Минтай в мультиварке на пару

Содержание:

Ароматный минтай на пару в мультиварке с витаминной гречкой

Что может быть полезней правильно приготовленной гречневой каши и рыбы?

Только гречневая каша, приготовленная с добавлением полезных овощей и минтай на пару, сдобренный лимонным соком. Такое сочетание легко и одновременно можно приготовить в кухонной помощнице – мультиварке.

Блюдо получается необыкновенно вкусное, диетическое. Такие рецепты называют рецептами – дуэтами. Они всегда выгодны с точки зрения экономия времени, финансов (энергозатраты), всегда отлично оцениваются любимыми «дегустаторами».

Минтай на пару в мультиварке:

  • Гречневая крупа – 2 мультистакана
  • Рыба (минтай) – 2-3 штуки
  • Вода или бульон – 4 мультистакана
  • Соцветия брюссельской капусты – 4-5 штук
  • Зеленый замороженный горошек – ¾ мультистакана
  • Сок лимона – 1-2 столовые ложки
  • Смесь молотых перцев (по желанию)

Приготовление:

В мультиварочную чашу помещаем промытую гречневую крупу.

Добавляем замороженный зеленый горошек и соцветия брюссельской капусты ( у меня они также замороженные). Горошек наполнит крупу дополнительными белками, а брюссельская капуста дополнительными витаминами и микроэлементами.

Заливаем гречку и овощи водой или бульоном (мясным, рыбным, овощным).

Приступаем к подготовке рыбы. Промоем минтай, порежем на порционные куски, посыплем солью, смесью молотых перцев и сбрызнем лимонным соком. Хорошенько распределим специи по всем кусочкам рыбы.

Возьмем корзину – пароварку, выстелем ее фольгой, поместим на нее минтай. Края фольги подвернем так, чтобы осталось несколько отверстий корзины – пароварки для выхода пара.

  • Установим корзину – пароварку на чашу с гречкой, закроем крышку и выберем нужный режим. В моей мультиварке это режим РИС. Можно готовить в режимах КРУПЫ, ГРЕЧКА, ПЛОВ и т.п. Время приготовления на этих режимах чаще всего автоматическое, примерно 40 минут.
  • После сигнала полноценное диетическое полезное блюдо готово. Можно посыпать минтай на пару в мультиварке свежей зеленью и тертым сыром.

Минтай на пару в мультиварке со сметаной

При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.

Нам необходимы:

  • минтай – 1 кг или 3 шт.;
  • сметана жирностью от 20% — 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода обычная – 125 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить рыбу:

  1. Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
  2. Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
  3. Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
  4. Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
  5. Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
  6. Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
  7. Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  8. Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
  9. Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
  10. Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
  11. Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
  12. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
  13. Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Домашняя кулинария

Рыба с овощами, томленная в сметане — одно из любимых блюд в моей семье. Я часто готовлю из минтая — у него белое, как у трески, мясо и почти нет костей. Купить минтая можно в любом магазине, обычно продаются целые рыбки без головы в замороженном виде. Овощи годятся почти любые. Сегодня готовлю с морковкой, пастернаком, луком, сладким перцем и цветной капустой.

Овощи для блюда в мультиварке, рыбы с овощами в сметане

Минтай с овощами в сметане, приготовленный в мультиварке — легкое, вкусное, ароматное блюдо, которое украсит ваше меню. Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав: (Рыбы примерно в два раза меньше по весу, чем овощей)

  • Минтай — 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Белый корень (пастернак) – кусочек, 150 грамм
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Капуста цветная — 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл
  • Для маринада – черный перец, кориандр, базилик, укроп – по щепотке, лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень свежая, для подачи

Как приготовить минтая с овощами в сметане. Минтай с кореньями, сладким перцем и цветной капустой, томленный в сметане в мультиварке Редмонд, простой вкусный легкий ужин

Рыбу разморозить при комнатной температуре, кулинарными ножницами срезать плавники.

Минтая разморозить, срезать плавники

Выложить в глубокую посуду и замариновать (можно в готовой смеси сухих специй для рыбы), я посыпаю смесью соли, черного молотого перца, кориандра, сушеных базилика и укропа. Добавить лимонный сок, выжатый из дольки лимона.

Замариновать минтая в сухих специях и лимонном соке

Накрыть и оставить при комнатной температуре. Такой маринад в сочетании с пастернаком, который сам по себе является пряностью, придаст готовому блюду чудесный аромат. Сладкий перец у меня из морозилки, из зимних запасов. Нарезать перец ломтиками. Очистить и нарезать соломкой морковь и пастернак. Нарезать полукольцами луковицу и разобрать на соцветия небольшую цветную капусту. Я люблю когда овощного гарнира много, овощи вместе весят в два раза больше, чем рыба. Готовлю из двух маленьких рыбок минтая, около 300 грамм, соответственно, общий вес овощей 600-700 грамм.

Нарезать овощи

В чашу мультиварки налить ложку масла. Выложить лук, морковь, пастернак.

Налить масло и выложить в чашу мультиварки лук, морковь и пастернак

Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи».

Пожарить на программе Жарка овощей

Крышку мультиварки не закрывать. периодически помешивать.

Готовить с открытой крышкой, периодически помешивая

Через 7-8 минут добавить сладкий перец, и цветную капусту, перемешать, долить 100 мл воды.

Добавить сладкий перец, цветную капусту и воду

И перейти на режим «Тушение», продукт «Рыба». Время в моей модели выставляется автоматически, 30 минут.

Выбрать в мультиварке режим Тушение рыбы

Через 10 минут снова перемешать, выложить минтая, слегка «утопив» кусочки в овощах.

Выложить рыбку, «утопив» в овощах

Добавить 3 столовые ложки сметаны, долить еще 50-60 мл воды, посолить, поперчить по вкусу.

Добавить сметану, воду, соль, перец по вкусу

Еще через 10 минут я аккуратно переворачиваю рыбу, а овощи снова деликатно перемешиваю.

Перевернуть рыбу, аккуратно перемешать

Когда время закончится и прозвучит сигнал, попробовать на мягкость овощи, проверить готовность рыбы. У меня рыбка небольшая, овощи мягкие, все готово.

Минтай с овощами в мультиварке

Подавать минтая с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.

Минтай с овощами в сметане в мульварке Редмонд

Суховатый минтай, томленный в сметане в компании овощей, становится сочным и нежным.

Минтай, приготовленный с овощами в сметане в мультиварке

Минтай с морковью, пастернаком, луком, сладким перцем и цветной капустой, приготовленная в сметане в мультиварке — прекрасный легкий ужин, простой, вкусный, легкий. Удобно, что овощной гарнир готов вместе с рыбой. Аромат фантастический!

Минтай с овощами и сметаной в мультиварке

Приятного аппетита!

В пароварке

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе 400 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Соль 4 гр
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Черный перец, молотый кориандр и другие специи

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 0.2 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Минтай разморозьте и слегка отожмите, если филе стало водянистым. После разделите на порционные кусочки.

  • Зелень помойте и мелко нарежьте.

  • Оставьте небольшую часть лимона для сервировки и из оставшейся части выдавите сок.

  • Подготовьте рыбу к маринованию: посыпьте ее солью и специями, сбрызните лимонным соком. После оставьте на 20 минут.

  • Наберите в мультиварку столько воды, сколько указано в инструкции, приложенной к ней. Переложите все ингредиенты в специальную емкость, перемешав, и отправьте в мультиварку. Поставьте режим “варка на пару” или другой подходящий и включите на 25 минут. Если же вы готовите в пароварке, то заливаете воду в отсек, выкладываете рыбу, и варите 15-20 минут: это зависит от мощности устройства.

  • Не стоит бояться экспериментировать, ведь понять, как приготовить минтай на пару можно очень быстро. Так рецепт точно удивит всех гостей! Подавать к столу вы можете вместе с основным блюдом: овощами, картофелем или другим. Благодаря варке на пару калорийность у рыбы довольно низкая, так что она подойдет и худеющим.

Следующее блюдо обязательно стоит попробовать, если у вас нет мультиварки дома. Оно станет хорошим дополнением к рису, картофельному пюре и прекрасно само по себе. По фото можно легко понять, что это за рецепт, знакомый каждому.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Минтай на пару в мультиварке с морковкой

Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие

Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста

Какие нужны продукты для работы:

  • минтай 1 кг или 3 шт.;
  • морковка – 2 небольшие;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного сметаны или майонеза – на выбор;
  • специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.

Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:

  1. В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
  2. Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
  3. Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
  4. Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
  5. Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
  6. Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
  7. Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
  8. Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
  9. Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
  10. Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
  11. Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!

Минтай с картошкой в мультиварке

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Описание

К рыбе наша семья относится очень положительно. Мы её любим не только есть, но и ловить. К сожалению, живую рыбу в наших местах можно найти только толстолобика, окуня, карпа  или карася. Что касается остальной рыбы, то её мы покупаем только в замороженном виде. Вот и сегодня захотелось нам на ужин рыбки, но в такую жару живую рыбу не сыскать. Только если взять удочку и пойти на речку))) Это, конечно, хорошо, но готовить ужин надо и я остановилась на рыбе минтай. Самый простой и быстрый, на мой взгляд, рецепт, который можно приготовить из минтая — это испечь его или пожарить.

Я воспользуюсь первым вариантом и испеку минтая с овощами. И в  этом процессе мне поможет моя помощница мультиварка. Минтай в мультиварке получится сочным и нежным, если вы используете овощи, а для нежного вкуса добавите пару ложек домашней сметаны.

Простые блюда из минтая: рецепты — Рецепты

Блюда из минтая готовят в мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Нежирная рыба хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, рисом и картофелем.

Блюда из минтая хорошо сочетаются с соусом из горчицы, сметаной или кетчупом.

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Мы предлагаем исключить из состава блюда хлеб и взять вместо него овсяные или рисовые хлопья.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе и лук небольшими кусочками, затем измельчите продукты блендером.
  2. Смешайте фарш с яйцами, хлопьями, сливками, солью и специями. Добавьте по вкусу свежий или сушеный укроп.
  3. Слепите 10-12 котлет и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Смажьте решетку пароварки маслом и положите на нее заготовки. Установите чашу на нижнюю решетку и готовьте их 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами или гречневой кашей.

Рецепт блюда из филе минтая в мультиварке

Закуска из рыбы с овощами выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • кетчуп – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе кусочками шириной 5 см, смешайте их с солью и приправой.
  2. Через 15 мин обваляйте рыбу в муке и обжарьте их в чаше мультиварки.
  3. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте воду с кетчупом, солью и уксусом.
  5. Достаньте из чаши рыбу, положите в нее овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
  6. Смешайте рыбу с луком и морковью, затем залейте их маринадом. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
  7. Установите режим «Тушение» на 15 мин, а после сигнала переключите мультиварку на «Подогрев». Через 40 мин закуска будет готова.

Рыбу в маринаде можно подать горячей или охлажденной.

Запеканка из минтая с рисом

Вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рис – 100 г;
  • томатный соус – 90 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • мидии – 90 г;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Смешайте сливки с томатным соусом.
  3. Смажьте форму для выпечки диаметром 32 см смажьте маслом и выложите в половину риса.
  4. Разложите сверху размороженные мидии и посыпьте их мускатным орехом. Выложите на морепродукты оставшийся рис и залейте продукты соусом.
  5. Положите на крупу кусочки филе, ломтики томатов и тертый сыр. Пеките блюдо при температуре 200 °С 35 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Простые блюда из минтая можно включать в меню детей дошкольного возраста.

Минтай в мультиварке

Я использовала в этом рецепте минтай кусочками, а вот  филе минтая под сметанным соусом с овощами по этому рецепту получится еще нежнее. Хек, скумбрия, треска, пангасиус, тилапия, сом, судак  под сметаной по этому рецепту в мультиварке тоже получатся очень вкусными. Пробуйте, экспериментируйте и пишите свои отзывы в комментария к этому рецепту.

Для рецепта минтая с овощами понадобятся:

  • Минтай свежезамороженный – 3 — 4 рыбки,
  • Морковь свежая – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 луковицы,
  • Сметана – чтобы сверху полить минтай,
  • Соль и ваши любимые специи,
  • Растительное или сливочное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить минтай в мультиварке

Рыбу разморозить, чтобы минтай получился сочным, я размораживаю его в холодильнике (например, с вечера).

Как правило, минтай уже продается без головы, остается удалить у рыбы хвосты, плавники, остатки внутренностей с пленками и хорошо промыть.

Для того чтобы процесс приготовления минтая не затянулся надолго, поступаю следующим образом.

Включаю мультиварку на режим «выпечка» на  40 минут. Я готовлю минтай в мультиварке Панасоник и режима жарки  у меня нет. Если в вашей модели она присутствует, воспользуйтесь ей. Закладываю в чашу мультиварки масло и измельченные овощи (лук мелко режу, а морковь тру на крупной терке).

И только потом занимаюсь разделкой минтая. Чистую рыбу режу на крупные кусочки, солю и перчу.

Овощи готовятся при открытой крышке мультиварки и несколько раз помешиваются силиконовой лопаткой. Овощи нужно немного посолить.

Не знаю, как долго подготовка к приготовлению рыбы происходит у вас, но когда на мультиварочной панели до конца режима остается 25 минут, в этот момент я уже начинаю закладывать минтай к овощам. Если рыба укладывается в мультиварку в 1 слой, то 25 минут для приготовления ей достаточно.

Кусочки минтая полить сметаной,

закрыть крышку мультиварки и продолжать готовить на режиме «выпечка» до сигнала.

Таким образом, минтай в мультиварке по этому рецепту получается не жареным, скорее запеченным на овощной подушке (ну, почти как на пару, только с соусом).

На фото видно, какое блюдо из минтая у вас получится, когда вы откроете крышку мультиварки:

Перекладываем наш минтай на блюдо и пробуем:

Мои дети  любят минтая с картошкой пюре .

Попробуйте и вы приготовить минтай по этому простому и полезному  рецепту для мультиварки.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Вариант 3: Филе минтая в мультиварке с картошкой

Если мультиварка ваш лучший помощник в деле сокращения времени, проведённого в кухне, почему бы не приготовить блюдо сразу с гарниром? Не понадобится отдельно хлопотать, отваривая картофель или макароны, даже банальная каша, и та отнимает драгоценные минутки. Итак, готовим рыбку в белом соусе, с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель – шесть крупных клубней;
  • филе минтая – 3 шт.;
  • крупная головка лука;
  • 22% сливки – 150 гр.;
  • майонез – 70 мл.

Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой

Шаг 1:

Чистим все овощи, ополаскиваем водой. Луковицы разрезаем вдоль, шинкуем на полукольца. Клубни картофеля нарезаем тоненькими шайбами и делим их пополам, заливаем водой.

Шаг 2:

Размороженное филе минтая тщательно обмываем, после чего насухо промокаем и нарезаем кусочками шириной не менее 3 см.

Шаг 3:

Слегка смазываем дно варочной чаши рафинированным маслом и выкладываем в неё часть лука, равномерно, по всему дну.

Шаг 4:

Поверх лукового слоя раскладываем обсушенные полукружья картофеля. Слегка присыпаем картофельный слой перцем и солью, увлажняем майонезом.

Шаг 5:

Укладываем на картофель кусочки рыбного филе, закрываем их оставшимся луком. Наносим сверху майонез в виде сеточки и аккуратно растираем его по всему луку.

Шаг 6:

Заливаем уложенные в чашу продукты сливками, закрываем крышку.

Шаг 7:

Выбираем на панели режим «Выпечка», запускаем программу на 40 минут.

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются: • 500 г рыбного филе; • луковица; • 60 мл соевого соуса; • 15 мл лимонного сока; • любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски. 2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы. 3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются. 4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета. 5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба. 6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».

Минтай в мультиварке с морковью и луком: «вкусные» и быстрые рецепты

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки

Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым

Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом.

А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

На заметку! Не рекомендуется замораживать минтая больше одного раза. Рыба потеряет часть своих вкусовых качеств и получится сухой.

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой.

Понадобится один стакан.

Приготовление:

  1. Промоем минтая, почистим. Уберем все лишнее. Нарежем рыбку кусочками и натрем солью.
  2. Оставим пока минтая. Подготовим овощи: почистим морковные корнеплоды и лук, измельчим их.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло подсолнечное, выложим овощи.
  4. Активируем опцию «Жарка». Пассеруем лучок и морковь в течение пятнадцати минут.
  5. Кусочки минтая обваливаем в просеянной муке.
  6. Выложим рыбу в мультиварочную емкость. Обжариваем на протяжении 5 минут.
  7. Томаты промываем и снимаем с них шкурку.

    Для этого опустим овощи в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем сделаем сверху крестообразный надрез и с легкостью снимем шкурку.

  8. Выложим томаты в мультиварочную емкость.
  9. Добавим уксус, сахарный песок, паприку и горошины перца.
  10. Введем фильтрованную воду.

    Она должна покрыть рыбку, а овощи сверху оставляем «сухими».

  11. Выставим опцию «Тушение». Готовим минтая с овощами на протяжении 1 часа 30 минут.
  12. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью.

На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами.

А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

  • 1 Ингредиенты: 1.1 Шаг 1
  • 1.2 Шаг 2
  • 1.3 Шаг 3
  • 1.4 Шаг 4
  • 1.5 Шаг 5

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений

И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector