Эсколар (рыба масляная): популярные рецепты, полезные свойства и пищевая ценность

Содержание:

В каком виде продаётся, как выбрать

Чаще всего в магазинах можно встретить масляную рыбу холодного копчения. Такой продукт дольше хранится, чем приготовленный горячим способом. Согласно ГОСТу срок годности первого вида в зависимости от упаковки — 10–60 дней при температуре –2 до +4, после вскрытия — 2 суток. Для филе второго типа — 3 дня при температуре не выше 2 градусов.

При покупке копчёной масляной рыбы нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Если тушка цельная и не упакована, лучше отдать предпочтение экземпляру без головы, поскольку для удаления опасного жира эту часть водоплавающих отсекают.
  2. Когда предлагается филе в вакууме, следует выбирать варианты без видимой жидкости в упаковке.
  3. Мясо должно быть плотным, белым внутри и жёлто-бежевым в местах соприкосновения с дымом, не иметь химического аромата.

На территории РФ и стран СНГ также продаётся свежемороженая масляная рыба. Лучше брать части тушки, расфасованные в отдельные упаковки. При покупке цельной рыбы выбирать небольшие экземпляры.

Признаки качественного продукта:

  1. Белое филе без жёлтых и красных потёков.
  2. Отсутствие или небольшое количество льда в упаковке или на тушке.
  3. Указание вида рыбы на товаре на латинском и русском языках.

Охлаждённые тушки можно купить только в странах, где производится вылов. Например, в Канаде, во Вьетнаме. Свежая рыба имеет плотное белое филе, незамутнённые зрачки, морской запах.

Вред копчёной рыбы

Плюс копчёной масляной рыбы в том, что при производстве согласно технологии из неё выпускают часть вредных жиров, и снижается опасность пищевого отравления. Но в случае изменения принципов готовки продукт может вызвать сильную отрицательную реакцию желудка и кишечника. При копчении рыба насыщается канцерогенами. Эти вещества провоцируют образование раковых клеток и холестериновых бляшек, вынуждают печень и почки работать в усиленном режиме. Подробнее о вреде копчёной рыбы можете узнать из статьи.

Вред одинаков при холодном и горячем способе приготовления. Но второй метод снижает время хранения продукта. При этом повышается вероятность получить отравление ещё и от бактерий, которые начинают размножаться в филе после истечения срока годности.

Масляная рыба холодного нерния, экспертиза

В декабре 2019 года в передаче «Естественный отбор» проводилась экспертиза масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке.

Участниками были представлены такие торговые марки:

  1. «Олива».
  2. «Балтийский берег».
  3. «Меридиан».
  4. «Океан».
  5. «А’Море».

Продукт тестировали по таким критериям:

  1. Вкусовые и органолептические качества.
  2. Содержание пестицидов, консервантов, антибиотиков, тяжёлых металлов и красителей.

Результаты экспертизы других торговых марок:

  1. «Олива» обладает плотной консистенцией, не содержит вредных добавок и бактерий, но количество жира и калорийность продукта не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты также выявили признаки окисления филе, что указывает на длительное или неправильное хранение.
  2. «А’Море» сочная и нежная, не содержит консервантов, сорбиновой и бензойных кислот. Но в некоторых кусках были обнаружены кости, показатель жирности и калорийности оказался выше указанного. В рыбе также нашли бактерии, указывающие на нарушение правил транспортировки и хранения.
  3. «Океан» имеет плотную консистенцию, не содержит вредных добавок, но в отдельных кусочках также были найдены крупные кости. По количеству бактерий выявлено отклонение, в 100 раз превышающее норму.
  4. «Балтийский берег» плотный по консистенции, не насыщен консервантами. Белка в филе нашли на 25% больше, чем заявлено. Обнаруженные признаки окислительных процессов не нормируются, поэтому продукт признали качественным.

По итогам экспертизы лучшими назвали товары ТМ «Олива» и «Балтийский берег». Продукт «А’Море» отнесли к категории с замечаниями, рыбу от «Меридиан» и «Океан» не рекомендовали к покупке.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.

Масляная рыба в духовке

При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 1 кг,
  • лимон – 200 гр,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • масло сливочное – 80 гр,
  • специи – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или мелко порезать.
  2. Растопить масло и смешать с чесноком.
  3. Натереть солью и специями рыбное филе.
  4. Полить ее чесночной смесью.
  5. Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
  6. Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Рыба холодного копчения

Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 700 гр,
  • вода – 800 мл,
  • сахар – 60 гр,
  • соль – 60 гр.

Приготовление:

  1. Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
  3. Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
  4. Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
  6. Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
  7. Оставить на сутки выветриваться.

При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.

Бутерброды с масляной рыбой

Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • масляная рыба – 0.5 кг,
  • мука – 200 гр,
  • масло подсолнечное – 1 л,
  • майонез – 40 гр,
  • зелень – по вкусу,
  • огурцы корнишоны – 20 гр,
  • хлеб – 150 гр,
  • травы – 1 щепотка,
  • специи – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать травы со специями.
  2. Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
  3. Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
  4. Высушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
  6. На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
  7. Накрыть вторым слоем хлеба.

Обитание и внешний вид

Эсколар является крупной морской обитательницей, мясо вкусное и нежное. Этого морского жителя считают опасным, при неправильном употреблении может быть вред для здоровья. Это деликатесная макрель, океаническая рыба крупных размеров. По внешнему виду напоминает тунца, это видно на фото. Туловище вытянутое, окрашено в бурый оттенок, боковой киль крупный. У взрослых особей поверхность тела окрашивается в темный оттенок. Длина туловища составляет около двух метров. Средняя масса тела взрослых экземпляров составляет 30 килограммов. Иногда можно встретить представителей семейства размером более 40 килограммов.

Обитает в тропических и умеренно теплых водах океанов. Не встречается только в северной части Индийского океана. По мнению специалистов, эта рыба пелагическая, поскольку она водится в верхних водах открытого океана и приближается к прибрежным зонам, когда начинается нерест. Такое же поведение наблюдается и у тунца. Эта рыба водится только в на загрязненных водах, поэтому ее мясо можно назвать экологически чистым.

Основой рациона маслянистой рыбы являются мелкие рыбки, кальмары, ракообразные. В коммерческих масштабах вылов не происходит. В сети рыбаков она попадает только случайно, когда они занимаются выловом тунца. Чаще всего ее можно увидеть в водах океана вблизи Австралии, Новой Зеландии. Ее продают на рынках Канады и европейских стран.

Эсколар, который встречается в водах Атлантического океана, является более жирным, процент содержания жира в филе – более 12%. Наиболее жирные экземпляры попадаются в осеннее и зимнее время. Поскольку в мясе содержатся вещества под названием моноглицериды, которые практически не перевариваются организмом человека, в Японии и Италии эту рыбу нельзя употреблять. В этих странах этот продукт считают токсичным и опасным для здоровья.

Наибольшее количество деликатесного продукта встречается на рынках Канады. В этой стране отлов и употребление макрели не запрещены. Но работники торговли должны обязательно предупреждать покупателей о потенциальном вреде, а также рассказывать о том, как правильно ее приготовить, чтобы минимизировать негативные для здоровья последствия употребления.

Излюбленные места обитания макрели – континентальные склоны. Коммерческое значение отсутствует, она вылавливается случайно во время охоты на тунца. Если мясо поступает на рынки, оно отличается высокой ценой. Во время выбора маслянистой многие путаются, поскольку ее продают под названием эсколар, клыкач, строматея, сериолелла, батерфиш. Но клыкач является ценным видом рыбы, не имеет отношения к масляной. А другие виды рыб сложно отличить друг от друга, они очень похожи.

По качеству эсколар похожий на палтуса, поскольку у него такой же насыщенный вкус и особая жирность, мясо является белым, плотным, консистенция нежная. Когда масляная поступает на завод, ее разделывают, удаляют кости, режут на толстые куски, которые потом коптят, делают балык. В домашних условиях ее можно тушить, запекать на гриле, жарить на растительном масле или в кляре. Лучшим способом приготовления является запекание на гриле, так ненужный жир будет вытекать из филе.

Обработка для дальнейшего приготовления начинается с обезглавливания, далее удаляют внутренности, рыбу подвешивают за хвост, чтобы вытек лишний жир и мясо стало более вкусным. Рекомендуется употреблять этот продукт небольшими порциями.

Яндекс картинки

Рыба при похудении

В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.

Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.

Применение

Высокие вкусовые качества копченого белого мяса масляной рыбы обусловили его гастрономическую популярность. Употребление копченых стейков и балыков, приготовленных из масляной рыбы, вызывает полный восторг у тех, кто однажды их попробовал. Настоящие гурманы могут по достоинству оценить незабываемый вкус жирных и одновременно низкокалорийных блюд, приготовленных из этого морского деликатеса.

Холодное и горячее копчение придают особый вкус мясу и насыщают его неповторимым ароматом. В процессе обработки дымом оно обогащается характерным запахом и приобретает аппетитный золотистый цвет. При холодном копчении значительно увеличивается срок хранения, в то время как масляная рыба горячего копчения может употребляться в пищу в течение трех дней.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Полезные свойства масляной рыбы

Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.

Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.

Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.

У продукта есть еще масса полезных свойств:

  • способствует заметному снижению вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
  • способствует росту волос;
  • восстанавливает нервную систему;
  • помогает снизить вес людям с ожирением.

Пошаговый рецепт приготовления

Размороженный стейк посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде и обжарить стейк с двух сторон.

Рыбу вынять, отложить. На том же масле поджарить лук до прозрачности порезанный полукольцами.

Как только лук зарумянится, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать. Туда же выдавить сок половинки лимона (можно меньше, если кто-то не любит кислые соусы). Перемешать. Все это разбавить водичкой.

Соус кипит, не ожидая, возвращаем туда стейк рыбы и накрываем крышкой. Тушим 5 минут. Открываем, переворачиваем стейк и опять накрываем крышкой и тушим еще 5 мин. Дольше тушить нельзя, иначе соус весь выкипит.

Выкладываем на тарелочку вместе с соусом и наслаждаемся приятным вкусом этой удивительной рыбки!

Эсколар рекомендуется готовить только на гриле (углях), так как это очень жирная рыба, а значит, не надо использовать для жарки постороннего жира.

1 стейк масляной рыбы
50 г спаржи
20 мл оливкового масла
70 мл белого вина
10 г растительного масла

15 г кисло-сладкий соус чили
10 г соевого соуса
3-4 капли лимонного сока

Для шафранового соуса (10 порций):

200 мл белого вина
3-4 лепестка шафрана
20 г сливочного масла
70 мл сливки

5 г бальзамического уксуса
2 помидорки черри

Подготовка тушки к копчению

Калорийность масляная рыба копченая имеет выше, чем лососевых. При правильной подготовке и разделке удастся получить вполне диетический продукт. Употребление в умеренных количествах не навредит, а принесет пользу организму.

Перед засолом сырье необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • отрезать голову;
  • выпотрошить тушку;
  • сделать надрез вдоль хребта;
  • снять кожицу;
  • отделить филе от кости.

Особи обычно имеют крупные размеры, поэтому перед началом приготовления следует разделать филе на кусочки.

Маринование

Один из наиболее распространенных методов маринования – сухой посол, для которого потребуется соль, тростниковый сахар. Подготовленное филе тщательно посыпается смесью, складывается в неокисляемую емкость. Для придания пикантного вкуса и аромата продукт сбрызгивается коньяком, сверху кладется веточка розмарина. Солить требуется 8-10 часов, после чего подвесить заготовку на провяливание на 4 часа.

Рыба холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения калорийность имеет ниже, чем горячего, поэтому таким методом продукт готовят чаще. Плюс такого способа в скорости, поскольку нарезанное небольшими кусочками филе коптиться быстрее, чем другие виды целыми тушками. В результате холодного копчения получается деликатес с упругим, жирным мясом.

Для приготовления лучше использовать ольховую щепу, возможно добавление фруктовых ноток. Щепа загружается в дымогенератор, который подключается к камере с разложенным филе. Коптить лучше на решетках, поскольку мясо нарезается кусочками.

Сколько по времени нужно коптить

После этого продукт подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, чтобы едкий запах улетучился, филе охладилось. В среднем процесс приготовления, включая посол, подвяливание, копчение, занимает сутки.

Масляная рыба

14 февраля 2019

Название «масляная рыба» — собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 — 75 см, вес – 4 кг.

Однако, самый большой из них эсколар

может иметь длину тела до 2 м, а вес до 45 кг. Масляная рыба питается рачками, кальмарами, мелкой рыбешкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывает икру на мелководье.

Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

1) Строматеевые – американская масляная рыба, строматей

. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.

2) Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.

3) Гептиловые – макрель, эсколар

. Внешне похожи натунца . Обитают в различных частях мирового океана.

В продажу поступает чаще в копченом виде, а также замороженном (тушки, филе) и свежем. Самая упитанная рыбешка с содержанием до 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.

D

  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.

Е

  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.

F

  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.

В12

  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Не вредно ли это есть масляную рыбу?

В масляной рыбе жирных кислот Ω-3 бывает больше, чем в семействе лососевых.

А огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам.

Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно съедать 150 г масляной рыбы. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

А есть ли вред?

Надо сказать, при неконтролируемом потреблении вред может быть от чего угодно. В составе масляной рыбы содержится восковой эфир – гемпилотоксин.

Вещество практически не усваивается и иногда провоцирует проблемы с ЖКТ при непомерном поедании вкусной рыбы и индивидуальной непереносимости к компоненту.

Не следует злоупотреблять рыбой людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Безусловно, масляная рыба чрезвычайно полезная, но употреблять ее лучше умеренными порциями и не каждый день.

По материалам Интернета и статьи на hudelkin

Вред

Масляная рыба способна принести значительный вред человеческому организму:

  • Аллергические реакции: сыпь, покраснения кожных покровов, отек Винке.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени.
  • Острый приступ панкреатита.
  • Движение камней в почках и желчном пузыре.
  • Расстройство пищеварения с повышением температуры, диареей, часто неконтролируемой, и рвотой.

Виной всему восковой токсин – гемпилотоксин. Практически безвредное, но совершенно неусвояемое вещество для человеческого желудка. Уже через несколько часов после обильной трапезы возникают первые симптомы отравления: вздутие живота, образование газов, болезненные спазмы желудка, рвота и диарея.

Спровоцировать острую реакцию поджелудочной железы и выброс желчи может и повышенное содержание жиров в этой рыбе. В пищу лучше использовать морских представителей группы масляных, приготовленных профессионалами. В процессе готовки удаляются лишние жиры, и рыба становится пригодна в пищу.

После изучения многочисленных случаев отравления, в Японии масляную рыбу запретили к продаже еще в конце 20 века. В скандинавских странах каждому покупателю в обязательном порядке будут описаны побочные эффекты употребления этого продукта в пищу и рекомендации по приготовлению.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 0 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 0 г
100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Порезать на порционные кусочки филе рыбки.

Приправить специями. Я, например, брала рыбную приправку, молотый кориандр и соль.

Обвалять в муке со всех сторон кусочки филе. Обжарить на растительном масле.

Подавать на стол, посыпав зеленью — укропом или др. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 19
  • 169
  • 34610
  • 12
  • 51
  • 1548
  • 15
  • 114
  • 1138
  • 41
  • 39
  • 5686
  • 25
  • 21
  • 44554
  • 6
  • 22
  • 1303
  • 72
  • 412
  • 5596
  • 23
  • 38
  • 5184
  • 45
  • 303
  • 28634
  • 24
  • 654
  • 19092
  • 76
  • 315
  • 55199
  • 57
  • 1175
  • 58951
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 июля 2008 года Лейла #

22 июля 2008 года Nadinka29 deleted # (автор рецепта)

21 июля 2008 года juikx #

21 июля 2008 года Lacoste #

21 июля 2008 года snivli #

21 июля 2008 года Himix #

20 июля 2008 года биа46 #

20 июля 2008 года Nadinka29 deleted # (автор рецепта)

20 июля 2008 года чиполинка #

20 июля 2008 года Katarina #

20 июля 2008 года Nadinka29 deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов

Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени

Масляной рыбой можно отравиться (обзор производителей)

Какой же праздник без рыбки холодного копчения. Поговорим сегодня о масляной рыбе, которая считается одной из самых чистых среди промысловых океанических рыб, так как уже при загрязнении воды выше 10% от нормы, она просто на просто не выживает. Так почему такая прекрасная рыба может вызывать отравление? А все потому, что под масляной рыбой подразумевают несколько видов рыб, а масляная – это лишь торговое название.

Что может продаваться под масляной рыбой

  • Эсколар – это масляная рыба встречается чаще всего в продаже, жирностью 16-18%, с хорошим содержанием белка и сбалансированным составом.
  • Строматей – тоже вид масляной рыбы, встречается реже, содержит много белка и около 20% жира, она вполне съедобна и безопасна.
  • Клыкач – это ценнейшая и дорогая рыба, которую как раз и подменяют иногда масляной, она обитает в глубинных слоях холодных морей, не заражена паразитами и стоит в 2-2,5 раза дороже.

Рувета – это тоже масляная рыба, только вот употребление ее может вызвать отравление, так как в ней очень много жира, что может вызвать диарею, а также большое количество восковых эфиров, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Эта рыба может случайно попасть в сети, и незнающий изготовитель может ее расфасовать вместо эсколара в упаковки (и такие случаи, увы, бывают). Воздействие восковых эфиров на нашу пищеварительную систему таково, что оно вызывает спонтанные реакции в виде масляной диареи, которые почти нереально контролировать.

В соответствии с обязательными требованиями Регламента по маркировке производители обязаны писать латинское название рыбы, которую используют, поэтому ищите на упаковке надпись «эсколар», и не берите рыбу, если не указан ее конкретный вид, чтобы не нарваться ненароком на рувету и не испортить себе праздник.

Польза

1. Снижает давление – в этой рыбе содержится 1% суточной нормы калия, который является неизменным участником процесса расслабления мышц, в том числе и гладкой мускулатуры сосудов, благодаря чему давление остается нормальным или даже может немного снижаться. А вот недостаток калия в организме может привести к почечной недостаточности.

  1. 2. Укрепляет сосуды – омега-3 (рыбий жир) необходим для поддержания эластичности сосудистой стенки, также в рыбе содержится небольшое количество витаминов А и F, которые также способствуют гладкости стенок сосудов, а все это снижает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний
  2. 3. Снижает риски инфаркта – омега-3 способствуют снижению вязкости крови, улучшению кровообращения и работы сердца, поддерживают эластичность сосудистой стенки, как было сказано выше и соответственно снижают риски развития инфаркта
  3. Масляная рыба менее жирная и калорийная, чем красная (семга), поэтому врачи разрешают нам ее съесть хоть 100-150 гр за раз.
  4. Как выбирать

Берите масляную рыбу только в вакуумной упаковке, без излишней влаги и жира внутри, консистенция рыбы должна быть плотноватой, так как эта рыба холодного копчения, на поверхности должен наблюдаться колер копчения коричневатого цвета, а вот желтый цвет рыбы может говорить об искусственном копчении. Обязательно ищите ту, на которой в составе написан вид рыбы, а не просто «масляная рыба».

Алкоголь и жиры

Многие считают, что жирная пища замедляет всасывание алкоголя, поэтому, чтобы не пьянеть, надо съесть что-нибудь жирненькое перед распитием спиртных напитков.

Поэтому врачи рекомендуют, не стараться защитить себя от алкоголя продуктами с большим содержанием жиров.

Обзор популярных производителей Масляной рыбы х/к в нарезке (декабрь 2019)

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector