Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания

Содержание:

Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.

Уход за ревенем

Пленка для раннего урожая

С этой целью взрослые посадки ревеня с весны рекомендуется прикрывать. Сначала избавляются от снега вокруг растений, посыпая его золой, чтобы он быстрее растаял. Затем убирают прошлогоднюю листву, устанавливают каркас и натягивают пленку. В солнечные дни воздух под ней хорошо нагревается и прогревает верхний слой почвы, пробуждая растения.

Полив

Залог хорошего урожая ревеня – своевременный и обильный полив. Если погода засушливая и растения испытывают нехватку влаги, черешки получатся тонкие и волокнистые, грубые и с большим количеством щавелевой кислоты, которая ухудшает вкусовые качества. За сезон ревень поливают 3 или 4 раза, используя по 30-40 л/кв. м. Превышать эту норму не следует, так как избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища.

Уход за почвой

За сезон несколько раз (3 или 4 будет достаточно) проводят рыхление почвы. Весной почву вокруг кустов стоит мульчировать торфом или перегноем

Во время рыхления, эта мульча будет углубляться в землю и станет служить удобрением и одновременно препятствовать испарению влаги из земли, что для ревеня немаловажно.
Когда начинают отрастать листья, растения ревеня окучивают, что способствует образованию более длинных черешков. Осенью почву неплохо опять замульчировать торфом или перегноем – хотя ревень растение морозостойкое, дополнительная защита ему не повредит

Подкормки

Ревень остро нуждается в дополнительном питании, так как отличается высоким потреблением минеральных веществ. Поэтому ранней весной, до того, как начнут отрастать листья, вносят по 1 ст. ложке полного минерального удобрения и известково-аммиачной селитры на 1 кв. м. посадки. В конце мая — начале июня поливают настоем сброженной травы, в который добавляют разведенный в воде суперфосфат (20 г на 10 л воды). Третий раз подкармливают в августе калийными и фосфорными удобрениями: на 1 кв. м. вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Один раз в 3 годы в междурядья заделывают компост из расчета 2-4 кг/ кв. м.

Удаление цветоносов

Со второго года появляются цветоносы. Их нужно удалять, не давая развернуться, так как они истощают растение, и отрастание листьев замедляется. Удаленные цветоносы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления салатов.

Омолаживание кустов

Летом ревень омолаживают, оставляя на кусте 1-2 листа, остальные удаляют вместе с черешками. К осени куст снова наберет листья. Когда дневная температура понизится до 15-16 градусов, третью часть новых листьев можно собрать и использовать для еды и заготовок, а остальные трогать не нужно, они помогут растению перезимовать.

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо — в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо — в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо — под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Рассада ревеня. Оксана Гула

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.

Аллергия

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

История

Еще в древности было известно несколько видов ревеня. Ревень лекарственный был известен как лекарственное растение в Китае в течение очень долгого времени , и Р. Ribes в древней Греции по Диоскорида ( Materia Medica , III, 2). Ревень лекарственный был введен в Европе по Шелковому пути с X — ем  век благодаря арабо-персидским купцам. Об этом упоминает Марко Поло в « Обвинении мира» (часто ошибочно упоминается, что он был первым жителем Запада, увидевшим его, когда ему предшествовал францисканец Гийом де Рубрук , и первым, кто ввез его в Европу, этот фламандский говоря францисканский исследователь также пересчитывая увидев использование монах его святой водой) и Odoric де Порденоне , это был первый приурочены среди лекарственных растений (учредительными от простого catholicum в западной морской фармакопеи в XVIII — го  века ) и декоративные, она была выращена и потребляется как овощ , который с XVIII — го  века . Импорт ревеня во Францию ​​мог быть делом рук Коста Д’Арнобата и известного ботаника Шарля-Александра Жульяра, который вернул его королю Людовику XIV.

В Европе, в Великобритании , что она начинает использовать в кулинарии, в ходе XIX E  века . Рецепты, однако очень немногие до середины XX — го  века .

И первое, и второе, и компот!

Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию – известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня?

Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением.

Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом – используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй – с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли (Chablis).

Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки – так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию.

Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам.

Высушенные листья ревеня используют в качестве пикантной приправы к рыбным блюдам.

Совет: В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу (но в ней тоже есть полезные вещества!), а затем можно употреблять этот кисловатый на вкус продукт. Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения.

Рецепт ревеневого супа

Потребуется: 500 г стеблей ревеня, лимонная корочка, 1 л воды, 2 ст.л. крахмала, сахар, ванилин, 250 мл белого вина, 7 сухарей.

Приготовление: Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности (5-10 мин.), протереть ревень в пюре через сито, добавить разведенный крахмал, сахар по вкусу, вино, ванилин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней.

Рецепт свинины под соусом из ревеня

Потребуется: 800 г свиной вырезки, 3 ст.л. горчицы, 250 мл красного сухого вина, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: проварить черешки в сахарном сиропе 5-6 мин., затем пробить блендером до пюреобразного состояния. Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью.

Рецепт вкусного варенья

Потребуется: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Варенье готово.

Рецепт компота из ревеня для утоления жажды

Потребуется: 500 г порезанных черешков, 2 л воды, 120-150 г сахарного песка.

Приготовление: Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон.

Совет : Для приготовления блюд из ревеня следует использовать только посуду с «нейтральной» поверхностью – из нержавеющей стали или имеющую тефлоновое или керамическое покрытие.

Итак, если у вас нет противопоказаний для употребления этого овоща, то польза ревеня для организма будет очевидной – он не только может помочь излечить болезни, но и поспособствует сохранению стройности, улучшит самочувствие, порадует гурманов.

О пользе и вреде ревеня можно узнать, посмотрев интересное видео:

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!

priroda-znaet.ru

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Размножение ревеня

Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).

Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.

Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.

Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.

Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по компоста или перегноя, граммов удобрительной огородной смеси, грамм извести и грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.

Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.

Что приготовить из ревеня: рецепт салата

О том, что приготовить из ревеня, подробнее всего могут рассказать в Германии: в этой стране употребление этого растения возведено в культ. Немцы варят из ревеня компоты, делают варенье, джемы, конфитюры, добавляют в йогурты и другие кисломолочные продукты.

Ниже вашему вниманию предложен рецепт салата с ревенем, яблоками, латуком и цветной капустой.

Ингредиенты:

300 г цветной капусты, 200 г яблок, 100 г ревеня, 50 г латука, укроп, соль, сметана.

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить солью.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. Люсьен Гайо и Пьер Жибасье, Названия растений , Press Universitaires de France ,1960 г., стр.  98.
  3. Аммиен Марселлин, , XXII, 8, 28
  4. Жак Андре, Исидор Севильский. Этимологии: сельского хозяйства , Les Belles Lettres , стр.  184.
  5. (ru) Педаний Диоскорид из Аназарба, De materia medica (перевод Лили Ю. Бек) , Ольмс — Вайдманн,2011 г., 630  с.
  6. Пьер Юар и Мин Вонг, Китайская медицина на протяжении веков , Издания Р. Дакоста,1959 г., стр.  152.
  7. ↑ и Катя Астафьева ( преф.  Фрэнсис Халле ), Необыкновенное приключение путешествующих растений , Малакофф, Данод ,2018 г., 192  с. , гл.  8 («Исследование растения, пришедшего от холода»), с.  126.
  8. (in) Роджер Филлипс, Овощи , Рэндом Хаус ,1993 г., стр.  66.
  9. Янник Ромье , De la hune au mortier , Нант , Издания ACL,1986 г..
  10. Элизабет Лемуан , Путеводитель по овощам мира , Делашо и Нистле ,1999 г., стр.  140.
  11. Таблица наград, предоставленных Консультационным бюро по искусству и ремеслам19 ноября 1791 г. в 1 — го января 1793, Национальный архив F17 1138 файл 18): под своим именем на странице указано: «импорт ревеня во Францию ​​и успешное выращивание около Гросбуа, конечно, иссушение этого корня» .
  12. ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей: есть как фрукт! , Quæ , колл.  «Научные тетради»,2020 г., 175  с. , Сказочное разнообразие, «Ревень, или» корень варваров «, стр.  92-94.
  13. .
  14. (в) Хилдеберт Вагнера и Сабина Bladt , растений анализа наркотиков: тонкослойной хроматографии Atlas , Springer Science & Business Media,1 — го января 1996, 384  с.
  15. (ru) Льюис С. Нельсон, доктор медицины; Ричард Д. Ши, доктор медицины; Майкл Дж. Балик, доктор философии, Справочник по ядовитым и вредным растениям, второе издание , Нью-Йорк, Springer,2007 г., 340  с. ( ISBN  978-0-387-31268-2 и 0-387-31268-4 ) , стр.  251–252
  16. .
  17. Ph. Fr. Na. Фабр д’Эглантин , Отчет, сделанный Национальному Съезду на сессии 3-го числа второго месяца второго года Французской Республики , стр.  26 год.

Болезни и вредители при выращивании ревеня, борьба с ними

Во многих источниках есть сведения о том, что этот представитель флоры не подвергается воздействию, как болезней, так и атакам вредителей. Но из-за его культурного выращивания на протяжении довольно длительного времени ревень все-таки не минули подобные неприятности, от которых страдают практически все садовые насаждения.

Частой проблемой стали выступать болезни с вирусным происхождением, которые принято именовать мозаичными. Обычно переносчиками выступает тля (около 70-ти различных видов вредителя). Вот основные симптомы, выделенных пяти различных типов вируса:

  • молодая листва приобретает искривления и становится морщинистой;
  • на поверхности листовых пластин ревеня появляются чередующиеся пятна темно- или светло- зеленого цвета;
  • цветение и плодоношение не наступает.

Лечения от вирусных заболеваний не существует, и все пораженные экземпляры подлежат уничтожению (сожжению). Для того, чтобы в профилактических целях не допускать подобных заболеваний рекомендуется своевременно бороться с разносчиком — тлей, применяя инсектицидные препараты (например, Актару или Карбофос). Если не хочется применять химию, то здесь помогут народные средства — применение настоя золы или табака.

Следующим заболеванием, которое поражает ревень, выступает церкомпороз (Cercospora rhapontici Tehon et Daniels), проявляющийся появлением пятнистости желто-бурого оттенка на листовой поверхности. Все пораженные листья грибком удаляют, а для профилактики следует избегать застоя влаги, проводить рыхление грунта, перед посадкой грядки обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями.

Для ревеня доставляют проблемы бактериальные гнили (серая и белая), хорошо видные из-за пятен или налета белесого либо серого оттенка. Чтобы избежать таких заболеваний, рекомендовано проводить опрыскивания фунгицидными средствами, такими как Фундазол, но тогда листву в пищу применять запрещено. Но если взять народные методы, такие как растворы, из золы или угля, то тогда можно остановить болезнь и не подвергать листья химической обработке.

Также грибковыми болезнями, поражающими ревень, могут выступать ржавчина или мучнистая роса, которые в основном появляются в южных регионах выращивания при повышенной влажности. Здесь также возможно использование фунгицидных средств, но если хочется все-таки применять листву и черешки ревеня в пищу, то помогут народные препараты: раствор на основе золы, марганцовки, зеленки или даже сыворотки (молока).

Вредителем, который встречается на посадках ревеня, может выступать не только тля, но и ревеневый клоп (Syromaster marginatus) и картофельная совка. Под «удар» попадают в частности молодые экземпляры. Чтобы не применять инсектициды, готовятся отвары из таких растений, как полынь и пижма и затем выполняется опрыскивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector