Крыжовник — это железо в виде ягоды: польза и вред для организма

Содержание:

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Противопоказания

Крыжовник считается полезной ягодой, но при этом имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед непосредственным использованием плодов:

осторожное применение при сахарном диабете;
в составе незрелого крыжовника содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на организм при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, желчном пузыре);
наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
нормированные дозировки потребления крыжовника при грудном вскармливании (необходимо следить за реакцией грудничка);
нарушение работы почек, печени;
индивидуальная непереносимость ягоды.

Посадка

Выращивание обильного и вкусного урожая начинается с правильного выбора места посадки. Требования крыжовника Машека к размещению на участке:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем.
  2. Участок под крыжовник подбирается ровный. залегание грунтовых вод – не ближе 1,5 м: сорт не переносит повышенную влажность.
  3. Обязательна защита от сквозняков.
  4. Оптимальная почва: слабокислая, плодородная.

Как и когда посадить:

  1. Песчаные и глинистые почвы заблаговременно улучшают перед посадкой, начинать можно уже за год. В песчаные грунты вносится перегной, компост или навоз в количестве 15 кг. на 1 м2. Для глинистых участков добавкой служит органика и песок. При излишней закисленности в почву вносится доломитовая мука (1,5 кг. на 1 м2).
  2. Оптимальное время высадки куста – осень, за месяц до прихода заморозков. Допускается и высадка ранней весной сразу после схода снега, до распускания почек.
  3. Перед высадкой участок рыхлится и очищается от сорняков.
  4. Интервал между кустами в ряду – не менее 1-1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.
  5. Размеры посадочной ямы – 50*50 см.
  6. В грунт для засыпания ямы дополнительно вносятся удобрения: ведро компоста или перепревшего навоза, 40 г. сульфата калия или 100-120 г. суперфосфата + 1,5 стакана древесной золы. Количество указано для одной посадочной лунки.
  7. Сначала лунка заполняется питательной смесью на треть, увлажняется и присыпается обычной землей. Саженец извлекается из горшка вместе с комом земли (метод перевалки), размещается в лунке строго вертикально. Заглублять крыжовник нужно на 5 см. сильнее, чем он выращивался до момента пересадки. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов.
  8. Корни саженца немного присыпаются грунтом, затем земля уплотняется, чтобы не оставалось воздушных полостей, саженец поливается, лунка засыпается полностью.
  9. Для сохранения влаги в почвы землю вокруг молодого растения мульчируют торфом, перепревшим навозом, опилками.

Когда собирать крыжовник

Когда собирать крыжовник

Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.

Как правильно собирать

Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.

Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.

Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.

Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость – достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно  увеличить количество кратких провариваний

Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к

в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым.  В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар – чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 – 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется,  что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время – например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Самые известные сорта

В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы

Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества

Лучшие сорта для регионов с суровым климатом

Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.

Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.

  1. Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
  2. Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
  3. Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
  4. Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
  5. Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
  6. Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.

Самые популярные крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.

  1. Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
  2. Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
  3. Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
  4. Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
  5. Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.

Какова польза для женщин

Элементы, входящие в состав, обладают спазмолитическим и обезболивающим свойством, благотворно влияют на эндокринную и нервную системы.

  • Во время менструаций, при менопаузе необходимо включать в рацион ягодки как в мороженом, сушеном, так и свежем виде для устранения кровотечений, при сильных болях внизу живота.
  • Отвар из стеблей и листьев помогает остановить маточные кровотечения, что полезно для беременной.
  • Регулярное питье настоянных отваров из листьев и стеблей, косметическая маска из кашицы плодов помогают улучшить состояние кожи, волос, наладить сон, устранить чувство тревоги и раздражительность, что полезно и для беременной женщины.

Правила высадки крыжовника

Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.

Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.

Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.

В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост

Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.

Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.

Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.

Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)

Лучшие рецепты с крыжовником

В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.

Похудение на крыжовнике:

Первый день Второй день
Утро ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника
Обед творог – стакан и столько же ягод стакан крыжовника и куриная грудка отварная
Полдник стакан крыжовника стакан ягод
Ужин 2 стакана слабожирного кефира компот с ягодами и стакан творога

Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.

Уникальный соус из крыжовника к любому мясу

Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:

  • стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара.

Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 500 грамм недозревших плодов;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 10 зубчиков чеснока (очищенных);
  • 2 столов. ложки уксуса;
  • столовая ложка соли (без горки);
  • 3 столов. ложки сахара;
  • пол литра воды.

Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.

Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты

Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Сушка

Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:

  1. После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
  2. Держат 3 минуты над кипящей водой.
  3. Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
  4. Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
  5. Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
  6. Перемешивают плоды каждые 15 минут.
  7. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.

Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.

О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.

Будьте здоровы!

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Человек, у которого есть собственный участок, стремиться вырастить на нем как можно больше полезных растений. На территории нашей страны крыжовник обыкновенный– один из самых распространенных кустарников, который растет практически в каждом саду.

Посадка кустарника возможна как весной, так и осенью. Садоводы советуют отдавать предпочтение поздней посадке, так как при весенней сложно успеть провести все подготовительные манипуляции до прогревания почвы и началом почкования. Если почки уже проснулись, а грунт подсох, молодому растению будет намного сложнее прижиться. Поэтому осенью проще успеть все сделать до заморозков, потому что после высадки кусты уже пустят молодые корни, благодаря чему растение без проблем переживет зиму.

Другие плюсы осенней посадки:

  • Большой выбор саженцев. Осенью питомники предлагают покупателям большой выбор саженцев на любой вкус и кошелек. Поэтому найти подходящий сорт и здоровые растения будет просто. А вот на весну остается все то, что не продалось в осенний период.
  • Много свободного времени. На момент посадки практически все садовые работы будут завершены, поэтому можно не торопясь подготовить яму, саженцы. Не нужно торопиться, чтобы выполнить что-то еще, как это всегда бывает весной.
  • Идеальные условия для адаптации. Осенью температура воздуха и грунта невысокая, влаги тоже зачастую достаточно. Все процессы в надземной части куста замедляются, поэтому ресурсы перенаправлены на формирование новы х корешков. Благодаря такой особенности после осенней посадки практически все растения удачно приживаются.
  • Легко ухаживать за кустами. Так как осенью влаги в почве больше, чем весной, достаточно поливать растение раз в 2 недели. В этом состоит весь уход в осеннее время.

В какое время сажать

В разных регионах погодные условия отличаются, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои. В южных широтах к подготовительным и посадочным работам можно приступать в середине марта – начале апреля. В средней полосе высаживать растение в открытый грунт лучше в начале апреля, потому что в марте почва еще не достаточно прогреется. В холодных регионах крыжовник высаживается не раньше конца апреля – начала мая.

Крыжовник – холодоустойчивое растение, корневая система начинает активно функционировать уже при температуре +1…+3 °C. Основываясь на эти данные, необходимо подобрать оптимальную дату посадки.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать  крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место  с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Особенности крыжовника

Крыжовник является многолетним кустарником. Растение относится к ботаническому семейству крыжовниковых, роду Grossularia. Куст достигает высоты и диаметра кроны максимум 1 – 1,5 м. Наземная часть растения состоит из разновозрастных ветвей  и прикорневых побегов.

На ветвях большинства сортов растения имеются острые шипы, которые бывают:

  • одинарные;
  • двойные;
  • тройные и пр.

У некоторых сортов шипы есть на каждой ветке до самой верхушки. Иногда на верхней части однолетних побегов шипов мало или они полностью отсутствуют. Также есть сорта, отличающиеся небольшим количеством шипов.

Плоды крыжовника – ягода округлой, овальной, яйцевидной или грушевидной формы, в студенистой оболочке которой содержатся множество семян. Окрас плодов тоже может отличаться в зависимости от сорта. Наиболее распространенные оттенки:

  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • зеленый;
  • светло-зеленый;
  • темно-зеленый;
  • розовый;
  • красный;
  • темно-красный;
  • темно-пурпуровый;
  • черный.

Кустарник растет и дает высокие урожаи почти на всех видах грунта. Однако растение плохо переносит сильное загущение и затенение. В теньку кусты не только плохо развиваются, но и теряют устойчивость к вредителям и болезням. Ягоды созревают неравномерно, их качество существенно ухудшается.

Freepik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector