Не выбрасывайте молоки сельди

Молоки сельди: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Многие из нас любят полакомиться селёдкой, но при этом игнорируют её молоки.

В нашей статье мы расскажем, полезны ли они, какие есть противопоказания к их употреблению, и как правильно засолить этот продукт.

Калорийность и химический состав

Калорийность желез сельди — 90 ккал на 100 грамм.

В продукте содержится:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 2,9 г;
  • углеводов — 0 г.

Кроме этого, в них присутствуют:

  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • витамин А; витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Также продукт включает следующие микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий.

Важно!Так как молоки являются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию, давать их детям до 3 лет не стоит

Чем полезны молоки сельди

Так как молоки — это сперма селёдки, многие брезгуют употреблять их в пищу. Однако, именно этот продукт довольно полезен как для мужского, так и для женского организма.

Для мужчин

Семенные железы сельди — один из основных продуктов, который следует употреблять мужчинам, ведь именно он способствует улучшению качества спермы.

Однако, к выбору рыбы стоит подходить очень внимательно, так как если она выращивалась в неблагоприятной экологической среде, эффект может быть обратным, и мужское здоровье может даже ухудшиться.

Для женщин

Огромная польза желез сельди для женского организма заключается в том, что они содержат большое количество кислот Омега-3, которые делают кожу упругой и эластичной, сохраняют её здоровье и красоту.

В целом молоки сельди оказывают следующее положительное влияние на организм и мужчин, и женщин:

  • повышают иммунитет;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • способствуют быстрому заживлению язв и ран;
  • улучшают работу сердца и системы кроветворения;
  • способствуют обновлению клеток, тем самым замедляя процессы старения кожи;
  • полезны для профилактики таких заболеваний, как инсульт, атеросклероз, инфаркт.

Благодаря наличию в составе большого количества макроэлементов, железы способствуют стимулированию работы головного мозга, что приводит к улучшению памяти.

Противопоказания и вред

Кроме пользы, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • не стоит увлекаться семенными железами беременным женщинам;
  • рекомендуется исключить продукт из рациона, если имеются заболевания печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы;
  • запрещено употреблять как молоки, так и сельдь в целом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • к противопоказаниям относят и такие болезни, как сахарный диабет, атеросклероз, мигрень, склонность к отёчности.

Не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как они содержат в себе соли, что может задерживать жидкость в организме.

Важно!Если вы случайно пересолили железы сельди, употреблять их не стоит — вымочите их в воде около 30–40 минут и только потом подавайте на стол

Как засолить молоки сельди: рецепт

Молоки соленой сельди — очень вкусный продукт. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как засолить их в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся:

  • весы;
  • контейнер для засола;
  • бумажные полотенца;
  • молоки 150 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 6 г.

Как засолить молоки сельди: видео

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Взвесить железы, соль и сахар в зависимости от пропорций.
  2. Соль и сахар высыпаем в контейнер, перемешиваем.
  3. Моем молоки, обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
  4. Разрезаем их на небольшие куски.
  5. Выкладываем в контейнер с крышкой, перемешиваем, чтобы соль и сахар хорошо обволокли их.
  6. Ставим ёмкость на ночь в холодильник, утром отрезаем кусочек и пробуем.

Солёные семенные железы сельди прекрасно сочетаются с чёрным хлебом, в таком виде их можно подать на стол.

Если вы до сих пор с аппетитом употребляли селёдку, а молоки считали полностью несъедобным продуктом, рекомендуем вам пересмотреть свои взгляды. При умеренном употреблении этой части сельди, вы принесете пользу своему организму и порадуете себя вкусным блюдом.

Советы и способы употребления молок селёдки

Сельдь – самая популярная и недорогая рыба на столах многих народностей. При всей её доступности и простоте, она занимает одно из ведущих мест по сочетанию полезного химического состава и вкусовых качеств. Она достойна как повседневного, так и праздничного стола.

Но, купив селёдку, зачастую люди внутри неё обнаруживают молоки. В большинстве случаев они будут выброшены, потому что просто их есть невкусно, да многие и не знают, как их вообще готовить. А тем самым их можно жарить, варить, делать паштет, начинку для пирожков, использовать в качестве ингредиента для салатов.

Но перед готовкой не стоит забывать о том, что селёдка не попадает к нам на стол сразу из моря-океана. Во-первых, рыба может пройти долгий путь до нашего стола, во-вторых, не всегда правильно хранится. Естественно, что есть риск того, что в ней заведутся паразиты, которые очень любят поселиться в икре и молоках рыбы. Поэтому, прежде чем готовить молоки, необходимо их вымочить в слабом растворе уксуса. И только после предварительной подготовки можно их готовить.

Замечательны молоки ещё тем, что вкус они имеют рыбный, а вот кости в них напрочь отсутствуют. После жарки молоки приобретают корочку, но внутри всё равно остаются жидкими. Также стоит помнить о том, что они быстро вбирают соль и вкус специй. Они прекрасно сочетаются с зеленью, чесноком, луком, сыром, зеленью, горчицей.

Молоки сельди

Молоки сельди, польза и вред в которых, однозначно, присутствуют в той или иной мере, являются спермой самцов рыбы, куда входят ценные для организма человека белки и жиры.

Этот продукт питания достаточно калорийный — в 100 граммах содержатся около 100 калорий. По этой причине их используют специально для восстановления сил после тяжелых болезней или же утомительных тренировок в спортивном зале.

Еще одним пунктом, который также стоит отметить, является содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают инфаркт, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молоки, способен стимулировать клетки головного мозга.

Многие специалисты утверждают, что молоки сельди (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них предоставлены ниже) разрешается употреблять даже в качестве иммуномодуляторов. Таким образом, если есть молоки в самые первые дни простуды, то в дальнейшем заболевание не будет развиваться вовсе или же очень быстро и легко пройдет. Вот насколько сильно действие данного продукта питания.

Способ №1 — молоки в уксусе

  • молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
  • лук — 2 штуки;
  • уксус — 8 ст. ложек;
  • перец горошек — 10 штук;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
  • Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
  • Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
  • Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
  • Налить 100 мл воды и перемешать;
  • Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.

Процесс приготовления:

Готовим паштет для бутербродов из молок и икры, которые достали из соленой селедки. В блендер закладываем молоки и икру от сельди, добавляем мягкое масло по вкусу (если любите пожирнее, выкладывайте всю банку — 250 г, я положила -150 г).

Разрезать луковицу на четыре части и тоже в блендер, прибавить специи и перец молотый.

Все ингредиенты для паштета пробить блендером в однородную массу, выложить в вазочку.

Помоем и обсушим зеленый салат.

Сладкий болгарский перчик вычистить от семян, промыть и порезать дольками, пассируем его на растительном масле. Можно запечь сладкий перец целиком под грилем в духовке, положить его в полиэтиленовый пакет на несколько минут. При таком способе приготовления с болгарского перца очень легко снять кожицу, а потом нарезать его полосочками.

Теперь нарезаем квадратными кусочками черный хлеб, выкладываем на них лист зеленого салата, сверху паштет из молок соленой сельди и украшаем перчиком.

Приятного аппетита!

Чем полезны молоки от селедки и что их них можно приготовить?

  1. в уху добавить. так в муку и обжарить
  2. Если молоки соленые то, смешай со слив. маслом и вареной морковью. И на бутерброды. =)
  3. может и полезны, но я из выкидываю
  4. незнаю
  5. о молоки.. . чистый белок. . ешь молоки селедки с луком..
  6. Еще как полезны порой! Вот что о них написала одна корреспондентка. «Я люблю молоку селедки даже больше, чем икру, а муж при виде того, как я ем молоку, корчит такую рожицу. Он е на дух не переносит. »
  7. пожарить и съесть
  8. Засолить
  9. Пожарить можно, только не соленую молоку конечно же, очень вкусная штука. Раньше продавалась такая.
  10. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны. Они богаты фосфором. Калорийность 100 г рыбьих молок около 100 ккал. Жира немного, да и рыбий жир полезен, особенно желающим похудеть. Жирные кислоты омега-3 защищают сердечно-сосудистую систему, снижая риск таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. В 100 гр. молок: жира — 4,53 гр. ; лецитина — 7,47 гр. ; белковых веществ — 10,32 гр. ; протамина — 26,76 гр. ; нуклеина — 48,68 гр. ; холестеарина — 2,24 гр. С солеными молоками можно приготовить канапе или закуски

    Яйца фаршированные Вариант 1 Молоки 50, яйцо 1шт. , горчица по вкусу, зелень. Молоки промывают, снимают пленку, хорошо растирают с желтками вареных яиц и горчицей. Кладут в корзиночки (половинки) из белка вареных яиц и посыпают зеленью.

    Яйца фаршированные Вариант 2 Сваренное вкрутую яйцо4 шт. , молоки от соленых сельдей 4 шт. , холодное кипяченое молоко 4 ст. ложки, простокваша 2-3 ст. ложки, майонез 2 ст. ложки, яблоко 1 шт. , мелко нарезанные маринованные огурцы 1 ст. ложка, репчатый лук0,5 шт. Молоки промыть, освободить от пленок, нарезать и смешать с молоком, простоквашей, мелко нарезанными яблоками, луком и огурцами. Все перемешать. Яйца разрезать на половинки, отделить желток. Выложить на блюдо наполненные приготовленным фаршем половинки яиц, посыпать их рубленым желтком.

    Канапе с молоками сельди и сельдью Ржаной хлеб — 100 гр. , сливочное масло — 30 гр. , сельдь — 50 гр. , вареные яичные желтки — 3 гр. Обжариваем ржаной хлеб, гренки смазываем маслом или майонезом, сверху укладываем вперемежку кусочки молок и ломтики сельди. Украшаем мелко рублеными желтками, зеленым луком и сливочным маслом.

    Гренки с молоками и сельдью На 80 г рыбных молок и 80 г филе сельди: 3 желтка, 15 г горчицы, 30 г растительного масла, 20 г маслин, 30 г маргарина для жаренья гренок, 200 г пшеничного хлеба, 100 г майонеза с корнишонами. Желтки крутых яиц растирают с готовой горчицей и растительным маслом, добавляют мелко рубленные маслины и молоки сельди. Намазывают этой массой поджаренные ломтики хлеба, кладут на них ломтики филе сельди и ставят в духовку на 56 минут. Отдельно к гренкам подают майонез с корнишонами.

    Свежие молоки можно пожарить или отварить.

    Молоки жаренные Вариант 1 Молоки 100. мука 3, хрен готовый 30. Молоки вынимают, промывают, не снимая пленки, варят или панируют в муке, солят и жарят на растительном масле. Готовые молоки охлаждают, укладывают в селедочницы и поливают хреном с уксусом.

    Молоки жаренные Вариант 2 Промариновать молоки в уксусе с водою, солью и перцем. Вынуть из маринада, дать стечь, обвалять в муке или панировке, пожарить в масле. Подать, гарнировав жареной петрушкой.

  11. Молока-белок селедки. Одно из самых полезных частей в рыбе.

На традиционном русском столе сельдь с давних времен считалась деликатесом. Если икра считается более традиционным продуктом, то с молоками не все так однозначно. Можно ли их есть и в чем польза и вред молок сельди для организма – вопрос, который остается открытым.

Полезные свойства селедки

В первую очередь польза и вред для организма питательного ингредиента все же проявляются при его регулярном употреблении. Ценные свойства соленой, копченой и маринованной сельди неоднократно проверялись и подтверждались учеными и диетологами. На сегодняшний день их перечень выглядит таким образом:

  • Соль, которой богаты заготовки, тормозит рост и развитие многих бактерий.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют обменные процессы, очищая сосуды от холестериновых бляшек, выводя из тела излишки вредного холестерина. На фоне этого улучшается кровоток, снижается риск формирования тромбов. Эти же вещества помогают бороться с сезонной депрессией и сдерживают рост злокачественных образований.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты мясо, икра и молоки сельди, положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца, сосудов и органов зрения. Они выводят из тканей токсины и шлаки, снимают интенсивность воспалительных процессов.
  • Полезна рыба и при псориазе. Она способствует приглушению симптомов.
  • Все те же жирные кислоты в сочетании с магнием противостоят ревматоидному артриту и снижают вероятность развития бронхиальной астмы.

Витамины, минералы и жирные кислоты формируют многофункциональные комплексы. Они повышают работоспособность, благотворно воздействуют на интеллект, укрепляют кости и нормализуют проводимость нервов. Всего двух кусочков сельди 2-3 раза в неделю будет достаточно для достижения этих эффектов.

Польза молок селёдки

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в молоках сельди, могут положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, их рекомендовано употреблять для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
При физических перегрузках, после занятий в спортивном зале, избыточной потере веса, в период реабилитации после тяжёлых заболеваний желательно употребление этого продукта, потому что молоки селёдки — это гармоничное сочетание белков и жиров. Молоки весьма калорийны (в 100 граммах содержится 100 калорий).

Глицин, входящий в состав половой железы рыб, стимулирует работу клеток головного мозга. Поэтому они полезны при умственных перегрузках и некоторых заболеваниях мозга.
Благодаря витамину D, содержащемуся в молоках, их употребляют даже как иммуномодулятор при плохом иммунитете.
Если употреблять рыбий субпродукт в первые дни простуды, то заболевание не будет развиваться или пройдёт быстро и легко.
Семенники сельди положительно влияют на половую систему мужчин, они могут привести в норму гормональный фон и поддерживают сексуальное здоровье.

Витамин А, который присутствует в этом продукте, улучшает зрение.
Диабетики смело могут употреблять селёдочные молоки, так как в них содержится протамин, который поможет организму выработать нужное количество глюкозы.
Употребляя солёные рыбьи железы систематически, можно забыть о судорогах в икрах ног, так как они могут расслаблять мышцы.
Из несолёных перемолотых молок можно приготовить маску, которая сделает кожу нежной, как у младенца.
Для худеющих – это не продукт, а просто находка, так как углеводов в молоках нет вовсе. 17 граммов белка на 100 г продукта. Микро- и макроэлементы содержатся в них в довольно больших количествах

Для тех, кто сидит на жёстких или неполноценных диетах, молоки могут стать настоящим кладезем фосфора, кальция, калия, натрия.
Этот субпродукт способен укрепить костную систему, опорно-двигательный аппарат, а также зубы и ногти, улучшить состояние волос и кожи.
За счет фосфора улучшается память и концентрируется внимание.
Имеющиеся в молоках микроэлементы регулируют работу щитовидной железы, налаживается функционирование эндокринной системы.
Семенники селёдки помогают при депрессии, тревоге, стрессах.
Рекомендовано употребление беременным женщинам.
Ещё раз необходимо отметить, что речь выше шла о молоках из свежей или замороженной сельди.

Изучаем пользу

Молоки сельди, пожалуй, не менее полезны, чем сама селедка.

Судите сами:

  • незаменимая аминокислота глицин обладает способностью продлевать период всасывания в кровь медицинских препаратов.
    К примеру, ученые установили, что под воздействием глицина введенный при помощи инъекции инсулин усваивается организмом намного медленнее обычного. Такое свойство аминокислоты делает ее крепким союзником в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями;
  • польза омега-3 жирных кислот особенно ощутима теми, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
    Молоки селедки, включенные в рацион, помогают снизить вероятность развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • учитывая, что именно представляют собой молоки селедки, напрашивается очевидный вывод, подкрепленный фактами: польза этого продукта особенно очевидна для мужчин – он повышает их мужскую силу и дает заряд сексуальной энергии;
  • молоки также содержат в себе натриевую соль, раствор которой известен под названием деринат.
    Замечательное его свойство – укреплять иммунную систему человека, стимулировать ее к борьбе с микробами, вирусами и грибками. Другое его действие – противовоспалительное: препарат способствует скорейшему заживлению ран, усиливает свертываемость крови в пораненном месте. И хотя готовый препарат оказывает намного более мощное воздействие, молоки сельди, включенные в рацион, повлияют на иммунитет столь же благоприятно;
  • польза молок селедки и в том, что при всей своей легкоусвояемости они достаточно калорийны – 100 ккал на 100 г продукта, поэтому их нередко рекомендуют выздоравливающим пациентам для того, чтобы укрепить потерявший немало сил за время болезни организм.

Молоки сельди: польза и вред

Несут ли молоки сельди вред для организма — вопрос сложный. Ведь, как уже было сказано выше, в них содержатся элементы, которые так необходимы человеческому организму.

Стоит отметить, что молоки соленой сельди (польза и вред их не отличаются от несоленой рыбы) любят употреблять в пищу не только гурманы, но и люди с иными предпочтениями в пище. Ведь они способны вылечить некоторые болезни за довольно короткий промежуток времени.

Из молок сельди можно приготовить вкусные блюда для любого праздника.Наиболее популярными являются:

  1. Классический бутерброд с молоками. Для приготовления потребуется батон, сами молоки сельди и зелень. Основные ингредиенты кладутся сверху на хлеб и украшаются зеленью, а затем помещаются в холодильник. Такую закуску рекомендуется подавать в охлажденном виде.
  2. Паштет. 50 грамм молоки, 1 вареное яйцо и морковь перетираются на мелкой терке, затем заправляются 80 граммами сливочного масла и украшаются зеленью по вкусу. Настаиваться этому блюду необходимо не менее двух часов в холодильнике.
  3. Канапе. Продукты, необходимые для приготовления: ржаные гренки, масло сливочное или же майонез, молоки, желток и зелень по вкусу. Гренки из ржаного хлеба смазываются маслом/майонезом, затем кладутся молоки (можно вперемежку добавить тонкие ломтики сельди). Все это украшается луком и прочей зеленью, а также тщательно измельченными яичными желтками.
  4. Гренки. Данный вариант потребует чуть больше финансовых затрат и времени, так как для его приготовления понадобится взять: 3 шт. желтка, около 15 грамм горчицы, столовую ложку растительного масла, 80 грамм молоки, маслины по вкусу, 35 грамм маргарина, хлеб, филе сельди, майонез по вкусу. Желтки сваренных вкрутую яиц растираются вместе с горчицей и маслом, постепенно добавляются маслины и молоки. Готовой массой нужно намазать чуть поджаренные кусочки хлеба, а затем положить филе рыбы и отправить в духовку примерно на 5 минут. А в качестве украшения можно использовать майонез, корнишоны, зелень и так далее.
  5. Запеканка. Молоки следует хорошенько промыть и аккуратно выложить на противень первым слоем. Следующий слой должен состоять из помидор или перца с лимоном. Далее все это покрывается слоем зелени, хлебной крошкой и майонезом. В духовке блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 200 градусов. Такая запеканка очень вкусная, полезная и самое главное — не слишком калорийная.

Как приготовить «Молоки сельди»

1. Молоки для этого салата я брала замороженные. Если у вас остались с селедки соленые — можете брать и их. В зависимости от количества людей, для которых вы готовите салат, берите и количество молок. Они не берутся за основу, но составляют 40% салата.

2. Отвариваем молоки в подсоленной воде до готовности. А параллельно отвариваем овощи (картофель и морковь) в кожуре.

3. Когда овощи остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками.

4. Нарезаем молоки небольшими кусочками и отправляем их к овощам.

5. Нарезаем соленые огурцы кубиками и тоже отправляем их к остальным ингредиентам.

6. Лук можно мариновать (в том числе в рассоле из-под огурцов), а можно добавлять так (выбирайте тогда сладкие сорта).

7. Зелень я не добавляла, но думаю, что зеленый лук или петрушка лишними не будут. А там решать вам.

8. Добавьте майонез, все перемешайте и подавайте к столу.

Что приготовить из молок сельди

Существует множество рецептов приготовления блюд из этого полезного продукта: от простых — до изысканных. Ниже приведены популярные рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях.

Молоки в духовке

При тепловой обработке все полезные свойства молок сохраняются. Если блюдо приготовить в духовке, польза его будет заключаться в сытности и низкой калорийности.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть субпродукт, а затем оставить его вымачиваться в воде в течение получаса.
  2. Снять с молок пленку, а затем добавить в каждый кусочек соль и перец.
  3. Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками – томаты, а зелень мелко нашинковать. Измельчить на тёрке лимонную цедру.
  4. Смазать форму маслом, а затем выложить слоями: сначала молоки, затем репчатый лук, томаты, сверху – зелень. Залить виноградным уксусом и посыпать хлебными крошками.
  5. Духовку разогреть до 200 оC и выпекать в течение 10 минут.

Деликатес подают как холодную закуску или используют для приготовления бутербродов.

Паштет

Из семенников рыбы готовят пикантный паштет, который можно есть на завтрак, намазывая на хлеб или гренки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молок;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа или лука-порея).
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад: для этого в 1 литр воды нужно добавить сахар, соль, уксус. Молоки предварительно очистить от пленки и прожилок, затем залить маринадом и выдерживать сутки в холодильнике.
  2. Яйца и морковь отварить, а затем нарезать кубиками. Лук измельчить и оставить в уксусе на полчаса.
  3. Все ингредиенты добавить в блендер и смешать до образования густой, однородной массы. В самом конце приправить специями по вкусу.

Важно! Во избежание порчи паштет нельзя хранить в холодильнике более 3 суток

Как засолить молоки сельди в домашних условиях

Простой способ, как засолить молоки сельди в домашних условиях.

Перед приготовлением нужно иметь:

  • специальный контейнер;
  • весы;
  • бумажные полотенца.

Из ингредиентов понадобятся:

  • молоки рыбы – 150 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 8 г.

Приготовление:

  1. Взвесить молоки и подготовить специи согласно указанной пропорции.
  2. Соль и сахар добавить в контейнер.
  3. Тщательно промыть железы рыбы и протереть их бумажным полотенцем.
  4. Разрезать аккуратно каждую рыбину небольшими дольками.
  5. Выложить кусочками в контейнер, после его чего обвалять их в специях.
  6. Контейнер оставить в холодильнике на сутки, а утром можно пробовать блюдо на готовность.

Подают на стол с черным хлебом. В таком сочетании полезные свойства и вкусовые качества соленых молок селедки трудно переоценить!

Молоки сельди: полезные свойства и вред

До XV века из-за зловонного запаха, едкого горького рыбьего жира и мерзкого вкуса эту рыбу недолюбливали. Она считалась едой нищих, а король Людовик IX Святой посылал ею милостыню больным и нищим. Но репутация этой рыбы была восстановлена голландским рыбаком Виллемом Якобом Бойкельзооном, который додумался удалить жабры из этой вонючей рыбы, чтобы горечь ушла. За что благодарные потомки поставили этому человеку памятник. Тайну голландцы берегли как зеницу ока, раздельщикам рыбы даже жениться было запрещено, чтобы болтливые жёны не раскрыли этот секрет. Сейчас эта рыба популярна во многих странах мира и считается одной из полезнейших. И всё это о селёдке.

Сельдь, как и её молоки, человеческим организмом хорошо усваивается. Мясо рыбы – это основной источник йода, белка, фосфора, фтора, цинка и многих необходимых для организма элементов. В 100 граммах рыбы более половины суточной нормы белка. Если рыба в рационе присутствует ежедневно, то количество хорошего холестерина повышается.

Польза селедочной икры

Икра селедки содержит лецитин и прочие органические соединения

, обеспечивающие деятельность организма, регулирующие давление, способствующие активной регенерации клеток кожи, увеличивающие уровень гемоглобина в крови. Икра насыщена олеиновой к-той, которая улучшает мозговое кровообращение и активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Маски с селедочной икрой замедляют процессы старения

, благотворно влияют на кожу. Маски с рыбьим жиром разглаживают кожу, уменьшают дефекты: пигментные пятна и морщинки.

Рыбий жир с медом

тонизирует кожу лица и улучшает её цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector