложки выложить по частям тесто на коврик из силикона. Далее влажными руками сформировать печенье и сделать узор вилкой. Выпекать такое печенье нужно всего лишь 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Каша
Наверное, самым простым и наиболее распространенным блюдом с добавлением конопляной муки является каша. Для получения такого полезного лакомства потребуется вода, полстакана муки, соль с перцем и зелень по желанию. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить в нее муку из семечек конопляного растения. Массу следует перемешивать до образования сметанообразной консистенции. Готовую кашу остается только приправить специями и посыпать мелко нарубленной зеленью. Блюдо должно настояться в течение 20 минут.
Блины
Для приготовления блинов с использованием конопляной муки понадобится 400 мл молока, стакан муки, 2–3 яйца, сахар по вкусу, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды. Сначала необходимо перемешать и немного взбить яйца, сахар и соль. Далее влить молоко, которое некоторое время находилось при комнатной температуре, и перемешать с яичной смесью. После этого добавить муку из конопляного семени, при этом тесто должно остаться таким же жидким. Затем добавить обычную пшеничную муку до получения необходимой консистенции. Тесто готово, остается печь блины привычным для всех способом, наливая небольшое количество теста в смазанную маслом сковородку и обжаривая с обеих сторон.
Сырники
Для теста сырников понадобятся два яйца, столовая ложка сахара, три столовые ложки сметаны, 250 г творога, две столовые ложки конопляной муки, две столовые ложки сливочного масла топленого и соль по вкусу. Духовку следует разогреть до температуры в 200 градусов. За это время необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним все остальные ингредиенты. Из готового теста сформировать сырники, разложить их на противень, выложенный специальной бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут.
Суп
На две порции супа потребуется одна луковица, 200 г капусты, две моркови, столовая ложка муки конопляного растения и такое же количество овсяных отрубей.
В предварительно приготовленный бульон из указанных овощей следует добавить конопляную муку и отруби. Массу необходимо перемешать, приправить специями и довести до кипения. Блюдо готово, подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Полезные вещества в составе конопляной муки
В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:
Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.
- Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
- Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
- Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.
Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.
Растворимый порошкообразный цикорий — польза и вред
Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.
Польза и вред порошкообразного цикория
Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.
Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.
В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.
Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.
Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы
Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды
Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?
Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.
WomanAdvice.ru>
Как применять?
Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.
Ингредиенты:
- конопляная мука;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- сметана;
- зелень.
Количество компонентов рассчитывается индивидуально.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
- Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
- Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
- При подаче добавлять сметану и зелень.
Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.
Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.
Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.
Рецепт лучшего шоколадного печенья
Ингредиенты
- 1 ст. конопляного масла
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- ⅓ ст. несладкого какао
- ½ ст. муки
- ¼ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки разрыхлителя для теста
Глазурь (на ваше усмотрение)
- 3 ст. ложки конопляного масла
- 3 ст. ложки несладкого какао
- 1 ст. ложка мёда
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Инструкция
- Разогреваем духовку до 175°C.
- Растопите стакан конопляного масла в большой сковороде.
- Снимите с огня. Добавьте сахар, яйца и ваниль, размешайте до однородного состояния.
- Всыпайте какао, муку, соль и разрыхлитель. Взбейте тесто.
- Теперь накладываем массу на промазанный маслом и посыпанный мукой противень.
- Пеките в духовке 25-30 минут, пока по краям тесто не отстанет от противня, а в середине не перестанет подниматься.
Приготовление глазури:
- Смешайте 3 ст. ложки масла с 3 ст. ложками какао, 1 ст. ложкой мёда, чайной ложкой ванили и стаканом сахарной пудры.
- Мешайте, пока не добьётесь однородной массы.
- Глазурь наносится на ещё тёплое печенье.
Ломка от Марихуаны
Патологическое состояние возникает при синдроме отмены. Дискомфортные ощущения наркомана включают в себя комплекс реакций организма на отсутствие наркотика. Человек чувствует недомогание, озноб, раздражительность, резкие скачки настроения, нестабильность в эмоциональном фоне. Нередко возникает бессонница, утрата аппетита. Каннабис буквально влечет за собой человека, вызывая неконтролируемое желание покурить.
Синдром отказа от курения Марихуаны проявляется следующими негативными последствиями:
-
рассеянность;
-
боли в голове;
-
раздражение;
-
кошмарные сновидения;
-
сильная тяга к травке;
-
пониженное настроение;
-
апатия;
-
депрессия;
-
бессонница.
Синдром отмены проявляется не сразу, примерно через 6 месяцев после начала употребления травки. После отказа от ее курения в первые дни наркотическое вещество располагается в жировых клетках человеческого организма. Наивысшая степень дискомфорта наблюдается с 3 по 7 дней отмены химического вещества, дальше симптомы начинают ослабевать. Но их интенсивность, по мнению многих специалистов, зависит от стажа употребления Конопли, а также от состояния здоровья человека. Поэтому в период ломки лучше находиться под присмотром специалистов, которые заметят любое негативное изменение в состоянии пациента. Длительность ломки от Марихуаны – индивидуальный показатель. Это зависит от того, какая доза вещества находится в организме человека.
Полезные свойства конопляной муки
Польза конопляной муки была замечена людьми еще издревле, а потому этот продукт по сей день является важной составляющей блюд в кухнях многих народов мира. Конопляная мука оказывает комплексный оздоровительный эффект на человека
В частности, она:
- Позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и нормализует баланс микрофлоры кишечника. За счет высокого содержания клетчатки происходит очистка организма от вредных токсинов и ускоряется обмен веществ.
- Препятствует развитию сахарного диабета II типа, так как регулирует уровень сахара в крови и подавляет излишнюю выработку инсулина.
- Способствует снижению веса и предупреждает развитие ожирения. Клетчатка заглушает чувство голода, из-за чего человек долгое время ощущает сытость и перестает нуждаться в дополнительных перекусах, а витамины группы B активизируют процессы метаболизма. В результате происходит сжигание жировых клеток, что делает конопляную муку действенным средством для похудения.
- Угнетает развитие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поскольку магний, который в большом количестве находится в муке из конопляного семени, обладает желчегонными свойствами. Он также препятствует появлению камней в желчном пузыре.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие тромбозов. Имеющиеся в составе муки пектины в сочетании с магнием связывают вредный холестерин и безопасно выводят его из организма, тем самым препятствуя возникновению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек.
- Снижает опасность развития болезней мужской мочеполовой системы, таких как бесплодие, простатит и другие, благодаря запасам магния, селена и цинка, польза которых для мужского здоровья подтверждена медицинским сообществом.
- Усиливает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
- Повышает защитные силы организма. Волокна конопляной муки служат средой для размножения полезных бифидобактерий, которые укрепляют иммунитет.
- Усиливает умственную активность. Будучи богатым источником аминокислот, конопляная мука положительно влияет на функционирование нервной системы, улучшает память и способствует улучшению концентрации внимания, а также устраняет бессонницу и помогает бороться со стрессом.
- Улучшает физическую работоспособность. Наличие в конопляной муке витамина E приводит к повышению показателей выносливости и увеличению мышечной массы, что весьма полезно для спортсменов.
- Восстанавливает кровяной состав. В муке из конопляных семян содержатся глобулин и альбумин, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови человека и, следовательно, способствуют профилактике анемии.
Многочисленные полезные свойства продукта делают его пригодной для употребления людям любого возраста и состояния здоровья. Его без вреда можно есть как детям, так и людям преклонного возраста. Безопасен он и для женщин в период беременности.
Важно! В отличие от других злаковых культур, конопляное сырье не содержит глютен, поэтому не оказывает вредного воздействия на людей, страдающих целиакией, аутоиммунным заболеванием кишечника. Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Описание вреда и пользы марихуаны
Мировая общественность разделилась на два лагеря, где одни являются ярыми противниками употребления марихуаны, вторые – выступают в защиту ее полезных свойств.
Следует учесть, что польза растения обусловлена тем, что в его состав входят некоторые химические вещества, которые при определенных случаях могут быть полезны. Неизменным условием является использование конопли исключительно в лечебных целях с разрешения доктора.
Применение каннабиса может позитивно отразиться на стимуляции аппетита, обезболивании, облегчить рвотный процесс и протекание различных воспалений, судорог, снижает беспокойство, подавляет рост раковых клеток.
Также каннабис облегчает проявления таких болезней, как синдром рассеянного склероза, депрессия, гепатит С, ВИЧ/СПИД. Курение данного растения расслабляет нервную систему, повышает настроение, люди начинают улыбаться, наступает веселье. На какое-то время человек забывает о заботах и проблемах.
Однако вред марихуаны в разы превосходит пользу от ее употребления.
Для человека вред марихуаны может быть очевиден не сразу.
При употреблении конопли побочные действия могут быть физиологического и психологического характера.
К физиологическим проявлениям можно отнести:
- сухость во рту;
- красные глаза;
- снижение внутриглазного давления;
- резкое ощущение холода или приливы жары;
- расслабленные мышцы;
- рвотные рефлексы;
- снижение кровяного давления;
- проблемы с координацией;
- усиленная частота дыхания;
- изменение ДНК;
- повышенное сердцебиение.
Из перечисленных факторов вред здоровью марихуана наносит ощутимый.
Не стоит забывать и о психологических симптомах:
- изменение субъективного восприятия;
- появляются галлюцинации;
- искаженное видения реальности;
- перемены в настроении;
- безосновательная эйфория или тотальное расслабление;
- кратковременная утрата памяти;
- повышенная стимуляция аппетита;
- проблемы с концентрацией.
Вред, наносимый марихуаной здоровью человека, очевиден.
Следует отметить, что аргументов против употребления конопли значительно больше, чем аргументов в ее поддержку. Наносимый на организм человека вред марихуаны активнее отражается в энергетической и физической потере сил. Все это гарантирует общую слабость, появление адинамии и неврозов.
Вред употребления марихуаны характеризуется негативным воздействием на мозг человека, возникновением психической зависимости. Ключевая проблема состоит в том, что довольно быстро человеку становится мало тех переживаний, которые он получает от конопли. Организм принимает ее употребление как норму и прекращает реагировать.
Все это способствует агрессии и неврозу, образуется срочная необходимость в аналогичных впечатлениях. Тогда люди переключаются на употребление тяжелых наркотиков, затем от подобной зависимости избавиться своими силами практически нереально.
Причиняя вред здоровью, марихуана отрицательно влияет на отношения с семьей, родными, друзьями. Люди лишаются работы, учебы, теряют свою позицию в социуме.
Состав конопляной муки
Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые. По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца
Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами
По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца. Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.
Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.
Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:
- Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
- Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте ТУТ.
- Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
- Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
- Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.
Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:
- Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
- Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
- Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
- Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
- Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
- Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.
Важная информация по дозировке для новичков
Если вы не обладаете богатым опытом в пероральном употреблении психоактивных продуктов конопли, вам следует учитывать две особенности:
- Эффект съеденного входит в полную силу целых 1,5-2 часа.
- Передозировка не для слабонервных — действие будет беспощадным по сравнению с передозировкой при курении конопли. И продлится отрыв 6-8 часов. Кроме того, на следующий день после перекрыва вождение автомобиля или управление механизмами, требующими быстроты реакции, весьма опасно.
Потому неопытным пользователям, не желающим идти в разнос, рекомендуется сперва съесть половинку печенья и только через час добавить — если в этом будет необходимость.
Вред и опасность конопляной муки
Польза и вред, как и другие особенности продукта, сопряжены с его уникальным составом. Еще несколько лет назад диетологи были уверены в том, что единственным противопоказанием к включению конопляной муки в рацион является ее индивидуальная непереносимость. Сегодня этот перечень немного увеличился:
При наличии хронических заболеваний органов пищеварения, в частности, при панкреатите, введение изделия в рацион нужно согласовать с врачом. В некоторых случаях оно может стать причиной обострения патологических процессов.
При нарушении указанных выше дозировок может произойти чрезмерное разжижение крови. Это иногда является причиной затяжных кровотечений, проблем с сосудами и сердцем.
Конопляную муку категорически запрещено использовать в качестве панировки, если заготовки будут обжариваться на растительном масле. Такая обработка приведет к разрушению полезных аминокислот
В определенных условиях они еще и станут источником канцерогенов, накопление которых в организме может привести к развитию онкологии.
Покупая конопляную муку, нужно обязательно обращать внимание на то, из какой части растения она получена, и нет ли в ее составе каких-то примесей. Сегодня все чаще недобросовестные производители стараются заменить часть полезного продукта добавками сомнительного происхождения.
Получается, что, как и в случае с другими народными лекарствами, мука, приготовленная из конопляного семени, способна принести организму как пользу, так и вред. Внимательное и ответственное отношение к использованию сырья в рационе заметно улучшит самочувствие и подарит возможность прожить долгую и полноценную жизнь. При появлении любых сомнений по поводу качества муки или целесообразности ее приема необходимо обратиться к врачу или опытному диетологу для получения квалифицированной консультации.
В чем отличие конопляной муки от других видов?
Из чего делают конопляную муку? Открою секрет: для производства пищевых и текстильных конопляных изделий выращивают особый сорт растения, не содержащий психотропных веществ. Так что употреблять муку можно без опасений.
Должна предупредить: продукт хоть и полезный, но по вкусу на любителя. По запаху и привкусу отдаленно напоминает хну. Так что сразу использовать его в больших количествах не стоит. Добавляйте в пищу понемногу, чтобы попривыкнуть.
Цвет у продукта зелено-оливковый, что тоже непривычно. Мы-то привыкли к белой (в крайнем случае к бежевой или сероватой) муке, а здесь зеленый! Друзья, необычный оттенок придает хлорофилл, который отлично поднимает гемоглобин и служит профилактикой анемии.
Но это еще не все отличия от других видов. Продукт из конопли диетический, так как в 100 г содержится всего 290 ккал. Для сравнения калорийность пшеничной и ржаной муки, более привычных для нас, около 350 ккал на 100 г.
Что касается БЖУ, на 100 г муки из конопли приходится целых 30 г белка (32% от суточной нормы)! Таким богатством не могут похвастаться даже орехи или яйца. А ведь качественный белок просто необходим для строительства мышц и нормального обмена веществ. Немного меньше углеводов: 24 г (17% от суточной нормы), а жиров и вовсе 7-8 г (11% от суточной нормы).
Чем вреден продукт? Правила и нормы использования
Как показывают научные исследования, конопляная мука, при всей очевидной пользе, не может нанести вред здоровью человека. Однако, как основной ингредиент кулинарного блюда её нельзя употреблять. Она противопоказана:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При калькулёзном холецистите.
Использование муки из семян конопли требует строгого соблюдения нормы, которая не должна превышать 30 г (2 столовые ложки в день). Её можно употреблять в качестве биологической добавки в супы, гарниры, выпечку и кисломолочные продукты.
Нельзя утверждать, что такая добавка улучшит вкус основного блюда или придаст ему пикантности. Вероятней всего её стоит рассматривать как дополнительный источник витаминов и питательных веществ.
Продукт может быть использован лишь в качестве биологической добавки к основным блюдам. Любое превышение допустимой нормы может вызвать нежелательные побочные действия.
Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.
Отбеливающая маска для кожи лица
Для процедуры необходимо взять:
- Мука конопляная – 1 столовая ложка.
- Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
- Сок лимона – 2-3 капли.
Ингредиенты смешать в фарфоровой или фаянсовой посуде и нанести ровным слоем на чистое лицо, обходя область глаз. Время действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры маску смыть тёплой водой. Влажное лицо промокнуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.
«Скраб» для кожи лица
Ингредиенты:
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сода –1 чайная ложка.
Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.
Особого внимания требует лоб, подбородок, скулы и крылья носа. Для процедуры достаточно 1-2 минуты. Очищающий состав смыть тёплой водой. Если кожа лица сухая и чувствительная, необходимо нанести на неё лёгкими движениями питательный крем. Такую процедуру можно проводить по мере загрязнения лица.
Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.