Крестоцветные овощи

Литература

  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz304-43-52.pdf Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett)] // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/p5-114.pdf Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России] // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 ([www.amjbot.org/cgi/content/abstract/89/11/1826 abstract]) (англ.)

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др. <?php related_posts(); ?>

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Употребление крестоцветных овощей снижает риск заболеваний

Когда мы готовим и употребляем крестоцветные овощи, содержащиеся в них глюкозинолаты разлагаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты.

Данные клеточных и животных исследований свидетельствуют о том, что некоторые индолы и изотиоцианаты могут снизить риск развития рака. Тем не менее, доказательства из исследований человека менее убедительны.

В своей работе Блеккенхорст и команда отмечают, что исследования постоянно свидетельствуют о связи между более высоким потреблением овощей и уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Атеросклероз – это состояние, при котором отложения или бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий. Эти бляшки сделаны из холестерина, жировых молекул, кальция и других соединений в крови.

Со временем нарастание бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать, что, в свою очередь, ограничивает поток крови, переносящий кислород и питательные вещества в органы и ткани.

В конце концов, кровоток может стать настолько ограниченным, что приводит к инфаркту, инсульту, а иногда и к смерти.

Тем не менее роль отдельных диетических компонентов, таких как овощи, была неясна. Кроме того, было мало исследований связей между конкретными видами овощей и сокращением атеросклероза.

Именно по этой причине Блеккенхорст и ее коллеги решили разобраться как овощи связаны с уменьшением риска атеросклероза.

Они проанализировали данные 954 женщин, проживающих в Австралии, в возрасте 70 лет и старше в 1998 году, из подробных опросников об их потреблении пищи.

Среди прочего, эти опросники задавали вопрос о частоте потребления овощей по 10-балльной шкале, которая варьировалась от «никогда» до «три и более раз в день».

В 2001 году все женщины прошли скрининг-тесты, которые измеряли толщину стенок их сонной артерии и оценивали тяжесть нарастания бляшек.

Результаты показали, что женщины, потреблявшие больше овощей, в среднем имели стенки сонной артерии, которые были на 0,05 миллиметра тоньше, чем у женщин, потреблявших наименьшее количество овощей.

Блеккенхорст объясняет, что эта разница «вероятно значительна, потому что если толщина стенки сонной артерии меньше на 0,1 миллиметра то риск инсульта и сердечного приступа уменьшается на 10-15%».

Важно отметить, что из-за ограничений исследования результаты не доказывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей предотвращает или уменьшает утолщение стенок артерий. Однако не противоречит этой идее

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:

Многие крестоцветные, например редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая — хорошие медоносы
. Нектаром, образующимся в их цветках, питаются многие насекомые. Листья крестоцветных — пища слизней, жуков, гусениц, которых, в свою очередь, поедают другие животные.

Дикорастущие крестоцветные часто встречаются среди выращиваемых культур. Поэтому их относят к сорнякам
. Они образуют огромное количество семян, всхожесть которых сохраняется в почве в течение ряда лет. Пастушья сумка, например, за одно лето может образовать 2-3 поколения. географический биоморфологический лист соцветие

Пищевое значение.
Капуста кочанная — основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и ее разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран. Так, одними из древнейших культурных растений, возделываемых в Китае и Японии, являются капуста китайская (B. chinensis) и капуста пекинская (B. pekinensis). Как овощные растения среди крестоцветных широко известны также различные сорта редьки и редиса (Raphanus sativus), как острые приправы — хрен (Armoracia rusticana) и горчица сарептская (Brassica juncea). Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый на Кавказе. В качестве салата употребляют также ряд дикорастущих крестоцветных, как, например, ложечница (Cochlearia), индау (Eruca sativa), сурепка (Barbarea vulgaris), жеруха (Nasturtium officinale) и многие другие, а пастушью сумку (Capsella bursa-pastoris) уже более 100 лет в Китае разводят как овощ.

Масло горчицы сарептской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности и при изготовлении маргарина и консервов, а порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу.

Производственное.
Большое хозяйственное значение имеет ряд возделываемых масличных культур: рапс (Brassica napus var. napus), горчица сарептская, горчица черная (Brassica nigra), горчица белая (Sinapis alba), рыжик (Camelina saliva), катран абиссинский (Crambe abyssinica). Из них в умеренных широтах наиболее урожайное масличное растение — рапс, семена которого содержат до 50% масла. Оно имеет сугубо техническое применение — его используют при закалке сталей, после специальной обработки оно хорошо вулканизируется, образуя каучукообразную массу (фактис), которую применяют для смягчения твердых каучуков и изготовления карандашных резинок.

Рыжик — единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов.

Кормовое.
Такие ценные кормовые растения, как брюква (Brassica napus var. napobrassica), репа и турнепс (Brassica rapa), также принадлежат к крестоцветным. Кроме того, в качестве зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой капусты).

Медицина.
Многие крестоцветные благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеют широкое применение в народной медицине. В траве некоторых видов желтушника (Erysimum) содержится эризимилактон, который используют в сердечных препаратах. Сильное кровеостанавливающее действие оказывает пастушья сумка — одно из популярных растений в тибетской и китайской медицине.

Декортавное.
В цветоводстве из крестоцветных широко известны различные сорта левкоя (Matthiola incana), а также некоторые виды бурачка приморского (Alyssurn), используемые при оформлении клумб и как бордюрные растения. Многие дикорастущие виды также высокодекоративны, чем заслуживают к себе особого внимания.

Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?

Крестоцветные овощи бывают всех форм, размеров и вкусов, но обладают характеристиками острого аромата и несколько горького или пикантного вкуса. Посмотрите следующий список супер-овощей, которые все разделяют одну и ту же классификацию Brassicacea:

  • Руккола,
  • бок Чой
  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • китайская капуста
  • Зелень колларда
  • Дайкон редис
  • Хрен
  • кормовая капуста
  • Кольраби
  • Горчичная зелень
  • редис
  • Брюква
  • репа
  • Кресс.

Это семейство овощных хозяйств загружено активными веществами и питательными веществами, которые часто рекламируются для их противораковых эффектов. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С, Е и К, это, пожалуй, самая питательно плотная семья из овощей, которую вы можете есть.

защищают клетки от свободных радикалов, обладают выдающимся антибактериальным и противовоспалительным действием на иммунную систему и помогают инактивировать воздействие канцерогенов в окружающей среде. Как это для автобиографии?

Редька

Этот овощ намного острее своего родственника – редиса из-за высокого содержания горчичных масел. В небольших количествах они помогают организму справиться с простудой и переработать тяжелую пищу. В Узбекистане, например, редьку обязательно подадут к столу вместе с пловом. Больше всего горчичных масел содержится в черной редьке, а меньше всего – в дайконе.

С осторожностью следует употреблять редьку людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями. Недавно индийские ученые сделали интересное открытие

Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда

Недавно индийские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом.
Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма.
Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе.
В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей.
В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка.
Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения.
Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме.
Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Редька

Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.

Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.

Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.

Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.

Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи

Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы. Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Характеристика семейства Капустные (Крестоцветные)

Отдел. Magnoliophytа — покрытосемянные

Класс. Magnoliopsida — двудольные

Подкласс. Dilleniidae — дилленииды

Порядок. Capparales — каперсовые

Семейство. Brassicaceae, или — капустные, или Cruciferae — крестоцветные

Виды:

Capsella bursa pastoris — пастушья сумка

Erysimum canescens — желтушник серый

Erysimum cheiranthoides — желтушник левкойный

Brassica juncea — горчица сарептская

Brassica nigra — горчица черная

Brassica oleracea — капуста огородная

Raphanus raphanistrum — редька дикая

Жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.

Корневая система: в основном стержневая, некоторые виды образуют корнеплоды.

Листья: простые, без прилистников, могут иметь жесткое опушение.

Листорасположение: очередное, а нижние листья у многих видов в прикорневой розетке.

Соцветие: ботриоидная кисть.

Цветки: актиноморфные, обоеполые, димерные, чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, расположенных в 2 круга, венчик – из четырех свободных лепестков, также расположенных в 2 круга крестообразно, андроцей – из шести тычинок, причем 2 тычинки наружного круга короче 4-х внутреннего, гинецей ценокарпный, образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя.

Формула цветка: * Ca2+2Co2+2A2+4G(2)

Плод: ценокарпий: стручок или стручочек.

БАВ: тиогликозиды, сердечные гликозиды, витамин «К», в семенах жирное масло.

Распространение и местообитание: растения произрастают в зонах с умеренным климатом, по лугам, полям, сорным местам, культивируются.

Особенности: семейство монотипное, т.к. виды имеют сходное строение.

77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

Проблемы с желудком

Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.

Камни в почках

В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.

Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.

При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector