Секреты немецкого пивоварения
Содержание:
- Пивная в музее Октоберфеста
- Budweiser
- Немцы пьют пенного меньше, чем чехи
- Мексика
- Самое популярное пиво в Германии
- Как правильно подавать
- Рейтинг пива в России
- История
- Как пить немецкое пиво?
- Ценовая категория до 70 рублей
- Марки немецкого пива: особенности разных видов
- Правила пития по-немецки
- Как пить немецкое пиво
- Grolsch Premium Lager
- Лучшие пивные бренды Германии
- Шорле (die Schorle)
- Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире
- Warsteiner
- Сорта пива
- Лучшие пивные бренды Германии
- Немецкое пиво — гордость страны
- Самое популярное пиво в Германии
- Omnipollo (Швеция)
Пивная в музее Октоберфеста
О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.
Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.
Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.
Budweiser
Цена – 190 – 250 рублей за 0,5л.
Budweiser – пивной бренд, вокруг которого уже пару сотен лет ведутся непримиримые споры. Дело в том, что оригинальное пиво начали производить еще в 16 веке в Чехии, причем начали настолько удачно, что через некоторое время стали постоянными поставщиками пенного к королевскому двору.
В середине 19 века на другой стороне океана, в молодых Соединенных Штатах начали варить свое пиво под таким же названием. Сейчас оно чаще встречается как Bud.
Мы же будем говорить о Budweiser. Оно обладает более плотной консистенцией, чем американский собрат, густое и очень ароматное. Подойдет для сытного ужина, теплой компании, долгих зимних вечеров. Пивоварня выпускает как темные, так и светлые сорта, всего 9 видов.
Немцы пьют пенного меньше, чем чехи
Исследовательская компания Splendid Research из Гамбурга приводит утешительные данные: немцы остаются фанатами пива даже на фоне снижения потребления напитка во всем мире. Его пьют мужчины и женщины, а возраст ценителей пенного составляет от 18 до 69 лет и старше.
Однако это не мешает Германии уступать пальму первенства в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель выпивает около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более воздержанны – аналогичный показатель в стране на 20 литров меньше.
Данные последних исследований в Германии показали, сколько немцы пьют пива в день. В 2014 году житель страны употреблял в среднем 1-1,5 пол-литровых бутылки ежедневно.
В целом пиво в Германии пользуется неизменной популярностью. Его любят и даже обожают 69% жителей, тогда как только 11% вообще не понимают прелести одного из главных национальных напитков. Неожиданностью становится то, что далеко не каждый десятый немец употребляет его 7 дней в неделю, как это принято считать.
Опрос все той же Splendid Research о том, пьют ли немцы каждый день пиво, удивил. Оказывается, среднестатистический житель страны балует себя кружечкой-другой пенного всего 2-3 раза в неделю или даже реже.
Но если отбросить обобщения, то статистика потребления национального алкоголя в зависимости от региона в Германии будет разной. Например, в Баден-Вюртенберге и Баварии каждый четвертый пьет пиво не реже 4 дней в неделю, в то время как на востоке и западе страны так расслабляется только каждый пятый, а на севере – только каждый седьмой.
Мексика
«Пивная лихорадка» в Мексике началась в 16 веке, когда испанский конкистадор Алонсо де Хэрера показал, как варить пиво из обожженного на солнце ячменя. Именно этим традициям наследует Corona Extra — самое популярное мексиканское пиво в мире, которое с 1925 года выпускает .
В Мексике действует два главных пивоваренных концерна — Cervecería Modelo (Grupo Modelo) и Cervecería Cuauhtémoc-Moctezuma (FEMSA). «Моктесума» выпускает старинное Carta Blanca, янтарное Dos Equis, Sol, похожее на легкие сорта немецкого пива, и Tecate, которое пьют с солью и лимончиком. Тот же концерн делает рождественское пиво Noche Buena — в стиле венского лагера.
Популярные мексиканские марки пива:
- «Корона Экстра», Korona Extra — Мехико
- «Виктория», Victoria — Толука-де-Лердо
- «Пасифико», Pacífico — Масатлан
- «Сервеза Негра Модело», Cerveza Negra Modelo — Мехико
- «Соль», Sol — Монтеррей
- «Богемия», Bohemia— Монтеррей
- «Дос Эквис», Dos Equis — Монтеррей
- «Индио», Indio — Монтеррей
- «Текате», Tecate — Текате
Найти дешевые билеты в Мексику
Самое популярное пиво в Германии
Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.
Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.
Как правильно подавать
Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра
Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.
Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.
Рейтинг пива в России
После того, как мы определились с правильным выбором пива, давайте разберемся – на какие марки пива, представленые на полках наших супермаркетов, стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной. Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:
Но для начала, чтобы было понятно, расскажу как я составлял этот рейтинг:
- Сперва на основании статистики запросов Яндекса я выбрал около 50 самых популярных марок пива для россиян.
- Потом я “разбил все пиво”… кхм… поставлю кавычки)… на 4 разные ценовые категории.
- Ну а дальше, ориентируясь на отзывы и видеообзоры десятка интернет-ресурсов, попытался определить некоторую средневзвешенную оценку по каждой из марок.
Ценовая категория: до 50 руб.
- Жигулевское (“Жигулевское пиво”, Самара) – 5 баллов (неплохое)
- Gold Mine Beer (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
- Три медведя (“Heineken”) – 4 балла (посредственное)
- Старый мельник (“EFES”) – 4 балла (посредственное)
- Балтика (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
- Жигули (“Московская Пивоваренная Компания”) – 4 балла (посредственное)
- Клинское (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
- Жигулевское (“Очаково”) – 3 балла (плохое)
- Дон (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Белый медведь (“EFES”) – 3 балла (плохое)
- Толстяк (“САН ИнБев”) – 3 балла (плохое)
- Ярпиво (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Арсенальное (“Балтика”) – 3 балла (плохое)
- Очаково (“Очаково”) – 2 балла ( очень плохое)
Ценовая категория: от 50 руб. до 70 руб.
- Velkopopovicky Kozel (“EFES”) – 6 баллов (приличное)
- Хамовники (“Московская Пивоваренная Компания”) – 6 баллов (приличное)
- Zatecky Gus (“Carlsberg”) – 6 баллов (приличное)
- Афанасий (“Афанасий”) – 6 баллов (приличное)
- Lowenbrau (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
- Bud (“САН ИнБев”) – 5 баллов (неплохое)
- Золотая бочка (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
- Holsten (“Балтика”) – 5 баллов (неплохое)
- Efes (“EFES”) – 5 баллов (неплохое)
- Tuborg (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
- Сибирская корона (“САН ИнБев”) – 4 балла (посредственное)
- Невское (“Балтика”) – 4 балла (посредственное)
История
В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».
В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастыри играли в Средневековье большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner (Пауланы) или Franziskaner (Францисканцы). Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.
23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С той поры разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указываются его ингредиенты.
1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительными повышениями цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не оставались целыми. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).
Также, события 1923 г. в Баварии, известные как «Пивной путч».
Как пить немецкое пиво?
Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.
Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.
Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.
Ценовая категория до 70 рублей
Пиво Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Преимущества:
- Недорогое;
- Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
- Для своих денег не самый плохой вкус.
Недостатки:
Быстро выдыхается.
Пиво Три медведя
Пиво Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Ещё: ТОП-5 лучших способов экономии в Интернете, как экономить на покупках
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Преимущества:
- Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
- Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
Недостатки:
Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.
Пиво Хамовники
Пиво Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Преимущества:
- Производится по классическому чешскому рецепту;
- Оригинальный вкус;
- Не слишком долгое послевкусие.
Недостатки:
Для своей цены можно сказать, что их нет.
Пиво Velkopopovicky Kozel
Марки немецкого пива: особенности разных видов
Самыми популярными сортами у немцев стали пилзнеры. Название происходит от чешского города Пльзень, где пиво производится аж с XIII века, но сорт,прославивший этот город на весь мир, появился в середине века XIX. Пльзень расположен в Богемии, совсем недалеко от Германии, так что тамошние способы пивоварения быстро распространились на немецкие территории и закрепились среди немцев.
Немецкие пилзнеры (иногда пишут с мягким знаком — пильзнеры) имеют легкий золотистый цвет и мягкий аромат хмеля. Солод в них слегка заметнее, чем в обычных лагерах, то есть сортах нижнего брожения, к которым относятся и сами пилзнеры. И немецкие бренды содержат немного больше хмеля, чем аналогичные чешские сорта.
Есть и другие популярные марки немецкого пива. К примеру, различные кельши (Kölsch) веками выпускаются в западной части Германии. Родиной этого сорта является город Кельн. Кельши имеют сладкий солодовый вкус с явным фруктовым и дрожжевым ароматом, обусловленным первоначальным верхним брожением.
XIX век принес в Германию из Англии моду на новый вид пива — эль. Баварские эли стали ответом немецких пивоваров на захлестнувшую страну тягу к британскому напитку. Мюнхенцы адаптировали эли под свой вкус. Баварские эли приобрели более соломенный цвет и по вкусу отличаются от английских.
До появления эля на пивной сцене Германии на ней были популярны темные дункельбиры (Dunkelbier). Дункели имеют красноватые и коричневые оттенки, они заметно слаще других марок.
Есть крепкие сорта под именем бок (Bock). Для них характерна крепость в 6% алкоголя, а некоторые доппельбоки доходят и до 12-13%. При приготовлении этих сортов используется дополнительный солод, что приводит к карамельному вкусу на выраженной солодовой основе.
Наконец, есть марки немецкого пива, что производятся из пшеницы, так называемые вайсбир (Weißbier) или белое пиво. Вайсбиры получаются от светло соломенного до белого цвета и зачастую компании-производители продают их нефильтрованными.
В мире существует разнообразие рецептов белого пива. К примеру, в Бельгии их варят с кориандром и апельсиновыми корками. Но типично баварские вайсбиры имеют ощутимый фруктовый аромат банана, гвоздики, а также незначительную, словно медицинскую отдушку.
Вот такие сорта и марки немецкого пива производятся и популярны в столице мирового пивоварения — Германии. Конечно, здесь мы назвали особенности лишь некоторых видов. Самый лучший способ разобраться в их рецептуре, аромате и вкусе — это, разумеется, сравнить на практике. Надеемся, наши заметки пригодятся вам в этом деле.
Статьи по темам Германия, Берлин и пиво
Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии. Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.
Правила пития по-немецки
В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.
- Пиво охлаждают до 6°С, только тогда от его употребления можно получить удовольствие.
- Бокал споласкивают холодной водой и не вытирают.
- Хмельное пьют медленно, вдумчиво, успевая насладиться его видом, шапкой пены, ароматом, который совершенно не чувствуется, вливаясь в рот через тонкое горлышко бутылки.
- Перед тем, как разливать по бокалам нефильтрованное пиво, бутылку катают по столу, чтобы осадок распределился по жидкости.
И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, закуска.
Как пить немецкое пиво
Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.
Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.
Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.
Grolsch Premium Lager
У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.
Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.
Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.
Цена: 230 рублей за 0,45 л.
Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Любители пенного |
Эксперты |
10. Erdinger |
10. Radeberger Pils |
9. Paulaner |
9. Berliner Kindl Weisse |
8. Radeberger |
8. Gaffel Kölsch |
7. Warsteiner |
7. Augustiner Hell |
6. Hasseröder |
6. Schneider Weisse Aventinus |
5. Beck’s |
5. Paulaner Salvator Doppelbock |
4. Veltnis |
4. Aecht Schlenkeria Rauchbier |
3. Bitburger |
3. Spaten Oktoberfest |
2. Krombacher |
2. Erdinger Kristall |
1. Oettinger |
1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier |
Шорле (die Schorle)
Этот прохладительный слабоалкогольный напиток представляет из себя вино, смешанное в определенной пропорции с минеральной водой. Конечно же, этот напиток особенно популярен жарким летом. В Германии вы можете найти шорле практически в любом супермаркете и заказать в большинстве немецких ресторанов. Разбавленное вино немцы называют Weinschorle
Шорле по праву можно назвать одним из любимейших слабоалкогольных напитков в Германии
Тем, кто только начал изучать немецкий, будет полезно запомнить наиболее популярные виды спиртных напитков сразу с артиклями (обратите внимание, большинство из них мужского рода, что упрощает запоминание артикля): Как вы наверняка заметили, многие спиртные напитки по-немецки называются так же, как и по-английски. Поэтому, если вы сомневаетесь в названии или в артикле, говорите по-английски, и, скорее всего, немцы вас поймут! У многих из вас, наверное, возникнет вопрос, со скольки лет в Германии люди могут приобретать алкоголь? Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны
А вот пиво, вино и шампанское разрешены к употреблению с 16 лет. Друзья, помните, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья! А теперь давайте абстрагируемся от алкогольной темы и рассмотрим также другие не менее популярные у немцев напитки. Из горячих напитков, конечно, стоит особо выделить кофе (der Kaffee), который немцы могут пить не только на завтрак, но и в течение дня. Кофе-машины есть во всех немецких офисах, закусочных, в булочных и в домах большинства жителей страны. Среди безалкогольных напитков популярны также: фруктовые соки, минеральная вода, чай, кола и различные лимонады. Также немцы очень любят разбавленный минеральной водой яблочный сок – die Apfelschorle, который хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жару. Друзья, сегодня вы узнали много интересных фактов о любимых напитках немцев! Кроме этого, выучили немало новых слов, а именно – названий напитков и коктейлей, которые наверняка пригодятся вам во время путешествия по Германии! До новых встреч на сайте Deutsch Online! Материал подготовила Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online
Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире
Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.
Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.
Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.
Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.
Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.
Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.
Warsteiner
Цена – 100 рублей за 0,5л.
Warsteiner производится на заводах одной из самых успешных и старинных пивоваренных компаний Германии. Девять поколений семьи Крамер заботятся о том, чтобы немцы пили отличное пиво. Своей популярностью Warsteiner обязан качественному сырью, семейным традициям и постоянной модернизации производства.
Всего на заводах производится пиво четырех сортов: самое известное Warsteiner Premium Verum, традиционное темное Warsteiner Premium Dunkel, безалкогольное Warsteiner Premium Fresh, дрожжевое пшеничное König Ludwig Weissbier-Royal Bavarian Hefeweizen.
Сорта пива
Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.
Сорта пива низового брожения (лагерная технология)
Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское)
— самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения – лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.
Светлый лагер (от английского Light Lager)
– второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.
Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier)
— самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.
Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier)
— мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.
Бок-бир (от немецкого Bockbier)
– немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.
Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk)
– разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.
Айсбок (от немецкого Eisbock)
– еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.
Сорта пива верхового брожения
Альтбир (от немецкого Altbier)
– темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.
Кёльш (от немецкого Kölsch)
— светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.
По́ртер (от английского Porter)
– темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.
Стаут (от английского stout)
— одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2021 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Любители пенного | Эксперты |
10. Erdinger | 10. Radeberger Pils |
9. Paulaner | 9. Berliner Kindl Weisse |
8. Radeberger | 8. Gaffel Kölsch |
7. Warsteiner | 7. Augustiner Hell |
6. Hasseröder | 6. Schneider Weisse Aventinus |
5. Beck’s | 5. Paulaner Salvator Doppelbock |
4. Veltnis | 4. Aecht Schlenkeria Rauchbier |
3. Bitburger | 3. Spaten Oktoberfest |
2. Krombacher | 2. Erdinger Kristall |
1. Oettinger | 1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier |
Немецкое пиво — гордость страны
По количеству пивоварен Германия является лидером среди европейских стран. И именно здесь находится самый старый в мире завод по созданию этого чудного напитка. Кстати, он начал действовать с 1040 года и сейчас туристы там могут отведать различные сорта пива. Вообще весомую роль в производстве немецкого пива сыграли монастыри. А точнее, монахи, умевшие варить пиво лучше местных пивоваров. Поэтому до сих пор известные бренды пива носят имя религиозных орденов (например Franziskaner). А это ли не подтверждение высочайшего качества пива родом из Германии? И поэтому число желающих немецкое пиво купить оптом постоянно растет.
Сегодня немецкие пивоварни производят более 5 тысяч видов пива. Современные пивовары настолько умело используют натуральные продукты при создании своих пивных шедевров, что вкусовое разнообразие этого напитка впечатлит даже самого искушенного гурмана. И если вы хотите немецкое пиво купить в Москве, которое по вкусовым характеристикам не уступает алкоголю тех времен, то нужно искать поставщика, работающего напрямую с производителями.
А известно ли вам, что пить пиво, закусывая жареными колбасками – это традиция, пришедшая к нам из Германии. Она зародилась в далеком XIV веке, когда в стране начало активно развиваться мясницкое дело и пивоварни (они частенько объединялись). С тех пор этот хмельной напиток и ароматные колбаски остаются неразрывным тандемом. И трудно найти человека, который бы отказался от такой «сладкой парочки». Особенно, если это житель Германии.
Известные марки немецкого пива, купить в Москве которое можно по доступным ценам:
-Clausthaler;
-Spaten;
-Paulaner;
— Franziskaner;
-Hacker Pschorr;
-Erdinger;
-Radeberger;
-Schofferhofer;
-Krombacher;
-Hofbrau;
Самое популярное пиво в Германии
Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.
Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.
Omnipollo (Швеция)
Фото: We Brought Beer Основатели этой шведской пивоварни путешествуют по миру и варят пиво на самых разных производственных площадках, в том числе, в сотрудничестве с другими пивоварнями.
Созданная в 2011 году, компания Omnipollo сегодня имеет многочисленную армию преданных поклонников по всему миру, которые готовы часами выстаивать в очереди, только чтобы попробовать её очередной релиз.
Omnipollo и Buxton Brewery прекратят выпуск пива Yellow Belly
Уникальная особенность пивоварни заключается в её необычном восприятии вкуса, которое выражается в использовании разнообразных ингредиентов для производства пива — таких как, например, кленовый сироп, зефирный крем или клубника. В Европе, США и Японии Omnipollo стала двигателем поистине революционных изменений в индустрии крафтового пива, выводя наши вкусовые ожидания за пределы разума. Чем же так привлекает их пиво? Приведём несколько примеров их продуктов, и вы всё поймёте — ведь их наименования говорят сами за себя.
Strawberry Milkshake IPA, Original Blueberry Slab Cake Ice Cream, Yellow Belly Peanut Butter Biscuit Imperial Stout, Maja Maple Muffin Barleywine. Я думаю, пояснения излишни.