Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Содержание:

Классический для грудинки

Отличный рецепт для маринования бараньей грудинки. Оставшийся маринад для баранины будет использована для приготовления соуса к подаче готового блюда.

Маринад для ребрышек-барбекю

Понадобятся (для двух грудинок, в каждой из которых – 8 ребер):

  • 2–3 головки чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • полстакана свежей измельченной мяты;
  • четверть стакана винного уксуса (белого);
  • пара хороших помидоров;
  • дижонская горчица;
  • перец и соль.

Каждый из кусков баранины на кости следует разрезать на порции по 2 ребра. Подготовить 16 чесночных зубчиков: можно нарезать их вдоль на четвертинки. Затем с силой протолкнуть чеснок в каждом куске как можно ближе к косточке.

Смешать в глубокой миске оливковое масло, винный уксус, добавить столовую ложку дижонской горчицы, измельченную мяту. Посолить и поперчить сколько нужно. Разделить приготовленный маринад на две неравные части. Две трети отложить для соуса. Оставшейся частью залить мясо. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 6 часов. Куски баранины неплохо при этом периодически переворачивать для равномерного распределения маринада.

Приготовить мятно-томатный соус

Помидоры осторожно очистить от кожицы и семян, затем мелко нарезать. Отложенную часть мариновочной смеси смешать с томатной массой

Посолить по вкусу, добавить немного свежедробленного черного перца.

Маринованную грудинку перед жаркой обтереть от остатков маринада. Готовить на углях среднего жара около 10 минут. Подачу оформить вкуснейшим мятно-томатным соусом

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
  1. Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
  2. Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
  3. Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
  4. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
  5. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
  6. Посолите, приправьте перцем и пряностями.
  7. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Смесь майонеза с горчицей — отличный вариант для маринада

  1. Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок.
  2. Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.
  2. Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.
  3.  Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.
  4. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.
  5.  Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.
  6.  Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.
  7.  Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.

Всё готово, пора пробовать!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане

Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм

Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» – 1 кг.
  • Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
  • Курдюк бараний – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 1.5 головки.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
  2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
  3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
  4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
  5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
  6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
  7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
  8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
  9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
  10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
  11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
  12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
  13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
  14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины по-армянски

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • лук – 3-4 крупных головки;
  • соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки (можно взять и другие специи по желанию или купить готовый набор специй для шашлыка).

На дно глубокой посуды выложить слой мяса барана и сбрызнуть уксусом. Таким образом выкладывать мясо, пока оно не закончится. Лук нарезать кольцами и отправить к мясу. Прежде чем, положить овощ в посудину, его надо слегка помять руками, так он будет лучше отдавать сок. В заключении к мясу и луку добавить все специи, кроме соли. Теперь содержимое посудины надо хорошенько перемешать руками. Посудину закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Перед жаркой мякоть следует немного посолить.

Простой и быстрый рецепт для баранины с добавлением минералки

Нет ничего проще, чем использовать в данном случае чудо напиток с пузырьками. Немного волшебных специй и трав, и будет почти все готово. Главное правильно определить время, не передерживайте, а то получится жестко и не сочно.

Нам понадобится:

  • баранья нога мякоть — 1-2 кг
  • вода минеральная газированная — 1 л
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • перец молотый, зира, кориандр
  • помидор — 1 шт.
  • зелень любая
  • соль — 1 — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое к работе, а после нарежьте вырезку на кусочки примерно 2,5 на 2,5 см. Обмойте водой и высушите бумажными полотенцами.

2. Далее необходимо мясо подбрасывать немножечко, как бы отбивая, отсучите каждый кусочек. Поместите их в тазик или кастрюлю, залейте минералкой. Вода должна полностью перекрывать куски.

3. Затем тонкими колечками нарубите репчатый лук, внесите сюда и начните мять массу руками. После поперчите и посолите.

Теперь остается внести кориандр, зиру и любую рубленую зелень. Тщательно все вымешайте, чтобы появился дополнительный сок. Накройте пищевой пленкой и выдержите около 2,5 часа в тепле.

4. Жарьте на мангале с обеих сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Приятного аппетита!

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Шашлык из баранины, чтобы кусочки были сочными и не пахли

Для многих частой проблемой является некий специфический запах, поэтому большинство отказываются покупать этот вид мяса. Но, можно этого избежать, если все сделать верно и грамотно. Причем при этом затратив очень мало времени и маленькое количество продуктов.

Нам понадобится:

  • вырезка или лопатка — 3 кг
  • репчатый лук — 2 кг
  • перец молотый
  • кориандр и специи
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите лопатку или шею, смотря какую часть тушки вы приобрели на базаре на небольшие квадратные пластики.

2. Всыпьте в них соль, перец и любимые травы и специи. Размешайте массу руками, чтобы слегка образовалась жидкость.

3. Лучок пропустите через блендер, чтобы получилась кашица, которую потом процедите, чтобы взять сок. Или включите соковыжималку и перекрутите его через нее. Как вариант и пойдет мясорубка или ручная терка.

Залейте этой ароматной жидкостью чашку. И оставьте на 2-3 часа полежать и отлежаться.

4. А далее применяйте в действии, наколите на шпажки и вперед на угли, жарьте до образования румяной корочки. Подавайте с кетчупом или салатом из редиски.

5. Можно кстати, взять лаваш и побольше зелени, чтобы было еще замечательнее и красивее. Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Способ приготовления:

Итак, у нас есть мясо молодого барашка

Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Далее щедро посыпаем шашлык орегано

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями

Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой

Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет

Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см

Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде

Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью

Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз

Плотно закрываем мясо крышкой

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!

Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Шашлык из баранины в кефире 3.5

Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту. …далее

Добавил: Bestpovar

Маринад для баранины на гриле 5.0

Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. …далее

Добавил: Bestpovar

По рецепту Сталика Ханкишиева

Мясные шашлыки вполне можно готовить и в казане. Так делают, например, в странах Средней Азии. Это очень удобно, особенно в холодное время года, когда выезды на природу крайне некомфортны.

Понадобятся (для 1 кг филе баранины):

  • несколько луковиц (5–6);
  • один лимон;
  • зира;
  • семена кориандра;
  • соль.

Казан же в домашних условиях можно взять небольшой, с плоским, удобным для обычной газовой или электрической плиты, дном

Сначала следует заняться луком: нарезать тонким кольцом, щедро посолить и приправить щепоткой растертой между ладонями зиры и кориандром. Основательно все перемешать. Дополнительно помять лук руками до тех пор, пока он не выпустит сок от контакта с солью.

Затем выложить в миску с луком заранее подготовленное мясо, еще раз перемешать. Отложить в сторону.

Разрезать лимон пополам, выжать сок, развести его газированной минералкой (половину стакана). Добавить в маринад. Прикрыть чем-нибудь и мариновать не менее часа.

После чего нанизать кусочки баранины на деревянные шпажки вперемежку с кубиками свежего курдючного сала. Уложить в один ряд на дно казана и приступить к приготовлению.

Как правильно мариновать баранину?

Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.

Как правильно мариновать баранину?

Особенности маринования баранины:

  • не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
  • стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
  • мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
  • соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
  • отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
  • подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
  • добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
  • для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
  • так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.

При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.

Баранина в духовке – изумительное мясное великолепие на обыденный стол и к празднику

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе 1000.menu. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.

Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.
  2.  Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.
  3.  Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Как мариновать баранину – Топ 5 самых вкусных маринадов

Самый вкусный маринад для баранины

  • 120 мл сухого красного вина
  • 120 мл красного винного уксуса
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 г) сахара
  • 1 ст. л. (6 г) сушеной мяты
  • 1 ст. л. (5 г) соли
  • 1 ст. л. (2 г) ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 2 ломтика лука
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Смешайте все ингредиенты. Поместите в герметичный контейнер, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Маринад кефирный — чтобы мясо баранины было мягким

На 1–1,5 килограмма баранины вам понадобится 0,5 литра кефира и сок одного лимона. Также, добавляем в маринад соль, перец, специи, лавровый лист (5 листов). Время приготовления шашлыка — 4 часа.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте большими кольцами. Выложите в кастрюлю слой мяса, лука, добавьте лавровый лист, молотый перец, перец горошком, после чего сбрызните мясо лимонным соком. Оставьте на 45 минут, через 45 минут залейте кефиром. Мясо в кефире оставьте на 3 часа (периодически помешивайте). Солить шашлык из баранины нужно за 5–10 минут до того, как вы будете нанизывать его на шампуры.

Маринад для баранины с киви

  • Киви — 80 гр.
  • Очищенный зубчики чеснока — 5 шт.
  • Баранина — 0,7 кг.
  • Кинза свежая — 15 гр.
  • Помидоры свежие — 90 гр.
  • Лук репка — 100 гр.
  • Лимон — 1/4 часть
  • Вода минеральная — 1 стакан
  • Масло постное — 2/3 стакана
  1. Мясо разморозить, убрать пленки и жил, которые не пригодны для еды. Нарезать на порционные равные куски. Выложить емкость, в которой будет происходить мариновка продукта.
  2. Лук очистить от шелухи, и помыть. Нарезать на куски, далее измельчить в пюре используя блендер. Аналогичным образом поступаем и с киви.
  3. Зубчики чеснока очистить, нашинковать мелкой соломкой через терку не крупного размера. Веточки кинзы, промыть под водой, просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем мелко нашинковать их. Помидор, лимон вымыть и нарезать не крупно.
  4. Подготовленные продукты выкладываем к мясу, и приступаем к приготовлению состава. В небольшую емкость вылить воду, масло, немного добавив специй. Вылить его к мясной мякоти, затем перемешать, накрыть. Убрать в холодное помещение на полу суток, не меньше, чтобы мясо было мягким.
  5. Обжарку производим в угольках. На этом состав для шашлычка из баранины полностью готов, а, чтобы мясо было мягким, готовку самого вкусного маринада следует осуществлять с введением экзотического фрукта киви.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом

  • 1 кг баранины
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • половинка чайной ложки сахара
  • черный перец и другие специи – по вкусу
  1. Раздавите чеснок, смешайте с лимонным соком, сахаром, соевым соусом и молотым перцем.
  2. Залейте маринадом баранину, нарезанную на кусочки, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на 2–3 часа. Если баран попался старый и жесткий, то лучше на ночь.

Экспресс-маринад

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями, залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности, затем щедро посыпают солью, черным, красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

Мясо перемешивают, выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • лук;
  • кинза.

Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

Маринад для шашлыка из баранины по-азербайджански

Шашлык из баранины по-азербайджански несколько острее других кавказских собратьев. И всё это благодаря использованию большего количества специй и несколько иной технологии приготовления. Однако, благодаря наличию дополнительного ингредиента – сливочного масла, он приобретает невероятные вкусовые качества и даже определённую нежность. Для такого маринада надо взять:

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • черный молотый перец и другие приправы для шашлыка – 3-4 чайных ложки и по 1/2 чайной ложке остальных;
  • сливочное масло – 50 г.

Шаги

  1. Мясо уложить в выбранную посуду, засыпать специями и залить уксусом.
  2. Продукты хорошенько перемешать руками, после чего отправить в прохладу на 5-6 часов.
  3. После того, как мякоть замаринуется, её следует полить растопленным, но не горячим сливочным маслом, посолить и как следует перемешать.
  4. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков на шампуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector