Как коптят куриные желудки, как их сделать мягкими и вкусными
Содержание:
- Возможный вред
- Калорийность Желудки куриные. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные и лечебные свойства куриных желудков
- Как хранить куриные желудки
- Полезные рецепты простых и вкусных блюд
- Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность
- Приготовление куриных желудков
- Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность
- Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Тушеные куриные желудки
- Применение в кулинарии
- Для тех, кто на диете
- Как приготовить
- Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?
- Польза продукта
Возможный вред
Калорийность отварных куриных желудков на 100 г продукта можно еще понизить. Для этого их отваривают в двух водах. Первый раз их варят до полуготовности, после чего бульон сливают и наливают свежую воду. Обычно ее требуется уже меньше. В результате получается диетическое блюдо, калорийность которого не выше 70 ккал.
Но куриные желудки считаются опасным продуктом из-за высокого содержания холестерина. Это продукт с высоким содержанием белка, поэтому он потенциально вреден для тех, у кого имеются заболевания почек. А вот тем, кто придерживается здорового питания, но при этом хочет разнообразить свой рацион, они подойдут просто идеально. Из этого продукта получаются нежные и очень вкусные блюда, которые не портят вашу фигуру.
Калорийность Желудки куриные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 17.66 г | 76 г | 23.2% | 24.7% | 430 г |
Жиры | 2.06 г | 56 г | 3.7% | 3.9% | 2718 г |
Вода | 79.33 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2865 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.2% | 4737 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.231 мг | 1.8 мг | 12.8% | 13.6% | 779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 13.4% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 6% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.21 мкг | 3 мкг | 40.3% | 42.9% | 248 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 4.4% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.68 мг | 20 мг | 18.4% | 19.6% | 543 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 10.1% | 1055 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4% | 2667 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 5.6% | 1884 г |
Сера, S | 176.6 мг | 1000 мг | 17.7% | 18.8% | 566 г |
Фосфор, P | 148 мг | 800 мг | 18.5% | 19.7% | 541 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.49 мг | 18 мг | 13.8% | 14.7% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3% | 3636 г |
Медь, Cu | 116 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 12.3% | 862 г |
Селен, Se | 25.5 мкг | 55 мкг | 46.4% | 49.4% | 216 г |
Цинк, Zn | 2.72 мг | 12 мг | 22.7% | 24.1% | 441 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.06 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.529 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.347 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.512 г | min 16.8 г | 3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.43 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.357 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.086 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.348 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные составляет 94 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные и лечебные свойства куриных желудков
Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.
Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.
Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.
Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.
Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.
Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:
- улучшает состояние волос и кожи;
- повышает аппетит;
- поддерживает иммунную и кровеносную систему;
- стимулирует рост и развитие органов и тканей;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствуют быстрому насыщению организма;
- имеет диетические свойства;
- содержит большой объем витаминов;
- полезно для беременных и детей.
По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.
Как хранить куриные желудки
Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки
Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.
Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.
Как правильно подготовить?
Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.
Плов из булгура
На шесть порций плова понадобится:
- 200 г булгура;
- 500 г куриных желудков;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
- перец, соль и специи для плова.
Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.
Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.
Плов из булгура
Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.
В сметане
На 4 порции необходимо взять:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бульона или воды;
- специи по вкусу.
Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.
Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром.
Хе из куриных желудков
На 300 г желудочков понадобится:
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки или перца чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.
Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Морковь — польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания
Куриный желудок: калорийность и пищевая ценность
Полноценное сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья и долголетия
Покупая продукты, люди принимают во внимание такие факторы:
- калорийность;
- пищевая ценность;
- вкусовые качества;
- цена.
При выборе мяса все чаще отдают предпочтение курице. Во-первых, на ее потребление нет никаких религиозных или культовых запретов. Во-вторых, по сочетанию цены и качества курятина – один из популярных источников животного белка. Она полезна, доступна, ее легко готовить. То же относится и к субпродуктам из курицы. Это печень, сердечки и желудки. Последний продукт – самый ценный из перечисленных.
Приготовление куриных желудков
В продовольственных магазинах куриные желудки продаются, как правило, уже без пленки, о которой мы писали выше.
Промыть продукт под проточной водой и разрезать на две-четыре части, чтобы было удобно класть в рот. Хотя попадаются любители кусать мягко-упругое «тельце», то есть делайте как удобно вам и вашим домочадцам.
Наибольшее калорий в куриных желудках сохраняется во время варки, а наиболее вкусными они получаются после тушения.
Есть два способа отварить пупки: предварительно перед приготовлением замачивать продукт и без этой технологической операции. От того, каким способом подготавливать куриные желудки, калорийность отваренного продукта не изменится – отличаться будет лишь время варки.
- Заливать нужно холодной водой на несколько часов, а затем варить на медленном огне порядка сорока минут. Можно не замачивать перед термической обработкой продукт, но тогда его варить надо 1,5 часа.
- Чтобы потушить куриные желудки понадобятся такие продукты: лук, морковь, растительное масло, сметана (которой, как и маслом, пупки не испортишь), специи на выбор повара или без таковых.
- Желудки предварительно отварить.
- Нарезать мелко лук, добавить в сковороду растительного масла и тушить минут десять.
- После натертую на крупной терке морковь добавить вместе с пупками и 150 г бульона и тушить на небольшом огне около часа.
- Затем добавить в почти готовое блюдо несколько ложек сметаны, специи и тушить еще минут десять.
- Посыпать зеленью – и на стол.
Многие хозяйки предпочитает вместо мяса куриные желудки, калорийность которых несколько ниже, но вкусовые качества при этом остаются на высоком уровне.
Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность
Главный компонент «пупков» — это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы — калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо. Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин.
В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете вот здесь.
А вот о полезных свойствах свиной печени, ее вкусе, калорийности читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/pechen-svinaya.html.
Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.2 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1389 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 18.2% | 455 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.9% | 1191 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2967 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5294 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.018 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.038 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.03 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.5% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.87 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 9.652 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4144 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 5.9% | 1414 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.272 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18382 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5426 мг | 20 мг | 27.7% | 22.9% | 361 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.11 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.6% | 1091 г |
Кальций, Ca | 25.92 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.1% | 3858 г |
Кремний, Si | 1.725 мг | 30 мг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Магний, Mg | 17.18 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2328 г |
Натрий, Na | 305.35 мг | 1300 мг | 23.5% | 19.4% | 426 г |
Сера, S | 21.03 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4755 г |
Фосфор, P | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 9.9% | 836 г |
Хлор, Cl | 459.82 мг | 2300 мг | 20% | 16.5% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 121 мкг | ~ | |||
Бор, B | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.911 мг | 18 мг | 16.2% | 13.4% | 618 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Кобальт, Co | 12.247 мкг | 10 мкг | 122.5% | 101.1% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.6% | 1481 г |
Медь, Cu | 118.81 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 9.8% | 842 г |
Молибден, Mo | 8.178 мкг | 70 мкг | 11.7% | 9.7% | 856 г |
Никель, Ni | 0.908 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 9.45 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42328 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 11.2% | 735 г |
Цинк, Zn | 3.4708 мг | 12 мг | 28.9% | 23.8% | 346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 1.967 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.363 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.35 г | ~ | |||
Валин | 0.831 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.288 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.344 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.393 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.581 г | ~ | |||
Треонин | 0.862 г | ~ | |||
Триптофан | 0.272 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.668 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аланин | 1.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.652 г | ~ | |||
Глицин | 1.447 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.954 г | ~ | |||
Пролин | 1.02 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.497 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.41 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.139 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.539 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.726 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.177 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.827 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.3% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 1.827 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 29.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Выбираем рецепт блюда
Для сохранения пользы от употребления продукта и придания ему мягкости важно правильно приготовить куриный желудок. Калорийность готового блюда за счет использования, например, излишнего количества жира, может свести на нет все усилия по ее снижению
Однако рецептов много, выбор большой.
Из куриных желудков готовят множество блюд. Их можно жарить, запекать, тушить с овощами, грибами или картофелем. Из куриных пупков готовят рагу, плов, паштет. Продукт хорошо сочетается с различными соусами. Из смеси субпродуктов можно приготовить питательный бульон.
Куриные желудки можно готовить как самостоятельное блюдо и употреблять с гарниром в вареном виде. Можно использовать как начинку при приготовлении блинчиков, рулетов, пирогов.
Тушеные куриные желудки
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- предварительно отваренные пупки;
- лук репчатый;
- морковь;
- любимые специи, соль;
- сметана;
- растительное масло.
Три луковицы среднего размера очистить и мелко порубить. Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, влить растительное масло. Засыпать измельченный лук, убавить температуру до минимума. Тушить под крышкой минут десять. Далее очищенную, натертую на крупной терке морковь и отварные желудки добавить в сковороду к луку. Залить все половиной чашки кипятка и тушить под крышкой около часа, подливая при необходимости воду. Доведя блюдо до готовности, добавить три-четыре столовые ложки сметаны, специи и посолить. Перемешать и подержать на огне еще минут десять. Подавать с любым гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Калорийность желудков куриных тушеных — 123,25 ккал из расчета 100 г продукта.
Пищевая ценность блюда из расчета 100 г представлена в таблице.
Это блюдо легко готовится в мультиварке.
Для тушения берется отварной куриный желудок, калорийность будет зависеть от добавляемых при приготовлении продуктов. Использование овощей позволяет получить низкокалорийное блюдо.
Употребление субпродуктов помогает избавиться от каких-либо проблем с ногтями и волосами. Высокое содержание белка способствует улучшению состояния шевелюры.
Блюда из куриных желудков возбуждают аппетит, они стимулируют пищеварение и обогащают организм макро- и микроэлементами. Более полезны тушеные на медленном огне пупки, которые готовились в минимальном объеме воды.
Диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения субпродуктами. Не рекомендуется полностью заменять ими мясо. Для нормализации функционирования органов пищеварения и снижения массы тела достаточно включать в меню блюда из куриных желудков дважды в неделю.
Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Применение в кулинарии
Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.
По-быстрому
Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара луковиц, три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.
Промойте, обсушите пупки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.
Подождите пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне, иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.
Тушеные в сметане
Ингредиенты: килограмм желудков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и морковки, по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.
Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.
Плов
Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов чеснока, один помидор, болгарский перец, луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.
Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.
Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут, затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.
А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:
При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.
Для тех, кто на диете
Калорийность куриных желудков очень низкая, поэтому их может смело употреблять тот, кто следит за своей фигурой. Дополненные свежими или тушеными овощами, они являются идеальным вариантом для обеденной трапезы. При этом желудки обеспечивают организм изрядным количеством витаминов. При анемии их нужно включать в рацион каждый день.
Не все знают, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается. При этом на первое место среди продуктов-источников нужно поставить не слишком калорийные куриные желудки и печень. Уже после этого идет говядина. Стоит отметить, что и цена на пупки довольно демократичная. Если вы научитесь их готовить, то обязательно полюбите за особенный, нежный вкус.
Как приготовить
Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.
Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:
- Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
- В воду кладут лавровый лист и перец.
- Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
- Лишнюю воду слить через дуршлаг.
- Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
- Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
- Заправляют салат оливковым маслом.
- Салат охладить в холодильнике.
Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.
Чем полезны куриные желудки для организма женщин и мужчин?
Поедая такой сытный и вкусный продукт, как куриный желудочек, стоит знать, чем же он на самом деле полезен и какую услугу может оказать для нашего здоровья.
Так, в первую очередь, он повышает уровень красных телец в крови, благодаря чему улучшается кровообращение и общее самочувствие человека. Железо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему можно забыть о частых кровотечениях.
Особую пользу оказывают желудки и для печени с почками, улучшая их работу и выводя различные токсины и шлаки из организма.
Чем полезны куриные желудки для женщин:
- Улучшают общее состояние волос и ногтей;
- Стимулируют процесс пищеварения, укрепляют стенки желудка;
- Оказывают омолаживающий эффект для тела и кожи;
- Устраняют проблемы с кожей и высыпания;
- Помогают сбросить лишний вес.
Чем полезны для мужчин:
- Повышают иммунитет и сопротивляемость болезням;
- Улучшают работу сердечной системы и ЦНС;
- Придают энергии для работы;
- Являются профилактикой раковых образований и опухолей;
- Укрепляют кости и позвоночник;
- Выводят камни из почек.
Лучше всего куриный желудочек воздействует на желудок. С его помощью можно устранить причины изжоги и диареи, а также вылечить гастрит и другие популярные в современности болезни желудка. Несмотря на свою низкую калорийность, этот субпродукт – номер один во время лечения дистрофии и анорексии.
Благодаря частому употреблению можно забыть о болезнях сердца и анемии. Также «пупочки» нормализуют обмен веществ в организме, насыщая каждую клетку полезными веществами.
Отлично пупки справляются и с такой проблемой, как отравление. Рекомендуется употреблять их после ухудшения самочувствия для выведения токсина и негативных веществ из организма.
Вред куриных желудочков и противопоказания к их употреблению
Куриные желудки являются продуктом, который содержит в себе повышенное содержание холестерина, что, как известно, может приносить вред, если употреблять его в ненормированном количестве. Как таковой этот продукт безопасен в своём первозданном виде. Единственное, что следует учитывать – сроки его хранения. Для здорового функционирования организма не рекомендуется употреблять больше ста грамм продукта в день. Также нельзя замораживать желудочки: чем дольше они находятся в заморозке – тем больше вредных веществ накапливают.
Основными противопоказаниями считаются:
- Личная непереносимость;
- Беременность;
- Возраст до 5 лет.
Чтобы не подвергнуться риску отравления, следует тщательно подходить к выбору продукта. Так, свежий субпродукт будет иметь характерный блеск и влажноватый вид. Стороной рекомендуется обходить пожелтевший и покрытый налётом, который говорит о том, что он уже достаточно долго пролежал на воздухе.
Задаваясь вопросом, полезны ли куриные желудки, следует также знать, как их готовить. Желудочки хорошо сочетаются с различными соусами и первыми блюдами, также их можно тушить или жарить с овощами, подавать с другими типами мяса.
Когда стоит вопрос о том, как быстрее похудеть и насытить организм витаминами и минералами, не прибегая к таблеткам, стоит обратиться к куриным субпродуктам. Мы поделились информацией о том, чем они полезны и какую услугу окажут организму, а также рассказали, кому следует воздержаться от их употребления.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Польза продукта
Пупки содержат в своем составе клетчатку. Продукт способствует появлению чувства насыщения, белок в его составе легко усваивается. Куриный желудок, калорийность которого довольно низка, разрешается вводить в меню для похудения.
Для получения максимальной пользы от продукта следует знать, что срок его хранения не превышает 2 суток, а при заморозке полезные свойства практически полностью теряются.
Блюда из куриных желудков улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Продукт нормализует работу почек, мозга, нервной системы и сердца. Он содержит большое количество железа, помогает избежать развития анемии. Нормализует обмен веществ, снабжает энергией. Куриные желудки обеспечивают треть суточной потребности организма в цинке, который необходим для формирования скелета, помогают бороться с вирусными заболеваниями и положительно влияют на внешность человека.
100 г продукта содержат 84% суточной нормы потребности в селене, имеющем большое значение для здоровья. Этот микроэлемент способствует продлению молодости, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.