Производство молочных консервов

Содержание:

Инструкция по началу работы в системе

Необходимо работать в пять этапов:

  1. Зарегистрироваться. Для этого понадобится получить усиленную электронную подпись, специальное ПО для оборота документов, пройти регистрацию в системе мониторинга.
  2. Заполнить личный профиль. В нем будут подробные сведения об участке, обо всех пользователях, банковские реквизиты организации и оператора ЭДО.
  3. Произвести опись товаров. Для этого понадобится ввести ИНН участников операций, названия продуктов, страну производства, сроки годности, массовую долю жирности и другие параметры, которые в целом формируют подробную карточку.
  4. Сделать заказ номера. Количество кодов должно совпадать с фактическим числом тары, поскольку на каждую упаковку понадобится напечатать свои уникальные символы.
  5. Ввести в оборот.

Теперь можно отслеживать, на каких этапах реализации, хранения или транспортировки находится эта конкретная пачка сливочного масла.

Как хранить сгущенку

Когда-то французский кондитер Николя Аппер придумал новый способ длительного хранения молока, поместив его в жестяную банку. Немного позже американец Гейл Борден усовершенствовал его задумку тем, что добавил к молоку сахар. И, подумать только, без этого открытия теперь не могут представить своей жизни большинство людей! Сгущенное молоко – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей было, есть и останется им навсегда! Им запасаются впрок так же, как и консервацией, но не все знают, где хранить сгущенку. Удивительно, но открытая сгущенка может все же бывает неиспользованной или несъеденной, поэтому вопрос о том, как хранить открытую сгущенку, — тоже весьма актуален.

Интересное: Дрожжи живые можно ли хранить в морозилке

Действия в сновидении

Важно запомнить, какие именно действия человек осуществлял в сновидении. От этого напрямую зависит толкование увиденного:

  1. Выпивать молоко из банки — значит, вскоре наступит богатая жизнь. Доходы будут таковыми, что человек не будет успевать их тратить. Также у такого ночного эпизода имеется ещё одна расшифровка: персона трудолюбивая и наверняка знает, какая у него жизненная цель.
  2. Если спящий пил молоко козы, то вскоре он будет окольцован богатым человеком.
  3. В случае увиденной в ночных грёзах простокваши либо кефира, будут кратковременные проблемы.
  4. Когда человек во сне лакомится сгущённым молоком, которое было в железной банке, ему следует опасаться травм.
  5. В том случае, когда человек пил собственное молоко, вскоре сновидец может совершить подлость.
  6. Плохим знаком является не специально пролитое молоко. Вскоре возможна утрата денег.
  7. Когда молоко наливалось в банку из иной тары, стоит ожидать благополучия и успеха в бизнесе. Есть и второе толкование такого сюжета: судьба поставит человека перед важным выбором. Он повлияет как на жизнь спящего, так и на его окружение. Именно по этой причине стоит посоветоваться с мудрыми людьми перед окончательным решением.
  8. Держали банку, наливая молоко для иных людей по стаканам или чашкам: не нужно спускать рукава, чтобы не болеть. Здоровье зависит от самого человека. Чтобы не работать на аптеку, нужно придерживаться правильного режима дня и питания.
  9. В том случае, если банка молока приобреталась на рынке, сновидцу стоит остерегаться мошенников, которые внешне никак себя не выдадут.
  10. Когда тара с напитком неслась в руках, стоит ожидать прибыли от того дела, в которое были вложены средства.
  11. Если сновидение приснилось парню и он помогал нести банку молока, значит, очень скоро он встретит свою судьбу. Тем, у кого вторая половинка уже есть, стоит ожидать страстных отношений.
  12. Когда банку молока ставят закисляться — значит, в жизни будут кратковременные проблемы.
  13. В том случае, если напиток поставили кипятить, будет конфликтная ситуация вокруг сновидца. К счастью, она сразу же будет разрешена.
  14. Во сне доить животное прямо в банку — быть уважаемой персоной среди своих. С мнением спящего будут считаться.

В том случае, если представителю сильного пола приснилось, что молоко пролилось, значит, могут заболеть ребёнок или жена. В таре был скол либо трещина — сновидец недоволен своей второй половинкой. Не стоит затягивать, так как самостоятельно проблема не решится. Нужно поговорить по душам и выяснить всё до мелочей.

Участники оборота

Под этим термином понимаются все люди (ИП) и организации, которые являются налоговыми резидентами России и участвуют в товарообороте. То есть занимающиеся производством, перепродажей (посредники), розничной торговлей или иными способами вывода товара, например, при использовании не в целях дальнейшей продажи в той же упаковке.

Таким образом, участниками являются все те лица, которые совершают ввод-вывод, проставляют маркировку

Важное уточнение: только фирмы, зарегистрированные в РФ, имеют возможность делать заказ на получение индивидуального кода. А зарубежные изготовители (в том числе из Беларуси, откуда российские потребители очень любят «молочку») не имеют возможности промаркировать все без посредника в России

Основной вопрос остается с импортируемой продукцией.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

  • 282 мг Ca: легко усваивается;
  • натрий (Na): регулирует водное равновесие;
  • калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Виды

В зависимости от технологии изготовления различают следующие разновидности молочных консервов:

  • Абиоз. Это тепловая стерилизация сырья. К данному виду относят стерилизованную сгущенку средней и низкой жирности, молоко с добавлением пищевых добавок и др.
  • Анабиоз. Это сгущение сырья. Сюда относят сгущенное обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, сгущенное молоко с сахаром, кофе и какао со сгущенкой, сгущенную пахту с сахаром и др.
  • Ксероанабиоз. Другими словами, это сухие молочные консервы. К продуктам ксероанабиоза относят сухое цельное молоко 20 % и 25 % жирности, молочные продукты с растительным маслом и др.

Технология молочных консервов заключается в концентрировании исходного продукта. Особенностью данного процесса является обработка сырья при полном сохранении его в обратимом состоянии.

Особенности

Концентрированное молоко представляет собой привычный всем напиток от коровы, который сгущается специальным образом без добавления сахара. Эта особенность существенно отличает его от привычной всем сгущенки, которая характеризуется сладким вкусом и большей плотностью. По сути своей данный продукт – это концентрат, имеющий некоторые отличительные характеристики. К примеру, цвет, которым отличается молоко концентрированное стерилизованное, представляет собой не привычный белый, а имеет легкий кремовый оттенок

Обратите внимание также на вкус продукта, он имеет несколько солоноватые нотки, совершенно не характерные для каких-либо других молочных видов. Консистенция, которой отличается молоко концентрированное в банках, является тягучей, правда, не настолько плотной, как в случае с любимой всеми сгущенкой

Сколько и как хранить?

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Как различается хранение продукта?

Под термином «срок годности» – понимают промежуток времени, после которого продукт нельзя использовать по назначению, даже при соблюдении всех условий.

В отличие от него, срок хранения – это временной промежуток, в котором молочные консервы сохраняют все заявленные производителем качественные показатели.

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 сгущённые молочные консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Срок годности, при этом устанавливает сам изготовитель, в соответствии с законом о защите прав потребителя. Информация о нем должна находиться на товаре.

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Толкование значения сна в зависимости от деталей

Основное толкование зависит от внешнего вида самой банки. Обязательно постарайтесь вспомнить, как именно она выглядела. Видеть полную банку – к финансовой стабильности и благополучию

Возможно, успех в делах привлечёт к сновидцу лишнее внимание завистников, но даже в этом случае нельзя отчаиваться – все нападки будут успешно отражены и не достигнут цели. А если же молоко было в надтреснутой банке, следует остерегаться обмана, убытков или предательства – после этого сна необходимо следить за разговорами, а также денежными операциями. 

Кто увидел сон: женщина или мужчина 

Молоко в банке выглядит привлекательно для мужчин и женщин, однако в толковании этого предмета присутствуют некоторые различия – представители обоих полов получают разные сообщения, если видят его во сне. 

Значение сна для женщины.

Увидеть прозрачную банку – к беременности и кормлению младенца. Если она наполнена лишь до половины – вынашивать ребёнка будет сложно. 

О чём ещё говорит сновидение:

  • молоко выливается через край – супруг будет богатым, вас ожидает изобилие;
  • банка опрокидывается и разливается – следует избавиться от ревности и желания присвоить мужа лишь себе;
  • большая трёхлитровая банка – будете кормить большую семью;
  • молоко было жирное, оставляет следы на стенках – в жизни появится щедрый, добрый человек, всегда готовый прийти на помощь. 

Значение сна для мужчины.

Для мужчины это символ обеспеченности и хорошего заработка. Если оно находится в прозрачной банке – его доход будет честным, в грязной — наоборот.

Другие толкования сновидения:

  • в верхней части скопились сливки – будете богаты, окружающие станут уважать вас;
  • смотреть, как его наливают – получить полезный опыт для дальнейшей жизни;
  • кто то опрокидывает и разливает молоко – стать свидетелем печального события;
  • вы сами опрокидываете банку на стол – следует быть внимательнее к расходам, избегать лишних трат. 

Вам приснилась трёхлитровая банка молока

Вскоре вас ожидает праздник в кругу семьи, поводом послужит событие, связанное с рождения ребёнка. 

О чём ещё говорит такое сновидение:

  • парное молоко в трёхлитровой банке – к радостным хлопотам, ремонту или переезду;
  • молоко плещется, но не выливается – вы легко преодолеете все проблемы;
  • ёмкость была неполная – в деньгах наметится недостача, придётся искать, куда уходят средства, и не воруют ли подчинённые. 

Что значит наливать молоко из банки

Переливать его в новую посуду – уехать в другую страну и стать там счастливым. Налить в стакан другому человеку – поделиться своим достатком с окружающими. 

Что ещё предвещает сновидение:

проливается мимо – может возникнуть ссора из-за вашей неосторожности;
удаётся налить, не потеряв ни капли – вас похвалят за хорошо выполненную работу;
снится, что молоко не заканчивается, и банка не пустеет – появятся верные друзья. 

Что означает пить молоко из банки 

Пить прямо из банки – наслаждаться жизнью, отказавшись от всех запретов. Следует быть осторожнее и избегать излишеств. 

Дополнительно о значении этого сновидения:

  • снится, что выпиваете молоко до дна – бизнес станет процветать, и вы передадите его детям;
  • пить и чувствовать, как капли капают на одежду – попасть в неловкое положение из-за словоохотливости;
  • выпить только половину – ожидается пополнение в семье родственников или друзей;
  • пить с перерывами – постепенно двигаться к цели, следовать плану и добиться успеха.

Трактовка сна в различных сонниках

Такой сон оставляет позитивные впечатления, однако некоторые испытывают тревогу или сомнения, не желая полагаться лишь на личные ощущения. В этом случае необходимо узнать мнение популярных толкователей, сонники которых пользуются доверием и известностью уже не один десяток лет.

  • Сонник Миллера – самоанализ и принятие решений. Если молоко чистое, значит, сновидец доволен собой, своими решениями и поступками. Однако, если оно грязное, либо на поверхности образовалась плёнка, это указывает на сомнения, недовольство или даже угрызения совести. В таком случае следует прислушаться к своему сердцу, чтобы избавиться от всего, что кажется неправильным.
  • Сонник Ванги – дальняя дорога. Если молоко было хорошим и вкусным, значит, поездка удастся и пройдёт без сожалений. Приснилось скисшее – вас ожидают разочарования, следует остерегаться неправильных поступков или лжи. Молоко выглядит жидким и нежирным – впереди время бедности, которое закончится благодаря вашему усердному труду.
  • Сонник Фрейда – предсказания для женщин. Если девушке снится, что она разбила банку – ей предстоит расстаться с невинностью и довериться своему партнёру. Женщина видит такой образ, если ощущает в себе интерес к неизведанным ощущениям – она может найти партнёра, способного помочь ей лучше узнать свои потребности и возможности. Видеть выливающееся из банки молоко – к сожалениям о потраченных впустую годах.

Применение

Данный напиток является действительно многосторонним, соответственно, возможным будет применение его в различных целях. К примеру, концентрированное молоко легко разводится водой, что делает его пригодным для употребления в пищу в полученном виде. Кроме того, в первозданном варианте оно улучшает вкус чая и кофе, при этом жирность будет не столь высокой, как в случае использования для этих же целей сливок. Концентрированное молоко – отличная основа для приготовления блюд различного вида, поскольку при его участии получается не только превосходная выпечка и коктейли, но также супы и соусы-заправки для различных блюд. Благодаря удобной упаковке вы вполне сможете взять консервную банку с собой в поездку или в поход, не беспокоясь по поводу условий хранения – вам не потребуется холодильник.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.

Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.

Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.

Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.

Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.

Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:

  • молоко: нормализованное, цельное;
  • сахар: лактоза, сахароза.

Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.

В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет — кремовый, консистенция — небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта — молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко — это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей — концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант — слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

  • 282 мг Ca: легко усваивается;
  • натрий (Na): регулирует водное равновесие;
  • калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Свойства Концентрированного молока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Концентрированное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Концентрированное молоко бывает двух видов — с сахаром и без, причем производятся оба продукта одинаково — методом стерилизации. В процессе изготовления (при тепловой обработке молока) достигается значительное увеличение сроков хранения этого молочного продукта, при этом сохраняется пищевая ценность и вкусовые свойства исходного сырья. Калорийность концентрированного молока составляет приблизительно 138 ккал на сто граммов продукта.

Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.

Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка) концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.

Что это такое?

По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.

Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).

Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.

Полезные свойства

Польза концентрированного варианта молока состоит в том, что процедура стерилизации и обезвоживания лишь незначительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ. Среди них:

  • большое количество легкоусвояемого кальция;
  • регулятор водного баланса натрий;
  • полезные для сердца магний и калий;
  • молочные белки;
  • порядка 20 различных витаминов, среди которых наибольшую концентрацию имеет витамин В2.

Энергетическая ценность 100 г концентрата без добавления подсластителей составляет порядка 140 килокалорий. И также в 100 г продукта содержится:

  • 10 грамм углеводов;
  • 7 грамм жиров;
  • 6 грамм белков.

Такой состав обуславливает огромную пользу концентрата для костей. Помогает продукт и в лечение простуд – входящие в его состав белки участвуют в синтезе веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление концентрата показано людям с частыми приступами изжоги, ведь он снижает уровень кислотности желудочного сока.

Наконец, большое количество белка делает концентрат хорошим выбором для спортсменов, которые хотят нарастить мускульную массу в кратчайшие сроки. А большое количество витаминов позволяет рекомендовать этот продукт лицам, страдающим разными формами авитаминоза.

При этом в свежем продукте полезных веществ будет все-таки несколько больше, поэтому единственным преимуществом концентрата над натуральным продуктом является более длительный срок годности. А вот у «сгущенки» концентрированный вариант выигрывает значительно меньшей калорийностью за счет отказа от использования сахара.

Польза

Пастеризованное молоко – это значит, что продукт прошёл термическую обработку, лишился болезнетворных микроорганизмов и сохранил в себе только полезные.

Такое молоко обалдеет теми же полезными свойствами, что и обычное, но в добавок ко всему, они усиливаются методом пастеризации:

  • Пастеризованное молоко укрепляет костную и зубную ткань. Макроэлемент кальций (Ca) – один из основных витаминов необходимых для процессов жизнеобеспечения. Он играет важную роль в свёртывании крови, влияет на подвижность мышц, управляет механизмами гормональной секреции, оказывает благотворное влияние на пищеварение и оздоравливает сон, а также усиливает иммунитет.
  • Содержит макроэлемент D. Для того чтобы усваивать кальций (Ca) в кишечнике должен присутствовать витамин D, он содержится в молоке с избытком. Витамин D помогает усваивать кальций и участвует в синтезе клеток иммунитета.
  • Укрепляет иммунную систему. Витамин D, который содержится в пастеризованном молоке помогает в работе кроветворной системы и способствует выработке в косном мозгу моноцитов – одних из важнейших иммунных клеток организма.

    Пастеризованное молоко очень полезное для всех людей.

  • Употребление в пищу пастеризованного молока, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия (Ka): 140-146 мг на 100 мл в крови поддерживается кислотно-щелочной баланс и водный баланс всего организма. Калий так же улучшает работу мозга, влияет на расширение сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • Употребление в пищу пастеризованного молока улучшает мускулатуру. Высокая концентрация молочно-белковых соединений, таких как казеин, обеспечивает укрепление мышечных волокон, их быстрое восстановление и рост при чрезмерных нагрузках. Именно казеин придаёт молоку белый цвет.
  • Улучшает потенцию.
  • Поддерживает баланса магния и кальция в организме.
  • Улучшает состояние сна. Благодаря повышенной насыщенности в пастеризованном молоке белковых соединений, в человеческом организме происходит интенсивнее выработка гормонов сна, таких как мелатонин.
  • Повышенная концентрация витамина А в пастеризованном молоке оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

  • 282 мг Ca: легко усваивается;
  • натрий (Na): регулирует водное равновесие;
  • калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Как самостоятельно приготовить сгущенное молоком с сахаром

Самый лучший магазинный продукт всегда хуже того, что был приготовлен в домашних условиях. Поэтому рассмотрим вариант приготовления советской классической и самой полезной сгущенки.

  • Необходимые ингредиенты:
  • натуральное молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • обычная вода – 250-350 мл;
  • мелкий сахарный песок – 300-350 г.

Далее действуйте по рецепту:

  1. Найдите большую кастрюлю с прочным толстым дном и смажьте ее верхние края сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы молоко не убегало от длительной варки.
  2. Заполните кастрюлю литром молока и поставьте его вариться на медленный огонь до тех пор, пока оно не выпарится на одну треть.
  3. Возьмите кастрюлю чуть меньшего литража, чем первая и начинайте варить сахарный сироп. Смешайте воду и сахаром в количестве, указанном в рецепте, поставьте на медленный огонь до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Медленно и постоянно помешивая вливайте уваренное молоко в застывший сироп.
  5. Продолжайте варить полученную смесь на тихом огне не более 15-20 минут.
  6. Снимите с огня полученное сгущенное молоко и перелейте его заранее приготовленную тару. Через час остывания и загустения ваше лакомство будет готово к употреблению.

Обратите внимание, что если вы решите придать вашей сгущенки дополнительный вкус корицы, какао или кофе, то добавляйте эти ингредиенты в момент варки сахарного сиропа

Как правильно хранить сгущенку

Сроки и условия хранения сгущенного молока, купленного в магазине, обычно написаны на этикете. Следование им избавит вас от возможного пищевого отравления.

Внимание! У сгущенного молока с вышедшим сроком годности долгое время почти не меняется вкус. Поэтому если баночка застоялась у вас в холодильнике, ознакомьтесь с датами

Что касается сгущенного молока собственного приготовления, то его максимальный срок хранения не превышает 6 месяцев. Но это только том случае, если вы будете хранить продукт в жестяной таре. В пластмассовой он будет храниться еще меньше – 3,5 месяца. Обязательно напишите на емкости дату собственного изготовления.

Наиболее приемлемый температурный режим для хранения – от 0 до +10°С. Наиболее приемлемая влажность – 70-90%. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о сгущенном молоке. Помните о предостережениях и возможном вреде, но продолжайте получать удовольствие от обычной и вареной сгущенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector