Семена конопли

Полезные свойства конопляного масла

Общая польза

  1. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализуя обмен веществ.
  2. Улучшает состояние кожного покрова, борется с появлением раздражений, подростковых прыщей.
  3. Укрепляет иммунитет, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.
  4. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и заживляющий эффект.
  5. Борется с образованием раковых опухолей.
  6. Выводит шлаки и токсичные вещества из организма.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсультов, повышение артериального давления.

Продукт оказывает эффективное воздействие на здоровье независимо от пола, возрастной категории. Он полезен для всех.

Для женщин

Благотворное влияние на организм представительниц прекрасной половины человечества было выявлено еще в древности. Красавицы во все времена использовали его как средство против борьбы со старением, а также для улучшения состояния кожи, волос, укрепления ногтей. Регулярное применение масла снижает отечность ног, возникающую при ежедневном использовании обуви с высокими каблуками.

Оно нормализует гормональный фон женского организма, снижая предменструальные боли, улучшая самочувствие во время климакса. Конопляное масло включают в рацион во время лечения мастопатии, кисты яичников.

Для мужчин

Ежедневное употребление конопляного масла способствует повышению мужской силы. Противоопухолевые свойства предотвращают появление рака предстательной железы, минимизируют возникновение аденомы простаты и геморроя.

Благодаря содержанию витамина E масло является отличным питательным и кондиционирующим средством. Особенно это касается мужчин, носящих бороду. При его втирании в кожу лица и волосяной покров ускоряется процесс циркуляции кровообращения, поэтому борода будет быстро расти и выглядеть отлично.

При беременности

Полноценный витаминно-минеральный комплекс в составе конопляного масла обеспечивает насыщение организма будущих мам необходимыми элементами. Большое содержание витаминов D, E способствует полноценному внутриутробному развитию малыша.

Видео: какие масла нельзя при беременности

При грудном вскармливании

Употребление масла из конопляных семян кормящими мамами способствует увеличению притока молока. Его ценный состав дополнен витамином D, препятствующим появлению у малыша рахита и обеспечивающим полноценное развитие. Находящаяся в составе линоленовая кислота, попадая в организм с молоком, обеспечивает нормализацию кровообращения в организме младенца, улучшает пищеварение, снижая риск появления коликов и вздутия.

При кормлении грудью мамы обычно заправляют маслом витаминные салаты или просто употребляют по чайной ложке натощак. Принимать продукт следует только после консультации с лечащим врачом.

Для детей

Успокаивающие свойства продукта оказывают положительное воздействие на нервную систему детского организма. Особенно это касается гиперактивных детей и ребят с аутизмом.

Подросткам масло необходимо для нормализации функционирования организма в период полового созревания. Оно облегчает менструальные боли у девочек. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав, предотвращает появление подростковой угревой сыпи.

При похудении

Сбалансированное сочетание кислот в составе масла способствует ускорению пищеварения, исключает появление запоров, метаболизма, предотвращает появление жировых отложений. Питательные свойства помогают быстрее насытить организм, снижая аппетит.

Для людей, следящих за своей фигурой, употребление в пищу масла из конопляного семени служит дополнительным источником энергии, улучшает общее состояние.

Исключением являются люди, страдающие ожирением. Им диетологи не рекомендуют включать в свой рацион конопляное масло. Причиной служит достаточно большая калорийность продукта.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Рецепты в народной медицине

Посевная конопля является средством домашнего лечения множества заболеваний. Каннабис с минимальным количеством психоактивных соединений используют как успокоительное, мочегонное, регулирующее перистальтику средство. Народная медицина накопила множество рецептов безопасного использования конопляного сырья.

Эмульсия из семян

Такое лекарство можно использовать для взрослых, детей, ослабленных пациентов. У кормящих женщин «кашица» из конопляных семян увеличивает выработку молока. Приготовление заключается в растирании семян и разведении их с водой.

Удобная форма лекарства получается при смешивании конопляной муки в пропорции 1 к 10 с жидкостью. Такой раствор каннабиса снимает спазмы, имеет небольшое болеутоляющее действие. Средство умеренно послабляет кишечник.

Суспензию пьют по 100 мл не чаще 3 раз в сутки. Прием продолжают от 5 до 10 дней для улучшения отхождения мочи, при цистите, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Густо разведенную конопляную кашицу принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Настой листьев и побегов

Из верхушечной части цветущих побегов готовят водную вытяжку, которая имеет успокоительный и снотворный эффект.

Приготовление:

  1. Отмеряют 1 ст. л. сушеного сырья.
  2. Заливают траву 200 мл кипятка.
  3. Настаивают под крышкой около 1 часа.
  4. Процеживают и сливают в отдельную посуду.

Принимать настой следует по 1 ст. л. не чаще 3 раз в течение дня и дополнительно перед сном. Такое средство из каннабиса используют также для уменьшения симптоматики при эпилепсии. Курс лечения продолжают не дольше 14 дней.

Отвар листьев

Средство эффективно при инфекционных и воспалительных поражениях органов зрения, а также применяется для обмывания высыпаний, ран, ожогов.

Приготовление:

  1. Отмеряют 2 ст. л. сырья из крупных листьев конопли.
  2. Заливают траву 1 стаканом воды в варочной посуде.
  3. Доводят до кипения, отставляют и остужают.

Полученным раствором промывают глаза, делают примочки. При герпесе советуют употреблять настой внутрь, а высыпания обмывать отваром. Более действенной от вирусных проявлений считается спиртовая вытяжка.

Настойка из зеленой части

Каннабис, в форме спиртовой вытяжки, обнаруживает свою пользу только при наружном нанесении. Непоправимый вред здоровью может принести внутреннее употребление конопляной настойки в любом количестве.

Приготовление:

  1. Сушеные стебли, с листьями и семенами, измельчают, а затем помещают в стеклянную бутылку.
  2. На 100 г сырья приливают 1 л качественной водки или разведенного спирта.
  3. Настаивают в темном месте не менее 10 суток.
  4. Отфильтровывают настой.

Герпетические высыпания смазывают вытяжкой каннабиса до 4 раз в день. Тот же настой разводят вдвое водой и закапывают в слуховые проходы при отитах, ушной боли, полощут горло при ангине.

Отвар на молоке

Измельченные семена, прогретые с молоком, способны облегчать приступы астмы, лечить застарелый кашель, разжижают мокроту.

Для лечения респираторных заболеваний берут 1 ч. л. конопляного семени, заливают его стаканом кипятка и медленно доводят до кипения. Такое количество лекарства следует выпивать за день маленькими глотками.

Для выведения камней из почек готовят отвар из 1 стакана семян каннабиса с 700 мл молока. Варят состав до упаривания втрое. Все количество лекарства рассчитано на 5-дневный курс лечения. Отвар каннабиса по нескольку глотков принимают каждое утро перед едой.

Конопляное масло

Ценную выжимку из семян каннабиса употребляют для повышения иммунитета, регуляции обмена веществ, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях. Масло является отличной витаминно-минеральной добавкой, предотвращает гиповитаминозы и анемию.

Взрослая доза приема конопляного масла – 1 ст. л. в день. Для профилактики используют лекарство перед сном, а для лечения заболеваний ЖКТ и язвенных поражений – утром, натощак. Эффективный курс лечения или профилактики составляет не менее 21 дня.

Каннабис в виде масла или суспензии из семян оказывает полезное действие при кожных заболеваниях. Вред для организма при наружном нанесении полностью исключен. Конопляное масло помогает заживлять раны, ожоги, обезболивает и обеззараживает поврежденные ткани, лечит язвы, фурункулы. Ценное растение можно использовать даже целиком, разминая и изготавливая припарки для больных суставов.

Разновидности урбеча

Изначально, единственным сырьем для производства урбеча были семена льна, но сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления этого полезного продукта.

Каждая паста по-своему воздействует на организм и обладает своими уникальными свойствами:

  1. Черный урбеч – производится из семян черного льна, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, благодаря входящим в состав пасты фитоэстрогенам, выводит токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Урбеч из арахиса замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует энергетический баланс, понижает уровень холестерина и оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  3. Урбеч из абрикосовых косточек содержит большое количество витамина В17, препятствует развитию и образованию раковых клеток, рекомендован при гипертонии и ревматизме, может использоваться как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. Урбеч из семян подсолнечника предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы, считается хорошим средством для профилактики инфаркта и ишемической болезни, разжижает кровь, укрепляет суставы и улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Урбеч из кунжута повышает содержание кальция в организме, нормализует работу эндокринной системы, оказывает слабительное действие, увеличивает сопротивляемость организма и повышает свертываемость крови. Кунжутную пасту разрешено употреблять во время беременности, она рекомендована также детям и людям преклонного возраста.
  6. Урбеч из семян тыквы является природным афродизиаком и антиоксидантом, стабилизирует работу желудка и кишечника, помогает снизить проявления токсикоза, используется как антипаразитарное средство.
  7. Урбеч из фундука укрепляет стенки сосудов и нормализует функционирование кровеносной системы, способствует быстрому восстановлению организма, улучшает работу печени, содержит вещества и витамины, необходимые для формирования костной ткани.
  8. Урбеч из семян конопли – по своим свойствам очень похож на рыбий жир, содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Помогает организму бороться с бактериями, стимулирует восстановление кожных покровов.
  9. Урбеч из грецких орехов принимается, как успокоительное средство, способствует расслаблению мышечной ткани, нормализует сердцебиение, используется для профилактики развития онкологии.

Важно! Противопоказанием к применению ореховой пасты может являться наличие хронических заболеваний. Например, урбеч из кунжута вредно употреблять при мочекаменной болезни и патологии желчного пузыря, а паста из расторопши не рекомендована людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями дыхательных путей

Как правильно употреблять урбеч

Натуральные ореховые пасты, как правило, имеют слабо выраженный и достаточно терпкий специфический вкус. Но употреблять урбеч, как отдельный продукт совсем не обязательно. Вы можете использовать его для приготовления закусок и десертов, коктейлей и основных блюд.

Тем, кто знаком с проблемой лишнего веса, я предлагаю включить в свой рацион салат из авокадо с заправкой из кунжутного урбеча.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуются:

  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • оливки или маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • салат латук – 2 листа;
  • кунжутный урбеч – 2,5 ст. л.

Авокадо и стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками и выложите в салатник вместе с салатными листьями, рукколой и оливками. Смешайте кунжутный урбеч с оливковым маслом и лимонным соком и заправьте салат полученным соусом.

Для завтрака прекрасно подойдет овсяная каша с курагой и пастой из миндаля.

Кроме урбеча, необходимо взять следующие продукты:

  • овсяная крупа – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • урбеч из миндаля – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.

Залейте овсяную крупу горячей водой и дайте настояться не менее 10 минут. К распаренной крупе добавьте нарезанную курагу, изюм и сливочное масло, долейте еще немного воды и проварите кашу до готовности. Сливки нагрейте (не доводя до кипения) и соедините с миндальным урбечом, перемешайте и добавьте заправку в кашу.

Сегодня можно купить урбеч с самыми разнообразными вкусами, но для следующего блюда, я рекомендую использовать пасту из кокоса или какао-бобов.

Чтобы приготовить мороженое с урбечом вам потребуются:

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовый урбеч – 3 ст. л.

Взбейте сахар вместе с желтками и яйцом, добавьте к полученной массе подогретое молоко и сливки, снова взбивайте, добавляя небольшими порциями урбеч. Полученную смесь проваривайте на небольшом огне, пока она не загустеет, затем остудите и разлейте по формам. Поместите формочки в морозильную камеру на 60 минут, после чего достаньте, перемешайте содержимое и замораживайте еще один час. Снова достаньте емкости с мороженым, перемешайте и отправляйте в морозильную камеру на 6 часов.

Совет: выбирая урбеч, обращайте внимание на запах и консистенцию продукта. Натуральная ореховая паста должна быть вязкой и маслянистой с ярко выраженным насыщенным ароматом

Если вы приобретаете урбеч через интернет, внимательно прочитайте отзывы о продавце. А также обращайте внимание на описание товара, состав и сроки годности.

Настоящий урбеч – это действительно вкусный и полезный для организма продукт, употребляя который вы не только укрепите здоровье, но и получите заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Общая характеристика марихуаны

Конопля (лат. Cannabis sativa) – однолетник из семейства Коноплёвых с прямыми зелёными стеблями высотой до 60 см. Лист растения конопли имеет пальчатую форму, состоит из семи частей. Цветы мелкие, невзрачные. Экземпляры бывают мужскими и женскими с незначительными отличиями.

Максимальное количество тетрагидроканнабиола (до 40%) содержится в смоле, которую выделяют цветки женских растений. Она представляет собой клейкую золотистую массу, которая защищает завязи от перепадов температуры или влажности.

Лист марихуаны, равно как и любая зелёная часть растения содержит каннабиноиды (до 25%). Их нет только в семенах. Для получения наркотика собирают верхушки, вместе со стеблями, мелкими листьями, цветками.

Исторически растение культивировалось как полезный источник пеньки – крепкого и прочного волокна, использовавшегося для изготовления мешковины или оснастки кораблей. В настоящее время промышленное выращивание сильно затруднено.

Из конопли получают не только марихуану, но и гашиш и гашишное масло. Все они отличаются содержанием основного психоактивного вещества и внешним видом.

Масса из высушенных и измельченных верхушек растения, зелёного или коричневатого цвета с умеренным конопляным запахом – так выглядит готовая марихуана.

Как правильно принимать клетчатку из конопли

Как правильно принимать конопляную клетчатку, указано в приложенной аннотации. Ее рекомендации могут несколько отличаться у продуктов разных производителей. Суточная норма — 2-3 чайные ложки. Это количество зависит от веса человека, наличия у него хронических патологий. Как употреблять конопляную клетчатку:

  • проглатывать, запивая достаточным количеством жидкости;
  • растворять в воде и пить мелкими глотками;
  • приправлять овощные салаты, злаковые каши.

Клетчатку также измельчают до порошкообразного состояния, а муку используют в чистом виде или в смеси с пшеничной, ржаной, кукурузной для выпечки. Благодаря ей блюда обретают оригинальные вкусовые нотки. Клетчатка сочетаема со многими продуктами: супами, творогом, йогуртами, рыбой и мясом.

Перед тем, как принимать конопляную клетчатку, стоит провести небольшое тестирование. Нужно проглотить небольшое количество (половину чайной ложки) растительного сырья и подождать пару часов. Если самочувствие не ухудшится, то гиперчувствительности к нему нет.

Семена конопли и масло могут помочь при заболеваниях кожи

Жирные кислоты могут влиять на иммунные реакции в вашем организме.

Исследования показывают, что ваша иммунная система зависит от баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Семена конопли являются хорошим источником полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 примерно 3: 1, что считается оптимальным диапазоном.
Исследования показали, что предоставление масла из семян конопли людям с экземой может улучшить уровень незаменимых жирных кислот в крови.
Масло также может облегчить сухость кожи, улучшить зуд и уменьшить потребность в лекарствах для кожи.Семена конопли богаты полезными жирами. Они имеют соотношение омега-6 к омега-3 в соотношении 3: 1, что может способствовать развитию кожных заболеваний и облегчению экземы и ее неприятных симптомов.

Оденет, обует, накормит, вылечит

Задолго до статуса наркотического вещества, легализованного лишь в отдельных странах, конопля считалась едва ли не главной посевной культурой на Руси наряду с пшеницей. Из пеньки делалось полотно для одежды, вилась упряжь для лошадей и рыбацкие сети. Паруса, морские канаты тоже делали из пеньки. Более того, в петровские времена экспорт этого сырья занимал второе место в казне империи.

В полной мере наркотическими свойствами обладает только индийский подвид конопли — каннабис индика. В СССР селектировали только безгашишную коноплю, правда, во времена Хрущева эта отрасль наряду с выращиванием виноградников практически исчезла под знаком борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а по сути, из-за угрозы конкуренции синтетическим волокнам в деревообрабатывающей промышленности (целлюлозе).

Сегодня на волне эко-френдли образа жизни, возвращения к натуральному и «зеленому», конопля переживает второе рождение. Речь идет, разумеется, о безгашишных сортах, где содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%. Причина такой популярности — в широком спектре применения этого растения. Коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды, из нее делают бумагу, пластик, стройматериалы. А еще издревле коноплю использовали в пищу.

Семена этого растения — ценный питательный продукт. Всего горсть конопляных семян содержит дневную норму белков и жиров. Конопляное масло используется в пищу, применяют при создании лекарственных и косметических средств.

Зависимость от травки: как избавиться

От зависимости достаточно легко избавиться на начальном этапе употребления – просто не курить. Если человек курит ганджубас редко, в минимальной дозировке, последствия отказа от него будут не так ярко выражены или их не будет совсем. В противном случае во время отвыкания от марихуаны могут наблюдаться такие явления отказа, как:

  • нервозность;
  • тревожность;
  • зуд кожи;
  • тахикардия;
  • ночной озноб;
  • тремор конечностей, мышц тела.

Это – типичные проявления ломки, облегчить которые могут лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя устранять симптомы той же анашой или другими психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, медикаментозными психотропными средствами). Для выхода из этого состояния, возврата к нормальной здоровой жизни, избавления от зависимости нужно обратиться к специалисту. Несмотря на то, что в настоящее время не разработано специальных схем лечения наркозависимости от конопли, врач назначит лекарства, облегчающие ломку и очищающие организм. Кроме того, специалист разработает план заместительного лечения, направленного на полный отказ от марихуаны.

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 04.02.2021 Обновлено: 04.02.2021

Оценить:

« Принудительное лечение наркомании

Реабилитация солевых наркоманов »

Целые семена конопли могут помочь пищеварению

Клетчатка является неотъемлемой частью вашей диеты и связана с улучшением пищеварения.

Семена цельной конопли являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, содержащей соответственно 20 и 80%.

Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в вашем кишечнике. Это ценный источник питательных веществ для полезных пищеварительных бактерий, который также может снизить выбросы сахара в крови и регулировать уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и может помочь пище и отходам пройти через кишечник. Это также было связано с уменьшением риска диабета.

Тем не менее, семена конопли, очищенные от кожуры или шелухи, также называемые сердечками конопли, содержат очень мало клетчатки, поскольку оболочка, богатая клетчаткой, была удалена.

Цельные семена конопли содержат большое количество клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой — что полезно для пищеварения. Тем не менее, семена конопли без шелухи или шелухи содержат очень мало клетчатки.

Области применения

Ядра конопли очищенные, спецификация (определение и перечень специфических особенностей) которых разнообразна, востребованы в медицине. Они используются в качестве лечебного питания для пациентов с хроническими заболеваниями:

  • при дисбактериозе потенцируют рост полезной микрофлоры;
  • снижают уровень холестерина в крови при атеросклерозе;
  • очищают кожу от высыпаний у больных дерматитами;
  • увеличивают продукцию пищеварительных ферментов при панкреатите;
  • увеличивают количество красных кровяных телец при анемии;
  • нормализуют уровень глюкозы при диабете;
  • способствуют росту костей при рахите, укрепляют их;
  • очищают пищеварительный тракт от токсинов при отравлениях;
  • повышают качество иммунной защиты при частых простудах за счет увеличения продукции интерферона;
  • восстанавливают иннервацию при неврогенных заболеваниях.

Этим лечебные эффекты конопляного семени не ограничиваются. За счет содержания жирного полезного масла оно применяется для укрепления ногтей и ускорения роста волоса. В уникальном составе много питательных элементов, необходимых взрослым и детям в постоперационном периоде.

Растение препятствует ослаблению иммунитета в периоды межсезонья, улучшает внешний вид, положительно отражается на памяти и внимании. Конопляные ядра, польза которых обусловлена содержанием масла, проявляют антиоксидантный эффект. Данное свойство применяется в косметологии для омолаживающих процедур.

Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.

Впервые посевная конопля описана в Китае около 2800 года до нашей эры.  О её полезных свойствах упоминается ещё в трудах Геродота, Плиния Старшего,  Диоскорида. Испокон веков люди выращивали это растение. Её находят в египетских гробницах, в захоронениях скифов и славян и даже в склепах Сибири. Это растение всегда приносило людям пользу. В 1930-1936 годах посевные площадив СССР составляли 80% мировых посевов. Она даже была третьим растением (после пшеницы и подсолнуха), изображённым в «Венке дружбы народов»  на ВДНХ в Москве.

Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

  • витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, Д, Е;
  • макроэлементов – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, сера;
  • микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь;
  • полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» и «омега-6» , которые присутствуют в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт идеальный баланс в человеческом организме;
  • всех аминокислот, в том числе 9 незаменимых;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • антиоксидантов.

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией.  Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.

Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну  ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Общая характеристика

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую не наркотическую разновидность растения.

Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector