Блюда из минтая

Содержание:

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда

Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

Со сметаной

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно дополнять сметаной. Тогда подливка получается с нежнейшим сливочным привкусом. Молочный продукт подойдет для блюда любой жирности.

Минтай тушеный с овощами, рецепт приготовления со сметаной.

Можно даже использовать домашнюю сметану, но такой вариант сделает угощение очень калорийным.

Состав ингредиентов

Для блюда следует подготовить:

  • минтай (уже очищенный) – 900-950 г;
  • морковку с луком – по 1 шт.;
  • сметану – 360-400 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, пряности для рыбы и масло.

Желательно, чтобы жирность сметаны была выше 20%. Тогда такая добавка добавит сочности суховатой рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай промывается. С тушек срезаются плавники. Оставшиеся части рубятся крупными кусочками.
  2. Рыба солится и присыпается пряностями со всех сторон. Желательно в процессе еще и интенсивно растереть минтай. В таком виде рыба оставляется приблизительно на полчаса.
  3. Лук чистится от шелухи. После он рубится четвертинками или половинками колец. Морковь чистится от кожицы и крупно трется.
  4. В сковороде с толстым дном и высокими стенками разогревается растительный жир. В нем жарятся измельченные овощи до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  5. Уже готовый овощи присаливаются, перемешиваются. Сверху на них выкладываются рыбные кусочки. Все компоненты заливаются водой.

Остается добавить в угощение сметану, все хорошо перемешать и дать ему потомиться под крышкой приблизительно 17-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на тарелки сначала отправляется выбранный гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия. Уже сверху укладываются рыбные кусочки и все заливается оставшимся на сковороде нежнейшим сливочным соусом.

Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами

В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
  2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
  3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
  4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
  5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
  6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
  7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.

Приятного аппетита!

Минтай – что это за рыба, особенности

Минтай – промысловая рыба семейства тресковых. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности медики рекомендуют включать его в диетическое питание. Несмотря на относительно невысокую стоимость, рыба по питательности не уступает дорогим сортам. Минтай считается универсальным морепродуктом – помимо филе в приготовлении блюд используются икра и печень, богатая витамином А и жирными кислотами. Холоднолюбивый представитель Тихого и Атлантического океанов содержит много йода, незаменимого для нормальной работы щитовидной железы, а также высококачественного белка. Поэтому блюда из минтая рекомендуют включать в рацион детей, беременных женщин, людей с избыточной массой тела.

Жарим филе минтая в кляре на сковороде

К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.

Продуктовый состав:

  • филе минтая – 400-450 гр.;
  • соус гранатовый – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • острый перец красный – 1/3 ч.л.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.

Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.

Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.

Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.

Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт с фото

Казалось бы, приготовить такое блюдо не составит труда. Но и у этого простого рецепта есть свои кулинарные «секреты». Часто после жарки минтай получается сухим. Чтобы рыбка осталась сочной, предлагаем обвалять кусочки сначала в муке, затем — в панировочных сухарях. В промежутке используем яичную смесь. В процессе жарки на кусочках минтая образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.

Итак, давайте приготовим минтай жареный на сковороде по нижеприведенному рецепту.

  • минтай — 1 штука;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 3 столовых ложки;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбных блюд — по вкусу.

Как приготовить минтай на сковороде

Когда минтай разморозится, займитесь его очисткой. С рыбки удалите плавники и хвост. Удобнее сделать это при помощи ножниц. Минтай выпотрошите. Внутри у рыбы имеется чёрная пленочка. От неё в обязательном порядке избавьтесь. В противном случае минтай будет иметь неприятный вкус, отдающий горечью. Готовую рыбью тушку нарежьте на порционные кусочки с толщиной примерно 3-4 см.

Возьмите подходящую тарелку. Насыпьте в неё заявленное количество пшеничной муки. В муку добавьте соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Сыпучие ингредиенты перемешайте. В получившейся солёной муке обваляйте каждый рыбный кусочек.

Разбейте в небольшую плашку одно куриное яйцо. Взбейте его обычной вилкой или венчиком. Кусочки минтая в муке поочерёдно обмакните полностью в яичную смесь.

Следующий этап в приготовлении блюда — это обвалка рыбных кусочков в панировочных сухарях. Но предварительно в панировочные сухари всыпьте приправу для рыбных блюд и перемешайте. Если таковая приправа отсутствует, замените её молотым перчиком или сушёной зеленью.

Кусочки минтая к жарке готовы! Налейте в сковороду растительное масло и подогрейте его на умеренном огне. Выложите в сковороду минтай. Обжаривайте рыбу со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.

Минтай жареный на сковороде готов! Подайте такое рыбное блюдо с любимым гарниром. Например, минтай отлично будет сочетаться с картофельным гарниром в виде котлеток. Подачу разнообразьте свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Другие идеи и рецепты

Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:

  • Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  • Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
  • Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
  • Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.

Пошаговый рецепт приготовления филе минтая с луком в духовке

Этот простое блюдо с минимальным количеством ингредиентов готовится очень быстро. Рыбное филе запекается с луком и соусом в жаропрочной форме и подается с любым гарниром на ваш вкус.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Рыбное филе 400 гр. (минтай)
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Майонез столовый молочный 1 стакан
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Соль и перец  по вкусу

На порцию

Калории: 49 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 5.6 г

Шаги

40 мин.Печать

Разделать на филе тушку минтая. Для этого отделить мякоть от костей, не снимая кожу.

Порционными кусками порезанное филе сдобрить перцем и солью. В подготовленную форму с высокими бортами уложить рыбу. Она должна быть выложена в один слой.

Лук почистить и нарезать в виде полуколец.

На куски рыбы разложить ломтики порезанного ножом сливочного масла.

Выложить поверх масла полукольца лука

Важно распределить лук равномерно. Вместе с луком можно распределить по рыбе кусочки вареного яйца

Рекомендуется предварительно натереть на крупной терке. Но этот шаг можно пропустить и использовать яйцо при подаче.

Майонез и молоко смешать в отдельной емкости. Если опасаетесь запекать рыбу с молоком, можно взять только майонез, или смешать его с водой.

Залить полученной смесью рыбу в форме. Заливка должна закрывать рыбу примерно на половину ее толщины.

Готовить минтай в духовке примерно полчаса при температуре 180-190 градусов. Блюдо получится с поджаристой корочкой.

Подавать рыбу порционно с овощами и зеленью. Если не использовали яйцо в процессе запекания, можно украсить блюдо яичными кусочками или стружкой.

Приятного аппетита!

Минтай в духовке с рисом, морковью и луком

Полноценное аппетитное обеденное блюдо можно легко приготовить в духовке всего за сорок минут. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, нужно лишь соблюдать рекомендации, описанные в рецепте ниже. Не проходите мимо этого простого рецепта!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика
  • Рис пропаренный – 1,5 ст.
  • Вода питьевая – 0,7 л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Майонез – 50 мл.
  • Соль и специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала, подготовьте все необходимые для приготовления рыбы с рисом ингредиенты.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Опустите лук в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте его до прозрачности.
  3. Затем добавьте в сковороду с луком, измельченную, очищенную морковь и обжаривайте ингредиенты вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. В следующую очередь добавьте в сковороду с корнеплодами промытые и измельченные перец и томат. Нарезать овощи лучше небольшими кубиками, предварительно очистив их.
  5. Далее добавьте в сковороду тщательно промытый рис и добавьте немного воды, буквально на палец высотой. Тушите все вместе до тех пор, пока не выпарится вода.
  6. Филе минтая нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их в масле на отдельной сковороде. Обжаривайте рыбку буквально минут семь, не больше.
  7. В объемную форму для запекания выложите смесь овощей и риса, распределив его ровным слоем.
  8. Затем поместите обжаренные кусочки минтая, также равномерно распределив рыбку по поверхности овощей с рисом.
  9. В отдельной емкости тщательно перемешайте воду с майонезом и специями, после чего влейте заправку в форму с блюдом. После этого поставьте форму с рыбой, рисом и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса-сорок минут.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим, предварительно распределив его по порциям.

Как пожарить филе минтая

Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.

Подготовьте продукты:

  • минтай — сколько есть;
  • соль и перец;
  • мука — немного в мисочке;
  • масло для сковороды.
  1. Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.
  2. Масло нагреть на сковороде.
  3. По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
  4. Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.
  5. Блюдо остудить и можно есть. Оно готово!

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Минтай в соевом соусе с кабачками

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно готовить с добавлением кабачков. Этот овощ сделает блюдо вкуснее и полезнее, но при этом не добавит ему лишних калорий.

Для пикантности угощения берется соевый соус. Благодаря последнему можно дополнительно не добавлять к рыбе соль.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 670-700 г;
  • соевый соус – ½ ст. (или по вкусу);
  • яйцо, лук и кабачок – по 1 шт.;
  • морковь – 55-60 г;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • масло оливы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рыбные тушки хорошо промываются водой. Из каждой удаляются все внутренности. Мясо аккуратно отделяется от костей. Мякоть формируется небольшими кусочками. Они должны быть достаточно плотными, чтобы не разваливались

Важно тщательно промыть минтай. На порциях не должно остаться темной пленки.
Каждый рыбный кусочек натирается солью со всех сторон

После минтай обмакивается в яйцо. Последнее предварительно хорошо взбивается до появления пенки. Можно сразу взбалтывать яйцо с солью и пряностями. Тогда удастся пропустить этап с натиранием рыбы сухими компонентами.
Подготовленный минтай укладывается в миску. Сверху он заливается соевым соусом и оставляется в таком виде мариноваться хотя бы на полчаса. Если есть возможность, стоит дать рыбе настаиваться и дольше.
Уже замаринованные рыбные кусочки обваливаются в муке. Каждый выкладывается на сковороду с уже раскаленным маслом оливы. В таком виде минтай жарится до румяности.

Полуготовые кусочки рыбы перекладываются на отдельную посуду.
В оставшемся в сковороде жире будут жариться овощи. Сначала на него высыпаются мелкие кубики лука, очищенного от шелухи. Потом – крупная морковная стружка.

Вместе овощи готовятся пару минут, после чего к ним отправляются ломтики кабачка. Например, кубики или брусочки. Если кабачок молодой, его можно использовать для блюда вместе с кожицей и семенами. А вот уже полежавший овощ обязательно очистить от всего лишнего.
Овощи хорошо перемешиваются, присаливаются и оставляются томиться минут на 7-8. После к ним перекладываются рыбные кусочки.

Как подавать блюдо на стол

К столу кусочки рыбы подаются теплыми или горячими на аппетитной овощной подушке. Можно даже не готовить к ним гарнир. Если же хочется сделать обед/ужин сытнее, то лучшим решением будет дополнить рыбу с овощами картофельным или гороховым пюре.

Минтай в молоке, тушеный с картошкой

Сытное, сочное блюдо для ужина, которое можно приготовить быстро и просто.

Берем:

  • Минтай – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Мука – пара ложек.
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кусочками, сложите в миску. Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта, оставьте на четверть часа мариноваться.
  2. Обваляйте подготовленные куски минтая мукой, обжарьте до золотистой корочки в раскаленном масле на сковороде.
  3. Почистите овощи, лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Картофель порежьте колечками, поперчите, посолите, добавьте приправы по вкусу.
  5. Выложите на сковороду слой лука, накройте его картофельными кружочками.
  6. Сверху разложите жареную рыбу.
  7. Согрейте молочный продукт, залейте на сковороду. Доведите до закипания. Попробуйте соус на вкус, при необходимости подкорректируйте количество соли и приправ.
  8. Накройте сковородку крышкой, сделайте самый тихий огонь. Томите примерно 40-45 минут, в зависимости от размера филе.

Как варить филе минтая на пару в пароварке

Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • соль, зелень и смесь из перцев – по вкусу;
  • масло (сливочное) – для смазки формы;
  • вода;
  • мука – для обваливания рыбы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим филе минтая. Если рыба замороженная, то заранее достанем и разморозим при комнатной температуре. Затем промоем под краном в холодной воде. Поместим в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
  2. Далее рыбное филе поместим в большую чашку, посолим, поперчим, посыпем зеленью с двух сторон. Для этого блюда лучше использовать сушёную зелень, так как она хорошо прилипает к рыбе. Затем руками минтай тщательно перемешаем и дадим ей настояться в течение 15 – ти минут, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью и приправами.
  3. Подготовим форму, в которой будем готовить в пароварке. Для этого мы её хорошенько смажем сливочным маслом.
  4. Продолжим подготавливать рыбу. Сначала возьмём немного муки и просеем в тарелку. Затем обваляем в ней наше филе. Это нужно для того, чтобы на рыбе образовался защитный слой. Благодаря этому она не потеряет много влаги и получится сочной. Затем выложим минтай в форму.
  5. Подготовим пароварку. Для этого мы нальём в неё чуть меньше половины воды, поставим на плиту и включим самый большой огонь. У нас пароварка, которая ставится на плиту, а есть ещё электрические.
  6. Начнём готовить. Для этого поставим форму с рыбой в пароварку и будем готовить на протяжении 20-25 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какая мощность у вашей плиты.
  7. Через время откроем крышку пароварки, выключим огонь и вытащим из неё готовую рыбу. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Поэтому лучше воспользоваться деревянной лопаткой.
  8. Употреблять эту рыбу в пищу можно, как с гарниром, так и без него. Я люблю её есть с картофельным пюре. Рыба получилась сочной, вкусной и ароматной.

Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.

Со сладким перцем

Минтай тушеный с овощами на сковороде прекрасно сочетается не только с луком и морковкой, но и со сладким перцем. Чтобы получить особенно красивое яркое блюдо, стоит взять овощ разного цвета. Подойдет для угощения сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. В рецепт входят еще и помидоры. Они должны быть сочными, мясистыми, очень спелыми. Большое количество овощей в блюде позволяет отказаться от дополнительного гарнира, а также — приготовить очень нежный минтай.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 650-750 г;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 200 г;
  • лук – 120-150 г;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все овощи моются и при необходимости чистятся. От перца должна остаться только мякоть без перегородок и семян. Подготовленные овощи рубятся крупными кусочками. Томат желательно еще и избавить от кожицы. Для этого он сначала обдается кипятком, а затем – ледяной водой. После кожица легко удалится даже просто пальцами. Оставшаяся томатная мякоть рубится дольками.
  2. В сковороде раскаливается масло. Как только оно достаточно прогреется, в растительный жир выкладываются все подготовленные овощи, кроме томатов.
  3. Сверху на овощи выкладывается сметана. Она сделает подливку нежнее, добавит ей сливочного привкуса.
  4. Когда сметана уже полностью распределится по соусу, можно солить массу. Вкуснее ее сделают пряности.
  5. Через пару минут томления нежной овощной массы в нее добавляются кусочки томата. Когда жидкости в сковороде станут уже в 2 раза меньше, а основные ингредиенты достаточно размягчатся, можно отправлять к ним рыбу.
  6. Предварительно минтай чистится от всего лишнего, моется и режется удобными небольшими кусочками.
  7. Под крышкой рыба остается в таком виде томиться до полной готовности. Она должна стать мягкой, сочной и начать легко отделяться от костей.

Готовый минтай можно сразу подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если нет желания готовить к рыбе гарнир, то стоит подать ее к столу просто с мягким хлебом и зеленью. Из сытных дополнений к блюду отлично подойдет отварной рис или гречка. Гарнир распределяется по тарелкам, а сверху на него выкладывают рыбы и поливают все соусом со сковороды.

Минтай с морковью, луком, сыром

Очень сытное и вкусное горячее блюдо – это минтай с лучком и морковью под аппетитной сырной корочкой. Готовить такую рыбу – одно удовольствие, а вкус готового блюда просто невероятный

Обязательно уделите ваше внимание этому рецепту!

Ингредиенты

  • Минтай 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Майонез столовый молочный 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 83 ккал

Белки: 10.8 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 2.6 г

Шаги

75 мин.Печать

  • Для начала промойте и очистите корнеплоды. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Овощи пассеруйте в сковороде с растительным или оливковым маслом, пока лук не станет прозрачным.

  • Возьмите филе минтая и промойте его в проточной воде, после чего обсушите рыбу при помощи бумажных полотенец. Посолите филе, обсыпьте его специями и замаринуйте в соке лимона. Рыбу оставьте в таком состоянии минут на десять-пятнадцать.

  • Пассированный лук с морковью поделите на две равные части и выложите половину на дно формы для запекания, можете добавить немного специй и зелени.

  • На подушку из обжаренных овощей поместите ваше филе, которое можно присыпать тимьяном или другой зеленью по вашему вкусу.

  • На филе рыбы положите оставшуюся половину лука с морковью. Затем аккуратно покройте верхушку майонезом либо сметаной.

  • В последнюю очередь натрите на средней терке твердый сыр любого сорта по вашему вкусу  и равномерно распределите сыр по поверхности вашей заготовки.

  • Рыбу отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут, до полной готовности. Подавайте прямо в форме либо порционно, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector