Нужно ли отваривать куриные желудки перед жаркой. как приготовить куриные желудки

Содержание:

Жаркое, запеченное в духовке

Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.

  1. Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
  2. Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
  3. Вторым слоем идут желудки.
  4. Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
  5. Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
  6. Получившаяся масса выкладывается на лук.
  7. Содержимое горшочков заливается водой.

Мягкие и нежные желудочки запечённые в духовке под сыром

Приготовленные по этому рецепту пупки получаются очень вкусными, нежными, напоминающими говяжий язык. Запекается блюдо в духовке и можно приготовить как в общей посуде, так и порционно. Такая подача прекрасно подойдёт для праздничного застолья.

Продукты для рецепта:

  • желудки куриные — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бульон — 150 мл.
  • молоко (сливки) — 150 мл.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • соль, специи по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Чтобы добиться сходства с говяжьим языком, желудочки нужно проварить до такого мягкого состояния, чтобы можно было с лёгкостью отделить кусочек вилкой. Для этого варить их нужно около 2 часов. За полчаса до готовности добавить соль. Дать им остыть и нарезать тонкими полосками.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Положить пупки и немного обжарить вместе. Освободить немного места на сковороде, сдвинув желудочки в сторону. Положить сливочное масло, как только растопится, насыпать сверху муку и, помешивая, обжарить её на масле.
  3. Затем смешать с содержимым сковороды, добавить бульон, молоко или сливки. Хорошо перемешать и подержать на огне, пока соус не загустеет.
  4. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, выложить пупки с соусом, сверху присыпать тёртым сыром. Запекается это блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.

Куриные желудки — рецепты салатов

Легкий салатик из куриных желудочков

Его можно подать перед обедом, своеобразным «аперитивом», или как самостоятельный ужин. Необыкновенное интересное вкусовое сочетание желудков, авокадо, яблока и вяленых помидор.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудки — 100 грамм, авокадо — 1, салатные листья — 4-5 штучек, яблоко — 1 зеленое, кисло-сладкого вкуса, лимонный сок — 1 ст. ложка, сушеные помидоры — 3-4 шт.

Как приготовить. Отварите пупки до мягкого состояния, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте на половинки или четвертинки.

Вымойте салатные листья, стряхните воду, разложите на блюде. Яблоко порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и разложите на салатных листьях. Мякоть авокадо порежьте аналогично яблоку, также сбрызните лимонным соком, положите на блюдо. Положите куриные желудочки и сушеные помидоры (если они большие, порежьте). Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством растительного масла (можно добавить пару чайных ложек масла из-под помидор).

Острый восточный салат из куриных желудков

Просто, вкусно и чуть-чуть Востока (или его чуть-чуть не бывает?..). Для ценителей соевых акцентов.

Ингредиенты к рецепту: желудочки куриные — 300 грамм, лук — 1, картофель — 1, кинза (можно заменить мятой и базиликом) — по вкусу, чеснок — 2 зубка, масло растительное и уксус — по 3 ст. ложки, соевый соус — 2 ст. ложки, специи: сахар, соль, красный молотый перец.

Как приготовить. Куриные желудки отварите их до мягкости, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарьте до красивой корочки порезанную соломку желудочков и лук.

Картофель очистите и нарежьте соломкой (как для фри). Отварите, опустив в подсоленную кипящую воду. По времени это займет минуты 3-4. Переложите в сито и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь жидкости и промокните бумажным полотенцем.

В миску налейте уксус, соевый соус, добавьте соль, перец, сахар, выдавите чеснок, положите мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Положите желудочки и снова перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся (минимум час), так он будет намного вкуснее.

Салат с куриными желудками под майонезом

Очень сытно, потому что есть сыр и майонез.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки — 300 грамм, лук — половинка, сыр — 65 грамм, чеснок — 1 зубчик, специи: черный перец и соль, заправка: майонез

Как приготовить. Отварите желудки, достаньте из бульона и остудите. Нарежьте тонкими кусочками. Тонко нашинкуйте лук, сложите в мисочку и замаринуйте минут на 10-15 уксусом, разведенным с водой. Сыр натрите крупно.

Соберите салат: в салатник положите кусочки желудочков, сыр, лук, предварительно слив маринад; посолите и поперчите, выдавите чеснок, заправьте майонезом. При подаче к столу можно украсить мелко порезанной зеленью.

Салат с куриными желудками и огурцом

Можно добавлять, а можно не добавлять… майонез.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудки — 300 грамм, лук — 1 небольшой, лук зеленый — пучок, морковь — 1, огурец — 2 средних, лимонный сок с 1\4 лимона, зерна кинзы.

Как приготовить желудочки. Нарежьте репчатый лук полукольцами, зеленый — небольшими кусочками-перьями. Морковь потрите (или порежьте), чтобы получилась длинная соломка. Огурец также нарежьте длинной соломкой.

Обжарьте куриыне пупки в небольшом количестве разогретого растительного масла, добавьте лук и протушите, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте морковь, тушите, пока она не станет мягкой. Остудите. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, перец и соль, растертые семена кинзы. Перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться (минимум с полчаса).

Салат «почти Оливье»

Да, да, почти Оливье, только с куриными желудками. Очень вкусно, как и любой вариант этого салата.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки — 500 грамм, картофель — 2-3, морковь — 2, яйца — 3, соль, перец и майонез для заправки

Как приготовить. Отварите до готовности желудочки и овощи, картофель и морковь, яйца вкрутую. Очистите яйца и овощи. Все продукты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Подавайте, украсив зеленью.

Способы варки

Варить желудочки можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или пароварке. При варке разными способами потребуется разное количество времени, чтобы они были мягкие и полностью готовы к употреблению.

В кастрюле

Уложить куриные пупочки в кастрюлю, залить их холодной водой и можно ставить на огонь. После закипания воду надо посолить. Чтобы бульон получился красивым и прозрачным, во время варки шумовкой нужно снимать пенку. Бульон пригодится для приготовления супа или соуса. До готовности цыплячьи пупочки в кастрюле придется варить от получаса до 40 минут. Желудки зрелых кур требуют больше времени — до полутора часов. Готовность продукта можно проверить обычным протыканием ножом.

В скороварке

Чтобы сварить желудки в скороварке, потребуется гораздо меньше времени. Субпродукты взрослых кур будут готовы уже через полчаса, пупочки цыплят — через 15 минут после начала кипения. Варить желудки в скороварке надо на небольшом огне, накрыв крышкой.

В мультиварке

Куриные желудки в мультиварке нет смысла просто варить. Из них сразу готовят полноценное блюдо. Для этого обжаривают на масле лук и морковку, добавляют субпродукты, соль, перец или любые другие специи, томатную пасту или сметану. Все это заливают водой и ставят на режим «Варка». До готовности пупочки следует варить таким образом 2 часа.

В пароварке

Перед варкой на пару желудки лучше замариновать в смеси соли, перца, любимых приправ и небольшого количества растительного масла. Замаринованные с вечера и приготовленные утром желудки будут бесподобно вкусными. Варить на пару маринованные пупочки придется 50 — 60 минут.

Энергетическая ценность куриных желудков — около 140 кКал на 100 граммов вареного продукта. Поэтому их смело можно включать в диет-меню. Содержащиеся в них витамины и фолиевая кислота способствуют росту всех тканей в организме человека. Поэтому этот субпродукт смело можно включать в ежедневный рацион беременных и детей. Диетологи рекомендуют употреблять куриные желудки тем, кто хочет наладить процесс пищеварения, укрепить иммунную систему, стимулировать работу кровеносной системы, улучшить состояние волос и ногтей. Ведь огромное количество важных для человека микроэлементов содержится именно в этом простом и вкусном продукте.

Как выбирать

Куриные субпродукты, а желудки особенно, для повара — настоящее минное поле. Дело в том, что хранятся свежие желудки не более 2-х дней, поэтому нарваться на несвежий продукт — очень вероятно. Для начала принюхайтесь — от очищенных желудков не должно быть резкого запаха, не только их содержимого, но и уксуса, с помощью которого их могли пытаться «реанимировать» продавцы. Второе — не покупайте предварительно подмаринованные желудки. Есть вероятность, что продавец решил таким образом продать сомнительный продукт. Наконец, присмотритесь к «пупочкам», они должны быть ровного розового цвета, слегка влажными, свежими на вид и с приятным запахом. Ни в коем случае не склизкими, слишком белыми и, наоборот, заветрившимися.

Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ½ ст. л.
  • мёд — 2 ½ ст. л.
  • соевый соус -— 2 ½ ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю сложить куриные желудки, залить водой и поставить варить. Через 1 час выключить плиту и дать немного остыть, не вынимая из бульона.
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. В сковороду налить растительное масло, когда прогреется, выложить нарезанный лук, прожарить его до золотистого цвета. Затем добавить 0,5 ст. л. бальзамического уксуса, через минуту положить 0,5 ст. л. мёда. Как только лук карамелизируется, влить 0,5 ст. л. соевого соуса, подержать на огне, помешивая 1—1,5 минуты. Переложить лук в отдельную миску.
  3. Пупки достать из бульона, разрезать на более мелкие части, переложить в сковороду, где обжаривали лук. Добавить бальзамический уксус, мёд, соевый соус, перец, 50 мл бульона и обжаренный лук. Тушить на среднем огне, по мере выкипания жидкости, добавлять ещё по 50 мл бульона и готовить, пока желудки не станут мягкими.

Сколько варить куриные желудки до готовности?

Самым быстрым процесс приготовления данного субпродукта получится, если воспользоваться скороваркой, однако у большинства хозяек её нет. По этой причине первым стоит рассмотреть стандартный способ в кастрюле на плите:

Разрежьте пополам подготовленные куриные желудочки.
Положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды.
Накройте крышкой, доведите до кипения на максимальной мощности конфорки.
Снимите пену, сбавьте мощность конфорки до 30%, крышку оставьте на месте.
Варите желудочки в течение 40 минут, позволяя воде слабо кипеть

Очень важно, чтобы огонь был минимальным, иначе приготовление будет неравномерным.. По истечении указанного времени нужно проткнуть субпродукт ножом: если он ощущается жестким, на том же слабом огне его нужно варить еще 20 минут

Если желудочки все еще не дошли до готовности, увеличьте время варки еще на 20 минут. Зачастую этого времени хватает, если желудки взяты у цыплят-бройлеров. У взрослых кур они жестче, поэтому отнимают 1,5 часа на слабом огне

По истечении указанного времени нужно проткнуть субпродукт ножом: если он ощущается жестким, на том же слабом огне его нужно варить еще 20 минут. Если желудочки все еще не дошли до готовности, увеличьте время варки еще на 20 минут. Зачастую этого времени хватает, если желудки взяты у цыплят-бройлеров. У взрослых кур они жестче, поэтому отнимают 1,5 часа на слабом огне.

Как чистить

Итак, берем один желудочек, надрезаем вдоль пополам, зажав нос, убираем все его содержимое, а затем – тщательнейшим образом промываем под струей холодной воды. А еще лучше — после первого промывания вычистить желудки солью и снова отправить промываться. Далее нужно удалить желтую внутреннюю пленку.

Она довольно прочная, так что если не получается убрать ее сразу, можно быстро ошпарить желудки кипятком, а затем кинуть в ледяную воду. Пленка снимется значительно легче. Также удаляем хрящики — если этого не сделать, желудки будет не разжевать. Когда на желудочках не осталось ни фрагмента пленок, хрящиков и жира, снова все тщательно промываем, складываем желудки в миску с очень холодной водой и аплодируем своему упорству.

Но, к нашему счастью, сегодня в большинстве случаев мы имеем дело с уже обработанными субпродуктами. Это сильно облегчает нам жизнь, но не должно лишать бдительности. Дело в том, что желудочки на большом производстве в большинстве случаев чистит не человек, а машина. Поэтому стоит проинспектировать их на предмет остатков жира, пленок и хрящиков и всего прочего и это “все прочее” тщательно удалить. И убедиться, что к ним не попал кусочек печени, а вместе с ней- желчный мешочек. Такое бывает редко, но если не повезет, блюдо будет испорчено.

Готовим колеты из куриных желудков

Кто пробовал такие котлеты, то, как правило, не понимают из какого они фарша, кому-то напоминают говяжьи котлеты, кто-то считает, что в фарш добавлена печень. Но они нравятся в любом случае потому что получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 800 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук —1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 4 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Чистые, обработанные желудки прокрутить через мясорубку. Добавить измельчённый лук, чеснок, разбить яйца, положить муку. Хорошо размешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чтобы удобно было формировать котлеты, нужно руки смачивать водой. Затем обвалять их в муке и выкладывать на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Ещё один важный момент, это то, что котлеты из желудочков нужно обязательно тушить. Это сделает изделия сочными и мягкими. Все обжаренные котлеты сложить в сковороду, влить немного воды, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимально, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

  • куриные желудки,
  • лук.
  • соль.
  • перец,
  • раст. масло

Нам потребуется куриные желудки 1 кг. лук 5-6 головок, чем больше тем вкуснее

лук моем. чистим и режим полукольцами

наливаем растительное масло на сковороду. и разогреваем хорошовыкладываем лук

обжариваем до золотистого цвета, на медленном огне

куриные желудки, моем, срезаем если есть пленка и жир

солим и перчим, и мешаем хорошо

хорошо перемешиваем, пробуем на «язык» маловато добавляем еще соли или перцатеперь выкладываем в чашу мультиварке, желудки, обжаренный лук,

так выкладываем слоями и все потом перемешиваем. и добавляем гр 50 воды

ставим на режим ТУШЕНИЕ на 2 часа, Через два часа я попробовала и оставила еще на полчаса, чтобы повкуснее было.

Рецепты вкусных куриных желудков

Быстрые куриные желудки

Ингредиенты

  • 500 г куриных желудков
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо помойте и обсушите пупки, произвольно нарежьте. Измельчите лук, закиньте его в казан с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте желудки, а когда выделится сок, всыпьте соду. Подождите, пока подлива перестанет пениться, после чего добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Накройте казан крышкой и готовьте пупки на малом огне. Периодически перемешивайте блюдо и добавляйте кипяток. Жидкость должна постоянно покрывать желудки.
  4. Как только мясо станет мягким, снимите казан с огня. Используйте как подливу к картофелю и кашам.

Куриные пупки, тушенные с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • 650 г куриных желудков
  • 400 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1–2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы крупными кусками, а картошку — кубиками по 2 см.
  2. Помойте и почистите желудки (если нужно), еще раз ополосните и разрежьте на 2–3 части. Сложите в кастрюлю, залейте водой, киньте лавровый лист и готовьте 2 часа.
  3. Всыпьте грибы, соль и перец, а после закипания уменьшите огонь и варите 15 минут. Добавьте картофель и готовьте до его мягкости.
  4. Смешайте сметану и яйцо, влейте в кастрюлю, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Куриные желудки в сметане

Ингредиенты

  • 1 кг куриных желудков
  • 50 г сливочного масла
  • 2 моркови
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и отварите пупки до мягкости, нарежьте, когда остынут.
  2. Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до полуготовности.
  3. Добавьте пупки, тушите 5 минут, затем положите сметану, майонез, соль и перец, сливочное масло. Готовьте еще 5 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, всыпьте в сковороду, перемешайте и снимите с огня.

Куриные желудки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г куриных желудков
  • 150 г сметаны
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 0,5 см свежего корня имбиря
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. хрена
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Вымытые желудки отварите в подсоленной воде в течение 40 минут, нарежьте небольшими кусочками после остывания.
  2. Нарежьте морковь и лук маленькими кубиками. В разогретую сковороду с маслом положите раздавленный зубчик чеснока и мелко нарезанный имбирь. Обжарьте в течение 1 минуты, затем уберите.
  3. В ароматное масло выложите пупки, морковь и лук, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте сметану, хрен, измельченные огурцы, соль и перец, перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 10 минут.

Плов с куриными пупками

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 300 г куриных желудков
  • 1 болгарский перец
  • 2 зуб. чеснока
  • 1,5 стак. длиннозерного риса
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пупки в большом количестве подсоленной воды и произвольно нарежьте. Оставшийся бульон не выливайте.
  2. Обжарьте измельченный чеснок на сковороде с маслом. Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой лук, баклажан и болгарский перец. Сложите овощи в сковороду и жарьте 3 минуты.
  3. Добавьте помидор, нарезанный маленькими кусочками, желудки, соль и перец, влейте бульон, всыпьте промытый рис. Тушите под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  4. Убавьте огонь до среднего и готовьте 7 минут, после чего снизьте температуру до минимума и томите блюдо до полной готовности риса. Следите, чтобы ингредиенты были покрыты бульоном. Подливайте его по необходимости.

Куриные желудки в пиве

Ингредиенты

  • 1 стак. светлого пива
  • 500 г желудков куриных
  • 1 стак. куриного бульона
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1–2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте глубокую сковороду с двумя видами масла. Нарежьте лук полукольцами и быстро обжарьте.
  2. Очистите и хорошо промойте пупки, нарежьте их соломкой и добавьте в сковороду. Готовьте 10 минут.
  3. Всыпьте соль, сахар и перец, постоянно помешивая, влейте пиво и половину бульона, потом уксус. Тушите под крышкой 30 минут, периодически помешивая и подливая бульон.
  4. Как только пупки приготовятся, посыпьте их мукой, перемешайте и потомите еще 2 минуты. Положите горчицу, снова перемешайте и уберите с огня.

Вот так просто дешевый субпродукт можно превратить в аппетитный ужин. Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить куриные желудки. Пробуйте сами и с друзьями делитесь. Им рецепты тоже могут пригодиться.

Предыдущая статья Следующая статья

Вкусная закуска из пупков по-корейски

Закуски по-корейски давно и прочно завоевали наши сердца и желудки. Из субпродукта получится остренькое с необычным вкусом блюдо.

Возьмите:

  • Пупки – 0,5 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Чеснок, рубленый – столовая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Петрушка, укроп, зленный лук – небольшой пучок.
  • Сахарный песок, соль.

Приготовление:

  1. Отварите пупки в кастрюле, чуть подсолив бульон. Остудите, слейте жидкость.
  2. Нарежьте произвольно лук, пассируйте в раскаленном масле на сковороде. Когда нарезка подрумянится, добавьте к ней рубленый чеснок. Спустя пары минут совместной жарки засыпьте паприку. Тщательно перемешайте, выключите конфорку.
  3. Для подготовки морковки возьмите корейскую терку. Натрите овощ, засыпьте сахар с солью, немного помните руками, чтобы пустил сок.
  4. Добавьте в миску с морковкой желудки, порезанные брусочками. Плесните соевый соус, уксус, положите жареный лук.
  5. Вновь размешайте содержимое, оставьте мариноваться на полчаса. Затем посыпьте зеленью и подавайте.

Любителям субпродуктов посвящается…

Из желудочков кур можно приготовить вкусное угощение для семейного обеда

Важно выбрать качественный субпродукт, подготовить его к тепловой обработке и отварить. Поскольку в этом рецепте желудки будут тушиться в соусе, предварительно отварим их до полуготовности

Засекаем время с момента закипания жидкости, ориентировочно 20 минут.

Ингредиенты:

  • желудочки куриные свежемороженые – 800 г;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — три стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • листики лавра – пара штук.

Пошаговый рецепт приготовления куриных желудочков с луком

Питательные куриные желудки, тушенные с луком, выходят еще более ароматными и аппетитными. Простое блюдо можно подавать с картофелем или другим гарниром. Попробуйте для вашего обеда или ужина.

Время готовки:  50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Желудок куриный – 1 кг.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва желудки необходимо хорошенько промыть под холодной водой.
  2. Затем нарезаем их на кусочки поменьше. При необходимости удаляем пленку.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и погружаем сюда субпродукты. Готовим их на среднем огне 10 минут. Периодически помешиваем лопаткой.
  4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и кладем их к желудкам. Обжариваем еще столько же.
  5. После того, как лук станет прозрачным, а куриные желудки мягкими, солим блюдо и посыпаем специями.
  6. Добавляем две столовые ложки сметаны. Размешиваем содержимое.
  7. Перекладываем блюдо в кастрюлю с толстым дном.
  8. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут.
  9. Сочные желудки с луком дополняем зеленью и гарниром. Готово, можно подавать к столу!

Рецепты из куриных желудков

Естественно, открыв поваренную книгу, можно найти огромное количество различных рецептов блюд, которые готовятся с участием куриных пупков. Но мы рассмотрим самые вкусные и максимально простые. Первым из них будет рецепт тушеных куриных пупочков. Итак, для вкусного результата нужно подготовить:

  1. куриные пупки;
  2. сметану;
  3. соль и различные специи;
  4. овощи (лук, морковка);
  5. масло растительное.

Подготовив желудки разморозкой, проводим их очистку от пленки и тщательно вымываем. Далее варим пупки по вышеуказанной методике. При этом их можно порезать или оставить целыми. Далее нужно очистить три большие луковицы и мелко порезать.

Налив немного подсолнечного масла на сковородку, поставьте ее раскаляться. Когда сковородка дойдет до нужной температуры, бросайте в нее подготовленный лук и жарьте на маленьком огне, накрыв для частичного тушения. Через 8-10 минут добавьте сюда же морковку, натертую на мелкой терке, и измельченные куриные пупки. Дополнительно подлейте стакан кипящей воды и накройте крышкой. Тушить нужно около получаса. В некоторых случаях требуется добавлять время на тушение.

В общем, пока желудки не станут мягкими, нужно проводить их обработку. После этого бросьте в сковородку несколько столовых ложек сметаны и добавьте все подготовленные специи. Опять накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Подавать это блюдо нужно к любимому гарниру, предварительно посыпав все свежей зеленью. В результате вы получите пупочки, которые являются уж очень вкусными, тающими во рту.

Салат с куриными желудками

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления нежного и очень простого салатика из куриных пупков. Для этого нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. упаковка куриных пупков;
  2. овощи (морковка, лук);
  3. уксус столовый;
  4. кориандр;
  5. соевый соус;
  6. специи на личный вкус;
  7. растительное масло, соль.

Отварив куриные желудки в воде со специями (лавровым листом и черным немолотым перцем), нужно нарезать их соломкой. За время приготовления пупков можно почистить лук, нарезать его до средних размеров и замариновать в уксусе. Для этого просто пересыпьте лук в миску и залейте 0,5 стакана уксуса. Маринование должно продолжаться не более 20 минут, так как в дальнейшем лук может стать кислым.

Далее отбрасываем его на дуршлаг и даем сбежать лишней жидкости. Морковку нужно очистить, помыть и натереть на терке, которая применяется для создания морковки «по-корейски». После общего приготовления все ингредиенты ссыпаем в глубокую тарелку. Всю смесь поливаем столовой ложкой соевого соуса. Далее, создав отдельно горку из красного горького перца, соли и кориандра, ее нужно залить пятью ложками подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с залитыми маслом специями, накрываем салат крышкой и отправляем в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. В результате вы сможете поставить очень вкусное и интересное блюдо на стол гостям, которое приятно удивит гостей.

Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы

Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.

После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.

Что не помешает знать:

1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.

2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.

3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.

Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?

Секреты, как приготовить мягкие куриные пупки

Скептицизм некоторых домашних поваров в отношении субпродуктов совершенно безоснователен. А для того чтобы они получились мягкими и сочными, есть 6 «хитростей», которые непременно стоит использовать:

  1. Готовить желудки нужно долго. От 1 до 2 часов.
  2. Размораживать субпродукт лучше естественным способом. А соль добавлять в середине или в конце приготовления.
  3. Сметана, соевый соус, майонез, томатная паста или кетчуп ускоряют процесс, размягчая желудки.
  4. Можно замариновать (от 30 минут до 8 часов) подготовленный субпродукт в кефире.
  5. Еще один вариант – использовать соду. Гидрокарбонат натрия добавляется после обжарки лука и мяса, когда потрошки выделят сок. Специи – после того как исчезнет вызванная реакцией пена. Пропорции: на 500-600 г продукта 0,5 ч. л. соды.
  6. И, конечно, маленькие кусочки желудков становятся мягкими гораздо быстрее. То есть для ускорения процесса субпродукт лучше измельчить.

Куриные желудки имеют очень низкую калорийность – около 150 ккал/100 г продукта.

Состав и полезные свойства

Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Как варить пупки куриные

  1. Куриные пупки (или куриные желудочки) в продаже встречаются как очищенными так и не очищенными. Если вы приобрели пупки с желтой плёночкой и жилками, то перед приготовлением их надо срезать острым ножом. Чтобы легче очистить желудочки можно обдать их кипятком. Очищенные куриные пупки тщательно промываем и укладываем в емкость с холодной водой на 30-40 минут или если позволяет время то и на час-полтора. Предварительно замоченные в холодной воде пупки после приготовления будут иметь более нежный вкус и времени на варку уйдет значительно меньше.
  2. После чего слейте воду и дайте пупкам немного подсохнуть. На этом этапе пупки можно разрезать на более мелкие части или оставить для варки целиком. Залейте пупки водой так, чтобы она была выше уровня пупков на 1-2 см. В воду можно сразу добавить черный перец горошком, нарезанную кусочками морковь и лук. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Через 5-10 минут после закипания снимите шумовкой пену с поверхности и уменьшите огонь. Если кастрюля еще не накрыта крышкой — сделайте это и продолжайте варить 30-40 минут. Если варить куриные пупки без предварительного замачивания время варки увеличивается до полутора часов. Добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и иные специи. Через 10-15 минут уберите блюдо с огня, но крышку не открывайте – пусть пупки остынут минут двадцать. Остывшие куриные пупки достаньте из кастрюли, украсьте зеленью и подавайте с горчичным, сметано-чесночным или томатным соусом.
  3. Для удобства, при варке куриных пупков вы можете использовать обратный таймер на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Как приготовить желудки куриные вкусно на сковородке – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. К выбору куриных желудков нужно подходить особенно тщательно. Лучше покупать уже очищенный продукт, иначе процесс избавления желудков от содержимого может оказаться не из приятных.

Однако и очищенные на производстве приходится дочищать дома, вручную. Как это сделать – вы увидите далее.

Хранятся желудочки всего два дня, поэтому так важно, чтобы этот субпродукт был свежайшим. На свежесть в данном случае указывает отсутствие неприятного запаха и скользкой консистенции

Желудки хорошо промыть в холодной воде и очистить от плёнок, кусочков жира и мышечного хрящика у основания желудка. Многие, купив этот продукт, задаются вопросом, как почистить куриные желудки от желтой пленки. На самом деле, эта плёнка – самое полезное, ведь в ней содержатся ферменты, помогающие нашему желудочно-кишечному тракту работать.

Но в готовом блюде плёнки могут получиться жестковатыми, кроме того, некоторым просто неприятен их вид. Поэтому плёнки можно удалить. Обычно это легко сделать ножом под струёй холодной воды, однако, если плёнки сидят прочно, можно ошпарить их кипятком и лишь затем удалить.

В итоге у вас должны получиться кусочки чистого мяса, которые нужно порезать на 2 части. Отходов может получиться много, поэтому покупайте желудки с запасом. Тем более, обычно они совсем недорого стоят.

Лук нарезать полукольцами. К концу приготовления лук в этом блюде почти «растворится», поэтому лучше класть с запасом.

Подготовленные кусочки мяса перемешать с луком в миске.

Залить желудочки кефиром, поперчить. Солить их на этом этапе, как и любое мясо, нельзя – иначе они получатся жёсткими.

Замариновать таким образом в кефире на ночь.

После маринования выложить куриные желудки с луком и кефиром на смазанную маслом сковороду, добавить лавровый лист. В некоторых рецептах перед тушением или жаркой желудочки рекомендуют отваривать. Однако в данном рецепте в этом нет необходимости – кефир и они сами дадут достаточно жидкости.

Сколько тушить куриные желудки в сковороде без варки? Примерно час. Этого хватит, чтобы блюдо получилось сочным и мягким.

По истечению этого времени, когда желудки станут мягкими, а жидкость полностью выпарится, открыть крышку. Блюдо теперь можно подсолить, подлить масла и слегка обжарить, помешивая. На этапе тушения также можно добавить морковь, получатся жареные куриные желудки с луком и морковью.

Блюдо готово. Подавать желудочки лучше с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector