Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Сметанная подлива с луком

Теперь перейдем к ингредиентам:

  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
  2. Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  3. Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
  4. Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
  5. Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
  6. Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.

Грибная подлива

Этот рецепт просто создан для гречневой крупы или картофельного гарнира (жареного, пюре или запеченного). Конечно, его также можно подавать с макаронами или рисом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
  2. Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
  3. Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
  5. Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
  6. Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
  7. Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с  горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Овощная подлива

Овощной соус хорошо сочетается практически с любым блюдом.

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи. Очень мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на растительном масле. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи.
  2. Помидор очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Перец также измельчите некрупными квадратными кусочками.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Добавьте овощи к луку и моркови и тушите, пока они не станут нежными.
  5. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и специи.
  6. Выложите томатную пасту и майонез и размешайте.
  7. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте эту смесь в соус. Готовьте, пока он не загустеет.
  8. Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут, накрыв крышкой.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Сливочная подлива с помидорами

Ингредиенты

  • несколько зубчиков чеснока,
  • пара луковиц,
  • стакан жирных сливок или сметаны,
  • полкило помидоров,
  • базилик,
  • растительное масло,
  • ложка сливочного масла,
  • соль,
  • перец,
  • немного сушеной мелиссы  или мяты,
  • десертная ложка сахара.

Как приготовить

  • Чеснок нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в растительном масле.
  • Когда чеснок обжариться, удалите его и положите в сковороду нарезанный лук.
  • С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.
  • Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему измельченные помидоры.
  • Посолите, поперчите, добавьте нарезанную зелень и ложку сливочного масла.
  • Как только выпарится большая часть жидкости, добавьте в подливу сливки или сметану, доведите до кипения.
  • Далее можете поступать по своему усмотрению – можно добавить подливу в отваренные макароны, а можно их переложить и тушить вместе с подливой.

Советы по приготовлению томатной подливы

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Домашний на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.

Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу

Удалите их позже, они не понадобятся.

Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.

Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи

Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.

Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.

Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.

Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!

Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Подлива из фарша к макаронам

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • одна морковка;
  • белый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • сушёный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • смешанная сушеная зелень – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса из мясного фарша:

  1. Начинается каждый рецепт с подготовки ингредиентов. Почистите лук, морковь и чеснок.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке и выжмите чеснок на чеснокодавке.
  3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и влейте масло, залейте семена горчицы и жарьте их около минуты.
  4. Уменьшите жар наполовину, добавьте лук и морковь. Тушиться им нужно 3–4 минуты.
  5. Добавьте мясной фарш и время от времени помешивайте в течение 5–7 минут.
  6. Затем посыпьте солью и специями, чесноком и добавьте томат.
  7. Время от времени перемешивайте, чтобы смесь была однородная. Используйте деревянную лопатку, чтобы разбить комочки мяса.
  8. Тушите мясной соус 15 минут. В конце налейте полстакана воды и тушите еще 3 минуты.

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек. Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд: Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

С томатной пастой и пармезаном

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.
Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 небольших;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.
Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут. По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 150 г.

Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

  • Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
  • Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
  • Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
  • Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
  • Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт:

  1. В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
    Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
  2. Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
    Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.

Варианты подачи

  • Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
  • Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.

Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы

Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:

  • овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 1 ст.

При наличии можно добавить немного зеленого лука.

А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:

  1. Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  2. К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
  3. Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
  4. В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.

Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.

  • https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
  • https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
  • https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
  • https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam

С беконом

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Не выливайте масло в воду. Считается, что макароны, приготовленные с маслом, не впитывают соус, он просто стекает со спагетти.
  3. Пока макароны варятся, можно приготовить соус. Нарежьте лук (можно сделать луковую кашицу в блендере — отличная идея для тех, кому не нравится ощущать кусочки). Бекон не должен быть нарезан очень крупно.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой и крупной терке. Крупные кусочки идут в соус, мелкие — в начинку.
  5. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте бекон.
  6. Влейте молоко или сливки к подрумяненному бекону. Когда масса закипит, добавьте крупно натертый сыр и перемешайте все вместе. Сыр должен расплавиться.
  7. Теперь добавьте специи и соль. Наконец, выложите в сковороду готовые макароны, перемешайте все вместе и подавайте на стол.
  8. Блюдо традиционно посыпают тертым сыром пармезан и зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector