Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход
Содержание:
- Условия для выращивания петрушки на подоконнике
- Полезные свойства петрушки
- Польза петрушки для организма человека
- Петрушка для пользы мужского здоровья
- Болезни петрушки листовой
- Особенности выращивания петрушки из семян
- Использование петрушки в народной медицине
- Плутовские проделки
- Применение петрушки
- Как выглядит петрушка
- Применение
- Польза и вред для здоровья
- Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
- Полезные свойства петрушки сушеной
Условия для выращивания петрушки на подоконнике
Перед тем как сажать петрушку, нужно позаботиться о почве для нее и подходящих емкостях.
Грунт для петрушки должен быть легким, рыхлым и достаточно питательным, чтобы в ограниченном объеме горшка растение активно развивалось.
Этой культуре подойдет смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли. Перед смешиванием землю проливают раствором марганцовки, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы. Когда смесь готова, при необходимости ее известкуют и в грунт вносят фосфорные и калийные добавки. Если для посева петрушки можно пользоваться небольшими торфяными горшочками или рассадными контейнерами, то затем растению, образующему мощный стержневой корень, потребуется более глубокая емкость.
Выбирая горшок для выращивания петрушки на подоконнике, лучше обратить на те, что имеют:
- глубину от 20 см;
- дренажное отверстие;
- достаточный объем для требуемого количества растений.
На дне емкости делают дренажный слой в 1,5–2 см. Теперь можно переходить к посадке, а далее и выращиванию на подоконнике петрушки.
Полезные свойства петрушки
Состав и наличие полезных веществ
В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К , витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин( витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Полезные и лечебные свойства
Петрушка прекрасный помощник при отсутствии хорошего аппетита, анемии, анорексии, депрессии, язвах и гастрите, при застарелом ревматизме и расстройствах пищеварения. Она незаменима для регулирования деятельности печени и почек, стимуляции выделения пищеварительных ферментов, отбеливании зубов, укреплении десен, усиления перильстатики кишечника и нормализации обмена веществ.
В народной медицине петрушку используют для нормализации повышенного давления, как прекрасное желчегонное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина,она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.
Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Использование в косметологии
Широко ее применение в косметологических целях. Благодаря содержанию большого количества витамина А она снимает отечность, покраснения, защищает и тонизирует кожу от образования возрастных морщин. Отвар, приготовленный из зелени петрушки — весьма действенное средство против угрей. Такой отвар приготовить довольно легко. Нужно взять 50 г зелени, прокипятить в 500г воды около 15 минут, хорошо процедить и охладить. Отвар следует наносить тампоном трижды в день.
Для чувствительной кожи подойдет маска петрушки с одуванчиком. Измельчаем свежую петрушку, желательно со стеблями, то же самое делаем с одуванчиками (пропорции берем 1:1), перемешиваем и настаиваем около 12 часов. Также эта маска хороша для отбеливания кожи от пигментных пятен.
Есть неплохая маска для кожи вокруг глаз. Нужно измельчить и перемешать 1 столовую ложку петрушки с таким же количеством сухого шалфея и лепестками роз. Затем заливаем крутым кипятком и настаиваем 2-3 часа. Можно использовать и как каждодневный лосьон.
Опасные свойства петрушки
Петрушка, как и другие виды зелени, противопоказана некоторым категориям людей и при отдельных заболеваниях. Прежде всего, это касается беременных, особенно, в первом триместре. Так как петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, то ее употребление в больших количествах может даже спровоцировать выкидыш. Поэтому для того, чтобы избежать подобных случаев, следует исключить эту зелень из рациона на все время беременности.
Что касается кормящих мам, то и им тоже категорически запрещено употреблять петрушку. Дело в том, что в этой зелени содержатся эфирные масла, способные подействовать на малыша через мамино молоко. А эфирные масла могут привести к агрессии и повышению возбудимости, что совсем нежелательно в случае с маленькими детьми.
К противопоказаниям потребления петрушки также относят наличие таких недугов, как нефрит, подагра и острый цистит. Если человек склонен к появлению камней в почках, то ему следует ограничить потребление этого продукта, так как содержащиеся оксалаты могут отрицательно сказаться на его состоянии. Не стоит есть петрушку и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность кожи из-за возможного появления фотодерматита.
Полезную петрушку можно вырастить не только на огороде, но и на своем подоконнике. Узнайте все тонкости этого процесса из видео.
Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 20
Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.
Польза петрушки для организма человека
Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.
Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ. Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:
- Ускорение процесса отхождения мокроты.
- Укрепление иммунной системы.
- Обеззараживание тканей.
- Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
- Очищение мочевыделительной системы.
- Снижение количества сахара в крови.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация функции сердца и сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Устранение мочекаменной болезни.
- Улучшение обменных процессов.
Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.
Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.
Польза семян петрушки
Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.
Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Спазматические боли.
- Болезни почек.
- Воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.
Польза сока петрушки
Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.
Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.
Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли
Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением
Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.
Польза корня петрушки
Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.
Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.
Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Петрушка для пользы мужского здоровья
Для полноценного и нормального функционирования мужского здоровья важна половая активность, так как предстательная железа постоянно производит выработку секрета, от которого необходимо время от времени освобождаться. Этой цели можно достигать, прежде всего, регулярной сексуальной жизнью. Но в том случае, если мужчина не наделен сильной потенцией, с ходом времени у него непременно появится застой в простате, в результате которого, скорее всего, разовьется простатит. В чем состоят полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин?
Известна польза растения именно для сильной половины человечества. Как она способна помогать мужскому здоровью? Добиться роста уровня потенции способна как раз эта зелень, а также ее сок. Для этого рекомендуют употреблять зелень по возможности каждый день. А если съесть петрушку накануне намеченного полового акта, то это непременно поспособствует увеличению продолжительности эрекции и ее значительной стойкости. Также учеными доказано, что зелень этого растения после приема в пищу обладает способностью стимуляции эректильных функций на протяжении трех часов. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки изучались не одно десятилетие.
Болезни петрушки листовой
Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.
Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.
Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.
Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.
Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.
Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.
Особенности выращивания петрушки из семян
Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.
Посадка растения
Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.
Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение
В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.
Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).
Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.
Использование петрушки в народной медицине
Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.
Отвар петрушки
При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.
Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- Корень петрушки – 7 г.
- Корень череды – 22 г.
- Листья пырея – 30 г.
- Цветки коровяка – 15 г.
- Семена аниса – 50 г.
- Алтей – 60 г.
2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.
Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.
Настой петрушки и настойка
Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:
- Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
- В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
- После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.
Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.
Плутовские проделки
Петрушка в какой-то мере — архетипический персонаж. Это плут. Он не относится однозначно к положительным или отрицательным героям. Однако симпатии зрителей неизменно на его стороне. А доставалось от него всегда малосимпатичным персонажам.
Петрушка вызывал немало ассоциаций, в том числе его имя. Когда у власти был Пётр Первый, то нетрудно было провести нить к конкретной личности. Шутки у Петрушки зачастую были острыми — как говорится, на злобу дня. Иногда петрушечниками интересовались стражи порядка. Но у кукольника был готов ответ на претензии: мол, это не я говорю, а Петрушка. И это убеждало. В давние времена многие верили, что кукла может жить самостоятельной жизнью.
К началу XX века театр кукол с участием Петрушки пошёл на спад. Однако персонаж по-прежнему был популярен, но уже в более миролюбивом варианте. Петрушка стал желанным гостем на детских праздниках. А его шутки уже не были злыми и саркастичными.
Петрушка, театра «Бродячий вертеп», 2008 г.Фото: ru.wikipedia.org
Интересен занимательный факт. У русского Петрушки есть братья в других странах. В Италии это Пульчинелла, во Франции — Полишинель, в Англии — мистер Панч, в Германии — Гансвуд, в Турции — Карагёз, в Индии — Видушака.
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
В похудении
Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.
Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:
- стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
- яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
- по вечерам пьют настой петрушки.
Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.
На заметку рецепт отвара для стройности:
Как выглядит петрушка
Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.
Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.
Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.
Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.
В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.
На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.
Применение
Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.
В народной медицине
Лечение отварами, настоями, соками:
- уменьшает тягу к спиртному;
- заболевания суставов;
- глазные болезни;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- желчнокаменная болезнь;
- запах изо рта;
- метеоризм;
- мочекаменная болезнь;
- недостаточная лактация;
- нерегулярные менструации;
- отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
- отёки при сердечной недостаточности;
- простатит;
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- цистит.
В косметологии
Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).
Маски для лица:
- отбеливающие;
- разглаживающие морщины;
- для лечения угревой сыпи;
- осветление веснушек, пигментных пятен;
- питательные для сухой кожи.
О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.
Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:
- укрепляющие;
- восстанавливающие;
- активизирующие рост;
- устраняющие зуд и шелушение;
- лечат себорею и перхоть;
- увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
- предупреждают и лечат алопецию.
Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.
Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.
Для похудения
Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:
- подавляет аппетит;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает обмен в подкожных тканях;
- расщепляет жиры;
- выводит токсины;
- ферменты улучшают обмен веществ.
Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:
Польза и вред для здоровья
Петрушка – растение, появляющееся на грядках весной одним из первых и после долгой зимы, радует своим ароматом и витаминами, поддерживая ослабленный иммунитет. Растение имеет пряный запах и сладковато-терпкий вкус. Основное направление – кулинарное, петрушка добавляется в блюда и салаты, она хорошо сочетается с овощами и зеленью – укропом, сельдереем, перцем, кинзой, морковью, чесноком и многими другими полезными продуктами.
Польза петрушки для мужчин
Растение играет немаловажную роль для мужского здоровья – является афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию, также оно способно подавлять проявление женских гормонов (в виде разрастания животика и грудных желез), оказывать очищающее действие при алкогольной интоксикации.
Полезные свойства петрушки для женщин
Растение играет большую роль в поддержании женского здоровья
Отвар петрушки для месячных оказывает положительное действие – нормализует менструальный цикл, помогает снять симптомы климакса и поддержать психоэмоциональное настроение в период менопаузы, успокоить нервную систему и поднять настроение. Регулярное употребление свежей петрушки замедляет отложение жира и поддерживает стабильность веса.
После появления ребенка женщины страдают от анемии и нервного перенапряжения, петрушка поможет справиться с этими проблемами – обогатит железом и витаминами, укрепит иммунитет, убережет от эмоционального сбоя.
Петрушка для похудения
Петрушка с лимоном является эффективным жиросжигающим средством и хорошо подходит для снижения веса
Нужно отметить, что петрушку благодаря ее низкой калорийности (35 Ккал. на 100 гр.) и свойству активизировать работу ЖКТ, включают в диеты и различные системы питания по снижению веса. Существует разные рецепты для похудения, приведем некоторые из них:
Нужно взять семена растений – петрушки и фенхеля, корни одуванчика (по 1 ст. ложке), кору крушины (3 ст. ложки) и запарить 300 мл. кипятка, настоять 1\2 часа и принимать утром перед завтраком.
Для приготовления следующего средства нужна петрушка (1 ст. ложка), чеснок (один зубчик), измельченный имбирь (1 ст. ложка), все ингредиенты измельчить и добавить стакан нежирного кефира. Взбить массу в блендере и выпить на ночь.
Жиросжигающий напиток – для приготовления понадобиться имбирь, лимон, петрушка и корица. Один лимон и пучок петрушки измельчают, добавляют чайную ложку молотого имбиря, щепотку корицы, столовую ложку уксуса и пол литра воды. Все ингредиенты перемешивают и варят на слабом огне десять минут. Остывший напиток хранят в холодильнике, принимают по стакану на ночь.
Петрушка для кожи
Регулярная процедура нанесения масок с петрушкой на кожу обогатит ее полезными веществами и приведет в тонус
Рецепты масок для лица:
От пигментных пятен – лист петрушки, мед (по чайной ложке) и несколько капель лимонного сока перемешать и нанести на кожу лица, через пол часа смыть теплой водой. Маска окажет отбеливающий эффект, уменьшит яркость пигментации и веснушек.
Питательная – пучок петрушки заливают 250 мл. воды и кипятят 20 минут. Процеженным теплым отваром протирают кожу ватным диском по несколько раз в день. Маска из петрушки витаминизирует кожу, снимает отечности, выравнивает цвет кожи, является профилактикой появления морщин и прыщей.
Маска из петрушки для век – взять петрушку, лепестки роз, шалфей (все в равных количествах), заварить кипятком, настаивать пару часов. Использовать как регулярное средство для ухода за кожей вокруг глаз.
Омолаживающая – измельченную петрушку и мед (по 2 ст. ложки) перемешивают и наносят на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Применяют в качестве питательного и тонизирующего средства по уходу за кожей лица и зоны декольте, для усиления кровообращения и разглаживания морщин.
Лед из петрушки – его делают из сока петрушки с водой (1:1). Разливают в формочки для льда и замораживают. Используют для ухода за кожей – протирают лицо и шею.
Ежедневная процедура помогает поддерживать тонус кожи, выравнивать цвет лица, убрать темные круги и отеки под глазами, избавиться от угрей и сыпи
Вред
Сколько петрушки можно употреблять? Без вреда для здоровья можно съедать от 50 до 100 гр. свежей зелени в день. Злоупотребление растением может вызвать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и боли в животе.
Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
О том, какими замечательными свойствами славится петрушка кудрявая, можно рассказывать долго, ведь использовать богатое витаминами и микроэлементами сырье рекомендуется при многих заболеваниях или проблемах со здоровьем. Среди полезных качеств можно выделить:
- улучшение работы мочеполовой системы, почек;
- нормализация обменных процессов в организме;
- повышение аппетита, бодрости, энергичности, работоспособности;
- удаление воспалительных очагов;
- благотворное воздействие на дыхательную систему;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня сахара;
- выведение из организма вредных веществ;
- насыщение головного мозга кислородом, стимуляция работы главного органа;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- улучшение зрения.
Отлично воздействует петрушка и на нервную систему — справляется с бессонницей, снимает раздражение, успокаивает и устраняет тревожное состояние. Единственное требование для получения положительных результатов — принимать домашние лекарства на основе растения каждый день.
Важно! Не обязательно употреблять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, в виде целебных средств — достаточно просто добавлять его в любимые блюда
Польза для мужчин
Свежая петрушка способна принести немало пользы для представителей сильного пола. Свойства растения позволяют добиться таких результатов при регулярном применении:
- предотвращается риск развития аденомы простаты;
- укрепляется сердечная мышца, снижается возможность инфаркта, инсульта;
- улучшается потенция;
- облегчается состояние при наркотическом или алкогольном отравлении;
- выводятся вредные вещества — токсины, шлаки.
Еще одна особенность зелени — благодаря ценным свойствам использовать растение рекомендуется при мужском бесплодии. Употреблять кудрявые листики можно даже в профилактических целях для предотвращения заболеваний.
Польза для женщин
Не менее ценными свойствами обладает пикантная зелень и в воздействии на женский организм. Использовать растение можно в таких целях:
- избавление от болезненных тянущих ощущений при менструациях;
- устранение целлюлита, провисаний кожных покровов;
- борьба с выпадением волос, перхотью;
- улучшение оттенка лица, избавление от пятен пигмента, веснушек.
Еще одно замечательное свойство, которым обладает кудрявое растение — сочетание полезных веществ способствует быстрому зачатию, позволяет без особых сложностей выносить здорового ребенка, облегчает роды.
Польза для детей
Извлекать полезные свойства для малыша можно еще при нахождении его в организме матери — активное употребление женщиной пикантной зелени способствует развитию плода. После рождения крохи петрушка тоже принимает деятельное участие в росте и развитии ребенка — добавлять в пюре листья можно с одного года.
Регулярное употребление малышом изобилующих полезными свойствами листьев позволяет:
- повысить аппетит, улучшить усвоение питательных веществ;
- избавить от газообразования, коликов, вздутия живота;
- укрепить центральную нервную систему;
- повысить иммунитет, усилить защитные силы маленького организма.
Важно! Использовать петрушку рекомендуется и при порезах, ожогах, ушибах — свойства растения позволяют снять болевые ощущения и ускорить заживление ничуть не хуже, чем аптечными препаратами
Полезные свойства петрушки сушеной
Улучшает общее состояние нервной системы. Эта приправа имеет в своём составе холин, обладающий успокаивающим действием
Полезна петрушка при депрессиях и для восстановления сил.
Повышает внимание. Эта специя оказывает положительное влияние на мозговую активность человека благодаря витамину В9 в её составе.
Быстро утоляет жажду и улучшает аппетит
Витаминный состав петрушки сушеной помогает справиться с этими проблемами.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминов, а особенно фолиевая кислота в составе этой приправы, благотворно влияет на иммунную систему.
Восстанавливает витаминный баланс организма. Многочисленные витамины группы В, а также аскорбиновая кислота помогают восполнить количество полезных веществ при авитаминозах. А фолиевая кислота нужна организму для образования гемоглобина.
Снимает отёки. Сушеная петрушка действует как мочегонное средство. Но злоупотреблять ею нельзя, чтобы не вывести много соли из организма.
Помогает при простудных недугах. Эта приправа обладает противовоспалительным свойством, поэтому её рекомендуют употреблять при ОРВИ.
Полезна для поджелудочной и печени. Обладает желчегонным эффектом, известна как профилактическое средство при болезнях этих органов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за богатого витаминного состава петрушки её советуют употреблять в пищу людям с болезнями сердца и сосудов.
Полезна диабетикам. Эта приправа содержит инулин, имеющий свойство нормализовать сахар в крови.
Помогает избавиться от лишнего веса. Потребление этой приправы нормализует жировой обмен в организме, избавляет от целлюлита.
Выводит из организма вредные токсины. Этому способствует бета-каротин, которого в данной специи больше, чем в морковке.
Показана для потребления беременным женщинам. В своём составе эта пряность содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна этой категории людей. Но употреблять петрушку сушеную следует в умеренных количествах, потому что она стимулирует работу матки и может вызвать преждевременные роды.
Нормализует потенцию. Применение этой приправы улучшает половое влечение у мужчин.