Ликер
Содержание:
- Дегустационные характеристики
- Чем закусывать ликер – делаем обоснованный выбор
- Что такое ликер?
- Вкус пламени
- Способы распития ликеров порой зависят от их вида.
- Напитки, сочетаемые с ликером
- 4 правильных способа пить ликер
- Как и с чем пить
- Классификация ликеров по спирту и сахару
- Фруктовые и травяные ликеры
- Как приобрести оригинальный алкоголь
- Быстрый рецепт приготовления с сахарным сиропом
- Как правильно пить ликеры?
- Способы употребления
- История вопроса
- Заключение
Дегустационные характеристики
Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.
Срок годности ликера
Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.
Цвет
Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.
Аромат
Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.
Вкус
Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.
Чем закусывать ликер – делаем обоснованный выбор
Если время на подбор гастрономического сопровождения у вас все-таки есть, рекомендуем обратить внимание на то, какие именно подвиды ликеров подходят под те или иные закуски
Выпечка
Идеальное сопровождение для плотных ассамбляжей. Хорошая выпечка сочетается с кофейными, шоколадными и сливочными алкогольными изделиями.
Чай и кофе
Чтобы получить яркий и ароматный горячий напиток, добавьте в него Амаретто, —Бейлис— или Франжелико. Эти варианты спиртного обеспечат ваши горячие напитки новыми колоритными органолептическими свойствами.
Конфеты
Столь сладкое и многогранное сопровождение как будто специально создавалось для шоколадных продуктов. Именно с ними у конфет получается наилучшее сочетание показателей.
Мороженое
Для данного сопровождения лучше подбирать ягодные и кофейные варианты. Изделия на основе трав при этом лучше не закусывать мороженым, так как оно способно усилить их терпковатый сильный привкус.
Знаете ли вы? Коммерческое и массовое производство ликеров началось еще в далекие Средние века. Врачи и алхимики того времени находились в поисках «эликсира жизни», а в результате создали один из самых ярких алкогольных сегментов в мире.
Что такое ликер?
Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.
История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.
Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.
Виды и производители
В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:
- Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
- Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.
Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
- Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
- Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.
Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.
Вкус пламени
Анисовый ликёр – название алкогольного напитка, изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус – приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.
Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».
Способы распития ликеров порой зависят от их вида.
Так чешская «Бехеровка» и итальянское «Лимончелло» пьется только в сильно охлажденном виде, в сливочный «Бейлиз» добавляются кубики льда, «Самбука» поджигается, тушится и пьется теплой.
Некоторые ликеры выбиваются из стандартных представлений. Для них существуют свои правила пития.
Например, «Шериданс» (Ирландия) выпускается в бутылке, которая разделена надвое. Одна часть заполнена ванильно – сливочным ликером, вторая – ягодным или кофейным. Наливая этот напиток мы получаем в рюмке сразу два слоя. При этом данный напиток можно пить либо в виде слоеного «шота» одним глотком, либо размешав содержимое рюмки и поглощая его небольшими глоточками. И тот и другой способ считается правильным. Главное здесь – соблюдение пропорций в рюмке: сливочного ликера должна быть 1 часть, ягодного или кофейного – 2 части. Чтобы в рюмке оказалась именно эта пропорция нужно постараться: саму рюмку наклоняют на 45° к столу, к ней подносят горлышко бутылки со «сливочной» секцией внизу, и начинают медленно, тоненькой струйкой заполнять рюмку. Не в коем случае нельзя добавлять в этот напиток кислые соки или газировку. Лучше добавьте 10 мл напитка в кофе или какао. Он придаст напиткам бесподобный вкус и заменит сахар.
«Адвокат» (яичный ликер) имеет такую густоту, что если его не разбавлять, то при подаче к рюмке должна прилагаться кофейная ложечка.
«Куантро» пьют только в составе коктейлей. В чистом виде и под закуску, даже фруктовую или десертную его не подают.
«Амаретто» пьют как разбавленным, так и чистым, часто используют для приготовления десертов и кулинарных изделий.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
Со спиртными напитками
Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом
В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.
Алкогольные коктейли
4 правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
- сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
- нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
- правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
- сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
- большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
- ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.
Ликерная рюмка
2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления. 3
В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток
3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Как и с чем пить
Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.
Коктейли с ликерами
Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:
- Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
- голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
- хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
- космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).
Классификация ликеров по спирту и сахару
Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.
- Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
- Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
- Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.
Фруктовые и травяные ликеры
Фруктовые ликеры обычно имеют ярко выраженную одну фруктовую нотку, что позволяет подобрать множество закусок к нему. Например, это могут быть фрукты или ягоды. Это не обязательно должны быть такие же фрукты или ягоды, как и вкус у ликера. Нет. Прекрасно сочетаются банановый ликер и яблоки или груши на закуску, апельсиновый ликер с киви или манго.
Выпечка с фруктовой начинкой может стать хорошим дополнением к фруктовому или травяному ликеру. Например, хорошо сочетается лимонный ликер и круассаны с лимонным джемом. Травяной ликер имеет особый вкус и аромат, но его тоже хорошо закусывать выпечкой или фруктами. Неплохо использовать и такие десерты, как фруктовые салаты, миксы и даже замороженный йогурт.
Независимо от того, с каким вкусом ликер, его можно закусывать мороженным. Вкус лакомства может быть любым. Например, с шоколадным ликером хорошо сочетается фисташковое мороженое, а с фруктовым – сливочное с кусочками фруктов. Горькие и крепкие ликеры неплохо сочетаются с сухофруктами, орехами, цукатами. Такая закуска не только дополнит богатый вкус напитка, но и сделает его мягче и нежнее. Поскольку ликеры являются в большинстве случаев вкусовыми напитками, их редко именно закусывают. Скорее смакуют и дополняют вкус десертами.
Как приобрести оригинальный алкоголь
В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:
Место покупки. Приобретайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или в крупных сетях супермаркетов, где потребителю при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной.
Консистенция. Структура фирменного изделия должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и новообразования могут быть прямым свидетельством низкого качества содержимого
Отдельное внимание следует уделить и вязкости напитка. Она должна быть достаточно высокой
При взбалтывании спиртного на стенках тары должен оставаться медленно уходящий слой жидкости.
Акцизная марка
Предпочитая наслаждаться иностранными продуктами, обращайте внимание на акциз. Данным элементом защиты отмечаются все бутылки спиртного, которые проходят таможенное оформление.
Внешний вид
Современные компании-производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность образования заводского брака. Таким образом, на фирменном изделии вы не встретите потеков клея, смазанных тиснений, сколов стекла, вмятин и прочих неприятных моментов.
Знаете ли вы? Самыми популярными производителями ликеров сегодня являются следующие компании: —Bols—, —De Kuyper— и Varie Brizard.
Быстрый рецепт приготовления с сахарным сиропом
Один из самых прославленных рецептов — с засахаренным сиропом. Для того, чтобы его сварить собственноручно, не потребуется долго заморачиваться над выбором ингредиентов и структурой процесса.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 0,5 кг апельсинов
- 0,7 л водки
- 300 г сахара
Приготовление:
- Прокипятить воду и смешать с сахаром, варить 15-20 минут.
- Убрать с огня, смешать с апельсинами и водкой, интенсивно перемешать.
- Дальше, перемешивая, вылить в емкость, где жидкость будет охлаждаться, но обязательно в теплом месте. Ликер должен стоять трое суток. После, напиток готов и его можно попробовать
Подготовка для приготовления:
Важно, чтобы все используемые апельсины были не переспевшие и без повреждений на внешней оболочке. Выбор продуктов для приготовления домашнего ликера из апельсинов — один из самых важных факторов
Для того, чтобы можно было цедру снять идеально, потребуется обдать фрукт горячей прокипяченной водой, далее — водой из крана тщательно обмыть. Всегда помните, когда освобождаете плод от цедры, никогда не трогайте белые (словно ниточки) подкорки, иначе ликер из апельсинов выйдет с горечью.
В целом, рецепт можно менять, как угодно, исходя из вкусов и предпочтений. Есть натуральные вкусовые усилители, различные пряности или необычный сахар. Экономить не стоит, как показывает практика, при таких условиях, напиток выйдет не вкусным.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
- Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
- Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
- Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
- Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
- Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Кофе с ликером
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
- Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
- Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
- Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
- Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Способы употребления
Общепризнанными считаются 4 способа употребления ликеров:
В чистом виде. Исключениями являются «Куантро», который в чистом виде не пьют никогда, и «Адвокат», который в чистом виде подают редко. В последнем случае обязательно рядом кладут кофейную ложку, так как пить столь густой коктейль невозможно — только есть.
Разбавленным водой, льдом или безалкогольными напитками (молоком, соком, газировкой)
Водой можно развести любой ликер, а вот к выбору таких ингредиентов, как молоко или сок, следует подходить с осторожностью. Если разбавить кислым соком эмульсионный ликер, последствия могут оказаться не самыми приятными.
Разбавленным алкогольным напитком
Менее крепким от разведения алкоголем ликер не станет, но его вкус окажется менее выраженным. Такой способ пить ликер часто выбирают те, кто не любит слишком сладкие напитки. Для разбавления выбирают тот напиток, который был использован для изготовления ликера. «Бейлиз» и «Шеридан» разводят виски, «Адвокат» — коньяком.
В составе коктейлей. Этот способ пить ликер наиболее распространен. Каждый третий алкогольный коктейль готовится с использованием того или иного ликера, а иногда и нескольких его сортов.
Зная сочетаемость ингредиентов, вы можете попробовать создать рецепт коктейля на основе своего любимого ликера самостоятельно, но надежнее воспользоваться одним из уже известных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов.
История вопроса
Слово «ликёр» происходит от лат. liquor – «жидкость». Первые названия ликёров придумывали, очевидно, древние медики и учёные монахи, изобретавшие различные питьевые снадобья. А поскольку вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфический, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.
В итоге удалось создать множество разновидностей этого напитка. Некоторые названия ликёров появились в честь монашеских орденов, где они впервые были получены, или в честь географических мест, где они создавались.
Современные ликёры изготавливаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми или ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими веществами и сахаром. В зависимости от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от нежных 15% до обжигающих 75%.
Если вы интересуетесь элитными алкогольными напитками, будет полезно запомнить некоторые названия ликёров, знаменитых на весь мир:
- «Гальяно» (итальянский).
- «Амаретто» (итальянский).
- «Самбука» (итальянский).
- «Шартрёз» (французский).
- «Гран Марнье» (французский).
- «Куантро» (французский).
- «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
- «Егермейстер», или «Егермайстер» (немецкий).
- «Саузерн Комфорт» (американский).
- «Кюрасао» (карибский).
- «Калуа» (мексиканский).
- «Тиа Мария» (ямайский).
Заключение
Рассмотреть и даже просто упомянуть все существующие виды ликеров в одной статье едва ли возможно, да и незачем. Самбука, сен-жермен, амаре, бехеровка, егермейстер, лимончелло — эти ликеры известны всем.
Можно ли создать собственный ликер? Разумеется. Для этого нужно не столь многое: качественный дистиллят для основы, фрукты и травы, сахарный сироп — а к ним вкус и фантазия. Экспериментируйте, и возможно, вы сделаете собственный уникальный напиток, который станет вашим шедевром.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Резюме
Название
Ликеры: история, производство, марки
Описание
Ликеры появились как лекарства, но быстро стали десертным дижестивом. В статье подробно рассмотрена история появления ликеров, технология производства, и несколько самых знаменитых марок
Автор
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях