Петрушка для лица: польза и способы использования

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Интересные факты

  • Зелень выдерживает от 5 до 7 градусов мороза, приспосабливается к суровым зимам.
  • Королева Франции, Мария Медичи, полюбила петрушку за ее полезность и аромат.
  • Древние греки награждали победивших спортивных играков венками и гирляндами из петрушки.
  • Канада есть основным поставщиком петрушки для многих стран.
  • Для разнообразия рациона моряков петрушку производят прямо на кораблях.
  • С помощью петрушки можно избавиться плохого запаха изо рта, просто пожуйте несколько веточек зелени.
  • В 2011 году в РФ петрушку курчавую включили в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ.
  • Название пряности состоит из двух греческих слов “камень” и “сельдерей”.
  • В европейских странах петрушку первоначально именовали как «свербигузом» и «петросилевой травкой».
  • В Риме перед гладиаторскими боями веточку петрушки давали пожевать бойцам, чтобы умножить их силы и бойцовские способности.
  • Раньше душистая зелень присутствовала в каждом доме, люди считали, что петрушка отгоняет злых духов и наполняет дом благополучием.

Сбор и заготовка сырья

Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.

Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Макро- и микроэлементы
Магний 85 мг
Кальций 245 мг
Калий 800 мг
Железо 1,9 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 95 мг
Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Тиамин 0, 09 мг
Пиридоксин 0,09 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Фолаты ДЭФ 152 мкг
Аскорбиновая кислота 133 мг
Бета каротин 5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин 5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры 0,3 г
Насыщенные 0,13 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота 0,25 г
Аспарагиновая кислота 0,29 г
Валин 0,17 г
Аргинин 0,12 г
Калорийность – 49 кКал

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин — в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе — регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Ботаническое описание

Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.

Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.

Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.

Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.

Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.

Петрушка в косметологии для лица и тела в домашних условиях

Гидролат петрушки.

Осветляющее, противоотёчное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры, успокаивающее и повышающее упругость кожи средство. Применяется для жирной, увядающей, комбинированной, сухой, проблемной и нормальной кожи лица и тела, а также для кожи век. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт петрушки.

Маслянистая масса с воскообразными включениями, зеленовато-коричневатого цвета с ярко-выраженным характерным запахом. В косметической продукции используется как отбеливающее, повышающее упругость и регенерирующее средство, уменьшающее шелушение, устраняющее воспаление, способствующее заживление трещин. Используется в средствах по уходу за кожей вокруг глаз, питательных регенерирующих кремах для стареющей кожи, в средствах против морщин. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Другое применение: в пищевой промышленности применяется как вкусоароматическая добавка, при производстве смесей специй, мясных изделий, плодоовощных консервов.

Рецепты применения петрушки огородной в косметологии в домашних условиях:

  • Сок петрушки для отбеливания веснушек и пигментных пятен: необходимо протирать утром и вечером кожу лица свежим соком петрушки. Можно смешивать с соком калины. Сок отжимать непосредственно перед применением.
  • Настой для удаления веснушек, загара и воспалений: измельчить траву, залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода была выше растения на 1-2 см, настоять 1 день в тёмном прохладном месте, профильтровать, отжать. Использовать настой петрушки в домашней косметологии для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Отвар от морщин: по 1 столовой ложке измельчённых корней и зелени петрушки на 2 стакана воды, проварить 20 минут, настоять 15 минут, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи лица, области декольте и рук утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Лосьон для вялой, дряблой и склонной к морщинам кожи: смешать по 1 столовой ложке измельчённой зелени петрушки липового цвета, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать, отжать. Использовать лосьон из петрушки в косметологии для протирания кожи лица и области декольте утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Маска при отёках век: свежий корень петрушки натереть на мелкой тёрке. Нанести массу на веки, выдержать 20 минут, смыть тёплой водой. Корень натирается непосредственно перед нанесением на веки.
  • Отбеливающий отвар: измельчить свежую зелень петрушки, залить кипятком на 1-2 см выше травы, настоять 4 часа, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи 1-2 раза в день. Курс применения — 1,5-2 месяца. Хранить в холодильнике.
  • Свежая зелень от солнечных лучей: чтобы не появились от солнца пигментные пятна и веснушки, надо 2-3 раза в неделю накладывать маску из свеженарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей. После процедуры массу смыть прохладной водой. В течение 30 минут после процедуры не следует выходить на улицу.
  • Лосьон для чувствительной кожи: смешать по 1 чайной ложке мелко нарубленной зелени петрушки, свежих или сухих лепестков розы и мяты, смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, отжать, добавить немного натурального лимонного сока. Применение петрушки в домашней косметологии: протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания. Хранить в холодильнике.

Советы и как правильно принимать

Несмотря на очевидную пользу петрушки для организма, её избыточное употребление может нанести вред здоровью. Поэтому не рекомендуется использовать растение в очень большом количестве. В противном случае, это способно спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Сильное снижение веса.
  • Боли в голове.
  • Тошнота.
  • Мышечные боли и судороги.
  • Гипергематорексия.

Если что-то из этого присутствует, то необходимо прекратить употребление петрушки и обратиться к врачу. Не исключено, что порой появление того или иного симптома напрямую связано с наличием того или иного заболеваний (список противопоказаний) и человек этого не знал.

Также стоит понимать, что растение не в состоянии в полной мере заменить лекарственные препараты. Например, не стоит ожидать быстрого обезболивающего эффекта или надеяться на то, что лишний вес при регулярном применении в пищу уйдет. В последнем случае решающую роль играет сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Применение в медицинских целях

В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.

Сборы применяют для лечения таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • насморк;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • цистит;
  • гепатит;
  • простатит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • невроз.

Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.

Для органов ЖКТ

Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.

Рецепт отвара при гастрите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
  2. Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
  3. Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.

От простуды

При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.

Рецепт (при ОРВИ):

  • зёрна петрушки — 2 г;
  • кипяток — 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в порошок.
  2. Залить кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут.
  3. Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.

Для женщин

Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:

  • нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • позитивно влияют на репродуктивную функцию;
  • устраняют болезненные симптомы цистита;
  • поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).

Вам будет интересно узнать, помогает ли укроп при цистите.

Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:

  • убрать отёки и тёмные круги под глазами;
  • устранить прыщи и угревую сыпь;
  • отбелить пигментные пятна, веснушки.

В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.

Рецепт отвара при цистите:

  • зёрна петрушки — 60 г;
  • молоко — 400 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
  2. Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
  3. Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
  4. Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.

Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача

Для мужчин

Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:

  • повышает выработку мужских половых гормонов;
  • позитивно влияет на качество семенной жидкости;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
  • повышает сексуальное желание;
  • помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.

Рецепт от простатита:

  • зёрна — 30 г;
  • вода — 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Залить семена кипятком (200 мл).
  2. Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
  3. Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
  4. Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
  5. Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.

Узнайте, помогают ли семена укропа при холецистите.

Укроп

В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.

Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;

Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;

Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;

Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;

Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;

Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.

Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.

Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;

Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;

Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

Косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.

В медицине

Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.

В кулинарии

Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.

Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.

Польза и полезные свойства петрушки для организма человека

О том, какими замечательными свойствами славится петрушка кудрявая, можно рассказывать долго, ведь использовать богатое витаминами и микроэлементами сырье рекомендуется при многих заболеваниях или проблемах со здоровьем. Среди полезных качеств можно выделить:

  • улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение аппетита, бодрости, энергичности, работоспособности;
  • удаление воспалительных очагов;
  • благотворное воздействие на дыхательную систему;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня сахара;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • насыщение головного мозга кислородом, стимуляция работы главного органа;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение зрения.

Отлично воздействует петрушка и на нервную систему — справляется с бессонницей, снимает раздражение, успокаивает и устраняет тревожное состояние. Единственное требование для получения положительных результатов — принимать домашние лекарства на основе растения каждый день.

Важно! Не обязательно употреблять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, в виде целебных средств — достаточно просто добавлять его в любимые блюда

Польза для мужчин

Свежая петрушка способна принести немало пользы для представителей сильного пола. Свойства растения позволяют добиться таких результатов при регулярном применении:

  • предотвращается риск развития аденомы простаты;
  • укрепляется сердечная мышца, снижается возможность инфаркта, инсульта;
  • улучшается потенция;
  • облегчается состояние при наркотическом или алкогольном отравлении;
  • выводятся вредные вещества — токсины, шлаки.

Еще одна особенность зелени — благодаря ценным свойствам использовать растение рекомендуется при мужском бесплодии. Употреблять кудрявые листики можно даже в профилактических целях для предотвращения заболеваний.

Польза для женщин

Не менее ценными свойствами обладает пикантная зелень и в воздействии на женский организм. Использовать растение можно в таких целях:

  • избавление от болезненных тянущих ощущений при менструациях;
  • устранение целлюлита, провисаний кожных покровов;
  • борьба с выпадением волос, перхотью;
  • улучшение оттенка лица, избавление от пятен пигмента, веснушек.

Еще одно замечательное свойство, которым обладает кудрявое растение — сочетание полезных веществ способствует быстрому зачатию, позволяет без особых сложностей выносить здорового ребенка, облегчает роды.

Польза для детей

Извлекать полезные свойства для малыша можно еще при нахождении его в организме матери — активное употребление женщиной пикантной зелени способствует развитию плода. После рождения крохи петрушка тоже принимает деятельное участие в росте и развитии ребенка — добавлять в пюре листья можно с одного года.

Регулярное употребление малышом изобилующих полезными свойствами листьев позволяет:

  • повысить аппетит, улучшить усвоение питательных веществ;
  • избавить от газообразования, коликов, вздутия живота;
  • укрепить центральную нервную систему;
  • повысить иммунитет, усилить защитные силы маленького организма.

Важно! Использовать петрушку рекомендуется и при порезах, ожогах, ушибах — свойства растения позволяют снять болевые ощущения и ускорить заживление ничуть не хуже, чем аптечными препаратами

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Полезные качества петрушки

Все части растения есть целебными. При частом применении петрушка стимулирует иммунитет. Начинает в больших количествах вырабатываться коллаген, а усвоение питательных веществ ускоряется. Под воздействием петрушки иммунитет укрепляется и начинает лучше защищать организм от инфекций и бактерий, которые в него попадают. Эфирное масло культуры тоже используется в качестве лечебного средства для профилактики артрита. Масло петрушки, его называют эвгенол, снимает боль и отечность с больных суставов.

Полезность петрушки можно перечислять бесконечно. Но мы рассмотрим самые важные аспекты. Многочисленные исследования показали, зелень ускоряет обменные процессы, укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и является профилактикой для гомологических болезней. Благодаря богатому витаминному составу петрушка успешно лечит воспалительные процессы мочеполовой системы. Она также выводит шлаки из организма, предупреждает воспаление в ротовой полости и нейтрализует вирусы и бактерии, которые попадают в организм.

Польза для женщин

Еще давно петрушка считалась травой женского счастье. Зелень положительно воздействует на менструацию, минимизирует болевые ощущения и негативные симптомы. А также избавляет женщин от боли в период климакса

Большое внимание петрушка оказывает и на женскую красоту. Не секрет, что многие маски содержат разные части петрушки

Зелень бережно очищает кожу, придает ей живого блеска и удаляет излишки жира. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, петрушка повышает тонус матки, что полезно в период зачатия ребенка. Но сильно увлекаться зеленью в период беременности все-таки не стоит. Витаминная зелень увеличивает приток грудного молока в период кормления.

Польза для мужчин

Петрушка полезна не только для женщин, а и мужчин. Отвар из петрушки, вместе с другими овощами (картофелем иморковью) помогает справиться с похмельем. О следующей особенности скромного огородного растения, наверное, знают многие. Не секрет, что петрушка — мощный афродизиак. Список достоинств ароматной пряности на этом не заканчивается. Чтобы предупредить преждевременное облысение медики рекомендуют натирать голову эфирным маслом растения. Корни и семена растение тоже отличаются полезностью. Они тонизирую мышцы простаты и выводят камни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector