Как приготовить крокодила?

Кровь для кошек

В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.

Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.

Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.

Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.

А если есть, то как?

Использование крокодильего мяса в кулинарии имеет свои особенности, которые обязательно стоит учитывать:

  1. несмотря на то, что крокодилы растут и набирают вес очень медленно, лучшим считается мясо особей в возрасте от 2 до 15 лет. Это касается как пресмыкающихся, выращенных на фермах, так и добытых в дикой природе. В два года крокодил уже приобретает те качества, из-за которых его так высоко ценят, а у слишком взрослых особей вкус мяса будет отдавать болотной тиной.
  2. лучшим по всем признакам крокодилье мясо считается мясо с хвоста нильского крокодила. Они же, имея длину семь метров и вес около одной тонны, являются самыми мясистыми и потому наиболее часто разводимыми на фермах рептилиями этого вида.
  3. в кулинарии используют хвост и спинную часть, иногда — лапы.

Вред от мяса возможен лишь при его индивидуальной непереносимости человеком.

Есть несколько общих советов относительно готовки крокодильего мяса в домашних условиях:

  1. верхнюю часть спины лучше всего готовить в виде пластов, а нижнюю – в виде стейков.
  2. купленное вами замороженное филе нужно сначала разморозить при комнатной температуре, чтобы сохранить в мясе влагу, затем – удалить лишний жир, чтобы его вкус не испортил ваше будущее блюдо.
  3. при готовке не стоит использовать много специй – это приведёт к порче естественного вкуса продукта. Самый оптимальный вариант – не больше трёх дополнительных ингредиентов.
  4. готовку нужно осуществлять только на минимальном огне, поскольку максимальный придаст продукту ненужную жёсткость. Также не надо его пережаривать.
  5. жарить мясо следует на сливочном, растительном или оливковом масле. Не рекомендуется использовать маргарин – он придаёт мясу неприятный вкус.
  6. после приготовления нужно обязательно слить лишний жир.

Мясо крокодила можно отваривать, тушить, жарить, консервировать. Им же можно начинять различную выпечку. Оно может служить как дополнительным ингредиентом в сочетании с овощами, грибами, так и самостоятельным блюдом, которое подают с соусами, всевозможными заправками, специями. Также из него получаются прекрасные отбивные и котлеты.

В зависимости от того, где жил и чем (или кем) питался крокодил, его мясо может иметь разный вкус. Одни эксперты сравнивают его со вкусом цыплёнка, другие – со вкусом рыбы, третьи утверждают, что мясо крокодила имеет смешанный вкус. Структура же его похожа на говядину.

В ряде национальных кухонь мира блюда с использованием крокодильего мяса давно и прочно занимают своё почётное место, пользуясь большой популярностью. Австралийцы, например, могут угостить вас пирогом с крокодильим мясом, жители некоторых индийских штатов – карри из крокодила. В южной части Америки вам обязательно предложат барбекю из рёбер аллигатора или сосиски из крокодила. В Эфиопии перед вами будут расхваливать даже крокодилью требуху, считая её настоящим лакомством, а в Таиланде консервированное мясо можно найти в свободной продаже. Очень вкусны суп из аллигатора – привычная еда для креолов – и мясо с листовой капустой и китайской вигной, которое часто едят в негритянских кварталах северных американских штатов. В некоторых ресторанных меню Мьянмы и Вьетнама можно увидеть такие названия, как омлет из крокодильих яиц и «Лапа дракона», представляющая собой поджаренную крокодилью ступню. Наконец, нельзя не упомянуть о знаменитом блюде «Крокодиловый термидор», которое подают в ресторанных отелях возле водопада Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Даже в некоторых московских ресторанах можно отведать тонизирующий суп из мяса крокодила с женьшенем.

Ряд блюд можно приготовить в самых обычных домашних условиях, отчего ваш обед только выиграет во всех отношениях:

  1. шашлык из крокодила по-французски.
  2. адобо из крокодила.
  3. мясо крокодила на шпажках.
  4. хвост крокодила с пастой карри.
  5. жаркое из крокодила.
  6. котлеты «Марди Грас».
  7. мясо крокодила, запеченное с сыром.
  8. филе крокодила с брусничным соусом.

Кроме этого, мясо можно приготовить по образцу мяса птицы, а также сварить суп или бульон с тушеными овощами.

Основные характеристики

Спиннинг Crocodile получил свое название благодаря бренду, впервые выпустившему тяжелые удилища с максимальным тестом на рынок. Сочетая в себе доступную стоимость и универсальность применения, он довольно скоро обрел популярность в других направлениях ловли. Спиннинговое удилище длиной 120 см, 150 см, 180, 210, 240 или 270 см применяется в троллинге, фидерной рыбалке. Самые короткие модели «крокодилов» едва насчитывают 800 мм, самые большие достигают размеров в 3 метра.

К основным характеристикам удилища также можно отнести ряд параметров.

  1. Материал изготовления. Для максимальной прочности изделия в этом качестве используют эпоксидную смолу или модифицированные разновидности стекловолокна. Они отличаются значительной массой, в среднем вес бланка достигает 400 г.
  2. Конструкция. «Крокодилы» не выпускаются в телескопической версии. Это цельные, а также винтовые или штекерные варианты бланков, способные выдерживать максимальные нагрузки. Модели длиной более 180 см имеют 2 или 3 составных элемента с резьбовым соединением.
  3. Цветовая гамма. Обычно бланк окрашивается в белый или черный цвет. У некоторых производителей можно найти зеленые и синие варианты.
  4. Тест. Даже у самых компактных моделей он достигает уровня 60 г. Крупные «крокодилы» выдерживают огрузку весом до 150-250 г.
  5. Строй. Он может быть только быстрым или сверхбыстрым, бланк практически не прогибается по длине, меняется лишь наклон вершинки.
  6. Крепление катушки с закруткой. Винтовой элемент фиксирует дополнительные навесные компоненты довольно надежно.
  7. Количество пропускных колец. Оно варьируется в диапазоне от 4 до 6 единиц. Самые слабые кольца стальные. Более прочные варианты изготавливаются с внутренними вставками на основе карбида кремния.

Это основные характеристики спиннингов типа «крокодил». Кроме того, они могут иметь недорогую цельную рукоять из неопрена, дуплона, вспененной резины.

Химический состав и калорийность

Крокодилье мясо — довольно редкий, но очень полезный продукт. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты и белки;
  • железо, кальций, цинк и фосфор;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • калий, марганец и натрий;
  • витамины РР и Н;
  • медь, селен и кобальт.

Энергетическая ценность у продукта невысокая. В 100 г крокодильего мяса содержится всего около 100 калорий. При этом 21,1 г занимают белки, на долю жиров приходится 1,9 г, а углеводов в составе нет совсем.

Крокодилье мясо улучшает состояние при хронической астме

Вкусовые качества

По вкусу беловатое крокодилье мясо очень нежное, больше всего оно напоминает индейку или курицу. Его можно использовать в приготовлении стейков, супов и бульонов как альтернативу птице. Привычные блюда сохранят приятные вкусовые качества, но при этом окажутся еще более полезными и не нанесут вреда фигуре.

Сертификаты и дизайн

Phuket Crocodile World работает в соответствие с CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и тщательно следит за качеством продукции. Все изделия выполнены вручную без использования промышленного оборудования за исключением простой швейной машинки. Дизайнеры черпают вдохновение из последних тенденций, используют в создании коллекций цвета и стили, находящиеся на первых местах в мире моды. Здесь вы не увидите сумочек, “вырубленных” топором, которые были популярны раньше. Каждая вещь в коллекции элегантна и оригинальна.

Дизайнеры, разрабатывая модели для новой коллекции, не основываются исключительно на последних тенденциях моды, принимая во внимание тип экзотической кожи, которая будет использоваться для портмоне, ремня или дамской сумки. Немногие знают принципы работы с кожей: невозможно адаптировать дизайн, созданный для питона или морской змеи, под работу с крокодилом или скатом

Каждая кожа отличается особыми качествами для изготовления тех или иных моделей, которые показывают её наиболее выгодным образом.

Где едят крокодилов

Крокодилы пользуются большой популярностью в ресторанах Таиланда, более того, подобные рецепты относятся к одним из дорогих деликатесов. Многие предполагают, что мода на крокодилье мясо пошла после того, как в Европе прошёлся слух об эпидемии куриного мяса.

Немного ранее «крокодилятина» было популярно в Австрии, но Таиланд успешнее усовершенствовал такие экзотические блюда и «крокодилье меню» стало «коньком» азиатской кухни. В Сингапуре есть отдельные рестораны специального крокодильего меню, а в некоторых такие блюда являются стержнем ресторана.

В США достаточно популярно барбекю из рёбрышек аллигаторов. В Африке блюдо с таким мясом не является чем-то экзотическим, наоборот – обычное, чем отличается от Японии. В японском меню блюдо с крокодилом можно встретить исключительно в дорогих столичных ресторанах.

Как приготовить крокодилье мясо

Большой плюс такого вида мяса в том, что оно отлично сочетается с любым блюдом. Например, с крокодильего мяса готовят супы, пекут пироги, запеканки, жарят к гарнирам, с мучными изделиями. Мясо отлично режется и хорошо прожаривается. Повара находят сходства между крокодилом и птицей, а также в их приготовлении.

В любом приготовление всё начинается с размораживания. Не желательно использовать для такой процедуры микроволновку или горячую воду. Лучше просто оставить мясо в ёмкости при комнатной температуре на пару часов.

После размораживания, удалите остатки жира с филе, так как оно в итоге может испортить вкус готового мяса.

Хвост крокодила с пастой Карри

Используем:

  • 1 кг филе из крокодильего хвоста;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 см. имбиря;
  • 1 чайная ложка куркумы, семян тмина, красной пасты карри и томатной;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 125 мл кокосового молока;
  • оливковое масло (можно растительное или сливочное);
  • кориандр.
  1. Разрезаем на вытянутые дольки или квадратики.
  2. Режем лук и имбирь. Кидаем всё на раскалённую сковороду и жарим на максимальной температуре. Если масло выгорело, а лук с имбирём не до конца прожарились, добавьте 1 ч. л. масла.
  3. Когда лук будет понемногу желтеть, добавляем тмин с куркумой и держим зажарку на огне пару минут.
  4. Переключаем плиту на средний огонь и выливаем в сковороду куриный бульон. Варим всё в течение 5 минут и выключаем, когда выкипит 1/4 бульона.
  5. После вытягиваем из сковороды имбирь и лук, перелаживаем в другую тарелку, так как больше не понадобятся. Сковороду переключаем на сильный огонь и добавляем в бульон томатную пасту, кокосовое молоко и пасту карри. Через пару минут можно будет выключить.
  6. Берём вторую сковородку. Добавляем оливковое масло и высыпаем мясо. Обжариваем до золотистой корочки и выключаем. Готовить нужно на медленном огне, чтобы мясо ни черствело.
  7. Перемешиваем соус и мясо, помещаем всё в посуду. Для красоты блюда ложим сверху веточку кориандра. Традиционно и празднично!

Если вы хотите разбавить блюдо маринадом, можете использовать для этого цитрусы. Хорошо считается с киви, папайя и кожурой манго. Чаще всего делают с розмарином, добавляют чеснок. И, конечно же не обойтись без специй: перец, карри, соль, базилик, имбирь и перец Чили. Совместив всё это, у вас получится отменный маринад!

Полезные свойства мяса крокодила

Мясо аллигатора не содержит углеводов, а масса жиров не достигает 1 грамма. Также животное относится к экологически чистым, соответственно, мясо его не бывает заражённым или инфекционным. Вторая причина этому факт: в их крови присутствует антибиотик. Очень низкий уровень холестерина. Его прописывают врачи людям, у которых завышенный холестерин. Крокодилье мясо содержит большое количество белков.
Противопоказано мясо тем, у кого есть аллергия на подобные экзотические блюда.

Есть или не есть?

У многих народов крокодил ещё в глубокой древности считался священным животным.  В ряде тихоокеанских и западноафриканских регионов ему приносились в жертву домашние и дикие животные, а в некоторых арабских племенах существовало «испытание крокодилом»: человека, обвинённого в преступлении, могли отдать голодному пресмыкающемуся на растерзание. Если рептилия пренебрегала несчастным, его признавали невиновным. Но на уровне общемировой культуры закрепили подобное отношение древние египтяне, изобразив бога воды и разлива Нила Себека в виде человека с крокодильей головой. Это изображение встречается наиболее часто в древнеегипетских памятниках культуры, хотя есть и обратное, не менее интересное и символическое  – крокодил с человеческой головой.

Однако такое благоговейно-трепетно-почтительное отношение, замешанное на страхе перед этим животным, не означало, что на крокодила не велась охота. Сначала люди охотились на него для того, чтобы использовать в ритуальных службах, затем, когда в Древнем Риме появился первый цирк, на крокодилов стали охотиться с целью участия в различных представлениях. Намного позже были открыты свойства крокодиловой кожи, после чего из объекта поклонения и развлечения крокодил превратился в объект промысла, и лишь потом вкус его мяса стал известен широко в мире. После тщательных исследований учёные пришли к удивительному выводу относительно однозначной полезности крокодильего мяса на следующем основании:

  1. мясо крокодила экологически чисто, поскольку доказано, что крокодил не подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. оно содержит минимум холестерина и жира и очень богато белками, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. Его энергетические характеристики следующие: на 100 г. мяса приходится 26 г. белка и 0, 73 г. жира. Ещё одним неоспоримым плюсом данного продукта является отсутствие в нём углеводов. Общая калорийность мяса составляет сто – сто десять килокалорий.
  3. само употребление крокодильего мяса снижает холестерин в крови, тем самым, предотвращая развитие атеросклероза.
  4. не менее полезными являются и хрящи, действующие как антиартритное и антиканцерогенное средство.
  5. мясо богато ниацином и витамином В12, повышающим иммунитет и благотворно влияющим на кровь.

Для учёных долгое время оставалась загадкой исключительная стойкость крокодила к инфекциям, пока при исследовании крови не обнаружился природный антибиотик, который уничтожает любые инородные бактерии. Возможно, его появление связано со всеядностью крокодила, который, как известно, может напасть даже на крупных млекопитающих, пришедших на водопой.

На сегодняшний день мясо крокодила считается одним из самых полезных продуктов, обгоняя по своим показателям даже куриное мясо. Неудивительно, что в ряде стран – в Таиланде, США, Сингапуре и на Кубе – существуют специальные крокодильи фермы, откуда уже в двухлетнем возрасте хищник поступает на разделочный конвейер, а затем идёт в свободную продажу и на экспорт.

В разных уголках мира к этому мясу относятся по-разному. В одних странах оно считается хоть и экзотическим продуктом, но достаточно дорогим деликатесом. В других крокодилье мясо по объёму потребления начинает понемногу догонять традиционные для европейских кухонь виды мяса – говядину, свинину, курятину и некоторые другие. Есть несколько причин возникновения и развития подобного интереса. Одна из них – это участившиеся случаи эпидемий среди домашних животных традиционного сельскохозяйственного направления, вызывающие среди европейцев сомнения насчёт пользы такого мяса и опасения, что при определённых условиях оно способно принести больше вреда

Не последнюю роль играют экологическая обстановка, критическое отношение к традиционному рациону в плане наличия в нём белков, жиров и углеводов  и, как следствие этого, растущее год от года внимание среднего класса к своему здоровью и образу питания. Небезинтересно, что, например, Германия закупает каждый месяц примерно 15 тонн крокодильего мяса, а в кухнях народностей, проживающих в Соединенных Штатах, существует целый ряд кулинарных шедевров из аллигатора, которого разводят на специальных фермах

В свете вышеизложенного эти факты могут говорить  об определённой тенденции.

В тропических странах и в азиатской кухне крокодилье мясо давно и прочно заняло своё место и в обычных обедах жителей какой-нибудь рыбацкой деревушки, и в меню дорогих ресторанов. Наиболее популярными блюдами с использованием крокодильего мяса в ресторанном бизнесе являются:

  1. медальоны из крокодила, тушеные в густом пряном соусе.
  2. измельчённое жареное мясо с луком и имбирем.
  3. крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

Применение в кулинарии

Чаще всего экзотическое крокодилье мясо на кухне используют для приготовления вторых блюд. Его отваривают, обжаривают и тушат, сочетают с овощами и приправами, консервируют на зиму или применяют для отбивных. Продукт хорошо сочетается с имбирем и луком, а также с душистыми травами — розмарином, базиликом, тимьяном.

Совет! Крокодилье мясо получается особенно нежным при приготовлении вместе со сливками и сухим вином.

Крокодилье мясо можно употреблять с острыми и кисло-сладкими соусами

В качестве одного из ингредиентов экзотическое филе используют:

  • в приготовлении омлетов и запеканок;
  • в составе пиццы;
  • в начинках для мясных пирогов и пирожков;
  • в приготовлении колбас;
  • в супах и бульонах.

Готовить продукт можно с грибами и яйцами. Мягкий вкус крокодильего филе хорошо подчеркивает острый чеснок, также мясо можно полить лимонным соком или обильно посыпать солью.

Как выбрать и хранить

Для кулинарной обработки подходят практически все части тушки крокодила. При выборе нужно подумать о том, для каких целей предстоит использовать продукт. В частности:

  • мясо со спины рептилии отличается большей жесткостью, но оптимально подходит для барбекю;
  • крокодилье филе обладает мягкой консистенцией и годится для отваривания;
  • лапы рептилии, по вкусу слегка напоминающие лягушачьи, подходят для приготовления колбас;
  • хвостовую часть крокодила используют для создания сочных аппетитных стейков.

Совет! Вкусовые качества филе зависят от возраста рептилии. Покупать рекомендуется мясо, полученное от крокодила моложе 15 лет.

При покупке деликатесного филе в магазине необходимо ориентироваться на те же моменты, что и при выборе курицы или индейки. Мясо должно быть светлым, однотонным по цвету, без подозрительных темных, желтоватых или синеватых пятен. О свежести продукта говорит его запах — если крокодилье филе испускает неприятный гнилостный аромат, покупать его нельзя.

В домашних условиях мясо для длительного хранения убирают в морозильную камеру. Продукт сохраняет свежесть и вкусовые качества:

  • от двух до четырех месяцев при температуре до -12 °С;
  • от четырех до восьми месяцев при -18 °С;
  • до года при температуре до -24 °С.

В морозилку продукт помещают обычно порциями, завернув каждый кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Мыть филе или лапы перед уборкой на хранение нельзя, сроки годности от этого уменьшаются.

Размораживать крокодилье мясо можно только один раз непосредственно перед приготовлением

В нижнем отсеке холодильника хранить крокодилье мясо не рекомендуется. При 0°С оно удерживает пользу и свежесть только двое суток, а при показателях 5-7°С — не более десяти часов. Отправить купленное филе на охлаждение при небольшой положительной температуре можно только в том случае, если в этот же день его предстоит отварить или пожарить.

Каких крокодилов можно есть (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина – это молодой теленок, а вкуснейшая свинина – это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Плюсы и минусы народных удилищ — крокодилов

Нет в нашей стране более известного, более распространенного и более дешевого удилища со штекерным соединением, чем знаменитый Crocodile. С этих грубых, мощных и тяжелых удочек начинали многие современные рыбаки, большинство из которых отнюдь не спешит с ними расставаться, и на то есть определенные причины. О том, что такое Крокодил, чем он плох и хорош и пойдет речь в этой статье.

Итак, в чем плюсы Крокодила.

Цена. Это самый-самый дешевый вариант на рынке – в средней полосе России его стоимость варьируется от 400 до 800 рублей.

  • Мощность. Гигантский запас прочности, а, следовательно, и уверенности рыболова при вываживании из тяжелых, трудных, заросших и закоряженных мест.
  • Неприхотливость. Поскольку в бланке Крокодила нет ни грамма углепластика, то ему не знакома боязнь точечных ударов, которые могут для более дорогих удилищ стать фатальными. Вы можете бросать его на камни, фехтовать им с друзьями от безделья, отбиваться от врагов и шевелить угли в костре. Он стерпит всё и прослужит вам долго.

Минусы Крокодила:

  • Тяжесть. Главный его недостаток, ставший притчей во языцех и объектом насмешек по отношению ко всему крокодильему семейству. Он может запросто весить полкило и больше, поэтому для нормальной спиннинговой ловли подходит чуть меньше, чем никак.
  • Полная нечувствительность. Поклёвки в руку? Забудьте. По причине отсутствия карбона бланк этой палки скрадывает большинство информации о происходящем с вашей приманкой. Тычки, подергивания, удары – владея Крокодилом, вы можете узнать об этом в интернете, но только не на собственном опыте. То же касается и исследований рельефа дна: в лучшем случае найдете бровку, но о камнях, ракушке и других его особенностях Крокодил промолчит.

Из-за минусов этого удилища многие начинающие рыбаки быстро его меняют на что-нибудь полегче и поудобнее, стараясь скорее забыть героя нашей статьи как страшный сон. Действительно, для спиннинга, даже для того, чтобы начать – это ужасный вариант, но сие не означает, что стоит списывать Крокодила со счетов, поскольку есть рыбалка, где ему равных нет.

Это классическая донка, то есть ловля по принципу «забросил и забыл», до того момента пока бубенцы (или что там у вас) не проинформируют о поклёвке, после чего, на вываживании, эта рептилия показывает себя во всей красе. В общем, Крокодил – удилище нужное, главное найти ему подходящее применение.

Глаз тунца

Не так давно японская ассоциация здравоохранения включила это блюдо в список самых полезных для здоровья. Проблема только в том, что выглядит глаз тунца очень уж неприглядно.

Чаще всего глаз тунца рекомендуется употреблять сырым, реже — парить или жарить на сковороде с соевым соусом. По словам очевидцев, вкус деликатеса очень странный и ни на что не похожий, но понравиться может далеко не всем. Гурманы отмечают, что вкус сырого глаза тунца весьма неоднозначен — что бы это ни значило. Стоит этот деликатес относительно недорого, поэтому его может позволить себе любой иностранный турист, приехавший в Японию.

Гусеницы

Преимущественно гусениц едят в Африке, Австралии, Мексике и Китае, где они считаются деликатесом. Правда, деликатесом недорогим — из-за лёгкой доступности гусениц могут есть и люди с достатком ниже среднего.

Например, африканские пигмеи заворачивают живых гусениц в пальмовые листья и кладут возле углей костра, чтобы гусеницы запеклись, после чего бросают их в тарелку с кипящим пальмовым маслом. По словам известного исследователя Энна Патнема, прожившего среди пигмеев восемь лет и впоследствии написавшего об этом книгу, по вкусу они (гусеницы, а не пигмеи, разумеется) отдалённо напоминают креветок.

Жители Конго продают на базаре огромных чёрных гусениц порядка 10 см длиной, которых полагается есть живыми, в Мексике гусениц и личинок жарят под острым соусом, а в Китае суп из куколок тутового шелкопряда — одно из изысканнейших блюд.

Как правильно выбирать и готовить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Крокодилье

Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Как выбрать

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Как хранить

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

В кулинарии

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

Калорийность

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector