Крыжовник: польза и вред для здоровья. кому и в каких количествах можно крыжовник, как его употребляют и применяют
Содержание:
- Крыжовник: калорийность, как применяют
- Вредные свойства и противопоказания
- Полезные свойства крыжовника
- Крыжовник в медицине
- Применение в народной медицине
- Ягода крыжовник – полезные свойства и применение
- Состав и калорийность
- Вред для организма
- Сорта крыжовника
- Чем хорош крыжовник
- Как принимать Магний В6
- Крыжовник — состав и калорийность
- Полезные свойства крыжовника
- Польза для организма
- Вред от употребления крыжовника
- Описание крыжовника
- Как правильно есть крыжовник
- Можно ли беременным крыжовник
- Вредные свойства и противопоказания
Крыжовник: калорийность, как применяют
Плоды крыжовника потребляют как в спелом виде, проводя сбор ягод в конце лета, так и в недозревшем, зеленоватом.
На 100 грамм ягод крыжовника приходится 43 калории и содержится:
• Белков – 0,7 гр.
• Жиров – 0,2 гр.
• Углеводов – 12 гр.
Крыжовник, калорийность которого небольшая, насыщен целым комплексом витаминов, несущих огромную пользу организму человека.
В состав плодов крыжовника входят:
— «В 2»; «В 9»; «В 1»; «В 6»; «А»; «РР»; «С»; «Е».
Крыжовник благодаря своей малой калорийности является не только необходимым и вкусным ингредиентом любой диеты, но и незаменимым источником следующих микроэлементов:
— железа, хрома, цинка, меди, йода, фтора и марганца.
А также важных для человека макроэлементов:
— Натрия, кальция, калия и магния.
Также в состав крыжовника входит – сахароза, глюкоза, фруктоза. Кислоты органического происхождения (яблочная, лимонная, винная), различные азотистые соединения, танин, дубильные вещества. Несмотря на низкую калорийность, плоды этого кустарника богаты пектиновыми веществами, антоцианами, которые выводят из организма человека соли тяжёлых металлов и вредные вещества.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, у крыжовника также есть и противопоказания, на которые следует обращать внимание, если не желания нанести вред своему организму. От этих ягод следует отказаться, если присутствуют заболевания желудка, а именно:
- язвенные заболевания;
- гастрит;
- воспаления;
- недавно перенесенные воспаления;
- образования в желудке.
При такие заболеваниях и недугах ягода запрещена по той причине, что в ее составе находится большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка.
Также не рекомендуется употреблять крыжовник тем, кто имеет болезни почек, особенно хронические. Дело в том, что в составе ягод присутствуют вещества, которые имеют мочегонный эффект, что усиливает нагрузку на почки. Для здорового человека очищение органов пойдет на пользу, а вот при хронических заболеваниях может нанести вред. Обязательно прочтите:
Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?
Также не стоит забывать, что любой продукт может вызвать аллергическую реакцию организма. Наиболее часто этому подвержены дети и беременные женщины, так как в их организмах постоянно происходят изменения.
Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:
- покраснение кожи;
- раздражение и зуд;
- боль в желудке;
- расстройство желудка.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов аллергии, необходимо прекратить употребление ягод и, как можно скорее, обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию.
Полезные свойства крыжовника
Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:
• крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;
• полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
• оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;
• обладает противоотечными свойствами;
• предотвращает развитие раковых опухолей;
• укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;
• нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.
Полезные свойства крыжовника при регулярном применении сказываются на восстановлении нормальной работы всего организма. Ягоду особенно хорошо принимать в свежем виде. Для излечения авитаминозов, анемии, восстановления обменных процессов хороши отвары или протертые с сахаром ягоды. Всего за два месяца можно привести организм в порядок, укрепить иммунитет, избавиться от стойких отеков и сбросить несколько килограммов лишнего веса.
За счет прекрасных мочегонных свойств крыжовник способен предотвращать образование камней в почках. При наличии песка сок уникальной ягоды, подобно соку арбузов или огурцов, способствует выведению его из мочеполовой системы.
За счет своих полезных свойств крыжовник становится незаменимым для женщин при обильных месячных. Кроме того, свежая ягодная мякоть способна восстановить менструальный цикл, благотворно влиять на женский гормональный фон, смягчать симптомы ПМС и облегчать состояние в период климакса.
Крыжовник обязательно следует включить рацион питания тем, кто перенес химиотерапию, полостную операцию, тяжелую болезнь. Полезно есть варенье из крыжовника зимой, так как в нем сохраняются витамины и прочие полезные вещества. Если крыжовник есть сырым, то предпочтение следует отдавать полностью созревшим, темным плодам. В них содержание аскорбиновой кислоты чуть не в половину больше, чем в зеленых ягодах.
Крыжовник в медицине
Крыжовник нередко используется для лечения и профилактики различных болезней. Врачи часто рекомендуют употреблять крыжовник, ведь его ягоды и листья богаты различными полезными веществами. Они могут использоваться:
- При запорах. Крыжовник является легким натуральным слабительным, а потому поможет людям, страдающим хроническими запорами.
- При нарушении обменного процесса. Эти ягоды — отличное освежающее средство, способное разогнать метаболизм.
- При недостатке витаминов. Богатые витаминами и полезными веществами плоды помогут избавиться от авитаминоза.
- Для лечения заболеваний кожного покрова.
- В качестве желчегонного средства, при проблемах с почками и мочевым пузырем.
Это далеко не полный список заболеваний, при которых употребление крыжовника может помочь
При правильном соблюдении всех рекомендаций врача, можно даже вылечить некоторые заболевания, не используя медикаменты, а это действительно важно при состояниях, в которых использовать такие препараты нельзя (например, во время вынашивания ребенка)
При сахарном диабете
Многие специалисты сходятся во мнении, что крыжовник стоит употрелять людям с сахарным диабетом. Ягоды крыжовника в сочетании с медикаментами могу способствовать снижению уровня сахара в крови, укрепить иммунитет, помочь в заживлении небольших ран
Кроме этого, эти плоды могут предотвратить риск ожирения, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом
Конечно, крыжовник не может стать средством лечения данного заболевания. Он может улучшить состояние человека только будучи частью комплексного подхода к лечению. Также нельзя превышать суточную норму употребления ягод, составляющую 100 гр. Превышение может стать причиной ухудшения состояния пациента.
При панкреатите
При такой болезни, как панкреатит, тем более при остром течении заболевания, врачи запрещают употреблять крыжовник в пищу. Это может вызвать обострение и повлечь за собой ухудшение состояния пациента, могут появиться такие проблемы:
- Вздутие, метеоризм и дискомфорт
- Усиление воспалительных процессов
- Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, усугубление состояния
Возможно начать употреблять крыжовник только во время постоянной и длительной ремиссии, но желательно не в свежем виде, а только как желе или же компот. Свежие ягоды допускаются только в созревшем состоянии и в строго ограниченном врачом количестве.
Во время ремиссии крыжовник сможет оказать благоприятное действие на состояние пациента и его организм:
- Поможет организму очиститься от различных вредных веществ
- Приведет в норму работу ЦНС
- Предотвратит запоры
- Насытит организм витаминами и полезными веществами, что облегчит процесс восстановления
При лечении подагры
Врачи рекомендуют не отказываться от крыжовника пациентам, страдающим от такой неприятной болезни, как подагра. Однако, стоит придерживаться рекомендаций и ни в коем случае не злоупотреблять этими ягодами. Суточная норма потребления в таком случае составит 100 гр. Систематическое употребление крыжовника поможет больным чувствовать себя лучше, благоприятно повлияет на общее состояние и усилит процесс лечения.
Но несмотря на все замечательные свойства этих ягод, лучше вводить их в рацион только после консультации со специалистом, занимающимся лечением подагры. В отдельных случаях крыжовник может неблагоприятно повлиять на течение болезни, что, в свою очередь, только ухудшит положение пациента.
Применение в народной медицине
Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.
Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры
Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод
Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.
При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.
Отвар
Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день пьют до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 ст. л. на 600 мл. воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такое средство провоцирует кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.
Настой
Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.
Если используются свежие листья крыжовника, то на такой же объем кипятка добавляется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пьют по трети стакана.
Чай
Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез:
- 2 ст. л. высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут.
- Процеживают.
- Пьют в удобное время 5-6 раз не больше стакана на каждый прием.
Ягода крыжовник – полезные свойства и применение
Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.
Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?
Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.
Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.
Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.
Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.
По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.
В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.
На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.
Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка
Крыжовник— вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия Он относится к кустарниковым растениям.
Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.
Они образуются ежегодно.
Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.
Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.
Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.
К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.
Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.
По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.
Химический состав ягод крыжовника
Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.
- Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
- Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
- В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
- Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
- Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
- Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- 85% в составе крыжовника занимает вода.
Состав и калорийность
Крыжовник — прекрасный источник витаминов. В 100 граммах ягод содержится:
- 30 мг витамина C;
- 0,5 мг витамина E;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,03 мг витамина B6;
- 0,02 мг витамина B2;
- 0,005 мг витамина B9;
Кроме витаминов эти ягоды содержат и минералы:
- 260 мг калия;
- 130 мг меди;
- 28 мг фосфора;
- 23 мг натрия;
- 0,24 мг марганца и так далее.
Крыжовник также содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты.
Если говорить о калорийности, то она несомненно порадует всех, кто следит за фигурой. В 100 г термически необработанного крыжовника содержится всего 44 калории, что дает возможность не исключать эти ягоды из рациона во время диеты.
Вред для организма
Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, употреблять ягоды крыжовника нужно с особой осторожностью, так как они повышают кислотность и способствуют обострению таких патологий, как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- энтероколит.
Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу, равную 100 грамм, в противном случае возрастает риск развития неконтролируемой диареи и обезвоживания. Если у взрослого или ребенка есть склонность к пищевой аллергии, крыжовник тоже может нанести вред, спровоцировав острую аллергическую реакцию. При сахарном диабете злоупотреблять ягодами тоже запрещено, так как превышение суточной дозы может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Сорта крыжовника
Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.
В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.
Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.
К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.
Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.
Чем хорош крыжовник
Специалисты рекомендуют ароматные кисло-сладкие ягоды по многим причинам. Польза крыжовника для организма человека давно доказанный факт, о чём уже говорилось выше, но стоит рассмотреть некоторые пункты, которые объясняют рекомендации со стороны тех, кто вплотную занимается изучением его свойств.
Плоды хранят в себе множество витаминов. В них содержаться микро и макроэлементы, биологические активные компоненты. Все разновидности одинаково полезны и отлично влияют на человеческий организм. Порой такое настоящее естественное «лекарство» предотвращает серьезные заболевания.
Употребление спелых ягод преподносится специалистами как превосходная профилактика многих инфекционных и простудных заболеваний. Нередко к их числу добавляют даже онкологические виды.
Настоящее продвижение кисло-сладких плодов в качестве обязательного элемента в рационе питания проводится со стороны врачей и диетологов. Они рекомендуют их всем, исключая лишь такие факторы как непереносимость и аллергическая реакция.
Рекомендуя кому-то крыжовник, полезные свойства и противопоказания, в том числе всегда указываются, чтобы избежать осложнений.
Основным компонентом крыжовника является вода. Её содержание в составе плода около 88% от всей массы. Непосредственно сам состав представляет определённое количество жиров, углеводов, жиры, пищевых волокон.
Наличие микроэлементов доказано присутствием селена, меди, марганца, цинка и железа.
Как принимать Магний В6
Препарат в форме сиропа разрешено давать детям с 1 года:
- из расчета 10–30 мг лекарства на 1 кг массы тела;
- взрослым пациентам можно принимать по 4 ампулы лекарства ежедневно.
Детям жидкий препарат разводят в 0,5 стакана теплой воды.
Таблетки Магний В6 можно принимать с 6 лет:
- до 12 лет: по 1 в сутки;
- с 12 до 16 лет: по 2–4 шт. в день;
- взрослым в зависимости от физического состояния: 4–8 шт. равными порциями.
Точное количество препарата в сутки рекомендуется согласовывать с медицинским специалистом.
Прием лекарственного средства можно совмещать с пищей. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.
Крыжовник — состав и калорийность
В этой ягоде содержатся:
- витамины А, В, С, РР;
- минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
- пектин;
- органические кислоты;
- каротин;
- сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Добавлю, что всего 100 гр. продукта покрывает суточную дозу Р-активных веществ и треть дозы аскорбиновой кислоты – это в 4 раза больше, чем в невероятно полезной чернике или малине. А по количеству железа крыжовник превзошел даже яблоки!
При этом калорийность продукта невысока, всего 42 ккал на 100 грамм. А если брать в расчет высокое содержание пектина, то вкусные плоды становятся прекрасным дополнением к рациону худеющих, надолго убирая чувство голода при помощи большого количества клетчатки.
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник — вкусная и полезная ягода, содержащая множество химических элементов и витаминов. По содержанию витамина С он не уступает цитрусам или смородине. Ягоды содержат макро и микроэлементы. Съедая стакан крыжовника, человек получает в достаточном количестве пектин, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, витаминная группа В, РР.
Продукт обладает мочегонным и слабительным свойством, активирует работу желчного пузыря. В темных сортах содержится рутин, взаимодействуя с пектином, этот элемент выводит шлаки. Регулярное употребление крыжовника — отличный способ очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение.
Включить в рацион крыжовник стоит людям, страдающим ожирением, малокровием, гипертонией. Он способствует укреплению зубов и десен, улучшает метаболизм. Это отличное природное средство при лечении запоров, ЖКТ, почек и мочевого пузыря.
Различные сорта крыжовника отличаются цветом, вкусовыми качествами, сроком созревания, и толщиной оболочки. Обычно темные сорта слаще, быстрее созревают, но меньше хранятся. В зеленых плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, особенно это касается сортов с жесткой и плотной оболочкой. Но они кислее, поэтому чаще используются в заготовке.
Польза для организма
Полезные свойства крыжовника укрепляют и восстанавливают организм человека в любом возрасте. Его активно используют для лечения и профилактики серьезных заболеваний.
Мужчин
Плоды крыжовника ускоряют обмен веществ, участвуют в процессе роста мышц, одновременно сжигая жир, поэтому подойдут мужчинам, активно занимающимся спортом. Ягода благотворно влияет на всю кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, как следствие помогает предотвратить инсульты и инфаркты, а также влияет на потенцию. Крыжовник балансирует гормональный фон.
Мужчинам после 40 лет рекомендуется к употреблению регулярно, так как снижает уровень плохого холестерина, делает сосуды эластичными, предотвращая кровоизлияния.
Женщин
Крыжовник стабилизирует эмоциональное состояние, поддерживает работу нервной системы. Плоды растения наладят гормональный фон во время климакса. Крыжовник нормализует кислотность в организме женщины, позволяет бороться с отечностью ног.
Ягода показана к применению женщинам, планирующим беременность. Крыжовник поддерживает работу и продуктивность женских половых органов, налаживает женские циклы. В первой половине беременности плоды крыжовника напитают витаминами и минералами организм женщины и ребенка, предотвратят анемию и нарушение работы внутренних органов.
Во время грудного вскармливания фолиевая кислота, входящая в состав мякоти крыжовника, повышает качество и жирность молока.
Детей
Доктора советуют вводить крыжовник в питание ребенка с седьмого месяца. Он тонизирует, оказывает противовоспалительное действие. Крыжовник участвует в процессах регенерации нежной детской кожи, питая ее, предотвращает появление заболеваний кожи.
Комплекс витаминов, входящих в состав крыжовника укрепит организм ребенка, повысит иммунитет. Ягода способна регулировать уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, детского ожирения и других нарушений.
Вред от употребления крыжовника
Как и любой продукт, ягода крыжовник имеет противопоказания. Северный виноград не рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями:
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Почечнокаменная болезнь.
- Энтерит.
- Карцинома кишечника.
- Индивидуальная непереносимость его компонентов.
- Лактация.
- При подагре нельзя употреблять неспелые ягоды.
Крыжовник — целебный витаминизированный продукт. Свойства полезной ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Всего небольшая горсточка таких ягод в день способна обеспечить человека полезными витаминами и важными микроэлементами.
Прием плодов крыжовника является хорошей альтернативой медикаментозным витаминизированным препаратам. Выводит соль из организма, избавляя его от холестерина, быстро налаживает метаболические процессы. Такие ягоды особо полезно употреблять детям, беременным и часто болеющим людям в целях профилактики.
Описание крыжовника
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Как выглядит растение
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
- высота немного больше метра;
- кора коричневато-серая, усеяна колючками;
- молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
- лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
- цветки бледно-красные либо зеленоватые.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Как правильно есть крыжовник
Поскольку крыжовник не так популярен, как более распространенные ягоды, не все знают, как можно его употреблять в пищу.
Во-первых, многие люди наслаждаются крыжовником самостоятельно. Хотя вкус немного терпкий, они не слишком кислые, и у них действительно приятный вкус.
Для тех, кто не любит кислый вкус, зрелые ягоды крыжовника на других сортах, которые проводят более длительное время созревания, имеют более сладкий вкус. Эти крыжовники обычно имеют цвет от желтого до красного (светло-зеленые ягоды самые терпкие).
Сушеный крыжовник в наших краях не так популярен. Но последние тенденции свидетельствуют, что многие люди, стремящиеся к здоровому питанию, стали сохранять ягоды в сушеном виде. Такая я года имеет более сладкий вкус из-за более концентрированного содержания сахара.
Кроме того, крыжовник также является популярной кулинарной ягодой, и они представлены в широком спектре различных рецептов.
Поделюсь также своим опытом употребления крыжовника, который собираю на садовом участке. В первую очередь, конечно, это употребление самих ягод в свежем виде. На более долгий срок я перетираю ягоды крыжовника в блендере с небольшим количеством сахара, как консерванта и для нейтрализации кисло-терпкого вкуса. Очень полезно есть такую ягоду с чаями. На зимний период я расфасовываю я году по пакетам и замораживаю в морозильной камере.
Замораживание ягод один из прекрасных способов сохранить все витамины в плодах. Попробуйте разморозить такую ягоду зимой, перетереть с сахаром и уверяю вас, аромат свежих ягод порадует вас. Как и вкус такой ягоды.
Однако лучшее время для поиска свежего крыжовника — летние месяцы. Они могут быть доступны на местных фермерских рынках или в больших продуктовых магазинах.
У кого нет возможности собирать свежую ягоду прямо с кустов в летний период могу порекомендовать многочисленные магазины со свежими ягодами в больших городах. Узнайте, чем полезен крыжовник на себе. И вы не пожалеете.
Можно ли беременным крыжовник
Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.
Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.
Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, у крыжовника также есть и противопоказания, на которые следует обращать внимание, если не желания нанести вред своему организму. От этих ягод следует отказаться, если присутствуют заболевания желудка, а именно:
- язвенные заболевания;
- гастрит;
- воспаления;
- недавно перенесенные воспаления;
- образования в желудке.
При такие заболеваниях и недугах ягода запрещена по той причине, что в ее составе находится большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка.
Также не рекомендуется употреблять крыжовник тем, кто имеет болезни почек, особенно хронические. Дело в том, что в составе ягод присутствуют вещества, которые имеют мочегонный эффект, что усиливает нагрузку на почки. Для здорового человека очищение органов пойдет на пользу, а вот при хронических заболеваниях может нанести вред. Обязательно прочтите:
Уникальные плоды шиповника – что в них особенного?
Также не стоит забывать, что любой продукт может вызвать аллергическую реакцию организма. Наиболее часто этому подвержены дети и беременные женщины, так как в их организмах постоянно происходят изменения.
Необходимо обращать внимание на следующие симптомы:
- покраснение кожи;
- раздражение и зуд;
- боль в желудке;
- расстройство желудка.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов аллергии, необходимо прекратить употребление ягод и, как можно скорее, обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию.