Польза кураги для организма женщины

Содержание:

Способы приготовления сушеного инжира

  • Под солнцем. Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
  • В духовке. Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
  • В сушилке. Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам — следить за продуктом и переворачивать не нужно.

Рецепт из кураги, чернослива, мёда, ореха и изюма

Для приготовления питательной смеси придётся взять по 200 гр. сухой сливы без косточек, кураги и изюма. Сухофрукты промывают и высыпают в тёплую воду, чтобы они размягчились. Дальше смесь ошпаривают кипятком, для уничтожения микробов.

Орехи насыпают на горячую сковороду, для устранения микробов. Ингредиенты пропускают через мясорубку и укрепляют примерно 6 ложками немного подогретого на водяной бане мёда.

Массой наполняют стеклянную или фарфоровую ёмкость, закупоривают крышкой и ставят в холодное и тёмное  помещение. Принимать следует по полторы маленьких ложечки до завтрака и потом на протяжение дня 3 раза между трапезами. Детям норму нужно уменьшить наполовину. Если есть аллергия на мёд, то приём смеси придётся уменьшить.

1. Витаминную смесь полезно принимать каждому человеку для оздоровления своего организма. Можно употреблять её вместо сладости.

2. Смесь поможет сбросить лишние килограммы.

3. Употребление смеси повышает выработку гемоглобина в крови.

4. Смесь лучше принимать в холодное время года и во время эпидемий для предотвращения простудных заболеваний и авитаминоза.

5. Человеку с больным сердцем или со слабыми нервами поможет употребление витаминной смеси.

6. Активных людей и спортсменов смесь обогатит энергией, прибавят им бодрости.

Как правильно выбрать и хранить курагу

Сегодня купить сушеный абрикос можно как в больших супермаркетах, так и на рынке

Важно обращать внимание на внешний вид плодов. В первую очередь они должны быть равномерно упругими на вид, без признаков гнили, цвели с одной из сторон. Если подобное вы наблюдаете, от покупки лучше отказаться

Также хорошая курага имеет слегка матовый однородный цвет. Помните о том, что слишком яркие, полупрозрачные половинки сушеного абрикоса – признак обработки плодов химикатами для лучшего хранения и создания товарного вида. Поэтому от такой кураги лучше отказаться

Если подобное вы наблюдаете, от покупки лучше отказаться. Также хорошая курага имеет слегка матовый однородный цвет. Помните о том, что слишком яркие, полупрозрачные половинки сушеного абрикоса – признак обработки плодов химикатами для лучшего хранения и создания товарного вида. Поэтому от такой кураги лучше отказаться.

Хранить курагу желательно вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная тара для сухофруктов – стеклянная банка.

Народные рецепты

История этих плодов насчитывает сотни лет, поэтому за это время люди научились готовить полезные и вкусные блюда из смоквы. Можно, конечно, просто употреблять плоды в пищу. Но если при некоторых заболеваниях применять инжир в сочетании с другими полезными продуктами, то толку от него будет больше. Только перед началом применения прочитайте про инжир, его полезные свойства и возможные противопоказания, чтобы не навредить себе еще больше.

При запорах

Хорошим средством являются шарики, которые изготавливаются из инжира и изюма. Берется по 100 г этих сухофруктов, перемалываются, к ним добавляются по 10 г молотого имбиря и мускатного ореха. Все компоненты перемешиваются, а из этой смеси лепятся небольшие шарики. Хранить их лучше в холодильнике и принимать по мере необходимости. Изредка такие шарики можно просто есть с чаем вместо конфет, но только если у вас не жидкий стул.

При кашле

Для настоя на 1 стакан молока следует взять 4 средних плода фиги. Они опускаются в кипящее молоко и затем настаиваются под закрытой крышкой примерно 20 минут. Принимать такое лекарство требуется в теплом виде по половине стакана. При сильном кашле следует принимать его четырежды, в других случаях можно меньше.

Сироп от кашля их сушеного инжира готовят несколько иначе. Тут используется вода, тоже в объеме 1 стакан и уже 8 плодов фиги. Плоды кидаются в кипящую воду и отвариваются в ней 20 минут. Затем плоды вынимаются, и следует долить такое количество воды, чтобы снова получилось 1 стакан жидкости. В эту воду добавляется 200 г сахара, и перемешивают его до тех пор, пока все не растворится. Сюда же добавляется сок от половины лимона и 20 г сушеного имбиря. Принимать такой сироп по 2 чайные ложки в день взрослому человеку. У детей порция уменьшается вдвое.

При проблемах с выведением токсинов

В этом случае необходимо приготовить пюре. Но так как имбирь берется сушеный, то его сначала необходимо проварить в воде. Тогда он размокнет, и пюре приготовится легче. На 500 мл воды берется 5 плодов фиги. Вода доводится до кипения, затем в нее добавляются плоды, все это кипятится минимум 5 минут, а затем перемалывается в однородную кашицу. Время кипения может быть увеличено, если у вас крупные смоквы или они слишком сухие.

Для сердечно-сосудистой системы

Тут можно ничего не отваривать, а просто приготовить салат. Измельчаются 300 г инжира и 150 г чернослива. Туда добавляется 50 г измельченного миндаля, все заправляется ацидофилином и посыпается цедрой апельсина. Если не имеется противопоказаний, то такой салат можно слегка подсластить. Это поможет подчеркнуть вкус сухофруктов.

Регулярное употребление сушеного инжира поможет справиться с некоторыми проблемами и предотвратит появление новых заболеваний. Главное соблюдать дозировку и не увлекаться этим вкусным и полезным продуктом. И тогда лечение будет вкусным, ведь лучше кушать инжир, чем горькие таблетки.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

  • 1717 мг калия;
  • 160 мг кальция;
  • 146 мг фосфора;
  • 105 мг магния;
  • 26 мг кремния;
  • 17 мг натрия;
  • 3,2 мг железа.

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее в 100 г кураги содержится:

  • 5,83 мг витамина A;
  • 5,5 мг витамина E;
  • 4 мг витамина C;
  • 3,9 мг витамина PP;
  • 3,5 мг бета-каротина;
  • 3 мг ниацина;
  • 0,2 мг витамин B2;
  • 0,1 мг витамина B6.

Лечебный эффект в народной медицине

Многочисленные полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать плоды для лечения и профилактики многих заболеваний. Можно просто употреблять продукт, а можно готовить на его основе эффективные народные рецепты:

  • Полезно употреблять смесь из 100 г кураги, изюма, чернослива, измельченных грецких орешков, лимона и меда.

    Вкусный десерт помогает улучшить состав крови, очистить организм, дать ему энергию и насытить ценными веществами.

Для профилактики стенокардии, миокардита, других заболеваний сердечно-сосудистой системы показан такой рецепт: измельчите по 150 г сухих абрикосов, яблок и инжира, лимон с цедрой, ядра грецкого ореха через мясорубку, добавьте 150 г меда. Смешайте. Употреблять по столовой ложке перед едой.

При подагре и болях в суставах продукт также будет полезен, поскольку поможет вывести лишнюю мочевую кислоту. Пропустите через мясорубку три крупных лимона вместе с цедрой, добавьте по 300 г изюма и кураги, ядра 30 грецких орешков, смешайте, добавьте пол-литра меда. Хранить смесь нужно в холодильнике закрытой. Употреблять по столовой ложке три раза в день перед едой.

Для поднятия гемоглобина рекомендуется в равных пропорциях смешивать сушеные абрикосы, мед и грецкие орехи. Такая смесь обеспечит дополнительную профилактику анемии.

Для кишечника при запорах

Употребление сушеного абрикоса – прекрасная профилактика запоров у взрослых и детей. Регулярно добавляя его в рацион, вы можете улучшить перистальтику кишечника, нормализовать работу пищеварительной системы.

Слабительным действием обладают как сам сухофрукт, так и компоты из кураги.

Для борьбы с запорами полезен такой рецепт. Нужно взять 5-6 плодов и такое же количество инжира или чернослива, тщательно промыть, поместить в кружку, заварить кипятком.

Смесь должна настояться за ночь. Утром выпейте ее натощак. Готовить состав нужно каждый день. Несколько процедур помогут значительно улучшить работу кишечника.

Для борьбы с запорами может использоваться смесь сухого абрикоса, чернослива, инжира и меда. Сухофруктов нужно взять по 200 г, измельчить на мясорубке, соединить со 100 граммами меда. Употреблять по чайной ложке смеси перед сном, запивая стаканом воды.

Другое натуральное слабительное – смесь из 300 г кураги и такого же количества чернослива, 100 г меда и 50 г сока алоэ. Столовую ложку средства употреблять два раза в день перед сном или до еды, запивая водой. Можно просто намазывать ее на хлеб.

Как используют сухофрукт в косметологии

Ценные свойства сушеных абрикосов позволяют применять их и в косметологии. Они улучшают состояние кожи лица, борются с морщинками, пигментными пятнами, используются для лечения ломких, поврежденных, секущихся, выпадающих волос.

Курага может улучшить состояние жирной и проблемной кожи, обладая противовоспалительными свойствами. Еще ценнее омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

Вы можете найти в косметических магазинах средства, в состав которых входит этот фрукт, или приготовить на его основе средства в домашних условиях (маски или скрабы).

Применение и польза кураги очень разнообразны. Она очень вкусная, поэтому при отсутствии противопоказаний всем можно включать этот продукт в рацион.

Ценность продукта

Вводя в свой рацион абрикосы, польза и вред, калорийность, а также допустимые объемы употребления – это то, что нужно знать в первую очередь. Не каждый может позволить себе кушать разные продукты в любом количестве. Этот дар природы можно отнести к разряду низкокалорийных.

В ста граммах мякоти содержится не более 44 килокалорий. Возможно, поэтому абрикос часто используют в самых разных диетах. Ведь количество калорий ниже может быть только у арбуза, дыни, алычи и цитрусов. Если же говорить о сухофруктах, то дела обстоят несколько иначе. В 100 грамма кураги количество килокалорий возрастает до 240. Это обязательно нужно учитывать при организации правильного питания или составления персональной диеты. Однако, питательная его ценность достаточно высока. Это в основном обусловлено высоким содержанием различных сахаров (более 10 процентов). Несмотря на это с помощью абрикосов все-таки можно похудеть. Правила очень просты. Необходимо в день съедать не более двух килограммов свежих фруктов. Длительность такой процедуры составляет от 3 до 5 суток. В результате за каждый день можно сбросить до 1 килограмма.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Польза кураги объясняется ее хим. составом. Плоды содержат воду, крахмал, ряд органических кислот, клетчатку, пектины и нежирные кислоты. В составе есть ряд витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В5.

Из минералов — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, марганец. По составу и количеству микроэлементов курага превосходит даже свежий абрикос.

Энергетическая ценность и калорийность кураги высока – 241 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется.

Половина состава – это углеводы (51 г). А также содержатся 5,2 г белков и 0,3 г жиров. Сладость сухофрукт получает от глюкозы, фруктозы и сахарозы, которых в нем содержится около 80%.

Польза кураги для организма человека

Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:

1. Способствует здоровью кожи

Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна ().

2. Улучшает зрение

Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна ().

3. Улучшает здоровье дыхательной системы

Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.

4. Поддерживает здоровье костей

Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза ().

5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию

Благодаря высокому уровню минералов () в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина ().

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата () клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.

Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.

7. Улучшает свертываемость крови

Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Применение косточек плодов

Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

  • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
  • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

Абрикосовое масло содержит ПНЖК (омега-6 и омега-9), в частности, линоленовую и олеиновую кислоты, полезные как для наружного, так и для внутреннего применения, а также витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Разновидности сухофруктов, состав

Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:

  • курага — высушенные половинки плодов без косточки;
  • урюк — сушеный фрукт с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный плод без косточки;
  • аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.

Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.

Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.

Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.

Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • клетчатку;
  • воду;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • витамины: A, PP, С, E, группы B.

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • железом.

Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.

Как сделать курагу в домашних условиях

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

Сладкие абрикосы

  1. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Залить водой на 5 минут.
  5. Обсушить.
  6. Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  7. Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
  8. В готовый сироп опустить плоды.
  9. Довести до кипения.
  10. Проварить 5-10 минут.
  11. Оставить на ночь.
  12. Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.

Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов

  1. Крепкие плоды промыть.
  2. Разделить на половинки.
  3. Очистить от косточек.
  4. Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
  5. Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
  6. Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.

Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.

Будьте здоровы!

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Что такое курага?

Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).

Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья ().

Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.

Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.

Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.

Химический состав и польза кураги

Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем:
  • растительный белок представлен широким рядом аминокислот — незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
  • пектины и растительные волокна — выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
  • витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
  • никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
  • другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
  • если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.

Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги — 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.

Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:

  • урюк — внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
  • натуральная курага — не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:

Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.

Польза и вред для мужчин

Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector