Картофель

Содержание:

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

История появления и использования картофеля

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

Клецки из картошки

Диетические драники

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

Драники с картофелем

Запеченная картошка

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

https://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya https://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.html

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

От посадочного материала во много зависит качество и количество урожая. Мы отобрали 5 наиболее …

4,5

25

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости …

4

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при …

4

2

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев

Очень важно знать первые симптомы данных болезней:

Ризоктониоз

У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Макроспориоз

У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Рак картофеля

У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы с ними


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.

Недоброкачественный картофель

В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин

Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.

Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспепсическик явления,
  • одышка,
  • сердцебиениеа,
  • судороги.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.

По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.

Кому противопоказан картофель

Не следует проводить лечение сырым картофелем при:

  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • выраженных бродильных процессах в кишечнике,
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.

Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

Российские сорта картофеля фермерские, перспективные

Они не боятся механических повреждений, легко переносят транспортировку, хорошо хранятся. Кусты урожайные, клубни красивые, а самое главное — вкусные.

Сиреневый туман

У клубней красивый товарный вид: они выравненные по весу, форме, размеру. Картофель Сиреневый туман вкусный, рассыпчатый.

Клубни округлые, ярко-розовые, на срезе светло-желтые. Сорт оправдывает своё название видом во время цветения. Кусты покрываются крупными, сиреневыми, быстро опадающими венчикам.

Срок созревания — 90-110 дней. Сиреневый туман восприимчив к нематодам, среднеустойчив к фитофторое ботвы и клубней.

Сорт картофеля Чародей

Выведен в 90-х, входит в десятку лучших сортов российской селекции!

Чародей — среднеспелый сорт, 80-90 дней. Клубни округлые, слегка сплюснутые, желтые, с поверхностными глазками. Мякоть белая с кремовым оттенком, рассыпается при варке.

Урожайность на уровне Невского и выше. Чародей среднеустойчив к нематодам, крайне редко поражается фитофторой.

Вирусные болезни: описание, лечение и профилактика

Вирусные заболевания весьма опасны тем, что они поражают все растение, а также делают его слабее, что сказывается на урожайности. Вирус очень сложно распознать, чаще всего он находится в латентном состоянии в посадочном материале. Вирусные болезни картофеля переносятся различными насекомыми, а также внутри приусадебного участка — на различных садовых инструментах. При хранении же картофеля вирус может находиться как в зараженных клубнях, так и на таре хранения.

Мозаика: обыкновенная, морщинистая, полосчатая, крапчатая

Заболевание получило такое название из-за характерных «рисунков», возникающих на листьях при поражении им картофеля.

Морщинистая мозаика

Как она возникает? Вирус поражает картофель через повреждения поверхности клубней, принесенный такими вредителями, как тля, колорадский жук или цикады. Особенно быстро развивается мозаика при сухой и жаркой погоде.

Вылечить ее невозможно: обычно выдергивают ботву вместе с клубнями пораженных растений и уничтожают за пределами участка.

Обыкновенная мозаика вызывает появление крапчатых образований на листьях растения, издалека напоминающие своеобразную сетку из черных точек. Несмотря на то, что болезнь поражает только листья, недостаточное их функционирование приводит к уменьшению размеров и качества клубней.

Морщинистая мозаика картофеля возникает вследствие попадания в картофель Y-вируса. Кусты не зацветают, растения перестают развиваться. На листьях проявляются морщинистые или гофрированные отметины между жилками, листья светлеют и ссыхаются.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика вызывается тем же вирусом, что и морщинистая. Стебли картофеля становятся хрупкими, на листовых пластинах образуются темные пятна и полосы между жилками с обратной стороны листа, которые постепенно распространяются и на стебли.

Крапчатая мозаика вызывается X-вирусом картофеля. Она отличается тем, что на поверхности листьев формируются вкрапления разных размеров бледно-зеленого цвета, что негативно сказывается на фотосинтезе, вызывает удушение клубней картофеля и снижает урожайность растений.

Скручивание листьев

В сухую теплую погоду картофель может подвергнуться такому заболеванию, как скручивание листовых пластин, обычно распространяемое тлёй. Болезнь затрагивает все части растения. Отличительная особенность — листья постепенно скручиваются. Вся ботва при этом становится более жесткой, а ее внутренности приобретают лиловый цвет. Надземная часть картофеля постепенно белеет, а также весьма значительно замедляется ее рост.

При заболевании клубни плохо прорастают, а побеги становятся тонкими и заметно слабеют. На плодах, пораженных вирусом, можно заметить сетчатый некроз.

Некроз клубней

Некроз клубней также называют кольцевой пятнистостью, так как во время поражения им на поверхности и внутри клубня образуются сетчатые участки отмирающих тканей, буквально опоясывающие корнеплод. Вызывается заболевание вирусом погремковости табака.

Некроз клубней

Вирус переносится нематодами в почве и распространяется через зараженные клубни. На корнеплодах формируются различные пятна: полосы, кольца, дуги темно-коричневого цвета, тогда как стебли и листья покрываются светлыми пятнами, а цветки деформируются. Особенно часто некроз встречается при произрастании картофеля и других растений на песке или болотистом участке.

Веретеновидность клубней (готика)

Это заболевание не считают опасным, так как оно сказывается на внешнем виде и урожайности картофеля, тогда как вкусовые качества картофеля остаются неизменными. Клубни мельчают и вытягиваются будто бы в веретено. Готика редко поражает листья, но если это происходит, они мельчают и приобретают небольшой темный отлив. Вирус обычно также, как и многие другие вирусы, распространяется насекомыми.

Веретеновидность картошки (готика)

Профилактика картофельных болезней, в том числе вирусных, в первую очередь, начинается с отбора посадочного материала. Вирус тяжело заметить, он чаще всего находится в клубнях в скрытом состоянии, но если вдруг обнаружите, немедленно избавьтесь от зараженных корнеплодов.

Совет! Обязательно регулярно дезинфицируйте все садовые инструменты и тару, в которой храните урожай, так как часто вирус переносится на них.

Вылечить вирусные заболевания, к сожалению, невозможно. Обязательно надо как можно скорее избавиться от больных растений, чтобы заболевание не передалось оставшимся здоровым растениям.

Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:

Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Надземная часть

Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Хранение урожая

Перед закладкой на хранение картофель на 7-10 дней просушивают под навесом при температуре 15-20 градусов. За это время кожица клубнеплода грубеет, небольшие ранки затягиваются. После этого картофель еще раз сортируют, удаляя загнившие клубни и закладывают на хранение.

Для хорошей сохранности на протяжении всей зимы необходимо обеспечить правильный режим освещения, необходимую температуру и влажность.

Освещение

Для хорошей сохранности клубней помещение для их хранения должно быть темным. Свет стимулирует выработку в клубнях соланина, клубнеплоды становятся ядовитыми и непригодными в пищу людям и животным. В подвалах или хранилищах темнота организуется естественным путем, при хранении клубнеплодов в мешках на балконах и лоджиях необходимо сверху их прикрыть плотной тканью.

Температура

Оптимальная температура для хранения картофеля от 2 до 4 градусов. При более высокой клубни пробуждаются и выпускают ростки, при низкой начинают ускоренно гнить.

Для контроля температурного режима в помещении, где хранятся клубнеплоды устанавливают термометр.

Для понижения температуры в помещении открывают форточки или заносят емкости со льдом. Во время сильных морозов, когда есть вероятность подмерзания клубней их прикрывают толстыми одеялами или слоем соломы, в помещение заносят емкости с горячей водой, устанавливают электрообогреватели.

Влажность воздуха

Влажность в хранилище клубнеплодов должна быть 85-90%. Если влажность ниже нормы клубни усыхают и дрябнут, при повышенной корнеплоды начинают гнить. Для контроля влажности в помещение устанавливают психрометр.

Для увеличения влажности в помещение раскладывают мокрую ткань, опрыскивают водой стены или устанавливают электрический увлажнитель воздуха. Для уменьшения влажности устанавливают вытяжную вентиляцию, в помещение устанавливают емкости с негашеной известью, гигроскопичным материалом (опилки, стружка) или используют осушитель воздуха.

Помещение для хранения картофеля

На зимнее хранение клубнеплоды убирают в любое пригодное для них помещение. В городской квартире это кладовка или лоджия, в деревенских условиях овощи хранят в подпольях, ходовых ямах или подвалах.

Перед зимним сезоном помещения просушивают, дезинфицируют известью, заделывают щели и крысиные норы. Картофельные лари протирают крепким раствором марганцовки.

На заметку! В деревнях издревле картофель делят на несколько частей и закапывают в глубокие ямы. В качестве утеплителя сверху на ямы наваливают старое сено или овощную ботву. Каждые несколько месяцев убирают ботву и раскапывают одну из ям. Закопанный картофель успешно хранится до самой весны. 

Выращивание картофеля нелегкий, но очень увлекательный и благодарный труд. Подобрать агротехнику для картофеля, максимальную подходящую к почве и климатическим условиям участка потребует немало времени и сил. Взамен пашня отблагодарит стабильно богатым урожаем.

Полезные картофельные «фишки»

Существует несколько интересных способов посадки картофеля. Какие достоинства и недостатки имеет каждый из них?!

«Под соломой»

Осенью на посадочной полосе рыхлят почву на глубине 10-15 см и вносят навоз или питательный компост. Весной снова обновляют рыхлением верхний слой земли, затем раскладывают клубни, слегка вдавив их в почву. Присыпают сверху смесью золы и земли (1:1), затем укрывают посадку слоем соломы высотой 25-30 см. Картофель при таком способе выращивания поспевает быстрее, его удобно и легко выбирать: просто берёшь за стебли и вытягиваешь на белый свет что уродилось.
Не только плюсы. Разные сорта по-разному отдают урожай при такой посадке. Солому не просто найти, и её надо много. Под таким укрытием мыши любят заводить гнёзда (придётся раскладывать приманки). Советуют вместо соломы использовать «соломистый» навоз.

«В мешках»

Метод привлекает тем, что не надо полоть, окучивать. Большой тканевый или полиэтиленовый мешок набивают плодородной смесью из земли, компоста, древесных опилок или торфа для рыхлости, завязывают и кладут горизонтально, желательно на солнечном месте. Сверху делают надрез и сажают в лунку глубиной 15-20 см 1-2 пророщенных клубня.
Минусы. Для посадки ведра картошки потребуется много мешков. Клубни наливаются медленно, крупных — получается немного, кусты в мешках разваливаются.

«Досыпкой»

Картофельные кусты в такой рыхлой «чаше» растут сильными и дают крупные клубни. Но такая посадка очень трудоёмка.
формировать кусты 1) для повышения количества и размера клубней на каждом кусту обрывают появившиеся бутоны или удаляют уже распустившиеся цветочные кисти;
2) прищипывают до начала бутонизации каждый побег на 2-3 см. Через 2-3 дня из боковых почек начинают появляться новые побеги, которые потом цветут. Этот способ удлиняет период роста, картофель дольше остаётся зелёным (что не исключает, конечно, своевременных обработок от фитофтороза), формирует больше клубней.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Причины, по которым картофель не плодоносит: 5 ошибок

1. Почва. Садоводы часто ошибаются при подготовке картофельных грядок. Количество рыхлой и хорошей почвы, которую вы даете, а не количество посевного семенного картофеля, является основным фактором, ограничивающим урожайность. Выращивайте картофель на суглинистой, глубокой и рыхлой почве, но не слишком богатой удобрениями. Почва для картофеля должна быть слабокислой, с уровнем pH от 4,8 до 5,4. О том, как с осени подготовить почву под картофель, вы можете узнать здесь >>>

2. Скученные посадки растений, как правило, приводят к снижению урожайности, а не к повышению, поэтому дайте каждому клубню картофеля место и почву, необходимую для его роста.

3. Уход. Не позволяйте растениям сидеть в пересохшей почве и регулярно поливайте их. 

4. Удобрения. Во время посадки желателен умеренный уровень плодородия, особенно если вы задаетесь вопросом, почему под этими прекрасными темно-зелеными листьями картофеля не образуются клубни. Когда азот, калий и фосфор находятся в равновесии в умеренных или высоких количествах, ваша грядка подготовлена для посадки.

Во время первой фазы роста картофелю требуется много листвы, чтобы на более поздних стадиях растение могло производить много пищи для клубней. Баланс азота, калия и фосфора способствует быстрому развитию здоровых листьев и корней, которые проникают глубоко в почву, обеспечивая картофель обилием строительных блоков и воды.

Во время цветения, когда клубень картофеля начинает набухать, удобрять картофель не нужно. Чрезмерное внесение азота в это время приведет к тому, что на ваших растениях не будет клубней или снизится урожайность картофеля.

Если картофель был посажен в должным образом плодородную почву и были внесены основные подкормки (NPK 10-10-10), когда растения были от 20 до 30 см в высоту, дальнейшая подкормка не требуется.

Не злоупотребляйте удобрениями при выращивании картофеля

5. Форс-мажор. Действительно, исследователи обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 25 °C, растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней. Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелеподобных органов на главном стебле. Дневное нагревание корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу теплым летом. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

6. Тесный конитейнер. Главная проблема, связанная с выращиванием картофеля в горшках или мешках, — это эффект карликовости, вызываемый теснотой. Растения чувствуют, что они растут в стесненных обстоятельствах, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. О том, как выращивать картофель в мешках, вы можете узнать в этом материале >>>.

Скорее всего, невысокий урожай вызван перегревом почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector