Редька
Содержание:
- Рябина с сахаром без варки. «Живая» черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.
- Чем полезна зеленая редька?
- Химический состав черной редьки
- Противопоказания к применению рябины красной
- Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
- Сорта петрушки, пригодные для выращивания дома
- Редечный салат по-французски
- Лучшие рецепты рябинового вина
- Использование при похудении
- Традиционное использование рябины
- Можно ли есть черную редьку сырой
- Сок редьки
- Способы заморозки петрушки
- Использование в косметологии
- Заключение
Рябина с сахаром без варки. «Живая» черноплодка-арония с сахаром, прокрученная через мясорубку.
Черноплодный БУМ подошел к концу!Не оставим черноплодку на кустах, сделаем заготовку на зиму! Полезного много, но много и противопоказаний! Каждый выбирает по себе!!!Можно и не варить варенье, а просто прокрутить черноплодку (аронию) через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1.Хранить ее необходимо в холодильнике.Промыть ягоды и удалить плодоножки. Ягоды разложить на марле (х/б ткани) и хорошо просушить от воды.Затем прокрутить через мясорубку или проблендерить, засыпать сахаром. Дать сахару разойтись-для этого на сутки оставляем в отдельной кастрюле. Перекладываем в простерилизованные банки и просто закрываем крышками.
Чем полезна зеленая редька?
Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.
Полезные свойства:
- из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
- при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
- она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
- высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
- калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
- она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
- этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
- находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
- зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
- полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
- ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
- тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.
Противопоказания:
Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.
Химический состав черной редьки
Полезные свойства, которыми обладает черная редька, обусловлены ее химическим составом с уникальными органическими соединениями. В продукте содержится более 90% воды, 7% углеводов, 2% пищевых волокон и 1% белка.
В составе черной редьки присутствует комплекс из макро- и микроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- серы;
- магния;
- витаминов C, B1, B2, В5, РР, А, Е;
- железа.
Помимо этого, в семенах и корнях растения содержатся эфирные масла, благодаря которым оно имеет специфический аромат и горький вкус. К ним относят:
- сульфорафан, который оказывает противораковый и антибактериальный эффект;
- аллиловое горчичное масло с резким запахом, который может вызвать слезотечение, раздражение кожи и слизистой оболочки;
- метантиол — газ со специфическим резким запахом, влияющий на работу ЦНС;
- синальбин, который больше всех придает корнеплоду горечь; его кристаллы хорошо растворяются в горячей воде, из-за чего убрать горечь из черной редьки поможет ошпаривание.
Противопоказания к применению рябины красной
У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.
Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:
- проблемы ЖКТ (язва желудка, гастрит);
- ранние сроки беременности, грудное вскармливание;
- риск тромбообразования;
- камни в почках или желчном пузыре (во избежание их движения);
- высокая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость.
Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца
Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.
Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины
Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.
Как выбирать
Кондиции плодов легко определяются визуально:
- крупные, цельные, мягкие;
- кожура суховатая, блестящая;
- окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.
Правила заготовки сырья
У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:
- Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
- Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
- Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
- Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.
Сушка плодов
Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.
Меры безопасности
Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.
Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.
Сорта петрушки, пригодные для выращивания дома
Петрушка – пряное растение, по своим биологическим характеристикам относящееся к корнеплодам. Принадлежит к семейству сельдерейных. Петрушка – двухгодичное растение, в первый год «жизни» дающее большое количество листвы и образующее корнеплод, а во второй – семена.
Выращивать петрушку в домашних условиях можно как корнеплодами, так и семенами. Для второго варианта потребуется затратить больше усилий. Поэтому чтобы облегчить себе задачу, посадку петрушки семенами лучше осуществлять либо весной, либо в конце лета, поскольку в этом периоде года солнечного света и тепла будет более, чем достаточно.
Существует несколько основных разновидностей петрушки:
- листовая обыкновенная – сорта этой петрушки дают не очень богатую зелень (но вполне достаточную для употребления в пищу) с насыщенным вкусом, имеют мощную корневую систему, содержат большое количество полезных веществ;
- листовая кудрявая – сорта такой петрушки отличаются нежным вкусом, богатой зеленью и красивым внешним видом, но по количеству полезных свойств уступают первой разновидности;
Листовая петрушка
корневая – количество зелени незначительное: она отличается достаточно большой жесткостью и не очень насыщенным вкусом, зато корень вырастает очень мощным (внешне напоминает плод моркови) и пряным. Чаще всего используется в супах и соленьях.
В принципе, для выращивания на подоконнике вполне подойдут любые сорта петрушки, но, все же лучше отдать предпочтение раннеспелым.
К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся: Обыкновенная листовая, Глория, Астра, Зеленый жемчуг, Ворожея, и др. Мы перечислили сорта листовой петрушки (как обыкновенной, так и кучерявой), поскольку в домашних условиях ее выращивают, в основном, в качестве ароматной приправы к мясу, разнообразным супам, салатам, пицце и т.д., а значит, зелень нам нужна ароматная и вкусная.
Редечный салат по-французски
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 небольшие черные редьки;
- свекла;
- 3 картофелины;
- морковь;
- майонез;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть и очистить от кожуры.
- Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
- Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
- Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.
В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.
Лучшие рецепты рябинового вина
Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:
Классический рецепт из красной рябины
Перечень ингредиентов:
- 10 кг красной ягоды;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
- К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
- Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
- При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.
Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.
Традиционный рецепт из черной рябины
Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.
Ингредиенты:
- ягода – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Технология готовки:
- Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
- Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
- Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
- Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
- Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
- Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
- Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.
Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее. Совет автора
Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины
С дрожжевой закваской
Список ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 40-50 г.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
- Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
- Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
- Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
С яблочным соком
Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг ягоды;
- 3 л яблочного свежеотжатого сока;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- изюма – 100 г.
Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.
С изюмом или свежим виноградом
Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:
- 5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.
Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград
С корицей
В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.
Состав ингредиентов:
- рябина черная – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- коричный порошок – 5 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
- Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
- Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
- Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.
Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.
Шипучее вино
Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.
Ингредиенты:
- 9 л воды;
- 9 стаканов ягод;
- изюм – 40-50 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг.
Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.
Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино
Использование при похудении
Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:
- ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция потоотделения;
- усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.
Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:
- 50 граммов измельченного клубня редьки;
- полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
- 15 граммов чилийского перца;
- одна столовая ложка меда;
- 15 мл скипидара.
Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.
Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:
- половину клубня редьки;
- две чайных ложки оливкового масла;
- одну чайную ложку меда;
- треть корнеплода свеклы.
Традиционное использование рябины
- Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
- Плод используется для лечения кишечных проблем.
- Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
- В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
- Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
- Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
- Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
- Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
- Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
- Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
- Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
- Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
- Помогает лечить болезни легких.
- Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
- Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
- Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
- Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
- Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
- Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
- Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
- Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
- Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
- Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть черную редьку сырой
Для употребления используют как саму черную редьку, так и ее листья, применяя их для приготовления салатов и супов. Корнеплод можно есть в свежем, варенном или жареном варианте, используя овощ для салатов, закусок, окрошки, борща, супа, а также различных мясных и овощных блюд. Черная редька очень сходна по вкусу с обычным редисом, однако ее белая, упругая, островатая мякоть имеет более сладкий привкус. При употреблении в лечебных целях лучше использовать овощ в сыром виде: так продукт сохранит все свои полезные свойства. Многим может не нравится горький привкус овоща, однако к нему легко привыкнуть или же заглушить в сочетании с другими ингредиентами (например, медом).
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Способы заморозки петрушки
Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.
Заморозка в пакете
При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды
Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.
Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.
Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.
Заморозка в формочках для льда
У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.
Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.
Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.
В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.
Заморозка в масле
Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.
Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Заморозка в нарезанном виде
Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.
Заморозка в виде веточек
Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.
Использование в косметологии
Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.
Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.
Заключение
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay |
|
Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших |
|
Крем для лица после 40 лет |
|
Питательный крем для рук |
|
Крем для лица |
|
Мыльные орехи |
|
Жирный крем для лица |
|
Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц |
|
Обзор помады цвета нюд |
|
Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях |