Шафран — лучшее натуральное средство для улучшения настроения

Условия хранения чая

Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя. Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран

нешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. 

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Особенности состава

Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы «В»;
  • никотиновая кислота;
  • минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
  • азотистые компоненты;
  • каротины;
  • эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.

Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.

Способы наружного применения

Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.

Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза. В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Основные свойства пряности

Эфирное масло шафрана также помогает в лечении и профилактике многих заболеваний: оно обладает мочегонным действием, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Шафрановые примочки снимают головную боль и боль в ушах. Побочный эффект от применения шафрана может заинтересовать тех, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит. Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет вам готовить вкусную и здоровую пищу в домашних условиях. Но этой специи следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем.

Была ли эта статья полезной?

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем встречается во многих давних медицинских и литературных источниках. Например, в Песне Песней красота невесты сравнивается с шафраном. Лечебные свойства растения описаны в китайских медицинских трактатах и в египетских рукописях. Также были найдены древние рисунки, изображающие процесс сбора крокусов. Польза шафрана обусловлена его химическими свойствами: доказано, что в небольших дозах он оказывает положительное воздействие на организм. Растение можно использовать в качестве приправы к блюдам, делать из него отвары или покупать готовые лекарства на его основе. Популярным является чай с добавлением щепотки специи. В медицине шафран используется в составе лекарств для лечения более 100 заболеваний. Среди них:

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Нетрадиционное применение

В период Средневековья в Европе шафран использовали как краситель для оформления цветных иллюстраций в манускриптах. Несколько позже он нашел свое применение и в обработке металлов. Порошок из тычинок этого растения смешивали с яичным белком и этой смесью покрывали олово для предоставления ему благородного золотистого оттенка.

В древнем Вавилоне и Шумере шафран ценили как дорогую приправу царского стола. Растение также использовали для окраски тканей в желтый и золотистый оттенок.

Известно также применение шафрана в магии древних народов. Ранее верили, что вызвать взаимную любовь можно, сжигая маленькие цветы на костре. Для одиноких людей рекомендовалось выращивать растение дома в горшочках. Это должно было способствовать знакомству с будущей любовью. В ритуальной магии шафран, вместе с другими растениями, использовался для преодоления страха, неуверенности, для ритуалов, направленных на искоренение ненависти и зависти. В странах Востока шафран имеет особое культовое значение. Это растение пробуждает способность к философии, медитации, способствует расслаблению и поиску внутренней гармонии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Шафран богат такими компонентами как:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B.

Такое обилие микрокомпонентов делает пряность полноценным БАДом, который может частично заменить витаминные комплексы на синтетической основе. В восточной медицине насчитывают более 300 разных препаратов и БАДов, в основе которых используют экстракт шафрана.

Пряность помогает бороться с недугами: атеросклерозом, эректильной дисфункцией, дисбактериозом, депрессией, лейкемией, уретритом, циститом. Препараты на основе шафрана помогают бороться с воспалительными процессами. Пряность может выступать в качестве антисептика. Она помогает снижать спазмы и боли.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

  • Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
  • С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
  • Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Описание и полезные свойства

Крокус — многолетняя луковичная культура, которую по достоинству ценили еще во времена египетских фараонов. Шафран (значение слова в переводе с арабского) является представителем семейства Касатиковых. Специалисты насчитывают больше 100 разновидностей растения.

Показатель высоты стеблей многолетника достигает 20-25 см. Вблизи корневой системы у шафрана образуются чешуйки. Благодаря этому признаку во время цветения крокус приобретает общие черты с тюльпанами. Бокаловидные цветы обладают 6 лепестками, окрашенными в различные тона. Цветы могут быть не только одноцветными, но и двуцветными. При этом тычинки окрашены только в желтый или оранжевый цвет.

Шафран

Полезные свойства

Шафран используют в процессе изготовления косметических и лечебных средств. Крокус, благодаря содержанию большого количества полезных элементов, способен положительно воздействовать на:

  • систему ЖКТ;
  • нервную систему;
  • работу сердечной мышцы;
  • мочеполовую систему.

Обратите внимание! Шафран может выполнять функции антиоксиданта, очищающего организм от токсических скоплений

Очень важно принимать пряность по рекомендации врача, неукоснительно соблюдая его инструкции

Применение в кулинарии

Шафран придает особенный вкус и красивый оттенок любому блюду. Специю можно добавлять в мясное ассорти, рыбные блюда и овощное рагу. Кроме того повара используют пряность во время приготовления десерта, крема и хлебобулочных изделий.

Использование шафрана в кулинарии

Противопоказания

Несмотря на то, что шафран полезен, он является токсичным растением. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Самые опасные последствия возникают при передозировке.

Так, специя противопоказана беременным женщинам. Причина – стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу.

Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше двух граммов высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.

У гипертоников растение может вызвать судороги или головокружение. Основные противопоказания к употреблению приправы – сахарный диабет и некоторые болезни сосудов и сердца.

Свойства шафрана

У этого растения насчитывается до 80 видов, некоторые виды которых были занесены в Красную Книгу. Среди всех видов наиболее распространенными считается примерно 10, это банатский, паллас, гейфеля, ремебранс, узколистный, сетчатый и др.

Сегодня шафран в больших количествах поставляют испанцы, индийцы и иранцы — именно оттуда можно получить специю высокого качества.

Среди остальных специй шафран считается самой дорогой во всем мире. Высокая цена обусловлена тем, в цветках этого растения имеется всего три гнезда, из которых и создается специя. Поэтому, чтобы получить всего 0,5 кг шафрана, нужно переработать минимум 70 000 и максимум 250 000 цветков! При этом сборка цветков происходит вручную.

О шафране люди узнали очень давно. Тогда он использовался как краситель и лекарственное средство. К тому же его добавляли в парфюмерные средства и использовали в кулинарных целях. Из Рима и Древнего Египта он был завезен в Китай, а оттуда стал известен всему миру. Использовали шафран в самых разных целях: для снятия зубной боли у детей, окрашивания волос из лимона и шафрана.

Популярные рецепты народного лечения с шафраном

Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:

Желчегонный настой с медом

Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.

Классический вариант настоя

Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.

Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.

Настойка для похудения

Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.

Обезболивающий состав

Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

  • Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.
  • С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.
  • Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Использование в косметологии

Шафран богат витаминами, минералами, жирами, которые благотворно действуют на состояние эпидермиса. Специя помогает продлить молодость кожи, избавиться от прыщей и раздражения.

Действие компонентов отмечается на самом глубоком уровне. Поэтому многие производители включают специю в состав своих уходовых средств, предназначенных для возрастной кожи и лечения акне. Кроме того, шафран можно добавлять и в домашнюю косметику, эффективность которой часто не уступает фирменной.

Антивозрастная маска

Рецепт предназначен для обладательниц сухого типа кожи. Маска поможет разгладить морщины и подпитать клетки кожи влагой и активными элементами.

Как использовать:

  1. Смешать сливки и шафран в равных пропорциях.
  2. Настоять смесь в течение 10 минут.
  3. Очистить лицо.
  4. Равномерно нанести состав на лицо.
  5. Через 20 минут смыть.

Маска для лечения акне

Антибактериальные свойства шафрана помогают быстро устранить любые прыщи на коже. Кроме того, он поможет предотвратить появление кожных высыпаний в будущем. Маска успокоит кожу и избавит от зуда.

Как использовать:

  1. Смешать рыльца шафрана (4 шт.), натуральный йогурт (1 ч. л.), лимонный сок (0,5 ч. л.).
  2. Очистить лицо.
  3. Нанести смесь.
  4. Через 10 минут смыть.

Полезность шафрана доказывает и тот факт, что он присутствует в нескольких сотнях медицинских препаратов, изготовляемых на Востоке. Несмотря на его свойства, не стоит специей злоупотреблять. Иначе она может серьёзно навредить.

Полезные свойства и противопоказания

Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.

  • Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
  • улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
  • укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
  • восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
  • избежать потери зрения в пожилом возрасте;
  • вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
  • улучшить аппетит;
  • предупредить преждевременное старение кожи.
  • Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
  • омолаживающим;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • противомикробным;
  • седативным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим.
  • Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания глаз;
  • сахарный диабет;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • депрессия, бессонница;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • сексуальная дисфункция и ПМС;
  • потеря памяти и неврологические расстройства;
  • воспаление молочных желез;
  • геморрой;
  • ногтевой грибок;
  • мышечная дегенерация.

Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.

  • К основным противопоказаниям относятся:
  • индивидуальная непереносимость специи;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • любые недуги в стадии обострения.

С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода

Применение шафрана в кулинарии

Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим

Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение

Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector