Компот из ревеня на зиму

Содержание:

Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.

За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.

Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.

Классический рецепт

Традиционный метод заготовки сливового компота на зиму основан на заливке плодов кипящей водой, а затем сиропом. Такой рецепт позволяет точно рассчитать необходимое количество жидкости, максимально сберегает витамины, и экономит время.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт предполагает готовить непосредственно в банках, подготовленных для консервирования. Поэтому удобнее рассчитывать составляющие на 3-литровый баллон.

Ингредиенты для классического сливового компота:

Сливы Плотные, не перезревшие 1000 г
Вода Мягкая, фильтрованная 2 л
Сахар Белый кристаллический 300 г

Количество слив рассчитывают приблизительно. Оптимально заполнять банки любой емкости не более, чем на ½ объема.

Пошаговый процесс приготовления

Для самого простого рецепта компота плоды используют целиком. Вымытые, просушенные сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой до самой косточки. Такой прием позволяет сохранить целой кожуру при ошпаривании, обеспечивает равномерную пропитку плодов сиропом.

Приготовление:

Подготовленные плоды раскладывают по чистым, сухим банкам

Затем емкости осторожно заполняют кипящей водой до самого горлышка. На банки укладывают стерилизованные крышки и оставляют сливы прогреваться на 20 минут. Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю

К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания. Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам. Герметично укупоривают банки стерильными крышками.. После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают

Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю. К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания. Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам. Герметично укупоривают банки стерильными крышками.. После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают

Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным

После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают. Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным.

Что можно добавить

Количество сахара в рецепте можно изменить по вкусу. Однако не следует брать менее 250 г на одну банку, иначе компот будет хуже храниться. Сахар служит консервантом для напитка, увеличивать его количество можно вдвое.

Для улучшения вкуса напитка используют пряности и специи. Классическим считается сочетание слив с корицей. Хорошо подходят для такого компота ваниль, мята, гвоздика, молотый имбирь. Каждая специя придает свой оттенок вкусу напитка, поэтому не рекомендуют добавлять в один рецепт более 2 пряностей сразу.

Молотые специи добавляют к сиропу при варке. Если корицу, ваниль или гвоздику используют без перемалывания в порошок, крупные кусочки специй следует вынуть из сиропа перед заливкой. Оставшись в банке на зиму, пряности могут сильно настояться и перебить сливовый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Обычно консервированные компоты подают к столу в охлажденном виде. Если плоды в банках хорошо сохранили форму и цвет кожуры, напиток можно не отцеживать. Сливы отличаются насыщенным вкусом, содержат много кислот, поэтому после настаивания компот может оказаться слишком концентрированным. В таком случае его разводят чистой, холодной водой до нужной концентрации. При необходимости можно добавить сахар или мед.

Компот из ревеня с апельсином на зиму

Из стеблей ревеня готовят компоты, салаты, соусы, квас, кисели, супы и даже запеканку. Молодые стебли очень вкусны в сыром виде, немного схожи по вкусу с зелёными яблоками. Вот один из рецептов компота с необычным вкусом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ревень очищенный — 1/3 часть банки;
  • кружок апельсина — 2 шт;
  • кружок лимона — 2 шт;
  • мята — 1 веточка;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее подготовим чистые 3-х литровые банки.
  2. Стебли ревеня отделяем от листьев, снимаем верхнюю плёнку, хорошо промываем и просушиваем.
  3. Нарезаем на полоски длиной до 1,5 см и раскладываем по банкам.
  4. Поскольку ревень не обладает цветом и запахом, обязательно добавим в каждую банку по паре кружков апельсина и лимона для придания аромата, цвета и вкуса, а также веточку свежей или засушенной мяты.
  5. Варим сладкий сироп из расчёта 3 стакана сахара на 3-литровую банку, до полного растворения сахарного песка. Добавим в сироп по щепотке ванилина для аромата и лимонной кислоты для кислинки.
  6. Как только приготовится сироп, заливаем его в банки. Наполняем банку до самого верха. Накрываем заранее прокипяченными металлическими крышками и закатываем.
  7. Как только компот остынет, убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Такой компот из ревеня с апельсином и лимоном очень хорошо пить зимой. Если компот покажется лишком сладким, его можно разбавлять водой. При варке компота лучше не использовать сахара меньше нормы по рецепту, иначе компот может быть кислым. Кстати, блюда и напитки из ревеня содержат малое количество калорий. Кроме того, можно приготовить компот из ревеня с добавлением любой другой ягоды (вишни, малины, смородины, яблок).

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях

Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
  2. Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
  3. Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
  4. В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
  5. В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
  6. Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
  7. Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
  8. Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!

Компот из ревеня на зиму с мятой

Рецепт компота очень простой, легкий, не отнимет много времени и сил. Ревень делает напиток необыкновенно полезным, листики мяты придают освежающий вкус. И главное зимний компот по этому рецепту, считается одним из надежных, отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не мутнеет.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий ревень – от 1/3 до 0,5 банки;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 1 стакан.
  • вода.

В представленной рецептуре не указанно количество воды для компота, так как ее количество зависит от количества банок, заливаемых кипятком. Также для данного компота можно регулировать количество сахара, если хочется сделать более сладким, тогда взять чуть больше представленной в рецептуре норме.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые стебли ревеня помыть, снять верхнюю пленочку, нарезать небольшими кусочками, сложить в подготовленные, стерилизованные банки. Банки перед закладкой ингредиентов можно дополнительно не стерилизовать, так как вариант приготовления состоит из двойной заливки кипятком.
  2. Листики мяты помыть, слегка ошпарить горячей водой и добавить в банки к ревеню.
  3. Залить все банки с содержимыми ингредиентами горячей водой, закрыть стерилизованными крышками и оставить на некоторое время.
  4. Спустя некоторое время воду с банок слить. Емкость со слитой водой поставить на умеренный огонь, всыпать сахар, хорошенько размешать до полного растворения и дождаться закипания. Количество сахара в данном рецепте рассчитано на 1 трехлитровую банку. Следовательно, если банок больше, например, 4 штуки, то сахара необходимо взять 1 кг. А в случае закатки компота в двухлитровые банки, тогда уменьшить количество сахара, уже будет не 250 гр на банку, а 150 гр.
  5. Когда вода с сахаром закипела, залить ею все банки, закатать крышками.
  6. Закатанные банки перевернуть вверх дном, поставить под шубу на всю ночь.
  7. Полностью остывшие банки с компотом, хранить в прохладном погребе или в обычном темном шкафу.

В данный компот к ревеню можно добавить любую, другую ягоду, например, вишню, черную смородину, клубнику. А если вообще нет никакой, то не беда, компот из одного ревеня с мятой тоже получается очень вкусным и полезным.

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.

Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.

Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.

Компот из ревеня, рецепт с апельсином

В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.

Для рецепта вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.

Как сварить ревеневый компот на зиму

  • Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
  • Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
  • Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

Рецепт приготовления компота из ревеня

  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками

Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.

Как приготовить вкусный компот в домашних условиях

  • Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
  • Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
  • Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  • Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.

Компот из ревеня на зиму с изюмом

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

Как сделать компот с ревенем дома

  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.

Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Можно ли компот из ревеня при грудном вскармливании?

Компот из ревеня может стать находкой для кормящей мамы, ведь он способен не только утолить жажду. Компот «дарит» женскому организму огромный запас полезных микроэлементов, необходимых ей и ребенку.

Варить компот во время лактации можно из ревеня, добавляя яблоки и сухофрукты

Такой компот станет отличным мягким слабительным средством, что очень важно после рождения ребенка. Кроме того, увеличит приток молока, сделает его насыщенным витаминами – это очень полезно для ребенка

Начните свое «знакомство» компотом с маленьких порций. Если не обнаруживаете у себя зуд, спазмы в желудке, плохое самочувствие, тошноту – смело варите компот и употребляйте его в период кормления грудью.

Компот разрешен для употребления во время лактации

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

На 10 поллитровых банок:

  1. Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
  4. Вино красное сухое 200 миллилитров
  5. Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Компот из ревеня: польза и вред

Далеко не каждому известен такой растительный продукт, как ревень. Те, кто его выращивают, активно варят из него разнообразные компоты и варенья. Более того, это настоящее лакомство с огромным запасом полезных витаминов и микроэлементов!

Компот, сваренный из ревеня, можно смело назвать диетическим, так сам продукт малокалорийный и на 100 грамм имеет всего 16 калорий. Если считать калории компота, то в зависимости от количества сахара, в нем от 40 до 70 ккал в 100 мл.

Стеблевая часть растения, предназначенная для употребления в пищу

Уникальные полезные свойства компота из ревеня:

  • Богатый витаминный запас ревеня способен нормализировать температуру человека, если она повышена.
  • Способен слабить и бороться даже с самыми сильными запорами, улучшать работу кишечника. Слабительный эффект ревеня очень мягкий, не способный принести дискомфорт.
  • Кроме того, что нормализируется стул, так же улучшается работа желудка и всей пищеварительной системы.
  • Еще одно свойство данного компота – оказывать противомикробное действие. Следовательно, ревень способен эффективно бороться с сезонными простудами и вирусами.
  • Компот из ревеня способен нормализовать работу многих внутренних органов: печени, желчного пузыря. Компот оказывает мягкое желчегонное действие.

Стебли растения прекрасно подходят для приготовления напитковВред компота из ревеня:

Вред, который может принести человеку ревень, основан на индивидуальной непереносимости продукта, а так же возможной аллергической реакции.
Осторожно следует употреблять компот женщинам, находящимся в положении, а так же в период кормления. Пить компот можно, но маленькими порциями и не часто.
Осторожно пить компот из ревеня следует и диабетикам

Следует заранее оценить его насыщенность сахаром, только потом принимать решение: употреблять или нет.

Компот из клубники и ревеня на зиму

Ингредиенты:

  • Ревень 250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Клубника 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки используется сочный ревень, срезанный непосредственно перед применением.
  2. Вымойте и очистите стебель растения от пыли и верхней кожицы.
  3. Лист в рецепте не применяется.
  4. Нарежьте хрустящий ствол ревеня на кубики среднего размера.
  5. Кусочки ревеня могут быть от 1 до 2,5 см толщиной.
  6. Проверьте растение на оставшиеся от жёсткой шкурки волокна-ниточки.
  7. Постарайтесь их тщательно удалить.
  8. Клубнику для напитка рекомендовано применять твёрдых сортов с плотной мякотью.
  9. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой.
  10. Из плохого качества клубники компот может забродить и быстро испортиться, да и вид разварившейся ягоды в напитке будет неаппетитным.
  11. Вымойте клубнику и нарежьте крупную ягоду на 2-3 части.
  12. Простерилизуйте 2 чистые 1,5 литровые банки в духовке.
  13. Для этого поставьте баночки в холодную духовку, выставьте температуру 160 градусов.
  14. Нагревшуюся духовку отключите, оставьте ёмкости в ней на 30-50 минут.
  15. Другим способом банки можно подвесить на носик чайника и вскипятить в нём воду.
  16. Через 15 минут такого кипения баночки готовы.
  17. В подготовленные банки уложите слой ревеня и клубнику, разделив количество ингредиентов на 2 части.
  18. Заполнять ёмкости нужно не менее 1/3 объёма.
  19. Залейте кипяток в банки до самого верха.
  20. Наливайте воду тонкой струйкой в центр банки.
  21. Стеклянные ёмкости удобнее наполнять, поставив их в кухонную мойку.
  22. Таким образом, при неожиданно лопнувшем дне и вытекании горячей жидкости из банки, вы избежите травм и дополнительного мытья полов.
  23. Залитые кипятком ингредиенты должны пропариться 10 -15 минут.
  24. Слейте настоявшуюся заливку в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю.
  25. Добавьте в неё сахар и вскипятите.
  26. Снимите пену, поднявшуюся при кипении, и сразу влейте в банки сироп.
  27. Закатайте компот прокипячёнными крышками с соответствующей банкам резьбой.
  28. Переверните заготовки вверх дном, проверив герметичность закрученных крышек.
  29. Храните компот в тёмном месте при постоянной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее. Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет
  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как сварить компот из ревеня с сахаром

Очень простой, необычный компот из ревеня с сахаром. По вкусовым качествам получается в меру сладким, освежающим, как раз подходит для употребления в летнюю жару. Кроме всего этого, компот из ревеня обладает множеством витаминов, обогащающий организм и повышающий иммунную систему. Также, хочется добавить, что именно такой напиток станет прекрасной альтернативой газированному квасу. Готовится он просто и легко, справится каждая хозяйка, необходимо только запастись свежим ревенем.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • стебли ревеня – 4-5 шт;
  • сахар – 350 г;
  • мята.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли ревеня с помощью ножа освободить от верхней, белой пленки, промыть, нарезать небольшими кусочками. Для компота допустимо взять даже старые, толстые стебли ревеня, вкус от этого не изменится. В представленной рецептуре, ревень указан в количестве 4-5 штук, при этом стебли большие, толстые, случае маленьких, можно взять немного больше, до 8-10 штук.
  2. В глубокую емкость влить воду (указанный в рецептуре объем), сложить ревень.
  3. Добавить сахар хорошенько размешать до полного растворения.
  4. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. После закипания воды, прокипятить компот примерно 5 минут, не больше.
  6. С помощью дуршлага и марли процедить компот, чтобы все, даже небольшие кусочки не попали в напиток.

  7. Ревеневую массу слегка отжать в марле и переложить в чистую емкость, отставить до надобности. Из вареного ревеня можно приготовить чудесный, вкусный и сладкий десерт.
  8. Листики мяты порубить ножом, слегка помять и добавить в процеженный компот, перемешать.
  9. Попробовать компот на вкус, если не будет хватать сахара, допустимо добавить еще пару столовых ложек.
  10. Мяту добавлять в компот уже в слегка остывший, так как в горячем она сварится и насыщенного аромата не будет. И в качестве дополнения, вместе с мятой можно добавить небольшую веточку эстрагона. Мяту в компот можно вообще не добавлять.
  11. Компот полностью остудить и разлить по бокалам, украсить листиками мяты, подать к столу. Приятного охлаждения!

Вот и все компот готов. Пейте, наслаждайтесь летней прохладой, насыщайте организм всеми полезными веществами, чтобы зимой забыть о простудных заболеваниях. Готовьте этот ароматный напиток на здоровье и радость себе и своих близких.

Вариант 4: Компот из ревеня на зиму с каркаде

Этот рецепт очень простой и понятный. Добавим немного каркаде, он же «Суданская роза» для насыщенного цвета и более мягкого вкуса.

Ингредиенты:

  • двенадцать стеблей ревеня;
  • четыре литра воды;
  • двести гр сахара;
  • десять гр каркаде.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала подготовим ревень. Сначала срежьте листья и промойте стебли. Срежьте зеленую часть, а с красной снимите кожицу.

Шаг 2:

Налейте воду в большую кастрюлю, засыпьте сахарный песок и после закипания проварите минуты три, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3:

Подготовленные стебли ревеня нарезаются кусочками.

Шаг 4:

Насыпаем каркаде в сладкий сироп, кусочки ревеня и варим примерно шесть минут. Выключаем плиту.

Шаг 5:

Наливаем компот в банки вместе с ревенем и каркаде. Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Накрываем чем-нибудь плотным и даем полностью остыть.

Теперь компот убирается в кладовку.

Как готовить компот с ревенем и клубникой

Напиток из ревеня и клубники дарит неповторимый аромат и вкус. Понадобиться по 300 г ревеня и клубники, 2/3 стакана сахара. Количество компонентов увеличивайте пропорционально.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезать черешок на кубики по 2,5 см.
  2. Клубнику очистить от хвостиков, вымыть и разрезать на сегменты.
  3. В стерилизованные банки выложите слой ревеня и сверху – слой клубники.
  4. Наполняйте банки на одну треть.
  5. Приготовьте кипяток, медленно наполните им банки до горлышка.
  6. Дайте настояться 15 минут, слейте в кастрюлю.
  7. В полученную жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  8. Кипящий сироп вновь влейте в банки.
  9. Укупорьте банки, переверните и утеплите до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector