Овсянка
Содержание:
- Быстрая навигация
- Овсяные хлопья — для похудения
- Хлопья из овса
- Что такое овсянка
- Правила употребления
- Таблица калорийности каш
- Полезные свойства овсяных хлопьев
- Химический состав и полезные свойства
- Рецепты
- Полезные свойства и вред овсянки на молоке
- Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА
- Овсяная крупа в рецептах:
- Нюансы употребления
- Польза в косметологии
- Польза овсянки
- Нюансы употребления
Быстрая навигация
- Калорийность овсянки на воде
- Калорийность овсянки на молоке
- Калорийность овсянки с добавками
- Сколько калорий в столовой ложке овсянки
- 3 нескучных рецепта овсяной каши (видео рецепты)
- Ссылки на подборки разных рецептов из овсянки
В этой статье мы постараемся разобраться в вопросах, связанных с калорийностью овсянки, овсяных хлопьев и овсяной каши. На полках магазинов овсянка встречается разная, способы приготовления овсяной крупы тоже могут быть разными, и от всего этого зависит калорийность блюда в целом.
Почитайте нашу небольшую статью на тему калорийности овсянки и многие вопросы решатся сами собой. В самом конце мы поделимся с вами примерами полезных блюд из овсянки с указанием калорийности.
Овсяные хлопья — для похудения
У вас за спиной много разных диет, но ни одна из них не принесла ожидаемых результатов? Вы хотите потерять несколько сантиметров в бедрах за короткое время?
Люди, которые хотят поддерживать стройную фигуру должны включить овсянку в свой рацион. Благодаря содержанию клетчатки они улучшают работу кишечника. Кроме того, они подавляют чрезмерный аппетит и надолго вызывают чувство сытости. Клетчатка влияет на снижение уровня холестерина и регулирует процессы пищеварения.
Исследования показывают, что потребление овсяной муки улучшает выносливость и физическое состояние. Неудивительно, что люди, которые активно занимаются спортом, употребляют овсянку. Это основной элемент в рационе как профессиональных спортсменов, так и любителей любой физической активности.
Популярность так называемой однодневной овсяной диеты, которая позволяет вам сбросить несколько лишних килограммов за короткое время. Его использование один раз в неделю может принести удовлетворительные результаты. Диета состоит в том, чтобы употреблять только один день в неделю с едой, содержащей овсянку. Люди, которые не хотят сами есть хлопья, могут использовать различные добавки к злакам в виде йогурта, свежих фруктов или овощей.
Во время диеты следует отказаться от сладкого чая и кофе. Рекомендуется, пить воду в больших количествах, также можно пить травяные чаи. После одного дня вы станете стройнее на килограмм.
Овсянку также можно употреблять более длинное время, однако следует помнить, что ее длительное употребление может способствовать дефициту витаминов и минералов и вызывать боль в животе и вздутие живота.
Хлопья из овса
Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.
Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:
- степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
- время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
- толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).
Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.
Что такое овсянка
Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.
Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.
Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .
Правила употребления
Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.
Овсяные хлопья при беременности
Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
- устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
- нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
- клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
- богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
- нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.
Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.
Видео
Овсяная каша при грудном вскармливании
После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации
Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша
Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.
Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.
Овсяная каша при похудении
Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.
С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:
- калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
- подавляется желание есть сладости;
- организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
- появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
- происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
- улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
- овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.
Видео
Овсянка для детского питания
Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы);
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
Химический состав и полезные свойства
Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.
Она содержит следующие полезные для организма вещества.
Состав (химический, биологический) | Полезное воздействие |
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. | Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма |
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР | Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания |
Пищевые волокна | Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы |
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. | Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы |
Рецепты
Овсянка варится по-разному, существует 3 основных рецепта приготовления овсянки:
- цельнозерновой каши;
- крупы быстрого приготовления;
- «Геркулеса».
Цельнозерновая овсянка готовится следующим образом:
- количества воды к каше должно составлять 3 к 1;
- изначально на огонь ставиться вода;
- каша засыпается в горячую воду и варится на протяжении 45 – 90 мин;
- снимается с плиты и остывает на протяжении 10-15 мин.
Овсянка быстрого приготовления не требует ничего кроме горячей воды или молока. Жидкость заливается в кашу и так запаривается на протяжении 5-10 мин, после чего каша готова к употреблению. Дополнительно в блюдо можно добавить сливочное или растительное масло, второе следует добавлять исключительно после того, как овсянка станет теплой, но не горячей.
Хлопья «Геркулес» готовятся иначе:
- засыпаются хлопья в кастрюлю соотношении 2,5 к 1;
- заливаются водой;
- провариваются 10-15 мин;
- остывают 5-10 мин.
Хлопья готовятся иначе, чем цельнозерновая крупа из-за их небольшого веса и плотности, за счет чего они постоянно всплывают на поверхность жидкости.
Калорийность овсяной каши разниться в зависимости от того, как она приготовлена: на воде или молоке. В целом же, калорийность готового блюда относительно невысока, что делает этот блюдо одним из лучших способов поддерживать свой вес в норме, а организм в тонусе, при этом насытив его на несколько часов вперед.
Самое главное – кушать овсянку умеренно и не каждый день, так как все же это блюдо имеет высокое содержание глютена в своем составе, который значительно тормозит работу желудка.
Оформление статьи: Владимир Великий
Полезные свойства и вред овсянки на молоке
Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:
- нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
- снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
- стабилизирует нервную систему организма.
Кроме того, каша насыщена клетчаткой, благодаря чему она мягко очищает весь ЖКТ, нормализуя его работу. Она активизирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и вздутие живота. Сложные углеводы, которыми богата каша, обеспечивают энергетический подъем и прибавляют жизненных сил. Овсянку также рекомендуют включить в рацион для профилактики раковых опухолей так как она исключительно благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:
- присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
- есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
- наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.
Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.
Рецепт и калории овсянки с семенами ЧИА
Семена ЧИА – это новое открытие в современном мире. Этот продукт используется мексиканцами уже более 2500 лет (изначально индейцами, а потом и мексиканцами).
По приданию, эти семена делали воина выносливей и улучшали тонус организма. Сегодня же научно доказано, что семена чиа действительно улучшают тонус организма, в частности, улучшают иммунитет. Такого эффекта помогают достигать содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Нужно отварить обычную овсянку по классическому рецепту, после чего мы и добавляем семена. По такому принципу можно готовить овсянку с разными другими ингредиентами.
Овсянка с чиа готовится довольно просто:
- отваривается овсянка с водой;
- добавляется масло;
- добавляются семена чиа;
- каша должна постоять 5-7 мин.
Калорийность семян чиа – 490 ккал на 100 г, овсянка с таким инцидентом будет иметь 212 ккал при учете того, что она приготовится на воде и 250 ккал – на молоке с жирностью в 2%.
Овсяная крупа в рецептах:
Шоколадная овсянка на завтрак
154.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной овсянки на завтрак
Рыбные наггетсы
199.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных наггетсов
Овсяное печенье без сахара
210.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного печенья без сахара
Шоколадно-тыквенный пирог
120.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-тыквенного пирога
Трехслойный мусс из творога, овсянки и черники
93.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления трехслойного мусса из творога, овсянки и черники
Низкокалорийные рыбные палочки
199.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийных рыбных палочек
Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта
Овсяные батончики с медом чайного дерева
501.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяных батончиков с медом чайного дерева
Овсяно- какао блинчик
144.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-какао блинчика
Шоколадная запеченная овсянка
139.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной запеченной овсянки
Яблоки в овсянке
294.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблок в овсянке
Морковный торт с финиками
78.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного торта с финиками — наслаждение без последствий для фигуры!
Куринные котлеты с чесноком и овощами
103.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления куринных котлет с чесноком и овощами
Овсяное печенье без муки,яиц и масла
188.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяное печенья без муки,яиц и масла
Шоколадное овсяное печенье без сахара
197.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного овсяного печенья без сахара
Трехслойный мусс из овсянки
143.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусса из овсянки
Низкокалорийно и сытно: грибы в йогурте
57.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов в йогурте
Нежный тыквенный пудинг с яблоком и изюмом
58.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного пудинга с яблоком и изюмом
Низкокалорийное овсяное печенье
179.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья
Творожник с клюквой и смородиной
82.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожника с клюквой и смородиной
Диетические шоколадные сырники
94.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических шоколадных сырников
Мягкое банановое печенье
168.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления мягкого бананового печенья
Овсяный блин
185.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного блина
Блины из овсянки
105.22 ккал/100 г. рецепт полезных блинов из овсяной крупы
Нюансы употребления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм
Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.
Польза в косметологии
Значение для кожи
Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей
Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья
Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.
Польза для волос
Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.
Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.
Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.
- Источники
- Wikipedia.org. – Овсяная каша.
- Hsph.harvard.edu. – Oats.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review.
- Medicalnewstoday.com. –
- Health-diet.ru. – Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза овсянки
Первое, чего позволяет добиться овсяная каша – позволяет улучшить эмоциональный фон. В овсянке содержится один из самых полезных витаминов для нормализации уровня глюкозы в крови — витамин В6.
При нормальном уровне глюкозы, клетка не изнашивается быстрее и не находится в полусонном состоянии, что и позволяет улучшить состояние всего организма на клеточном уровне.
Также овсянка не позволяет всасывать организму плохой холестерин в кровь, который со временем накапливаясь, образует в крови жировые бляшки, которые становятся причиной появления тромбов и, соответственно, инсультов и инфарктов.
В этой каше содержится такое вещество как растворимая клетчатка бета-глюкан, которая абсолютно несовместима с плохим холестерином, что и не позволяет всасываться последнему активно в кровь при переваривании. Эффективность овсянки в борьбе с всасыванием плохого холестерина будет высокой и при употреблении с ней параллельной пищи, богатой жирами различных групп.
Также овсянка избавляет организм от токсинов и солей тяжелых металлов, работая в виде сорбента. Изначально, в далекие времена, овсянку рекомендовали кушать тем, кто отравился свинцом, так как каша молниеносно находит свинец и выводит его из организма.
Овсянка – универсальный продукт, который защищается организм на каждом этапе пищеварения. Так, она позволяет полностью защитить больную слизистую желудка при язвенных болезнях, играя роль замены этой самой слизистой.
При варке овсянка становится вязкой за счет наличия в ней глютена, такая консистенция помогает обволакивать слизистую желудка, чем пользуются диетологи при формировании меню для людей, болеющих на желудочные заболевания – гастриты, язвы.
Особенно овсянка полезна всем тем, кто ведет активную мозговую деятельность, ибо этот продукт помогает улучшить мозговую активность за счет наличия в составе того же витамина В6, который ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, что позволяет донести до мозга питательные вещества гораздо быстрей, что и ускоряет его работу.
Нюансы употребления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм
Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.