Ревень: польза и свойства

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем

Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.

На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).

Из азотных удобрений для ревеня подходит аммиачная селитра или нитрофоска

Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания

Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы»

Виды и сорта ревеня

Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:

  • лекарственный (Тангутский, Тибетский),
  • пальчатый (Дланевидный),
  • ревень Виттрока,
  • ревень Максимовича,
  • южный.

Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.

Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие

На огородах в основном выращивают ревень:

  • волнистый,
  • гибридный.

У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.

Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.

Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:

  • раннеспелые сорта (урожай через 30–35 дней после всходов): Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Линней, Малахит, Московский 42, Рояль Альберт, Крупночерешковый, Упрямец, Шампань;
  • среднеспелые сорта (урожай через 40–45 дней после всходов): Бьюти, Обский, Святой Мартин, Парагон, Циклон, Цукатный;
  • поздние сорта (сбор урожая спустя 50–55 дней после всходов): Красный поздний 34, Исполинский.

Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью

В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.

Описание сорта Ревена

Плоды крупные, красивые, имеют высокие товарные качества, легко поддаются перевозкам на самые длинные расстояния. Фрукты подходят для поедания в свежем виде, а также для любого вида переработки, от сушки, до варенья, муссов и компотов. Рекомендуются для культивирования индивидуального порядка и больших промышленных и коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, но твердой или толстой ее назвать сложно. Она гладкая, зеленовато-желтая или полностью золотисто-желтая при вступлении в спелость. Покровный румянец карминно-красный или ярко-красный, может иметь розоватый подтон. Цвет его сложный, на ярком пятнисто-размытом фоне проступает полосато-штриховой, крапчатый рисунок более темного оттенка, буроватый. На кожуре видны многочисленные подкожные точки серо-зеленого цвета. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом только после ознакомления с некоторыми показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 335 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.9%.
  • Пектины – 8.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.82%.

Ревена имеет плотную, даже немного твердоватую мякоть красивого кремового оттенка, может быть лимонной или желтоватой. Она чрезвычайно сочная, приятной текстуры и консистенции, слегка колющая, но нежная, освежающая, имеет преимущественно сильно сладкий вкус с характерной яблочной кислинкой в послевкусии. Яблоки считаются десертными, гармоничными, сбалансированными. По 5-балльной дегустационной шкале набирают не менее 4.8-4.9 балов за вкусовые качества и вид.

Яблоня Ревена: характеристики

Крона и корневая система

Даже при полном отсутствии формировки оно вырастает не более 2.5-2.8 метров, да и то не часто

Листья среднего размера и крупные, зеленые, ярко-зеленые или темно-зеленые, кожистые, сильно-блестящие, глянцевые, нервация нежная. Они вытянутой или яйцевидной формы, кончики длиннозаостренные, края крупно-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми

Корневая система средней углубленности, мочковатая на большинстве подвоев, имеет большое количество мелких отростков у самой поверхности, которые легко повредить при глубоком вскапывании и неосторожном окучивании

Урожайность и опыление

Урожайность деревьев заявлена, как высокая. С «ориентировочной» Антоновкой им не сравниться, но и размера дерева намного компактнее, что позволяет сделать высадки более густыми без утраты свойств и качеств яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Ревена считается стойкой к низким температурам, относительно Европы. Для нашей страны ее зимостойкость можно смело причислять к средним. Она довольно хорошо переносит холода, когда столбик термометра опускается до отметки -25-27°С и держится там не более 1-2 недель кряду. Если морозы будут трещать более сильные или больше 3-4 недель, деревья могут получить серьезные повреждения. Укрывать их нужно тщательно и готовить к зимовке своевременно, тогда проблем в средней полосе можно избежать.

Паршой, монилиозом, мучнистой росой, бактериальным ожогом и раком, как и еще целым рядом разных заболеваний, сорт совершенно не поражается, так как имеет активный генетический иммунитет. Его могут изредка портить насекомые-вредители, но это случается чрезвычайно редко.

Неизвестно совершенно никаких подвидов сорта Ревена. Выращивают ее на разных подвоях, самым популярным из которых является среднерослый гибрид 54-118. Однако можно использовать также карлики и полукарлики. Зимостойкость тогда заметно снижается, зато размер плодов становится больше.

Простые рецепты с ревенем

1. Рецепт варенья из ревеня

Варенье из ревеня

На 1 кг ревеня берем 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Черешки ревеня бланшируем. Далее готовим сироп: растворяем сахар в воде, доводим до кипения и кипятим сироп 2-3 минуты. Далее в кипящий сироп кладем обработанные черешки и варим в течение 30 минут. Затем отправляем получившуюся массу настаиваться на ночь. После возвращаем тару с почти готовым вареньем на плиту и варим до загустения.

В варенье также можно добавить апельсины, лимон, банан, имбирь, яблоки. Оно приобретет сладковатый или наоборот кисленький привкус, и будет еще ароматнее и интереснее.

2. Кисель из ревеня

Любимый напиток многих детей и взрослых. Берем 10 черешков ревеня, очищаем их, тщательно промываем и нарезаем. Кладем в литр воды, ставим на плиту, доводим до кипения, кладем 3 ст л сахара и кипятим 10 минут. Далее сливаем стакан отвара и оставляем его остывать, остатки массы пюрируем. В стакан отвара засыпаем 2-3 ложки крахмала и потихоньку тонкой струйкой вводим в ревеневую массу. Доводим до кипения и выключаем огонь. Наш кисель готов!

3. Настойка из ревеня

Настойка из ревеня

Очень полезное и вкусное «лекарство». Берем 600 гр черешков ревеня, нарезаем их, добавляем 100 гр сахара (можно чуть больше или меньше по вкусу), добавляем при желании цедру лимона, имбирь, гвоздику, корицу и заливаем все 1 л водки. Емкость с настойкой закрываем и убираем в темное прохладное помещение на 4 недели. Через месяц вкуснейшая настойка будет готова!

Это были простые и стандартные варианты. Дальше расскажем о том, как и для чего еще в кулинарии применяется ревень, поделимся необычными рецептами приготовления черешков и листьев ревеня.

4. Ревень против похмелья

Кому знаком синдром похмелья, этот рецепт для вас. Чтобы после бурного застолья на утро хорошо себя чувствовать, заранее подготовьте листья ревеня, а лучше сок из черешков. В них содержится большое количество янтарной кислоты, которая и облегчает состояние. Листья можно просто жевать, а сок ревеня разбавлять водой и пить.

5. Шарлотка с ревенем

Многие готовят популярный пирог исключительно с яблоками. А вы попробуйте немного изменить ваш стандартный любимый рецепт и вместо яблок добавить ревень, получается очень вкусно. Причем использовать можно как свежие, так и замороженные черешки. Вот один из самых простых рецептов шарлотки: взбиваем 3 яйца, добавляем стакан муки и стакан сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и 3 столовые ложки сметаны. В получившееся тесто засыпаем нарезанный ревень и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

6. Голубцы в листьях ревеня

Голубцы в листьях ревеня

Опять-таки, берем стандартный рецепт приготовления голубцов. Однако вместо листьев капусты фарш заворачиваем в листья ревеня. Чтобы они были мягче, прожилки можно слегка отбить кухонным молотком. Тушим голубцы в соусе около 40 минут. И не стоит бояться отравления щавелевой кислотой. Чтобы навредить организму, нужно съесть тазик голубцов!

7. Консервирование огурцов в соке ревеня

Ревень придает огурцам легкую приятную кислинку. На 1 кг огурцов потребуется 100-150 гр ревеня. Нарезаем его, кипятим в 0,5 л воды несколько минут, перетираем блендером, добавляем 2,5 ст л сахара и 3 чайные ложки соли, доводим до кипения и заливаем огурцы.

8. Мороженое из ревеня

Мороженое из ревеня

Рецепт полезного и вкусного летнего лакомства. Из ревеня получается оригинальное на вкус, а главное натуральное мороженое. Берем 400 гр ревеня и тушим его на сливочном масле, добавляем 1 стакан сахара. Когда стебли станут мягкими, снимаем их с огня и пюрируем. В остывшую массу добавляем 2 желтка и стакан сливок. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (минут 10). Даем массе остыть, разливаем ее по формочкам и отправляем в морозилку. Наше мороженое готово!

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. InAweofGod’sCreation

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Виды препарата

Форма выпуска CURACEN (Курасен) – это ампулы, содержащие 2 мл раствора. Они упаковываются в упаковку красного цвета в комплектации 5 штук. Также стоит отметить, что для каждого пациента количество процедур и объем вводимого вещества определяются врачом-косметологом в индивидуальном порядке. Решение зависит как от текущего состояния кожных покровов, так и выбранной методики: Curacen используется как для проведения биоревитализации, так и для мезотерапии.

Обращаем внимание, что упаковки синего цвета, которые предлагают под видом CURACEN (Курасен) не сертифицированы и не могут использоваться косметологами на законных основаниях в РФ. Все дозировки и методики, предлагаемые для использования с препаратом, разрабатывались врачами для препарата в красной упаковке и именно с учетом его состава.

Состав препарата CURACEN (Курасен)

CURACEN (Курасен) – формула из множества важных составляющих, которые дополняют друг друга и запускают регенеративные и метаболические процессы. Быстрый и долгосрочный результат после курса процедур возможен за счет комбинации таких компонентов как:

  • Гиалуроновая кислота как фактор увлажнения. Она притягивает воду и аккумулирует вокруг клеток, способствуя восстановлению водного баланса.
  • Ацетил тетрапептид-5 обладает противоотечным и дренажным действием.
  • Трипептид меди-1, эффективен при заживлении ран, улучшении тонуса кожи.
  • Гексапептид-11 – растительный ботокс, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Пальмитоил трипептид-5, предназначенный для восстановления уровня коллагена.
  • Тетрапептид-7, используемый для предотвращения выработки химических мессенджеров, которые вызывают острые воспаления в организме пациента.
  • Ацетил тетрапептид-2 стимулирует ремоделирование кожных покровов, имеет благотворное влияние на волосяные фолликулы.
  • Факторы роста сосудистого эндотелия и кератиноцитов.
  • Пальмитоил трипептид-3/5 способен имитировать эффекты белка внеклеточного матрикса, действует локально.
  • Комплекс из незаменимых аминокислот для предотвращения негативного воздействия свободных радикалов.
  • Базовый, кислый факторы роста фибробластов.

Курасен как инновационный биопрепарат способен действовать сразу в нескольких направлениях, сочетая в себе эффекты разных препаратов. И если в мезотерапии используемые средства работают в большей степени за счет витаминного комплекса, а при биоревитализации – из-за гиалуроновой кислоты, то Curacen сочетает все самые лучшие качества двух популярных процедур.

Anti-age препараты

Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)

Лаеннек – раствор для инъекций

Bb Laboratories — Сыворотка «Arcanum»

Премиальный набор «Идеальная кожа лица. Здоровый тон»

Подведем итог

Ревень – это овощ, имеющий сладкий, терпкий вкус, в связи с чем его используют в приготовлении пирогов, варенья, цукатов и прочих десертов.
Стебли и цветы – единственные съедобные части растения

Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
Польза ревеня для организма человека включает облегчение пищеварения, укрепление костей и предотвращение остеопороза, предотвращение заболеваний мозга, борьбу со свободнорадикальным повреждением, облегчение запоров и диареи, снижение уровня воспаления в организме и пр.
Помните, что, употреблять можно только стебли (черешки) растения, избегая употребления листьев, корней и корневищ. Если вы беременны или у вас есть заболевание печени или почек, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять этот овощ в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Ревень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector