Как приготовить мясо кита рецепты
Содержание:
- Описание и образ жизни синего кита
- Какого цвета должно быть мясо у кеты
- Токсичность
- Виды китов
- Молоко кита. Немного о молоке самки кита
- Интересные факты о китах:
- Когда у кеты бывает белое мясо
- Воздействие на окружающую среду
- Места обитания китов
- История и география продукта
- Кит – описание и характеристика
- Морские певцы
- Чем питается синий кит?
- Сколько живет?
- Размножение
- Интересные факты
- Заключение
- Прием
- Охотничьи виды [ править ]
Описание и образ жизни синего кита
По статистике, средние размеры синего кита в северном полушарии составляют порядка 22.8 метров — самцы, 23.5 метров — самки. Киты обитающие в Южном полушарии, как правило немного крупнее своих северных собратьев.
Тело кита темно-серое или синее с голубоватым оттенком, как ни странно, кожа кита серого цвета с голубым оттенком. На теле есть узор в виде огромных пятен. У каждого кита свой особый рисунок на коже, как отпечатки пальцев. По ним можно определить конкретную особь. Если смотреть на кита сверху, сквозь толщу воды, то он кажется синего цвета. Этим и объясняется название животного.
На задней половине тела и на брюшной части пятен больше, а на спине и передней половине — немного меньше. Спинной плавник у синего кита небольшого размера — около 1% длины тела и отставлен назад. Голова широкая — если смотреть сверху, с выпуклыми в стороны краями. Сердце синего кита весит более 500 кг, легкие способны вместить до 14 м3 воздуха, а диаметр спинной аорты достигает диаметра десятилитрового ведра.
Летом синие киты находятся по большей части в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. В тропических широтах он практически не встречается.
Особей синего кита повсюду осталось очень мало. Живут они небольшими обособленными семействами, чаще всего отдельно от других сородичей.
В 1959 году недалеко от островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд — в южном полушарии, было открыто стадо карликовых синих китов — пигмеев. Данное стадо исчислялось порядка 10000 особей. Эти киты на 3 метра короче обычных синих китов Антарктики, у них короче хвост и более светлая окраска.
По наблюдениям зоологов стало ясно, что пигмеи не мигрируют в теплые воды — пятнистость пигмеев, которая появляется после посещения теплых вод, выражена слабо, а значит, могли образоваться из североатлантических переселенцев — хвост пигмеев также короток, как и у ньюфаундлендских синих китов.
Таким образом, выделяют три подвида синих китов: северные, южные и пигмеи.
Питается синий кит планктоном, рыбу не ест. Желудок вмещает до 2 тонн рачков.
Потомство эти киты выводят каждые два года — преимущественно зимой, в теплых водах. Беременность длится примерно 11 месяцев. Малыши рождаются весом около 2-3 тонн и длиной тела около 8 метров.
Самки-мамы кормят своих детенышей приблизительно 7 месяцев. За это время рост увеличивается в два раза — 16 метров, а вес примерно в десять раз — 23 тонны. Уже в год маленький синий кит весит 45-50 тонн и имеет тело длиной 20 метров.
Чаще всего, синий кит находящийся в процессе охоты, плывет со скоростью 11-15 км/ч, но исключительных случаях он может развить скорость до 33-40 км/ч. Но так быстро плыть синий кит может весьма непродолжительное время.
Часто люди находят выкинутые на берег туши погибших китов. Ученые до сих пор не известны причины, по которым киты выбрасываются на берег.
В музеях всего мира желающие могут посмотреть скелеты этих удивительных существ. Которые даже в таком виде поражают своими гигантскими размерами. Увы, на сегодняшний момент большое количество китов выбили, поэтому они до сих пор находятся под угрозой исчезновения. Также эти морские гиганты могут не пережить больших изменений в климате.
Голубой кит принадлежит к группе усатых китов, которые являются самыми большими животными, когда-либо существовавшими на Земле. Причем – самый крупный ее представитель. По оценкам ученых, размер и масса этих китообразных превышают аналогичные показатели самых динозавров.
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Знаете ли вы? Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.
Токсичность
Тесты показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает установленный правительством лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.
Исследование, проведенное на детях с Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляют мясо пилотных китов во время беременности.
Виды китов
Горбатый кит (длиннорукий полосатик)
Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:
- Короткое туловище;
- Разнообразная окраска;
- В верхней части головы ― бородавчатые выступы.
Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.
Пение горбатых китов
Калифорнийский или серый кит
Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.
Гренландский или полярный кит
Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.
Кашалот
Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.
Синий или голубой кит
Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.
Финвал
Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.
Карликовый или гладкий кит
Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.
Белуха
Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.
Косатка
Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.
Молоко кита. Немного о молоке самки кита
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к
самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями
тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 — 1/4 длины тела матери. Самки
некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время
лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность
каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери
между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого
удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша
сокращением особых мышц самки.
Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые
26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового
отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и
только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое
количество молока в сутки: от 200 — 1200 г у дельфинов, до 90 — 150 л у финвала
и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.
Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно,
учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока
Рост детенышей во время
вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7
месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину
составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом
в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у
большинства зубатых — наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные,
держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле
побережий, так в открытом море.
Интересные факты о китах:
- человек охотился на китов ради добычи китового уса, жира и костей. Из жира и сала изготавливали маргарин, глицерин и мыло. Китовый ус и кости шли на производство корсетов, статуэток, украшений, посуды;
- при производстве декоративной косметики активно используют спермацет, который находится в голове кита;
- многие виды китов занесены в Красную книгу, так как, были практически истреблены китобоями;
- больше десятка скелетов синего кита можно увидеть в различных природных музеях по всему миру;
- поддающийся дрессировке кит – это белуха. Ее можно увидеть в цирках и дельфинариях. Исследователи дна океана обучили белуху искать утерянные на дне предметы, доставлять водолазам оборудование и проводить подводную съемку;
- о разных представителях китов написано большое количество литературы, при этом млекопитающие выступают как в качестве помощников человеку, так и в виде опасных хищников;
- названиями китов, таких как белуха или кашалот, называют некоторые виды морского или сухопутного грузового транспорта.
Кит
4 (80%) голосов: 28
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
Важно! Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша.. В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели
Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Воздействие на окружающую среду
Норвежский альянс High North Alliance предположил, что углеродный след в результате употребления в пищу китового мяса значительно ниже, чем у говядины . Гринпис ответил, что «выживание вида важнее, чем сокращение выбросов парниковых газов от его поедания». Многие организации, в том числе Гринпис и Общество охраны морских пастухов , критиковали торговлю китами за охоту на исчезающие виды, поскольку исследования показали тревожное сокращение популяций китов, что может существенно повлиять на океаны и их пищевые цепи, следовательно, это может повлиять на жизнь в обозримое будущее.
Места обитания китов
Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.
Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.
Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.
История и география продукта
Кулинарная биография китового мяса началась с древности. Его готовили в старину и продолжают употреблять в пищу сегодня народы Западной Европы, Америки, Японии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Канады, Гренландии, Сибири. В этих странах мясо кита считают особым деликатесом, даже несмотря на то, что его потреблению противостоят борцы за сохранность дикой природы. В защиту популяции особей выступает
Международная китобойная комиссия
, которая занимается контролем за исчезающими видами.
В Европе лов китов продолжался на протяжении всего средневековья. Их ценили как альтернативу мясу крупного рогатого скота. Католики употребляли продукт в пищу в периоды поста. Активно добывали китов в Средние века в Голландии. Особенное распространение продукт получил после Второй мировой войны в Великобритании. Из мяса кита в те не самые сытые времена делали солонину. Мода на деликатес закончилась вместе с сокращением численности особей и началом борьбы с его промысловой добычей.
Японцы издревле считали китовое мясо вкусным и питательным. Известно, что они охотились на китовых, по меньшей мере, с VIII века. Об этом сохранились упоминания в старинной рукописи «Кодзики». В разных регионах страны китовое мясо готовили по-разному. К примеру, в Кюсю его подавали свежим, а жители северных районов предпочитали ароматизированные замороженные куски.
Американцы готовили из кита «шкварки» или «оладьи» и использовали жир особей в технических целях при производстве горючего для ламп, мыла и трансмиссионных жидкостей. По мере появления других, более дешевых альтернативных ресурсов международная китобойная комиссия стала устанавливать правила по ограничению лова китов, приведшие в итоге к прекращению деятельности активных охотничьих компаний.
Самый высокий уровень потребления деликатеса зафиксирован среди японцев. Раньше его использовали в рационе для школьников как альтернативу мясу крупного рогатого скота, пока в дело не вмешались природоохранные организации, потребовавшие прекратить массовый промысел китобойных компаний. Несмотря на запреты, китов продолжают добывать преимущественно в Норвегии и Исландии.
Возродить коммерческий промысел популяции сегодня активно пытаются японцы, несмотря на запреты ООН на вылов особей в водах Антарктики. На рынок китовое мясо в больших количествах поступает из Исландии, что также вызывает критику экологов. Квота на вылов китов есть у Норвегии, которая, впрочем, не набирает по объемам вылова даже половину от установленного правительством предела.
Кит – описание и характеристика
Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.
Строение кита
У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).
Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.
Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.
Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.
Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.
Морские певцы
У китов есть одна удивительная черта, которая кардинальным образом отличает их от всех остальных животных и при этом роднит с людьми – они поют. Да, мы и киты – единственные млекопитающие, которые на это способны. Конечно, в отличие от людей, киты поют не для развлечения – для них это способ общения и навигации. Выбор такого средства общения легко объясним: на большой глубине видимость может быть затруднена, а киты и так почти ничего не видят. Запахи также не подходят в качестве сигналов, так как у китов совершенно отсутствует обоняние (как и чувство вкуса).
«Песня» каждого кита сложна и неповторима, некоторые «арии» могут длиться несколько минут, какие-то – несколько часов. Пение китов различается в зависимости от вида, к которому они принадлежат. Так, беззубые киты издают протяжные звуки на низких частотах, а зубатые – высокочастотные щелчки и свист. Самые сложные композиции киты исполняют в брачный период. Также ученые не раз фиксировали, как матери поют «колыбельные» своим детям.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Чем питается синий кит?
Несмотря на свои огромные размеры, синий кит питается, очень маленькими созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Ученным не так давно, заснять кормежку кита на видео. В рацион синего кита входит, сантиметровые рачки. Медленно плывя , кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого кит закрывает пасть и языком выдавливает воду обратно через китовый ус. Планктон оседает на бахраме уса и потом заглатывается. случайно в пасти могут оказаться рыбы и другие обитатели океана. В среднем синие киты сьедают от 3 до 8 тонн криля в день, а рачков этой массе превышает 40 миллионов особей. Когда синий кит питается, то он может выудить до 500 килограмм криля.
Сколько живет?
Как и другие китообразные киты не имеют зубов. Ученные не могут точно определить возраст синего кита. Считается, что продолжительность жизни в среднем достигает 50 лет, отдельные особи могут прожить 90 лет. Самый старый считается животными, которые достигли возраста 110 лет. Скорость роста этого животного поражает наше воображение, ведь оно является самой высокой в животном мире. Всего лишь за год его размеры увеличивается в полтора миллиарда раз.
Размножение
Самка синего кита рожает одного китенка один раз в два — три года. В настоящее время скорость рождаемости во время охоты, которая ведется до сих пор. Беременность у самки синего кита , длится год, а рождается как правило один детеныш. Растут малыши со скоростью 90 килограмм в день. Детство заканчивается в 7 — 8 месяцев, животное в это время достигает 15 метров длины и весом 30 тонн и учатся плавать самостоятельно. Зрелость этого животного достигается в 5 — 10 лет. При рождении детеныши кита могут достигать 9 метров в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающееся высокой жирностью ( 50% ) и высоким содержанием белка. В течении суток детеныш выпивает 90 литров молока. к полутора годам малыш вырастает до 20 метров в длину и весит 40 — 50 тонн. Видимо, матери трудно вырабатывать достаточно молока для своих детенышей.
Интересные факты
- Синий кит развивает высокую скорость
- Самое крупное млекопитающее в мире.
- У кита нет жабр, вместо них легкие.
- Киты могут утонуть, во время сна.
- Синий кит за всю жизнь проплывает расстояние которое может равняться от земли до луны.
- На данный момент в мировых океанах осталось 11000 особей.
- Люди в прошлом верили, что наша земля стояла на 3 больших и 30 маленьких китах.
- У синего кита язык весит 4 тонны. Он очень велик, при нашем желании на нем могут разместиться 50 человек.
- Вовремя выдоха киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
- В 1930 -1931 годах ради жира, мяса и костей было убито 29400 особей.
Заключение
Синий кит — относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Он является вымирающим видом, поэтому так необходимо сохронить популяцию этого вида. Также к другим китам находящимся на грани исчезновения, относятся кашалот, серый кит, горбатый кит и финвал. Это млекопитающие самое крупное из всех когда, либо живших на земле и самое большое из живущих в воде.
Прием
Оценка по отзывам | |
---|---|
Источник | Рейтинг |
Вся музыка | |
Классический рок |
В ретроспективном обзоре AllMusic отмечается, что альбом был больше сфокусирован на настроении, чем дебют Капальди, с более длинными песнями, построенными на задушевных грувах, «придавая этому альбому более фанковичное, открытое ощущение, которое сохраняется дольше, чем песни». В обзоре переиздания альбома 2012 года Терри Стаунтман из британского журнала Classic Rock отметил, что этот альбом «представляет собой дальнейший отход от звучания Traffic и более решительное выделение Капальди своей территории».
Охотничьи виды [ править ]
Малый полосатик — один из самых распространенных видов, на которые до сих пор ведется массовая охота. [ Необходимая цитата ] Усатые киты, кроме малых полосатиков, находятся под угрозой исчезновения, хотя их в большом количестве вылавливают коренные народы, которые традиционно на них охотятся, и в последнее время китобойные нации возобновили охоту на более крупных усатых китов открыто. [ необходима цитата ]
В 1998–1999 гг. Исследователи из Гарварда опубликовали ДНК-идентификацию образцов китового мяса, которые они получили на японском рынке, и обнаружили, что среди предположительно легального мяса (например, мяса малых полосатиков) была значительная часть мяса дельфинов и морских свиней , а также примеры исчезающие виды, такие как финвалы и горбатые киты . ( ДНК синего кита также была обнаружена в ходе исследования, но исследователи связали эти результаты со скрещиванием с финватами, и с тех пор эта точка зрения укрепилась.)
В последние годы Япония возобновила отлов северных тихоокеанских финвалов и сейвалов для исследовательского промысла китов. Финвалы очень востребованы, потому что они дают, пожалуй, лучшее качество мяса хвоста ( ономи ). Японские исследовательские суда относят добытое китовое мясо к побочным продуктам, полученным в результате исследования.
В Японии мясо исследовательского кита продавалось по официально опубликованным ценам но с 2011 года была принята система аукционов а фактические цены реализации не были опубликованы.
Продажа китового мяса | Официальные цены 1998 года (малый полосатик) (в иенах за кг) | Справочная цена 2011 года (Bryde’s whale) для торгов (йены / кг) |
---|---|---|
Специальное отборное красное мясо | н / д | 7000 |
Красное мясо особого сорта | 4640 | 4500 |
Красное мясо 1 сорта | 3270 | 1700 |
Красное мясо 2 сорта | 140 | н / д |
1-го сорта (низ живота усатого кита, используется для бекона) | 5860 | 3000 |
2 класс unesu | 4380 | 2600 |
Каналы, по которым продаются такие премиальные отрубы, как мясо хвостов финвалов, остаются непрозрачными. Сообщение одного из активистов Гринпис Японии, перехватившего посылки с китовым мясом, не продвинулось дальше, чем мнение одного ресторатора о том, что для его получения потребуются связи Нагатачо (то есть в высшем правительстве) .