Как отличить петрушку от кинзы?

Этимология

Сублимированный петрушка с указанием названия на немецком, испанском и греческом языках на этикетке

Слово «петрушка» — это слияние Древнеанглийский Петерсили (что идентично современному немецкому слову для обозначения петрушка: Петерсили) и Старофранцузский пересил, оба получены из Средневековая латынь петросилий, из латинский петроселин, какой латинизация из Греческий πετροσέλινον (петроселинон), «сельдерей», из πέτρα (Петра), «камень, камень», + σέλινον (селинон), «сельдерей». Микенское греческое se-ri-no, in Линейное письмо B, это самая ранняя засвидетельствованная форма слова селинон.

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте: подготовка места

При посадке на свежий воздух место должно быть хорошо подготовлено. Подготовка заключается, во-первых, во внесении подкормки в почву, чтобы она стала плодороднее. Обычно место для посадки имеет скудную почву, поэтому внесение удобрения необходимо для хорошего урожая в будущем.

Вносить подкормку можно либо в весеннее, либо в осеннее время. Весной грядка должна удобряться фосфорными удобрениями, около 60 грамм на 1 квадратный метр. К фосфорному удобрению может быть добавлена древесная зола в количестве 200 грамм на 1 квадратный метр. Древесная зола удобряет почву, повышая в ней содержание калия.

Осенью территорию надо удобрять, используя органические удобрения, например, перегной. После внесения удобрения, надо хорошо перекопать землю, чтобы всё усвоилось. В среднем вносится около 4 килограммов на 1 квадратный метр. Но для того, чтобы был наилучший эффект можно добавить и древесную золу.

Описание [ править ]

Листья петрушки

Садовая петрушка — это ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических регионах.

Там, где он растет как двулетник, в первый год он образует розетку из тройных листьев длиной 10–25 см с многочисленными листочками размером 1–3 см и стержневой корень, используемый в качестве продовольственного магазина на зиму. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и плоскими зонтиками диаметром 3–10 см с многочисленными желтыми или желтовато-зелеными цветками диаметром 2 мм. В семенах являются яйцевидными , 2-3 мм длиной, с видным стилем остатками на вершине . Одно из соединений эфирного масла — апиол . Обычно растение погибает после созревания семян.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Использовать для лечебных целей можно все части растения – стебли, листья, корни и семена

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Из петрушки готовят отвары, настои, настойки, соки – все напитки содержат большое количество полезных для организма веществ и обладают целебными действиями

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

При употреблении сок петрушки нужно разводить наполовину водой

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи

Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность

Чем отличается от сельдерея и кинзы?

Петрушку иногда путают с двумя другими видами зелени, имеющими похожую форму листьев, — сельдереем и кинзой (другое название — кориандр). Все эти культуры относятся к семейству Зонтичные, то есть действительно являются близкими родственниками, однако родовая принадлежность у них разная.

Отличить их друг от друга можно по множеству признаков — морфологических, химических (состав) и т. п., но лучше всего ориентироваться всё же на собственное обоняние. Каждая из трёх указанных трав имеет свой, совершенно уникальный запах, запомнив который, его невозможно перепутать ни с каким другим.

Для тех, кто не доверяет своему «нюху», ниже приведена более детальная информация о трёх схожих между собой растениях:

http://megaogorod.com/atricle/2911-petrushka-eto-ovoshch-ili-nethttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4906-chto-takoe-petrushka.htmlhttp://agronomu.com/bok/8423-petrushka-eto-ovosch-ili-net.html

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Это одно и то же или нет?


Кинза или кориандр — это не одно и то же, что петрушка. Различия между растениями можно проследить еще на этапе их роста на грядке:

  • кинза относится к однолетним растениям, дает семена каждый год;
  • петрушка — двухлетняя, которая образует клиновидные корнеплоды на 2-ой год.

Последняя пряность вырастает в виде небольших кустов, высотой не более 30 см. Со временем стебли петрушки могут вытянуться до 100 см. Растения различаются формой и размером листовых пластин, длиной стеблей и запахом.

Существует сорт кучерявой петрушки, которая не похожа на кинзу. Она обладает небольшими листьями кучерявой формой.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Внешние ссылки [ править ]

  • СМИ, связанные с на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к на Wikispecies
vтеКулинарные травы и специи
Травы
  • Анжелика
  • Бэзил

    • Святой
    • Тайский
    • Лимон
  • Лавровый лист
  • Индийский лавровый лист ( теджпат )
  • Болдо
  • Огуречник
  • Кервель
  • Чеснок

    чеснок / китайский

  • Сисели
  • Лист кориандра / кинза

    • Боливийский
    • Вьетнамский ( rau răm )
  • Culantro
  • Кресс
  • Лист карри
  • Укроп
  • Эпазот
  • Конопля
  • Ходжа Санта
  • Houttuynia cordata ( giấp cá )
  • Иссоп
  • Джимбу
  • Kinh gioi (вьетнамский бальзам)
  • Kkaennip
  • Лаванда
  • Лимонный бальзам
  • Лимонная трава
  • Лимонный мирт
  • Лимонная вербена
  • Limnophila aromatica (рисово-рисовая трава)
  • Любисток
  • Майоран
  • Мята
  • Полынь
  • Мицуба
  • Орегано
  • Перилла
  • Розмари
  • Rue
  • мудрец
  • Пикантный
  • Лист Саншо
  • Шисо
  • щавель
  • Эстрагон
  • Тимьян
  • Вудрафф
Специи
  • Аонори
  • Аджвайн
  • Перец аллигатора
  • Душистый перец
  • Амчур
  • Анис

    звезда

  • Асафетида
  • Перец (черный / зеленый / белый)
  • Бразильский перец
  • Камфора
  • Тмин
  • Кардамон

    чернить

  • Кассия
  • Порошок сельдерея
  • Семя сельдерея
  • Чароли
  • Ченпи
  • Чили

    • Порошок чили
    • Cayenne
    • Chipotle
    • Толченый красный перец
    • Халапеньо
    • Нью-Мексико
    • Табаско
    • Сорта
  • Корица
  • Гвоздика
  • Семя кориандра
  • Кубеб
  • Тмин

    • Чернушка сатива
    • Bunium persicum
  • Deulkkae
  • Укроп / семена укропа
  • Фенхель
  • Пажитник

    синий

  • Fingerroot
  • Галангал

    • больше
    • меньший
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Ароматный имбирь
  • Голпар
  • Зерна рая
  • Зерна Селима
  • Хрен
  • Японский колючий
  • ягода можжевельника
  • Кокум
  • Корарима
  • Сушеный лайм
  • Лакрица
  • Litsea cubeba
  • Длинный перец
  • Манго-имбирь
  • Мастика
  • Махлеб
  • Горчица

    • чернить
    • коричневый
    • белый
  • Nigella
  • Ньянгса
  • Мускатный орех
  • Луковый порошок
  • Паприка
  • Перуанский перец
  • Зерно граната
  • Маковое семя
  • Радхуни
  • Роза
  • Шафран
  • Сарсапарилла
  • Сассафрас
  • Кунжут
  • Шисо
  • Сычуань ( huājiāo )
  • Сумах
  • Тамаринд
  • Тасманский перец
  • бобы тонка
  • Куркума
  • Узази
  • Ваниль
  • Воатсипериферы
  • Васаби
  • Юзу цедра
  • Зедоари
  • Зерешк
  • Изюминка
Смеси
  • Аджика
  • Адвиех
  • Бахарат
  • Приправа бомонд
  • Бербере
  • Букет гарни
  • Букну
  • Чаат Масала
  • Чаунк
  • Сахар с корицей
  • Крабовый отвар
  • порошок карри
  • Doubanjiang
  • Douchi
  • Дукка
  • Мелкие травы
  • Порошок пяти специй
  • гарам масала
  • Чесночный порошок
  • Чесночная соль
  • Gochujang
  • Харисса
  • Гавайи
  • Прованские травы
  • Húng lìu
  • Идли поди
  • итальянской приправы
  • Ямайский джерк спайс
  • Хмели сунели
  • Лимонным перцем
  • Митмита
  • Смешанные специи
  • Приправа для стейка Монреаль
  • Обдумывание специй
  • Приправа Old Bay
  • Панч форон
  • Persillade
  • Пудра-душка
  • Пряность тыквенного пирога
  • Qâlat daqqa
  • Quatre épices
  • Рас-эль-ханут
  • Recado rojo
  • Шарена соль
  • Шичими
  • Табил
  • Тандури масала
  • Вадуван
  • Юзукошо
  • Заатар
Списки и связанные темы
Списки трав и специй
  • Кулинария
  • Австралийский
  • Бангладешский
  • Индийский
  • Пакистанский
похожие темы
  • Китайская гербология
  • Травяной чай
  • Маринование
  • Пряный натереть
vтеСъедобные Apiaceae
  • Эгоподиум подагрария
  • Аджвайн
  • Alepidea peduncularis
  • Александры
  • Анжелика архангелика
  • Анис
  • Anthriscus sylvestris
  • Apium prostratum
  • Арракача
  • Асафетида
  • Тмин
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сельдерей
  • Центелла азиатская
  • Chaerophyllum bulbosum
  • Кервель
  • Китайский сельдерей
  • Сисели
  • Кориандр
  • Crithmum
  • Cryptotaenia
  • Тмин
  • Daucus pusillus
  • Укроп
  • Echinophora sibthorpiana
  • Эльвендия персика
  • Эригения луковичная
  • Eryngium foetidum
  • Фенхель
  • Гераклеум персикум
  • Ligusticum scoticum
  • Lomatium
  • Lomatium parryi
  • Любисток
  • Oenanthe javanica
  • Осмориза
  • Пастернак
  • Перидеридии
  • Peucedanum ostruthium
  • Ридольфия сегетум
  • Sium sisarum
  • Trachyspermum roxburghianum
Идентификаторы таксона
Petroselinum crispum
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • AoFP:
  • APDB:
  • APNI :
  • BioLib:
  • Калфлора:
  • Экокроп :
  • eFloraSA :
  • EoL :
  • ЕОКЗР :
  • EUNIS :
  • ФлораБаза :
  • FoC :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPA:
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ISC :
  • ИТИС :
  • Флора:
  • MoBotPF :
  • NBN :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • NZPCN :
  • Список растений :
  • POWO :
  • САНБИ :
  • Tropicos :
  • ВАСКАН:
  • VicFlora :
  • WFO :
Apium crispum
  • Викиданные :
  • APDB:
  • APNI :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • IPNI :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • WFO :

Пищевая ценность

Петрушка свежая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 151 кДж (36 ккал)
6,33 г
Сахара 0,85 г
Пищевые волокна 3.3 г
0,79 г
2,97 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.

лютеин зеаксантин

53% 421 мкг
47%5054 мкг
5561 мкг
Тиамин (B1) 7% 0,086 мг
Рибофлавин (B2) 8% 0,09 мг
Ниацин (B3) 9% 1,313 мг
Пантотеновая кислота (B5) 8% 0,4 мг
Витамин B6 7% 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 38% 152 мкг
Витамин С 160% 133 мг
Витамин Е 5% 0,75 мг
Витамин К 1562% 1640 мкг
Минералы Количество % DV
14% 138 мг
Утюг 48% 6,2 мг
Магний 14% 50 мг
8% 0,16 мг
8% 58 мг
Калий 12% 554 мг
Натрий 4% 56 мг
11% 1,07 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Петрушка — источник флавоноиды и антиоксиданты, особенно лютеолин, апигенин,фолиевая кислота, витамин К, Витамин С, и витамин А. В половине столовой ложки (грамма) сушеной петрушки содержится около 6.0мкг из ликопин и 10,7 мкг альфа-каротин а также 82,9 мкг лютеин+зеаксантин и 80,7 мкг бета-каротин.

Меры предосторожности

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных женщин, но чрезмерное употребление утеротоник последствия.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Наталья Шарипова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 508Регистрация: 14-02-2021

Пищевая ценность [ править ]

Петрушка является источником флавоноидов и антиоксидантов , особенно лютеолин , апигенин , фолиевой кислоты , витамин К , витамин С и витамин А . Половина столовой ложки (грамм) высушенной петрушки содержит около 6,0  мкг на ликопена и 10,7 мкг альфа — каротина , а также 82,9 мкг лютеина + зеаксантина и 80,7 мкг бета — каротина . Сушеная петрушка может содержать около 45  / грамм апигенина . Сообщается, что содержание апигенина в свежей петрушке составляет 215,5 мг / 100 граммов, что намного выше, чем в следующем по величине источнике пищи, зеленом сельдерее, обеспечивающем 19,1 мг / 100 граммов.

Меры предосторожности

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления петрушки. Нормальные количества пищи безопасны для беременных, но чрезмерное употребление в больших количествах может иметь утеротонический эффект.

Плутовские проделки

Петрушка в какой-то мере — архетипический персонаж. Это плут. Он не относится однозначно к положительным или отрицательным героям. Однако симпатии зрителей неизменно на его стороне. А доставалось от него всегда малосимпатичным персонажам.

Петрушка вызывал немало ассоциаций, в том числе его имя. Когда у власти был Пётр Первый, то нетрудно было провести нить к конкретной личности. Шутки у Петрушки зачастую были острыми — как говорится, на злобу дня. Иногда петрушечниками интересовались стражи порядка. Но у кукольника был готов ответ на претензии: мол, это не я говорю, а Петрушка. И это убеждало. В давние времена многие верили, что кукла может жить самостоятельной жизнью.

К началу XX века театр кукол с участием Петрушки пошёл на спад. Однако персонаж по-прежнему был популярен, но уже в более миролюбивом варианте. Петрушка стал желанным гостем на детских праздниках. А его шутки уже не были злыми и саркастичными.

Петрушка, театра «Бродячий вертеп», 2008 г.Фото: ru.wikipedia.org

Интересен занимательный факт. У русского Петрушки есть братья в других странах. В Италии это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — мистер Панч, в Германии — Гансвуд, в Турции — Карагёз, в Индии — Видушака.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена – кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются. Кориандр – научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Целебное действие эфирного масла петрушки

Аромат: древесно-пряный.

Метод получения эфирного масла петрушки: дистилляция с паром.

Используемые части растения: семена, свежие листья, побеги, иногда корни.

Косметическое действие: петрушка используется в косметологии, для лечения сухой себореи, розовых угрей, снимает пигментные пятна, отёчность век; очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Хороший тоник для кожи головы и волос, стимулирует рост волос.

Целебное действие:

  • противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию;
  • эффективное средство при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме;
  • используется при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре;
  • помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

Другое применение: используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Меры предосторожности при применении масла петрушки: умеренно токсично и обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности. Использовать умеренно

В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики

Использовать умеренно. В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Польза для организма

Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.

  • Свойства распространяются, практически на все системы организма:
  • укрепление иммунной системы;
  • омоложение и регенерация клеток;
  • поддержка ЦНС;
  • улучшение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
  • угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
  • снижение воспалений слизистых оболочек;
  • болеутоляющее свойство;
  • позитивное влияние на выработку гормонов;
  • очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • желчегонное и спазмолитическое действие;
  • укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
  • выведение из организма шлаков и токсинов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector