Красный рис и его уникальные свойства

Состав и калорийность

Продукт не даром называют элитным, он действительно имеет уникальный химический состав и обладает массой полезных свойств. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, В6, минералы кальций, калий, фосфор, железо, йод, жизненно необходимые человеку аминокислоты, клетчатка, крахмал.

Витамины группы В улучшают обмен веществ, полезны для нервной и кровеносной системы, а также придают коже, волосам и ногтям здоровый ухоженный вид. Магний поддерживает в тонусе мышцы, позволяет лучше переносить стресс, спасает от мигреней и приступов астмы. Взаимодействуя с кальцием, он укрепляет кости и зубы, предупреждает артрит и остеопороз. Большое количество железа повышает уровень гемоглобина. Клетчатка стимулирует работу желудка, устраняет расстройства пищеварения.

Почему же именно красный рис так богат ценными компонентами? Ответ прост – продукт не отшлифован полностью, а в кожуре содержится огромное количество ценных микроэлементов. Кроме того, она придает зернам нежный ореховый аромат.

Однако сильно увлекаться этим блюдом не стоит – калорийность на 100 граммов продукта — от 350 до 420 ккал. Людям, страдающим ожирением или мечтающим похудеть, красный рис не стоит часто включать в меню. Хотя, как ни странно, существуют специально разработанные диеты для похудения, основу которых составляет именно эта крупа. И диеты эти весьма действенны. В чем же секрет? Дело в том, что небольшое количество зерен под воздействием желудочного сока и ферментов в несколько раз увеличиваются в объеме и создают ощущение сытости. Однако результат от диеты будет только в случае очень ограниченного употребления крупы, отваренной в воде без соли.

Рецепты блюд с красным рисом

Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.

Самые интересные рецепты вкусных блюд:

  1. Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
  2. Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
  3. Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
  4. Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.

Полезные свойства

Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

Вред для организма от употребления красного риса и противопоказания к применению

Имея растительное происхождение, практически не обладает красный рис противопоказаниями к применению. Он высоко ценится за свои целебные качества и особенный состав, но способен красный рис и вред наносить организму в таких случаях:

1.    Употребление в пищу значительных количеств продукта может приводить к запорам и появлению проблем с пищеварением.

2.    Некачественная продукция может содержать в составе своих ростков и зёрен мышьяк, которые проникает в растение посредством применения удобрений.

3.    Красный злак является продуктом с повышенной калорийностью, поэтому употребление его в больших количествах может приводить к обратным похудению результатам

Важно не переусердствовать

4.    Противопоказан красный рис в периоды обострения заболеваний желудка и кишечника, если такие имеются у человека.     

Красный рис польза и вред

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса — там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно. Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. Содержание железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Приготовление красного риса

Для приготовления красного риса Вам понадобится два с половиной стакана кипящей воды. Так как данная крупа не шлифуется, то в ней содержится больше посторонних примесей, чем в белом рисе. Поэтому её нужно перебрать. Итак, высыпаем крупу на стол и распределяем её в один слой по его поверхности. Удаляем посторонний мусор и повреждённые зёрна. После этого необходимо несколько раз промыть крупу и поместить её в подходящую ёмкость (например, кастрюлю с толстым дном). Заливаем крупу кипятком. При этом, нужно, чтобы уровень воды был выше зёрен на два пальца. Солим и ставим смесь на огонь.

Как только крупа закипит, следует прикрутить огонь и снять пенку. Продолжаем варить красный рис под крышкой не менее получаса до тех пор, пока полностью не исчезнет жидкость. Готовым мягким зёрнам дают настояться пять минут, после чего в них нужно добавить немного оливкового масла.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

Польза красного риса для похудения

Диеты, в рацион которых входит красный рис, не только способствуют понижению веса, но и выводят лишний холестерин и триглицеридов. Диета в основном рассчитана на 3 дня. За это время лишние жиры уходят без вреда для организма. Рис способен компенсировать все полезные компоненты, которые уйдут из организма за эти дни. Такой рацион питания улучшает пищеварительную работу, благодаря этому уменьшается размер желудка. Это поможет не набирать вес после окончания диеты. За это время выведутся все вредные токсины, соли тяжелых металлов со стулом и мочой.

Если в рацион, кроме риса, добавить яблоки, то диета дастся легче, а пользы и эффективности не уменьшится. Яблоки – это не единственные продукты, с которыми можно совместить рис. Диетологи советуют есть белковые продукты во время похудения, чтобы организм легче сбрасывал вес.

Худеть с помощью риса можно не чаще одного раза в полгода. Иначе это плохо отразится на работе организма, потому что вместе с токсинами выходят и полезные элементы.

Приготовление нешлифованного риса

Для приготовления 1 порции отварного риса вам потребуется: — 1 ст. нешлифованного риса; — 3 ст. воды (мясной, куриной бульон); — петрушка, сельдерей (по вкусу); — ½ ч. л. соли.

Возьмите стакан коричневого риса, залейте его водой и оставьте на 1 час, чтобы он хорошо промылся, но не успел набухнуть. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой и в кипящую воду засыпьте промытый рис. Вместо обычной воды можете использовать куриный или мясной бульон, добавить петрушку или сельдерей, что придаст особый вкус и аромат блюду.

Посолите по вкусу. Когда вода с рисом закипит, перемешайте и сделайте огонь минимальным. Затем снимите крышку с кастрюли и 5 минут варите без нее, затем опять закройте. О готовности риса вы можете узнать по тому, что вода выкипела, а сам рис разбух. Выключите огонь, затем накройте кастрюлю полотенцем на 5 минут. Рис готов и его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.

Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.

Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.

Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.

Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.

Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.

Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес. Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

https://youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.

Красный рис для похудения

В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.

Как готовить красный рис для похудения

Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего — у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.

Как правильно варить красный рис?

  1. Зёрна нужно перебрать и промыть.
  2. Замочить в холодной воде: от 1-го часа до 3-х. Это активизирует все ферменты и поможет быстрее сварить крупу.
  3. Долить воды из расчёта, что её должно быть в 2–2,5 раза больше, чем риса, и сварить, накрыв крышкой, на самом медленном огне. Время варки должно быть больше, чем у белого, в зависимости от сорта, от 30 до 45 минут. Идеальная кастрюля для этого — с толстым дном.
  4. Когда вода почти полностью испарится, выключите огонь и дайте блюду немного потомиться под крышкой, чтобы зёрна впитали в себя всю воду.

Также красный рис можно готовить на пару.

На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.

Иракский плов для похудения «Плау Ахмар»

Ингредиенты:

  • красный рис — 1 стакан;
  • гранат — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло 1-го отжима — 2 ст. л.;
  • специи (по 1 ст. л.): шамбала, сумак, чёрный перец, перец «чили», паприка;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • петрушка для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Казанок или любую другую толстостенную ёмкость поставить на огонь, налить оливковое масло, раскалить его, затем всыпать красный рис.
  2. Постоянно помешивая, прогреть крупу, пока она не впитает в себя почти всё масло, потом влить кипяток и посолить.
  3. Неочищенный чеснок раздавить боковой стороной ножа, добавить к зёрнам. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 25–30 минут.
  4. В уже почти готовый рис добавить смесь специй, дать ещё потомиться пару минут.
  5. В самом конце, выключив огонь, добавить зёрна граната, перемешать.

При подаче посыпать кедровыми орешками, тёртой цедрой апельсина и свежей петрушкой.

Зёрна граната, кедровые орешки, петрушка и апельсиновая цедра не только украшают плов из красного риса «Плау Ахмар», но и добавляют блюду витаминов и микроэлементов

Диеты на основе красного риса

Для тех, кто хочет похудеть быстро, подойдёт диета на основе красного риса. Самые популярные диетические программы рассчитаны на 3 дня и на 7 дней.

Диета на 3 дня — жёсткая

Такую диету можно делать лишь раз в полгода и только тогда, когда надо срочно похудеть. С её помощью можно убрать 2–4 кг за 3 дня.

Сварите 1 стакан риса без соли и специй и распределите маленькими порциями на весь день. Так повторите ещё 2 дня. Если будет совсем невмоготу, можно позволить себе пару зелёных яблок. Обязательно пить воду не менее 1,5 л в день. За полчаса до приёма риса и час после него жидкость и яблоки употреблять нельзя.

Заниматься физическими упражнениями в этот период не рекомендуется. В небольших количествах разрешён зелёный чай, свежевыжатые соки из некрахмалистых и не очень сладких фруктов и/или овощей (зелёные яблоки, грейпфруты, апельсины, сельдерей, морковь, томаты). Сока можно употребить при этой диете не более 1 стакана в день, чтобы не вызвать расстройство органов ЖКТ. Тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка, этот напиток и вовсе следует исключить.

Диета на 7 дней — щадящая

Позволяет сбросить до 6 кг. Состоит из 3-х приёмов пищи в день (по одной порции отварного риса).

Можно позволять себе немного свежих овощей и зелени, но не более 200 г в сутки. Также стоит выпивать не менее 1,5 л воды, разрешён зелёный чай. Между завтраком и обедом в перерыве можно съесть немного некрахмалистых и несладких фруктов (банан и виноград нельзя).

Особенности красного риса

В каждой местности выращивания рис красного цвета может быть различным. К примеру, во Франции красный рис выращивается короткозерный. После варки он немного липнет.

Тем же свойством отличается и гималайский вариант красного риса. После варки такой рис становится не только липким, но и немного теряет свою яркость, превращаясь в бледно-розовый. На вкус такая разновидность очень мягкая и пряная с приятным ярко выраженным послевкусием.

Тайский красный рис по вкусу очень похож на рис жасмин. Польза и вред красного риса Жасмин та же, что и у других сортов. Он имеет такой же цветочный аромат и приятный сладковатый вкус. В Индии же данная культура называется рубином и по цвету он очень яркий красный.

В Америке рис выращивается темным, буквально бордовым и название носит «калифорнийского рубина». Но любой сорт не смотря на свои отдельные характеристики всегда обладает мягкой оболочкой и приятным сладковатым вкусом.

Его использование возможно во многих блюдах. Польза и вред красного риса Рубин не меняется по сравнению с другими сортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector