Что такое лебеда

Можно ли лебеду людям в пищу?

Многие виды этого растения съедобны Особой пользой и питательной ценностью для человека обладает лебеда садовая. Это окультуренный вид растения считается не только декоративным, но и пищевым. Ее листья можно солить, замораживать, мариновать и даже квасить как капусту. В свежем виде используется в составе витаминизированных салатов. Но, в холодильнике она может храниться не больше двух дней.

Лебеду можно употреблять в пищу до начала цветения. Как самостоятельное блюдо листья этого растения можно употреблять вместе с майонезом, сметаной, перцем, чесноком и различными соусами.

Питательные свойства

Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.

Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.

Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.

Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.

Одна порция ежевики (15-16 ягод) содержит около:

  • 62 калорий
  • 14,7 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (47% от РСН)
  • 28,5 мкг витамина К (36% от РСН)
  • 0,2 мг меди (12% от РСН)
  • 36 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
  • 1,7 мг витамина Е (8% от РСН)
  • 233 мг калия (7% от РСН)
  • 308 МЕ витамина А (6% от РСН)
  • 0,9 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
  • 0,9 мг железа (5% от РСН)
  • 0,8 мг цинка (5% от РСН)
  • 0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 41,8 мг кальция (4% от РСН)
  • 31,7 мг фосфора (3% от РСН)


Может ли перец предотвратить развитие рака и диабета?

Симптомы поллиноза

Поллиноз – сезонная болезнь, его симптомы проявляются лишь тогда, когда цветёт соответствующее растение-аллерген. Состояние ухудшается обычно в утренние часы, когда в воздухе особенно много пыльцы. Сухая и ветреная погода также способствует плохому самочувствию, а вот в дождь воздух очищается от пыльцы, и болезнь отступает.

Основными симптомами заболевания являются:

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – типичное проявление поллиноза. Глаза начинают слезиться, веки отекают и чешутся, слизистая краснеет, больно смотреть на свет, ощущение, как будто в глаза попал песок.

Аллергический ринит

Еще одно типичное проявление поллиноза – аллергический ринит. В носу свербит, носовое дыхание нарушаются, наблюдаются обильные слизистые выделения, приступы чихания – иногда по 10-30 чиханий подряд.

Астматические приступы

В тяжелых случаях поллиноз может проявляться в виде астматических приступов.

Крапивница

Также могут наблюдаться крапивница и аллергический дерматит.

Лебеда трава лекарственные свойства, химический состав

В начале статьи мы уже вскользь касались состава лебеды. Практически на треть это растение состоит из белка. Аминокислотный состав белка этого растения уникален и может сравниться с составом мяса. В белке лебеды есть аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать и должны поступать с пищей.

Также в состав этого растения входит клетчатка (около 40%) и растительные жиры. Бетаин, котором также богата лебеда, участвует в жировом обмене. А семена лебеды богаты фосфолипидами. Эти соединения присутствуют в мембране клеток организма и участвуют в транспортировке холестерина и других жиров, а также, являются растворителями гидрофобных веществ.

  • Витамины группы В (особенно много в лебеде витаминов B2 и B6). Обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия этих витаминов
  • Витамин С (в 100 г листьях этого растения почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты). Самый важный витамин для человеческого организма. Именно благодаря ему иммунная система может бороться с вирусами и бактериями
  • Витамин K (в 100 г четыре суточные нормы). Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови и синтеза белка для формирования костной ткани
  • Бета-каротин (в 100 г почти суточная норма). Около 3-4 столовых ложек этого вещества смогут обеспечить суточную норму человека в витамине A. Антиоксиданта, который необходим для нормального состояния волос и работы иммунной системы

Также в листьях лебеды присутствуют такие полезные соединения как

пектин, рутин и минеральные соли.

Общеукрепляющий эффект. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, лебеду можно использовать в общеукрепляющих целях. Большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и 17 важных для организма аминокислот могут помочь восстановить работу иммунной системы.

Лебеда вместо мяса. Для людей по различным причинам решивших отказаться от продуктов животного происхождения, необходимо включить в свой состав лебеду. Этот продукт может стать источником полноценного белка. В нем есть все необходимые организму аминокислоты. Для сравнения, в пшенице и рисе нет полного набора незаменимых аминокислот.

Ценная клетчатка. Клетчатка важный компонент продуктов для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она словно губка впитывает в себя все вредные соединения и выводит их из организма естественным путем. Крупа киноа, которая сегодня очень популярна является ничем иным как семенами одной из разновидностей лебеды.

Лечебные свойства. Отвары и настои лебеды, а также листья этого растения, активно используются для лечения кожи, слизистых и воспаленных суставов. В кардиологии широко распространены препараты на основе лебеды для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний и снижения риска инфаркта миокарда.

Очень большое значение имеет лебеда в кулинарии. Из нее можно готовить вегетарианские супы и котлеты, делать хлеб и другую выпечку. Так как лебеда практически не имеет вкуса и запаха в такие блюда полезно добавлять пряности, чеснок, лук, зелень и другие продукты.

Для улучшения работы кишечника полезен сок из лебеды. Его готовят из стеблей и листьев этого растения, пропуская их через мясорубку. Затем полученную массу необходимо отжать и пить приготовленный таким образом сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих и свежих листьев лебеды можно заваривать полезный чай

А если к нему добавить немного меда, то «сила» такого чая многократно увеличиться. Кроме того, он станет более вкусным.

При сухом кашле можно воспользоваться настоем лебеды. Для этого измельченные листья (1 ст. ложка) растения заливаются кипятком (250 мл) и настаиваются 2 часа. Пить такое средство необходимо по 2-3 глотка три раза в день.

Не менее полезны и распаренные листья этого растения. Их используют для лечения воспаленных суставов, радикулита и отечностей. Для этого готовят теплый компресс из распаренных листьев лебеды и прикладывают к больному месту несколько раз.

В косметологии из лебеды делают питательные и увлажняющие маски для лица. Полезен отвар лебеды и для придания волосам силы и блеска.

1 Как выглядит лебеда?

Не все знают, как выглядит растение, польза которого доказана уже много столетий назад. Описание следует начать с садовой лебеды, второе название которой — красная. Владельцы дачных участков выращивают культурное растение не только для употребления в пищу, но и в декоративных целях. Средняя высота растения — 90 см. Прямой ветвистый стебель и заостренные листья вытянутой формы свекольного цвета. Цветет садовая лебеда во второй половине августа. Цветки маленькие, зеленого или красного цветов. Семена черные, свою жизнеспособность сохраняют в течение трех лет.

Раскидистая лебеда широко распространена в России, растет преимущественно в европейской части страны. От стебля ветви отходят горизонтально или вверх. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют ланцетовидную форму. Цветет растение в конце июня — начале июля. Цветки собраны в колосовидные соцветия.

Татарская лебеда достигает в высоту до одного метра. Листья по форме зубчатые, окрашены в зеленый цвет. В пищу употребляют не только листья, но и молодые побеги растения. Период цветения — с середины лета до середины осени.

Использование в народной медицине

Полезные свойства листьев и семян лебеды Раскидистой, применяют в фитотерапии для профилактики и лечения следующих болезней:

  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • сахарного диабета.

Судя по отзывам, фитолекарства из домашней аптечки действуют мягко, но эффективно.

Лебеда от хронических запоров

Несомненную пользу лебеды отмечают при склонности к запорам: трава содержит клетчатку, нормализующую моторику ЖКТ. Чтобы усилить перистальтику, принимают настой, в который входят растения:

  • мелисса;
  • ревень;
  • лебеда;
  • укроп;
  • ромашка.

Равные части сухих трав заливают кипятком. Накрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день. Стимулирует опорожнение кишечника сок лебеды (перед приемом сок разводят теплой водой в соотношении 1:3). Пьют 3 раза в сутки по 50 мл.

Настой от кашля

Противокашлевый настой готовят из 250 мл кипятка, 1,5 стол. л. сухой травы. Раствор настаивают в термосе, чтобы принимать в теплом виде. Пьют по 3 глотка утром, днем, вечером. Средство избавляет от сухого кашля.

Компресс при болях в суставах

Распаренную надземную часть растения заворачивают в сложенную в 4 слоя марлю. Прикладывают к больному суставу. Сверху кладут слой пленки, заворачивают шерстяным шарфом или полотенцем. Держат 0,5 часа.

Гель от мастопатии

Нутряной свиной жир (0,5 кг) дважды пропускают черед мясорубку с промытыми и подсушенными листочками лебеды (1 кг). Тщательно перемешивают до получения однородной зеленой массы. Раскладывают в баночки. Хранят в холодильнике.

Перед применением согревают при комнатной температуре. Тонким слоем наносят на пергамент. Прикладывают к воспаленной молочной железе, фиксируют длинным шарфом. Когда гель впитается, кожу протирают салфеткой, обмывают теплой мыльной водой.

Сок лебеды

Жидкость заживляет раны, уничтожает гельминтов, усиливает моторику кишечника. Судя по отзывам, сок легко получить, если свежие побеги и листву молодых растений предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. После вымачивания слегка промокают бумажными полотенцами. Измельчают в блендере. Полученную кашицу кладут в тонкую ткань (марлю, сложенную в 3 – 4 слоя), тщательно отжимают. Образованный жмых прикладывают к фурункулам или ранам. Принимают по 15 мл 3 раза в день.

Спиртовая настойка

Для приготовления жидкости 2 стол. л. сухих листиков кладут в банку или бутылку из темного стекла. Заливают 150 мл этилового спирта. Настаивают 15 суток в затемненном месте, регулярно встряхивая. Настойку фильтруют. Хранят в темной стеклянной емкости при комнатной температуре. Применяется при нервном напряжении, сердечных спазмах, диабете.

Отвар семян

Средство улучшает состояние при колитах. К 20 г семян добавляют 200 мл кипящей воды. Томят на медленном огне 10 – 15 мин. Остужают, процеживают. Из семечек лебеды варят кашу, которая по вкусу напоминает гречневую. Если пить отвар и есть кашу регулярно, через неделю будет понятно, что перистальтика нормализовалась, кожа стала чистой.

Отвар листьев

Отвар используют для полоскания, в виде компрессов, примочек. Средство освежает полость рта, избавляет от болезней десен и болевых ощущений в горле; снимает воспаления. Для приготовления средства 1,5 стол. л. сухого сырья заливают кипятком (300 мл). Выдерживают 20 мин на медленном огне. Остужают, плотно накрыв крышкой. Остывший отвар фильтруют. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.

Противопоказания

При всей многофункциональной пользе для организма человека настои из лебеды могут быть опасны для людей со следующими заболеваниями:

  • при мочекаменной болезни,
  • при плохом сворачивании крови,
  • при аллергических заболеваниях.

Чтобы избежать осложнений, аллергикам советуют перед началом приема настоев проверить реакцию организма на малое количество отвара.

Прием так же не рекомендован во время беременности и кормления младенцев грудью. В эти периоды женщинам лучше воздержаться от употребления травяных снадобий.

Как бы не рекламировали природное свойство лебеды при повышении иммунитета детей в защите от простудных заболеваний, родителям всегда нужно быть уверенными на 100%, что травяной настой или чай не вызовет аллергических реакций.

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Рецепты

В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.

В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.

Водный настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сушеных листьев лебеды;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.

Принять полученное средство нужно в течение того же дня, разделив его на три-четыре порции примерно по 75-100 мл в каждой, и выпивая по одной из них за полчаса до еды. Хранить средство больше суток не следует. Народная медицина полагает, что его прием снизит аппетит, нормализует перистальтику кишечника, даст общеукрепляющий и противовоспалительный эффект при любых инфекционных патологиях.

Отвар

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих листьев лебеды;
  • стакан горячей воды;
  • эмалированная посуда.

Приготовление

Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.

Принимать полученный экстракт следует по одной столовой ложке перед едой, трижды в день. Знахари утверждают, что он снимает кишечные спазмы, боли, вызванные остеохондрозом, артритом и подагрой, улучшает пищеварение. Утверждается также, что полоскание им уменьшает симптомы ангины и воспаления десен, а спринцевания и протирание кожи лечит кандидоз, гнойные раны и прыщи, а также грибковые инфекции.

Сок

В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.

Наружные аппликации из полученного таким путем сока лебеды якобы помогают справиться с возрастными и травматическими болями, воспалениями опорно-двигательного аппарата, а также с кожными заболеваниями. Его же применяют и в качестве маски для волос, втирая в кожу головы после мытья один раз в день (лучше на ночь).

Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.

Химический состав

Лебеда имеет сложный химический состав, включающий огромное количество минералов, витаминов и других микроэлементов.

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

Описание растения

Лебеда – представитель семейства Амарантовые. В естественных условиях встречается на территории Китая, Средней Азии, Европы. Отдельные разновидности распространены в Австралии, Америке. Ботаники насчитывают 200 видов травянистой культуры, 2 десятка произрастают в России. Заросли дикороса встречаются в оврагах, на берегах рек и пустырях. С сорняком борются на приусадебных участках. Окультуренные сорта выращивают в декоративных целях и как овощное растение.

Встречаются одно- и многолетние виды растения. У однолетников ветви тонкие, как травинки. Побеги многолетников напоминают толстые ветки кустарников. Высота прямого центрального стебля – 0,3 – 2 м. Размер, форма листочков зависит от типа лебеды: у одних листья ланцетовидные, с плавными краями, у других – продолговато-овальные, зубчатые по краям. Листва слегка покрыта белыми ворсинками, напоминающими мучную посыпку. Цвет пластин (зеленый, золотистый, бордовый) совпадает с окраской цветков, которые появляются, в июне – июле. Цветки собраны в рыхлую метелку. Спустя месяц после цветения образуются темные семена, окруженные желтоватой оболочкой.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать

Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Виды и сорта бурачника с фото и названиями

Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

  1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
  2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

  1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
  2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Однолетнее цветковое растение из рода Огуречная трава, или Бурачник, семейства Бурачниковые.

Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом.

Стебель – ветвистый, волосисто-опушенный, толстый, прямостоячий, высотой 30-60 см.

Листья – цельные, широкоудлиненные. Нижние — яйцевидные, суженные к черешкам. Верхние — более продолговатые, помельче, сидячие.

Цветы – голубые, пятилепестковые, пониклые, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром.

Семена – продолговатые, темные.

Все растение щетинисто-волосатое.

Цветет с конца июня по август.

Размножается семенами.

Растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря.

В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках. Созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • огуречная трава – 300 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector