Как вырастить киви на даче? все о посадке и уходе

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Размножение киви в домашних условиях:

Черенкованием, отпрысками и семенами, полученными с плода. О размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как вырастить киви дома из семян.

Для размножения черенками берут части лианы полуодревесневшие или одревесневавшие с наличием на них не менее 3 почек. Под нижней почкой срез должен быть сделан наискосок, а над верхней срез должен быть расположен не менее чем на 1 см.  Черенок помещают в ёмкость с водой и корневином на 12 часов, после чего высаживают в грунт для цитрусовых с добавлением песка или вермикулита.  На дне горшка должен быть обязательно толстый слой дренажа. После высадки черенок накрывают банкой или обрезком пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещённое теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, по мере необходимости не забывайте увлажнять грунт. Укоренение происходит в среднем через месяц. После освоения всей емкости киви можно пересаживать в горшочек, при желании пересадку моно провести и раньше.

Киви дает прикорневые отпрыски, которые можно спокойно отделять при пересадке растения, стараясь не сильно повреждать корневую систему. После отделения их садят в отдельные горшочки в стандартный грунт и обильно поливают.  Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются и укореняются.

Actinidia Monty.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Как растет киви в природе?

Лиана выглядит как большинство вьющихся растений. Лоза заплетает все вокруг в радиусе ширины своего куста. Цветет киви крупными белыми цветками, которые распускаются в первой половине мая. Чтобы плантация дала плоды, разнополые кусты выращивают рядом друг с другом (растение двудомное).

В естественной среде обитания актинидия (второе название киви) предпочитает тень, но временами нуждается и в солнечных просветах. Чтобы уберечь молодые побеги, лозу закрывают от ветра.

В промышленных масштабах растение нуждается в серьезной подвесной системе, имитирующей привычные природные условия. Чаще всего она представляет из себя сетку, прикрепленную на опоры из столбов. Актинидии также необходимо большое количество воды. Однако влага не должна застаиваться: корни начнут гнить.

Самая благоприятная почва для выращивания – умеренно кислая. Она богата на органику и обладает дренажной системой. Чтобы ничего не мешало киви плодоносить, его обрезают на зиму.

Калорийность киви

Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.

Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:

  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Уход за растением

Посадить киви – половина дела. Гораздо сложнее за ним ухаживать в период роста и развития.

  • В зимний период поливать растение достаточно 3 раза в месяц. В теплое время актинидию «поят» дважды в неделю.
  • Раз в год киви подкармливают компостом.
  • Для растения опасны сквозняки и недостаток света. Чтобы компенсировать отсутствие солнечной энергии, при необходимости приобретают лампу.
  • Цветочный горшок лучше всего поставить на южную сторону.
  • Для подвязки вьющихся побегов закрепляют каркас из толстой проволоки.

Плодоносить растение сможет только после опыления. В природе это происходит естественным путем (насекомыми). Дома придется проводить процедуру искусственно: пыльцу собирают в пробирку с помощью кисточки и наносят на рыльца пестиков. Добиться получения плодов достаточно проблемно, но попытаться можно.

Как ухаживать за домашним киви

Дорогие читатели, знаете, как вырастить дома киви? Китайский крыжовник — житель влажных субтропических лесов, поэтому необходимо создать похожие условия в квартире. Это касается освещения, повышенной влажности воздуха и обильного увлажнения грунта.

Выращиваете у себя дома киви?

ДаНет

Расположение и освещение

Непременное условие полноценного развития лианы – яркое освещение.

Поэтому размещайте горшок на южном или юго-восточном подоконнике. При недостатке солнечных лучей листья бледнеют и мельчают, при избытке покрываются коричневыми пятнами. Чтобы создать эффект рассеянного света, повесьте на окно тюлевую занавеску. Лучшая защита – жалюзи, они предотвращают нагревание воздуха в летние жаркие дни, защищают листья от ожогов. В природных условиях лиана тянется к солнцу, на подоконнике освещение только с одной стороны горшка. Поэтому поворачивайте вазон с растением 2-3 раза в неделю на 20 градусов по часовой стрелке.

Узнали, как располагать горшок киви дома? В другой статье я рассказала как хранить арбузы

Прочитайте, для красной ягоды также важно выбрать место!. Место на подоконнике – наилучший вариант для киви

Место на подоконнике – наилучший вариант для киви

Влажность воздуха и полив

Житель субтропиков предпочитает повышенную влажность воздуха (70-80%).

Для этой цели используйте специальный увлажнитель или поставьте рядом емкость с водой. В знойные летние дни или в зимнее время, когда в помещении сухой воздух, опрыскивайте растение из пульверизатора.

Чтобы узнать необходимость полива, постучите по стенке горшка. Если звук звонкий – грунт сухой, глухой – земля влажная. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры в весенне-летнее время 2-3 раза в неделю, в зимнее – 2-3 раза в месяц. После поливов лишнюю жидкость выливайте с поддона. Учтите, пересыхание или переувлажнение вредны для корневой системы. В первом случае листья поникают, вянут и опадают, во втором – загнивает корневая система. Если допустили пересыхание грунта, поставьте горшок в тазик с водой. Когда ком пропитается влагой, на поверхности почвы исчезнут пузырьки.

Кроме знаний, как поливать киви, откройте секрет как посадить фейхоа дома. Почитайте, правила полива пригодятся! Субтропическое растение тоже водохлеб.

Пересадка

Первые признаки для пересадки – замедление роста лианы и прорастание корневой системы сквозь дренажные отверстия. Следовательно, горшок мал, растение требует емкость выше и шире на 2 см.

Молодые растения пересаживайте 2-3 раза в год, старше 5 лет — 1 раз через 2-3 года. Для пересадки полейте обильно почву, достаньте растение с комом, освободите корень от земли и промойте 1% раствором марганцовки. Если пересаживаете взрослые лианы, укоротите корень на 1,5-2 см и присыпьте срезы измельченной золой. Подготовленную емкость обработайте кипятком. На дно уложите дренажный слой из керамзита, добавьте субстрат как при пикировке сеянцев. Сделайте в почве углубление, погрузите в него корень, присыпьте землей, утрамбуйте и полейте водой.

Зная, как пересадить киви, можно идти дальше. Освойте правила домашней посадки личи и у вас будет расти еще один экзотический фрукт.

Смотрите полезное видео пересадка киви черенками

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Каждый новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см прежнего.

Выбор и внесение удобрений

Для киви в качестве подкормки лучшее средство – жидкий или сухой биогумус. Он включает необходимые для развития растения калий, фосфор и азот. В отличие от навоза или компоста, не имеет запаха. Лучше используйте жидкий состав (250 мл на 10 л воды). Удобрение вносите в весенне-летний период 1-2 раза в месяц.

Перед зимовкой растению требуются 2 фосфорно-калийные подкормки: первая — в начале сентября, вторая – через месяц. Из комплексных удобрений используйте Монофосфат калия в виде порошка или гранул. Его можно купить в специализированном магазине. Чтобы подкормить киви, растворите препарат в воде в соответствии с инструкцией, затем полейте и опрыскайте киви.

Удобрения нужны не только киви. В другой статье я рассказала как посадить дома авокадо, и описала правила ухода за ним. Деревце не очень требовательно к подкормкам!

Жидкий биогумус — лучшее удобрение для субтропических лиан

Обрезка

Ранней весной не обрезаю — растение теряет сок, истощается и засыхает. Также нельзя укорачивать побеги и летом. Это ведет к осыпанию спящих почек текущего сезона. Когда растение сбросит листву (поздней осенью), удаляйте ненужную поросль и убирайте засохшие отплодоносившие побеги.

Смотрите полезное видео, как правильно обрезать молодой куст.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка.Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка. На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева. Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни. Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая. Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Посадка сеянцев

На дно контейнера поместите слой дренажа из керамзита, затем засыпьте почву, слегка увлажнив ее. Почвенная смесь для киви должна состоять из чернозема, песка и торфа. Аккуратно разместите сеянцы и засыпьте их тонким слоем земли.

  • Канализационные насосы для откачки канализации
  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)
  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

Когда рассада подрастет (она должна достигнуть 10-15 см и иметь два листика), нужно пикировать ее в отдельные горшки. Используйте ту же почвенную смесь, но с меньшим содержанием торфа.

Применение в кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Парфе с киви

  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г

Приготовление:

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Приготовление:

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.

В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.

Название элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы, %
Белки, г 1,15 2
Жиры, г 0,52 1
Углеводы, г 14,8 5
Клетчатка, г 3,9 19
Органические кислоты, г 2,6 Нет данных
Фитостеролы, мг 7,1 12,8
Пуриновые основания, мг 11,0 8,3
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 90-180 До 200
Тиамин 0, 03 1,8
Рибофлавин 0, 032 1,5
Пантотеновая кислота 0,19 3,7
Пиридоксин 0,063 3,1
Фолиевая кислота, мкг 25 6,4
Токоферол 1,5 9,8
Никотиновая кислота 0,6 3,1
Бета-каротин, мкг 51 1,1
Холин 7,9 1,7
Макроэлементы, мг
Калий 330 12
Кальций 35 2,9
Магний 23 5
Кремний 20 58
Натрий 4 0,3
Фосфор 35 4
Микроэлементы, мкг
Бор 100 143
Железо 0,8 3,5
Йод 2,2 1,4
Медь 135 13,5
Алюминий 820 2,3

Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором.

Есть в ней и небольшое количество:

  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка.

Характеристики и особенности растения


Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Актинидия — ботаническая справка

Актинидия — род древесных растений, происходит из восточной Азии, произрастает в Китае, Кореи и Японии, ареал простирается на север до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кусты высотой до 6 м, но в большинстве случаев это сильнорослые лианы, которые способны взбираться на высоту до 30 м.

Листья у актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью небольшими лепестками. Большинство видов раздельнополы (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые — однодомны.

Плод — ягода, содержащая многочисленные мелкие семена, у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) известен во всем мире под именем «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращиваются два вида актинидии: коломикта (Actinidia kolomikta) и аргута (Actinidia arguta).

Преимущества выращивания киви

Выращивание из семян киви дома или на участке имеет ряд преимуществ. Это позволяет получить свежие нежные ягоды, которые не подвергались каким-либо химическим обработкам для увеличения срока хранения, а значит, не несут вреда организму. Кроме этого, культивирование на своем участки актинидии китайской деликатесной, как называются киви специалисты, позволит получить новый интересный опыт садоводства.

Для любителей комнатных декоративных растений киви также представляет интерес, так как эта древовидная лиана хорошо чувствует себя в горшке и может плодоносить в таких условиях. Внешне растение выглядит непривычно и привлекательно и при наличии достаточного места в доме сможет хорошо вписаться в интерьер квартиры, украшая ее своим присутствием.

Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?

Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.

Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.

Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.

Противопоказания

При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:

  • почечной недостаточности;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
  • язвенных болезней и хронических гастритах;
  • аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой системы.

О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:

Сколько и как нужно употреблять киви

Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.

Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.

Подробно об этом рассказывается в видео:

Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.

Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.

Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector