Лучшие марки кукурузной крупы в россии на 2021 год

Содержание:

История использования крупы

Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.

К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.

Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию. 

Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!

Домашняя кулинария

В составе зерен содержится достаточное количество витаминов и минералов, о которых уже упоминалось выше. Важным элементом состава крупы является каротин, он способствует появлению бодрости и энергии, необходимой каждому человеку.

Употребление в пищу крупы особенно полезно пожилому населению с малоподвижным образом жизни. Всем худеющим помогает вывести из организма лишний жир, не вызывает избыточной полноты.

Блюда из кукурузы благотворно влияют на состояние детского и взрослого организма. Процесс приготовления их очень простой, не требующий много времени.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления простых, быстрых, вкусных блюд.

Самой распространённой считается мамалыга — крутая каша, являющаяся традиционным блюдом  молдавской кухни. В неё добавляются разнообразные ингредиенты, которые делают пищу необыкновенно вкусной.

Мамалыга с омлетом, ветчиной, помидором

Для приготовления быстрого и калорийного семейного завтрака необходимо подготовить следующие продукты:

  • кукурузную кашу на молоке 600 г;
  • яйца в количестве 6 штук;
  • молоко 200 мл;
  • ветчина 400 г;
  • топлёное масло 100 г;
  • зелёный лук 300 г;
  • помидор небольшой 3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вечером сварить кашу на молоке. Переложить её на салфетку из ткани.
  2. Утром нарезать кубиками кашу на несколько кусочков 1,5 см толщиной.
  3. Смазать сковородку маслом, положить туда кусочек мамалыги.
  4. Сверху накрыть пластинками помидор, нарезать кубиками ветчину, уложить её на помидоры.
  5. Всё полить жидким маслом и отправить в горячую духовку для запекания.
  6. Взбить яйца, увеличив их объём в два раза, посолить и влить в воздушную массу стакан молока.
  7. Вылить подготовленный омлет сверху на уже запечённую мамалыгу, отправить в духовку для запекания, снизив температуру до ста градусов.
  8. После того, как омлет будет готов, всё полить остатками масла и посыпать блюдо нарезанным зелёным луком.

Каша на воде, сваренная в мультиварке

Идеальным блюдом для здорового питания является постная кукурузная каша, сваренная в мультиварке.

Она хорошо очищает организм, богата на полезные витамины и микроэлементы, а приготовленная в мультиварке получается особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы — 360г;
  • вода – один литр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Выложить чистые ядра в чашу мультиварки.
  3. Влить воду, посолить, закрыть чашу крышкой.
  4. Выбрать программу «каша», установить на режим приготовления 1,25 часа.
  5. После звукового сигнала о готовности блюда достаём кашу и раскладываем её в тарелки.

Пища получается вкусной и диетической.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • калорийность 89 кал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20 г.

Запеканка из крупы и молока

Запеканка на завтрак является вкусным и полезным блюдом. Её любят дети за нежный вкус, а хозяйки за короткое время приготовления.

Приготовим ингредиенты:

  • творог средней жирности 200 г;
  • крупа из кукурузы 200 г;
  • одно яйцо;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло сливочное 10 г;
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. В приготовленную ёмкость кладём творожную массу, вбиваем в неё яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем массу блендером.
  2. Крупу насыпаем во вторую ёмкость, заливая её горячим молоком, оставляем на четверть часа, ждём образования консистенции густой каши.
  3. Перемешиваем творожную массу с кашей.
  4. Добавляем ванилин (также можно добавить изделия из шоколада или имеющиеся фрукты).
  5. В смазанную маслом форму на дно высыпаем горсть манки, выкладываем творожную смесь, которую запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение тридцати минут.
  6. Вынимаем готовое блюдо, укладываем на тарелку и даём немного остыть.

Пищевая ценность 100г запеканки:

  • калорийность 217 кал;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 31 г.

Из кукурузы готовят множество разнообразной пищи: каши, салаты, запеканки, печенья.

Рассмотрим лучшие крупы, пользующиеся высокой популярностью у покупателей.

Как готовить кукурузную кашу

  1. Простая каша из крупы среднего помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь, крупу промывают. Когда вода закипит, всыпают кукурузу среднего помола, а когда вновь закипит, присаливают и добавляют сахар. Соотношение крупы и воды — 1 к 3. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек масла. При варке каши в мультиварке устанавливают режим — крупа, а затем добавляют время, 10-15 минут.
  2. Традиционная молочная каша. Крупу промывают и варят в воде по уже описанному способу — пропорции 1 к 2. Когда вода выкипит, добавляют молоко — такое же количество, сколько было воды, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне до загустения. Соль и сахар насыпают уже в молоко, ориентируясь на свой вкус. Каша получается рассыпчатой, мягкой, именно такая подходит для детских желудков.
  3. Кукурузная каша с тыквой. Ингредиенты: стакан кукурузной крупы среднего помола, 750 мл молока, сливочное масло — лучше топленое, мякоть тыквы — 300 г. Кукурузную крупу обжаривают на горячей сковородке с минимальным добавлением масла до красивого золотистого цвета и заливают кипятком. Оставляют на 40 минут, чтобы крупа набухла. Тыквенные кубики ставят тушить, присыпав сахаром — достаточно столовой ложки. Кашу варят приблизительно 10 минут на медленном огне. Затем кашу и сочную, полностью готовую тыкву соединяют, доводят до кипячения, присаливают по вкусу, снимают с огня и заворачивают в теплое одеяло. Через 40-50 минут содержимое кастрюли «упреет», кашу можно подавать. В каждую тарелку добавляют кусочек масла.
  4. Кукурузная каша из духовки. В глубокую сковороду или жаропрочную кастрюлю наливают молоко, разведенное напополам водой. Доводят до кипения на огне, всыпают крупу — пропорция 1 часть крупы и 4 части жидкости, и ставят разогретую емкость в духовку с температурой 180°С. Когда каша протомится около получаса, ее вынимают, перемешивают, если очень густая, добавляют предварительно закипяченное молоко, размоченный изюм или другие сухофрукты и вновь ставят в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Кукурузная каша с грибами. Чтобы ускорить процесс варки, используют крупу мелкого помола. Пропорции крупки и воды — 1 к 3. Сначала на сковороде обжаривают грибы, добавляя лук. Если выбрали свежие боровики, то их предварительно отваривают 10 минут, затем откидывают на сито. Шампиньоны или вешенки отваривать не нужно. Лук мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, добавляют нарезанные грибы и все пережаривают. Кашу варят обычным способом — для мелкого помола достаточно кипячения 15 минут. Кашу смешивают с жареными грибами прямо в емкости, дают постоять на медленном огне 3 минуты и потом заворачивают в теплое одеяло еще на 30 минут.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

Крупа кукурузная как приготовить вкусно?

Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.

Как варить кашу из кукурузной крупы?

Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.

Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.

Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.

Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.

Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.

Полента с маскарпоне

Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.

Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
  • маскарпоне – половина упаковки,
  • паприка – щепотка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • соль.

Как готовить:

  • Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
  • Всыпьте крупу.
  • Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
  • Бросьте приправы, снимите с огня.
  • Добавьте маскарпоне, перемешайте.
  • Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
  • Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.

Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.

Мамалыга: как готовить – рецепт классический

Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!

Пропорции:

  • вода – 3 стакана,
  • кукурузная крупа – стакан,
  • соль – 2 чайных ложки без верха.

Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится.  Режут ниткой или деревянным ножом.

Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять кашу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Кукурузная каша, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

Рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа может использоваться в сочетании с мясными, овощными блюдами. Хлопья из нее могут использоваться в выпечке, например, вкусными получаются лепешки. Приготавливать можно и соленые, и сладкие блюда. В сладкие можно добавлять фрукты, сухофрукты, тыкву, мед. В нашей местности измельченная кукуруза чаще применяется как основа для несладких блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Популярный рецепт – суп с добавлением грибов. Он часто присутствует в рационе вегетарианцев, ведь кукурузная крупа дает чувство насыщения, поэтому блюдо получается сытным, даже без наличия мяса в составе. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю супа необходимо:

  1. Взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать слайсами, но не очень тонкими. Пассировать на сливочном масле 5 минут, посолить, поперчить. Снять с огня.
  2. Почистить 3 крупных картофеля, порезать кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. В это время подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. Когда вода закипела, отправить к картошке 100 г кукурузной крупы. Через 15 минут – зажарку и грибы. Посолить, поперчить.
  5. За минуту до выключения добавить зелень.

Важно! Для супа лучше использовать крупу мелкого помола – она практически не будет ощущаться в готовом блюде, при этом он получится насыщенным.

Суп из крупы куриный

Другой распространенный рецепт – куриный суп с кукурузной крупой. Лучше использовать куриное филе, как самую нежирную часть птицы. Чтобы приготовить 3-литровую кастрюлю необходимо:

  1. Взять целое филе, вымыть, обрезать жилки, порезать на кубики. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. Вымыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Подготовить зажарку: обжарить на сливочном масле 1 натертую крупную морковь и нарезанную луковицу.
  4. После закипания бульона, добавить картофель, 100 г кукурузной крупы.
  5. Через 15 минут высыпать зажарку, перемешать, посолить, поперчить.
  6. За минуту до выключения добавить зелень.

Лепешки из кукурузной крупы

Это блюдо называется мчади. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

  1. Берем 2 стакана крупы мелкого помола. Если купили крупного, можно измельчить хлопья в кофемолке.
  2. Добавляем 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды, 75 г размягченного сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Формируем лепешки, размером с ладонь. Руки при этом смачиваем в воде.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Обжариваем лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

Лепешки подаются горячими, желательно со сметаной.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:

  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

При беременности и лактации

Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.

При беременности и лактации

Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

Как правильно готовить

Каша из кукурузной крупы варится просто, многие хозяйки держат ее про запас, чтобы при необходимости быстро приготовить полезное блюдо для всей семьи. Продукт настолько универсален, что каша может получиться и соленой, и сладкой – просто регулируйте количество добавляемых специй. Время приготовления каши зависит от ее помола – чем он мельче, тем быстрее она сварится. В среднем весь процесс – 20-35 минут.

Важно! Во время готовки каши ее все время нужно помешивать.

На воде

Рецепт приготовления каши на воде самый простой, для него понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Точное количество воды указать невозможно, она добавляется постепенно – сколько «возьмет» крупа. Возьмите 2 стакана воды, после закипания всыпьте крупу, доведите еще раз до кипения и сделайте огонь минимальным, посолите. Если жидкость впиталась, но каша сыроватая, добавляйте еще воду понемногу. Когда блюдо готово, снимите с огня, добавьте масло и перемешайте.

На молоке

Для приготовления молочной кукурузной каши понадобится:

  • 80 г крупы (порция на взрослого человека);
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу, по желанию.

После закипания смешанных воды с молоком, высыпьте в кастрюлю крупу, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Затем снова перемешайте, при необходимости долейте немного молока/воды. Когда каша готова, снимите с огня, добавьте масло.

Важно! Чтобы каша получилась сладкой, добавьте немного соли, перед снятием с огня сахар по вкусу, также можно добавить изюм, яблоки, другие сухофрукты. Это полезно при диетическом питании у детей.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Если нет возможности все время стоять над кастрюлей, помешивая кашу, приготовить ее можно в мультиварке. Можно использовать рецепты на воде и молоке. Для приготовления необходимо:

  • высыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой (пропорция берется из рецептов, приведенных выше);
  • добавить соль;
  • выбрать режим «Каши» (в зависимости от мультиварки обычно составляет 30-40 минут);
  • когда время закончится, попробуйте на вкус, если блюдо не достаточно разваренное, оставьте на 20-30 минут режим «Подогрев»;
  • переложите блюдо в тарелки или кастрюлю, добавьте масло.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Виды и сорта кукурузной крупы

В зависимости от способа производства существует несколько видов кукурузной крупы. Её производят из зернышек початков кукурузы путем их переработки и измельчения. Зернышки отделяют от початка, очищают от оболочки и перемалывают. В пищевой промышленности используют шлифованную крупу, дробленую крупную и мелкую. Чем мельче помол, тем быстрее готовятся блюда из крупы. Назначение этих круп тоже разное.

Разные степени помола кукурузных зерен

  • Шлифованный вид имеет крупинки с закругленными краями и разные степени помола от 1 до 5.
  • Номер 5 самый мелкий помол. Ее мы чаще всего встречаем на полках магазина. Иногда ее называют манка кукурузная.
  • У крупного вида размер крупинок примерно 5-7 мм, ее используют в производстве хлопьев.
  • Мелкий вид используют для производства кукурузных палочек, крупинки имеют разный размер и не отшлифованные края.

Несмотря на характеристики вида, почти все виды крупы имеют одинаковый янтарный цвет, приятный запах. Срок годности зависит от условий хранения и составляет от 6 месяцев до 10.

Менее распространена, но не менее вкусна и полезна белая разновидность кукурузы, из которой также делают белую крупу или муку. Как правило белые сорта слаще своих желтых собратьев, и молодые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде.

Часто в продаже можно встретить кукурузную манку. К манной крупе она отношения не имеет, а называть ее так стали из-за схожести. На самом деле это кукурузная крупа самого мелкого помола.

БЖУ и полезные свойства всех видов круп не отличаются. Поэтому вы можете выбрать и есть крупу любого помола.

Рецепты приготовления

Мамалыга для рыбалки варится по-разному, но в основном все используют рецепт, в котором к кукурузной муке добавлена пшеничная. Пшеничная мука улучшает пластичность каши, позволяет не только ее резать, но и скатывать из нее шарики. Раньше пробовали для придания крепости насадкам из мамалыги добавлять в нее желатин или вату, но смесь с обычной мукой оказалась самым простым и востребованным способом для изготовления этой приманки для рыбной ловли.

Основной рецепт мамалыги

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 3 части.
  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Вода.
  • Ароматизаторы.

Для приготовления кукурузной приманки нам также понадобится кастрюля и два полиэтиленовых пакета.

Порядок приготовления мамалыги следующий:

  1. Обжариваем ту и другую муку на чистой сковороде, это придаст будущей каше более выраженный аромат.
  2. Смешиваем обе муки в соотношении три к одному.
  3. Постоянно помешивая, вливаем в сухую смесь воду до тех пор, пока консистенция не станет похожей на сметану.
  4. В это же время в смесь вводятся различные ароматизаторы, предварительно растворенные в воде. Такие добавки, как молотые семечки или тому подобные сыпучие ингредиенты, применять нельзя, можно испортить консистенцию мамалыги.
  5. Готовую и ароматизированную смесь перекладываем в два пакета — один наполненный вставляем в пустой, и оба тщательно завязываем. Два пакета используем для прочности и в качестве страховки от случайного разрыва.
  6. Кладем этот двойной пакет в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла кулек полностью.
  7. После закипания варим кашу в течение тридцати-сорока минут. Чем дольше мамалыга варится, тем плотнее она будет.
  8. По прошествии нужного времени варки выключаем огонь и даем каше остыть в кастрюле, воду при этом не сливаем.

На водоем готовую кашу можно доставить, не вынимая из тех пакетов, в которых она варилась. А нарезать ее на кусочки или скатать в шарики можно будет, непосредственно приступая к ловле.

Для пружинных кормушек и «методов»

В этом рецепте присутствуют только кукурузная мука и вода, причем на килограмм муки берется один литр воды.

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку в воду, при этом постоянно помешиваем.
  3. После засыпки всей муки огонь выключаем, а мешаем до остывания каши.

Блинчики

Из каши, получившейся в предыдущем рецепте, лепим маленькие блинчики толщиной в один сантиметр и отвариваем их в кипятке до всплытия. Теперь из этих блинчиков можно нарезать или налепить шарики для насадки и использовать при ловле. Такая приманка хорошо держится на крючке не только в стоячем водоеме, но и на реке.

Из кукурузных палочек

Эту приманку трудно назвать мамалыгой буквально, но рецепт стоит внимания:

  1. Берем полтора десятка крупных кукурузных палочек и заливаем их кипятком до образования жидкой каши.
  2. В получившуюся кашу добавляем 3-4 сахарные песочные печеньки.
  3. Вымешиваем смесь руками, добавляя мякиш белого хлеба для придания эластичности.
  4. В конце добавляем каплю меда для аромата.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Интересные факты

Оригинальные сорта кукурузы

Кукуруза интересна не только своими питательными качествами, но и своей историей.

  • Кукурузу называют так только в нашей стране, в других странах ее названием маис.
  • Это растение было в рационе индейцев еще 10 тыс. лет до наступления нашей эры. В Россию кукурузу завезли только в 17-ом веке.
  • Эта культура способна вырасти до 7 метров, что сравнимо с высотой двухэтажного дома.
  • В дикой природе это растение не встречается.
  • Початок этой культуры содержит цветки всегда четного количества, количество семян тоже всегда четное.
  • Зернышки кукурузы бывают не только желтого цвета, а также фиолетового, белого, красного, черного. Есть даже сорта с разноцветными зернышками.

Кукуруза сорт «Glass Gem»

  • Интересен сорт «Glass Gem», у которого зерна похожи на разноцветные бусинки, причем разные сочетания цветов могут быть на одном початке. Из них изготавливают украшения и декоративные изделия.
  • Люди научились использовать все части кукурузы: зерна, стебли, листья, початки, волокна, рыльца . Из них производят корм животным, спирт, пластик, штукатурку, клейстер и многое другое.
  • Это растение выращивают на всех континентах. Особенно она популярна в США, Мексике. Бразилии, Аргентине, Индии. В России основной урожай кукурузы выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях.
  • Больше всего кукурузы употребляют мексиканцы. В год мексиканец употреляет в пищу до 90 кг этого растения. Всем известны мексиканские лепешки из кукурузной муки тортильи.
  • Кукуруза очень сладкая, однако уже через 6 часов после сбора початков они теряют половину сахара. Самые сладкие початки молодой кукурузы.
  • Проводя раскопки, археологи сделали вывод, что индейцы Америки ели поп-корн. Зернышки смешивали с песком и клали рядом с костром, зерна лопались, а индейцы их с удовольствием поедали.
  • Самые полезные для употребления целые зерна початков. Поп-корн и кукурузные палочки пользы не несут.
  • Считается, что самый ценный продукт для медицинских целей, это «волосы» кукурузы, особые волокна которые находятся сверху початка, которые называют «рыльца». В них богатый витаминный состав.
  • Початки нужно варить в несоленой воде, иначе зерна будут жесткими. Молодая кукуруза варится всего 15 минут. Продукт подсаливают перед употреблением.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector