Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

Выбор и употребление

Следующие рекомендации помогут избежать негативных последствий от употребления кальмаров:

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Что нужно знать о холестерине

В кальмарах содержится мало вредного холестерина

Холестерином называют жидкие кристаллы, обладающие как полезными, так и вредными свойствами. Это вещество принимает участие в обмене веществ, отвечает за целостность мембран клеток.

Холестерин вырабатывается в печени, а также попадает в организм с пищей. «Пищевой» холестерин составляет всего около 20%.

Обратите внимание! Существует еще одно название данного вещества – «холестерол». Эти понятия синонимические, термин «холестерол» появился позднее, когда ученные доказали, что это соединение – спирт

В русской специальной литературе предпочитают использовать название «холестерин».

Функции холестерола в организме:

  • один из элементов, образующих клеточные мембраны
  • принимает участие в выработке гормонов, в том числе и стероидов
  • принимает участие в синтезе витамина D, способствует процессу метаболизма жирорастворимых витаминов
  • способствует образованию желчи
  • основа нервных клеток
  • поддерживает иммунитет

Хороший и плохой холестерол

В зависимости от влияния на организм холестерол делят на «хороший» и «плохой». Холестерол не растворяется в крови из-за особенностей химического состава. Он соединяется с белками, позволяющими транспортировать вещество по организму.

Соединения холестерина и белков называется липопротеидами. Они делятся на классы (по концентрации жирных веществ): очень низкой плотности, низкой и высокой.

«Плохой» холестерин – липопротеиды низкой плотности (обозначаются аббревиатурой ЛПНП). Они транспортируются к клеткам. ЛПНП образовывают осадок, поэтому превышение их концентрации появляется риск атеросклероза. Липопротеиды (хиломикроны) очень низкой плотности поступают в клетки всех органов, они способны образовать атеросклеротические бляшки, поэтому считаются самыми опасными.

Как выбрать

Полезнее всего свежий кальмар, но большинству он доступен только в замороженном виде. Приведем критерии выбора именно замороженного продукта:

  1. Преимущество следует отдавать дальневосточным видам.
  2. Кожа может быть розового, фиолетового или серого оттенка. Никаких зеленоватых или других вкраплений быть не должно.
  3. Качественное мясо имеет кремовый или розовый оттенок. Оно плотное, упругое, не расползается и не имеет выраженного запаха.

Лучше всего покупать неочищенного кальмара. Это гарантия того, что тушку не обрабатывали химическими веществами для придания товарного вида. Кроме того, она должна быть цельной.

Качественный кальмар

После снятия кожицы

Чем полезны кальмары?

Кальмар – один из вкуснейших морепродуктов, относится к отряду головоногих моллюсков, проживающих в морях и океанах практических всех климатических поясов. Основной экспорт кальмаров производится из Китая, Вьетнама, Японии и берегов Охотского моря. Из-за особенностей доставки, на прилавки кальмары попадают в свежемороженом или консервированном виде.

Чем полезно мясо кальмара?

Мясо кальмара прославилось не только своим изысканным вкусом, но и питательной ценностью, высоким содержанием легкоусвояемых белков (18%) при небольшом наличии жиров (2,2%) и углеводов (2%), а также содержанием витаминов группы B, C, E, PP. В мясе кальмара немало необходимых для нормального кровообращения и метаболизма веществ: железа, фосфора, меди и йода.

Полезные свойства и противопоказания кальмаров

Женщины часто задаются вопросом, действительно ли полезны кальмары на столько, как о них говорят. Благодаря высокому содержанию белка, они отлично подходят для наращивания мышечной массы. Белки содержащиеся в кальмарах легко усваиваются, мясо кальмара не вызывает ощущение тяжести в животе. Низкое содержание жиров и отсутствие холестерина помогает очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток, опорно-двигательному аппарату большую пользу приносит высокое содержание кальция и фтора, они служат строительным материалом для костей, зубов и ногтей. К выбору кальмаров нужно подходить ответственно. Продавцы на рынках часто не знают происхождения кальмаров, которые могли быть пойманными в загрязнённых водоемах, такое мясо может вызвать аллергию. Не советуют употреблять сушеные кальмары, так как высокое содержание соли способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к появлению отеков.

Чем полезны кальмары для женщин?

Содержащиеся в мясе кальмара омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты, имеют такие крайне важные полезные свойства: очищают кровеносные сосуды и поддерживают их тонус, нормализуют артериальное давление, предупреждают образование раковых опухолей и ранее старение, улучшают состояние кожи, имеют омолаживающий эффект. Мясо кальмара полезнее, чем другие морепродукты для беременных женщин – содержание меди, селена, фосфора, цинка и магния способствуют правильному развитию плода. Рекомендуемая еженедельная порция кальмаров варьируется от 300 до 600 граммов.

WomanAdvice.ru>

Как правильно есть кальмары

Вареные кольца кальмара

Выше описано почему полезно есть морепродукты. Теперь поговорим о том, как связаны условия приготовления, кальмары и холестерин. Ведь каким бы не был продукт полезным если его готовить неправильно, то можно не только растерять все его полезные свойства, но и сделать пищу вредной.

Для того, чтобы в мясе головоногих было максимальное количество полезных веществ их лучше всего варить или в крайнем случае жарить на гриле без использования масла, что позволяет сохранить большинство полезных веществ и не увеличить количество холестерола.

Важно отметить, что жареные кальмары значительно калорийнее чем отварные и эта разница довольно существенна – 190 килокалорий на сто грамм мяса. Также вред организму несут копчёные кальмары поскольку в их составе много соли, кроме этого они содержат значительные количества консервантов и канцерогенов, а число полезных веществ при этом минимально

Рекомендации по приготовлению

Фаршированные кальмары

Чтобы кальмар холестерин вредный не содержал или его количество измерялось в минимальных показателях его нужно варить или подвергать паровой обработке

Не менее важно правильно подобрать продукт

Для этого нужно придерживаться нескольких советов:

  • обязательно выбирайте только замороженную продукцию;
  • если есть выбор предпочтение всегда следует отдать тушкам, кольца готовить проще, но в них меньше полезных веществ;
  • кожу всегда нужно снимать, она серого или слабо-фиолетового оттенка;
  • в пищу употребляется только мясо белого цвета;
  • выбирайте целые тушки без вмятин и явных повреждений;
  • если товар расфасован, следите за целостностью упаковки.

Сначала тушку размораживают и очищают. Для простоты этого процесса размороженный продукт следует погрузить на одну минуту в кипяток, после чего переложить ее в очень холодную воду.

После таких манипуляций белковая шкурка свернется и будет очень легко отделяться от тушки. Затем нужно удалить хорду и все внутренние органы, чтобы остался один мышечный каркас, которой теперь становится пригоден к дальнейшему приготовлению.

Копченое мясо кальмара

Для варки нужна кипящая вода с небольшим содержанием поваренной соли и лаврового листа. Если есть желание можно добавить любые специи на свое усмотрение. Для варки достаточно 10-30 секунд при условии, что вода усиленно кипит.

Этого вполне достаточно чтобы белок денатурировался при этом мясо сохранило максимальное количество полезных веществ. Далее готовую тушку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных комбинированных блюд, например, салатов.

При долгой термической обработке белок сильно сворачивается, мясо становится более твердым по плотности напоминающим резину. При этом он теряет много полезных веществ – витамины нейтрализуются, а минералы вымываются.

Кальмар обыкновенный пищеварительная система. Общая характеристика типа

  1. Трёхслойные первичноротые животные.
  2. Целом представлен перикардом (полостью околосердечной сумкой) и полостью гонад (половых желез).
  3. Обитают в морских и пресных водоемах, на суше.
  4. Как правило, имеют двусторонне-симметричное, несегментированное тело, состоящее из трёх отделов: головы, туловища и ноги.
  5. У большинства моллюсков туловище покрыто кожной складкой — мантией. Между мантией и туловищем образуется мантийная полость.
  6. В мантийной полости размещаются органы дыхания, туда же выходят протоки выделительной системы, половых желез и анальное отверстие. Таким образом, функция мантийной полости: дыхание и выделение.
  7. Снаружи тело большинства моллюсков защищено известковой раковиной. Раковина состоит из трёх слоёв:
  • органического (наружного)
  • фарфорового из карбоната кальция
  • перламутрового (внутреннего).

Два последних состоят из углекислого кальция. Раковина синтезируется мантией.

8. Нервная система разбросанно-узлового типа: окологлоточное нервное кольцо (очень крупный надглоточный ганглий) и несколько крупных ганглиев, соединенных нервными стволами.

9. Органы чувств: глаза (зрение), щупальца (осязание), осфрадии (хеморецепция), статоцисты ( органы равновесия ) .

10. Кровеносная система незамкнутая. Сердце состоит из желудочка, одного или двух предсердий и окружено околосердечной сумкой — перикардом . Из желудочка кровь выбрасывается в аорту и течет в передний конец тела. Там кровь изливается в полость тела, течет в промежутках между органами — происходит газообмен между кровью (гемолимфой) и тканями. Затем она поступает в жабры (или лёгкие), где насыщается кислородом. Из жабр кровь по венам засасывается в предсердия, откуда поступает в желудочек.

Дыхательный пигмент: гемоглобин или медьсодержащий гемоцианин (у некоторых глубоководных головоногих и брюхоногих).

11. Дыхательная система: жабры или легкое (видозмененная мантийная полость). У некоторых — кожное дыхание.

12. Пищеварительная система:

ротовое отверстие — ротовая полость + слюнные железы — глотка — пищевод — желудок — средняя кишка — задняя кишка — анальное отверстие.

Во рту имеется хитиновая зубчатая пластина — радула , позволяющая соскабливать и измельчать пищу.

Имеется крупная пищеварительная железа — печень .

Рис. Радула

13. Выделительная система: метанефридии (почки) открываются воронками в перикард, а порами — в мантийную полость. Таким образом, перикард — часть выделительной системы.

Секрет: мочевая кислота, вода, соли.

14. Половая система: встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты.

Оплодотворение может быть наружным или внутренним.

Выбираем в магазине качественный морепродукт

Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:

  1. Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.

    Так выглядят качественные свежие кальмары.

  2. Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
  3. Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
  4. Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
  5. Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
  6. Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.

Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.

Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч

и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине

Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача

Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало

Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

При похудении

Благодаря высокому содержанию белка, помогающему на долгое время обеспечить чувство насыщения, и почти полному отсутствию жира морской кальмар является идеальным продуктом для включения в меню для похудения.

Полезные вещества, из которых состоит моллюск:

  • помогают избавиться от чувства голода;
  • способствуют устранению отечности;
  • улучшают обменные процессы в организме, что помогает «сжигать» лишние килограммы.

1 день такой диеты может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 2 вареных яйца, овощной салат и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
  • полдник – яблоко или грейпфрут;
  • ужин – отварной кальмар с овощами, несладкий чай.

Эти морепродукты часто употребляют приверженцы сыроедения. Польза сырых кальмаров пока не доказана, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение вареным кальмарам

Польза и вред при заболеваниях

Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:

  1. Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
  2. Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
  3. Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
  4. Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
  5. Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
  6. Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
  7. Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
  8. Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
  9. Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.

Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:

  • нарушению водно-солевого баланса в организме;
  • набору лишнего веса;
  • повышению давления;
  • ухудшению работы печени, почек, желудка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector