Шафран — что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Что такое шафран
- Куда добавляют шафран: применение в кулинарии
- Описание
- Как выбрать качественный шафран
- История и география шафрана
- Шафран для похудения
- Чем пахнет, какой на вкус
- Сферы использования приправы
- Правильный состав и полезные свойства
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Виды и сорта
- Популярные рецепты народного лечения с шафраном
Что такое шафран
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:
- цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
- сбор происходит вручную;
- для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса
Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.
Где и как растет
Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.
Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.
Родиной специи является Ближний Восток
Химический состав
Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- альдегиды;
- глюкоза;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- альфа- и бета-каротин;
- микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).
Полезные свойства
Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- остановка развития раковых клеток;
- снятие болевых синдромов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- стабилизация менструального цикла;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- заживляющее действие;
- гепатопротекторные свойства;
- антигистаминные свойства;
- лечение заболеваний мочеполовой системы;
- устранение дерматологических проблем;
- улучшение работы ЖКТ.
Полезные и лечебные свойства шафрана
Пищевая ценность и калорийность
Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:
- белки – 14%;
- жиры – 7%;
- углеводы – 79%.
Куда добавляют шафран: применение в кулинарии
В кулинарии специя наиболее популярна в регионах, где произрастает растение. В Испании и Португалии повара добавляют пряность в рыбные блюда. Паэлья имеет свой фирменный блестящий золотистый оттенок именно благодаря специи.
Где используют
Шафран используется в индийской кухне, где можно опробовать знаменитого ягненка, маринованного в специи, или королевскую жареную баранью ножку с соусом из шафранового изюма.
Ближневосточные жители сочетают его с кардамоном для ароматизации кофе. А скандинавы отмечают праздник святой покровительницы Санта-Лючии выпечкой шафранового хлеба, называющегося «Lussekatter. Его традиционно подает хозяйская дочь в длинном белом халате со свечой и короной из брусники.
Голландцы Пенсильвании, немецкие иммигранты, которые поселились в восточной части штата, используют его для того, чтобы окрасить и приправить знаменитый «Potpie» , который вовсе не пирог, а тушеная курица, покрытая большой квадратной лапшой. Первоначальные поселенцы привезли с собой крокусы и пряность из Германии и стали их выращивать на своих собственных участках.
Он хорошо сочетается с миндалем, кардамоном , корицей, гвоздикой, кориандром, тмином, мятой, мускатным орехом.
Его применяют в рецептах блюд из курицы, ягненка, кускуса, риса, моллюсков, также добавляют в различные супы.
Описание
Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.
Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.
На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.
В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.
К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.
Как выбрать качественный шафран
Качественная специя имеет глубокий темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми вкраплениями (на конце рылец); нити специи — мягкие на ощупь. Характеризуется аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Запах будет ощущаться и сквозь герметичную упаковку, в которых продается специя. Рыльца должны быть переплетены между собой. Их размер составляет 3-5 см в длину.
Шафран арабский молотый продается в герметичных упаковках по 100 гр., он обладает высоким качеством и ярко-выраженным ароматом
Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый товар (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, данный продукт — подделка). Лучше приобретать приправу в рыльцах (не молотый). Оригинальная специя продается только в герметичных упаковках.
Как отличить настоящий шафран от подделки
Тщательное изучение рылец крокуса приправы позволяет понять, настоящая она или нет. Как выглядит шафран:
- рыльце похоже на раскрывшуюся трубочку (1-3 мм) с зубчатым верхним краем и сужающейся нижней частью;
- длина 1 пестика — 3-5 см, нижняя часть должна быть около 1 см, она более светлая, шафраново-желтого цвета.
Как выглядит искусная подделка:
- нет желтоватых кончиков на отдельных рыльцах;
- пестики цветка — четырехгранные, одинаковые по всей длине (нет сужающихся кончиков) и разные по ширине (в сравнении с другими рыльцами);
- на пестиках может присутствовать явный порошок-краситель в виде «пыльцы».
Какой запах и вкус у шафрана
Чаще специю продают в прозрачных герметичных упаковках, через которую приправа пахнет горьковато-пряным ароматом. Если взять 1-2 нити специи в рот, язык окрасится оранжево-желтым цветом (пищевой краситель останется и на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает мед с металлическим оттенком, который является горьковато-цветочным и пряно-острым одновременно.
История и география шафрана
Первое упоминание о шафране приходится на последний этап каменного века, а именно 10 000 -7 000 лет до н.э. Его использовали для создания красок, которыми наносили ритуальные рисунки на скалах.
В Кносском дворце даже есть фреска под названием«Собиратель шафрана». На ней изображен мужчина, склонившийся над распущенным цветком белого крокуса. Кстати, «шафран» на латинском языке и есть крокус, а на арабском – зеферан.
Подобные фрески, но уже с изображением женщин, собирающих крокус, были обнаружены и на полуострове Акротири в так называемом Доме адмирала. А письменные упоминания найдены в шумерской клинописи. Оттуда и стало известно, что впервые специю употребили в пищу именно в Месопотамии.
Да, всех исторических упоминаний не счесть. Так, персы вплетали шафрановые нити в одежду для жертвоприношений, изготавливали ароматические масла и благовония, воины Александра Македонского излечивали им раны, а Александр Великий добавлял его в вино и принимал шафрановые ванны.
Родиной цветка считают Азию, но сегодня его выращивают в Иране, Индии, Испании, Греции, Франции, Америке, Англии и даже Грузии. Однако выращивать его достаточно тяжело — для того, чтобы получить один килограмм пряности, необходимо собрать около 150 000 цветков крокуса!
Шафран для похудения
Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают на 1-й день цветения – когда они наиболее насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их собирают ранним утром, пока цветок только слегка раскрыт, отщипывают рыльца и сушат. Чтобы получить цветущие растения к определенному сроку, луковицы нужно выдержать в спящем состоянии при температуре +5 – +9 градусов С., сначала не высаживая в грунт. Примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения посадите луковицы в неглубокие горшки с легкой, нейтральной, воздухопроницаемой, влажной почвой. Размер горшка должен быть таким, чтобы посаженные луковицы не касались друг друга или краев горшка. Посаженные крокусы следует снова отправить на холод (+5-+9 градусов С.) в погреб, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигнут 3-5 см, горшки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. C. и ставят на светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и зацветут. Если света недостаточно, ростки вытягиваются, и цветение ослабевает. Поливайте растения умеренно, когда верхний слой почвы хорошо просохнет.
Чем пахнет, какой на вкус
Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком
Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.
Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке
При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат
Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.
Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.
Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.
Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.
Для его приготовления понадобятся:
- двести пятьдесят грамм арборио;
- пол-литра воды;
- две маленькие ложечки мяса омара;
- два рыльца шафрана;
- красный перец;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
- двести пятьдесят грамм базилика;
- лимон.
Ризотто с шафраном
Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.
Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Двести грамм перловой крупы;
- Двести грамм бульона;
- Морковка;
- Лук;
- Соль;
- Ложка растительного масла;
Для каши нужно готовить масляный экстракт:
- две ложки растительного масла;
- щепотка душистого перца,
- черного перца,
- кориандра и кинзы,
- имбиря,
- шафрана,
- гвоздики,
- корицы,
- укропа.
Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.
Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.
Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.
Сферы использования приправы
Рассматривая шафран: полезные свойства и противопоказанияк применению, а также учитывая высокую стоимость специи, стоит внимательно проанализировать области применения.
Применение специи в кулинарии
Те регионы, где рыльца относятся к традиционным пряностям, с успехом применяют приправу в кулинарии, которая улучшит вкус и вид блюд. Пряность используют при приготовлении:
- плова, мясных блюд, рыбы;
- теста, первых и вторых блюд;
- молочных продуктов и сыров;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- десертов, конфет и мороженого.
Особенность применения в том, что пряность подкрашивает блюда в красивый, желто–янтарный цвет. Пищевая промышленность взяла на вооружение это полезное свойство и использует как краситель при производстве сыров, масла, спиртных напитков.
В домашней кулинарии специю можно добавлять в первые, вторые блюда и напитки, где будет уместен краситель.
Для поддержания здоровья
Учитывая пользу шафрана для организма, травяные чаи с добавлением рылец крокуса приобретают заслуженную популярность. Чтобы приготовить успокаивающий чай необходимо поступить так:
- В чайную чашку положить 1–2 г цветов ромашки. Залить доведенной до кипения водой.
- Дать настояться 3–4 минуты. За это время температура чая снизится, и будет готова принять следующие компоненты.
- Присоединить 1 ч. ложку меда, добавить 3–4 рыльцев шафрана. Размешать, укутать и настаивать 2–3 минуты.
Такой полезный напиток, выпитый утром за завтраком, способен улучшить память, успокоить, умеренно нормализировать давление и снять похмельный синдром. Если чай приготовить и выпить вечером, то стресс, депрессия и бессонница перестанут беспокоить.
Для усиления отхаркивающего эффекта чай готовят из шафрана и цветов фиалки трехцветной. При этом цветки, настаивают на водяной бане, а уже в теплый отвар добавляют рыльца.
Такой напиток способен быстро облегчить состояние и вывести мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.
В косметологии и дерматологии
Используя ранозаживляющие свойства шафрана, настой рыльцев прекрасно зарекомендовал себя при лечении:
- ожогов кожи;
- слабо гранулирующихся ран;
- ссадин и ушибов;
- фурункулов и карбункулов;
- угревой сыпи.
Для приготовления отвара на стакан воды берут щепотку шафрана и настаивают на водяной бане 12–15 минут. Процеживают и применяют в качестве компрессов.
Полезные свойства отвара давно заметили и при протирании увядающей кожи лица. Глубокие морщины разглаживаются, кожа приобретает упругость и блеск.
Хорошо применимо для этих целей и шафрановое масло. Для приготовления экстракта необходимо поступить таким образом:
- В пузырек насыпают 1 г рыльцев шафрана. Добавляют 100 мл рафинированного растительного масла.
- Плотно закрывают и отправляют в темное место на 2–3недели. Затем жидкость процеживают и используют.
Такое масло, благодаря полезным свойствам способно заменить дорогой омолаживающий крем. Наносить мазь следует 2 раза в день на проблемные участки кожи лица с легким массированием после предварительной очистки
Особое внимание следует уделять коже вокруг глаз
Приготовленный по предыдущему рецепту отвар отлично влияет и на кожу головы. Волосы приобретают натуральный блеск. Лекарственное средство может заменить средства по уходу за кожей головы.
Учитывая, что шафран, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно сбалансировано применять, используют для приготовления блюд. Кроме того, приправу успешно применяют для красоты тела и здоровья организма.
Правильный состав и полезные свойства
Шафран обладает уникальным химическим составом, который помогает поддерживать здоровье человека
Части рылец шафрана содержат эфирные и жирные масла, витамины (В1, В2, В6, В9, С, рибофлавин, никотиновую кислоту и др.), флавоноиды, альдегиды, сахара, медь, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, натрий и пр. Наличие красящего свойства объясняется присутствием каротиноидов, альфа и бета-каротина.
Полезные свойства специи:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- оказывает благотворное влияние на сердце, печень, почки, органы дыхания;
- оказывает положительное воздействие на организм при наличии вирусных инфекционных заболеваний.
Шафран положительно влияет на нервную систему:
- повышает работоспособность;
- оказывает успокоительное действие, снимает стресс, депрессию;
- поднимает настроение.
Полезные свойства
В средневековье один фунт такой приправы можно было обменять на арабского скакуна. Сейчас же стоимость кашмирского (индийского) шафрана достигает 20-30 долларов за 1 грамм. Дороговизна ароматной добавки обусловлена кропотливым трудом по сбору и заготовке продукта. Для получения килограмма приправы требуется вручную обработать 150-200 тысяч цветков одноимённого растения.
Массовое цветение пурпурного крокуса, из рылец которого получают продукт, проходит всего 10-15 дней в году. Каждый цветок «живёт» до недели и вырезать рыльца нужно в день их раскрытия для сохранения всех вкусовых качеств.
Цветение крокуса
Обладает массой полезных свойств:
- Производит антиспазматическое, болеутоляющее, желче- и глистогонное действия.
- Успокаивает, укрепляет нервную систему.
- Очищает и укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
- Улучшает работу печени, почек, органов зрения.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
- Предупреждает эректильную дисфункцию и женское бесплодие, повышает либидо.
- Стимулирует работу мозга.
- Ускоряет процесс переваривания пищи.
Калорийность и химический состав
Самая дорогая пряность в мире, шафран содержит большое количество минеральных компонентов, а также жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Минеральный состав и витамины | Количество, мг |
Кальций | 111 |
Железо | 11,1 |
Магний | 264 |
Фосфор | 252 |
Калий | 724 |
Натрий | 148 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,3 |
Марганец | 28,4 |
Аскорбиновая кислота | 80,8 |
Витамин В1 | 0,1 |
Витами В2 | 0,3 |
Витамин В3 | 1,5 |
Витамин В6 | 1 |
Витамин В9 | 93 (мкг) |
В 100 г ароматной добавки содержится 310 ккал, жиров – 5,85 г, углеводов – 65,37 г, белков – 11, 43 г.
Шафрановые булочки пекут в Британии по особым случаям
Польза пряности для женщин
Представительницы прекрасного пола используют шафран в качестве омолаживающего средства. Питательные компоненты, входящие в его состав, оказывают смягчающее и ухаживающее воздействие на эпидермис, предупреждая преждевременное старение.
Специя эффективна в решении проблемы женского бесплодия и колебаний гормонального фона.
При приёме 1-3 г продукта в сутки на протяжении недели в организме женщины происходят значительные изменения:
- Снижается уровень кортизола — гормона, «ответственного» за ожирении.
- Повышается количество экстрогенов — недостаток которых проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях менструального цикла и отсутствии смазки во время сексуального возбуждения.
Для мужчин
Добавка комплексно воздействует на мужской организм, но основная её польза для мужчин заключается в усилении сексуального влечения и повышении потенции. Приём 5 г пряности в неделю повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
Испанская паэлья
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Шафран — харизматичная и самодостаточная пряность и легендарный и мистический афродизиак. Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!
Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.
Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.
В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.
Выпечка
Как краситель.
- булочки;
- кексы;
- куличи и бабы;
- печенье.
Как ароматизатор:
- булочки;
- сладкое дрожжевое тесто;
- пирожные;
- хлебобулочные изделия.
Десерты
Как краситель:
- кондитерское производство;
- заварные кремы.
Крупа
Как краситель и приправа:
- блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
- кускус.
Мясо и птица
Как приправа:
- белое мясо;
- баранина;
- говядина;
- дичь;
- кролик;
- курица;
- оленина;
- ягнятина;
- супы и тушеные блюда.
Напитки
Как краситель:
- апельсиновый и лимонный соки;
- йогурты;
- кофе;
- ликеры;
- молоко и сливки;
- прохладительные напитки;
- чай.
Овощи
Как приправа:
- артишок;
- баклажаны;
- бобовые;
- зеленый лук;
- капуста;
- картофель;
- кукуруза;
- лук порей;
- морковь;
- сладкий перец;
- томаты;
- спаржа;
- цветная капуста;
- шпинат;
- бульоны и супы;
- тушеные и запеченные блюда.
Рыба и морепродукты
Как приправа:
- креветки;
- мидии;
- морские гребешки;
- палтус;
- устрицы;
- тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
- блюда из моллюсков и морепродуктов.
Соусы
Как приправа:
- карри;
- майонез;
- подливки;
- фруктовые соусы.
Фрукты, орехи и ягоды
Как приправа:
- черная и красная смородина;
- цитрусовые;
- яблоки;
- бульоны и супы;
- десерты;
- запеченные блюда.
Холодные блюда
Как ароматизатор и краситель:
- колбасы;
- маргарин;
- сливочное масло;
- сыры твердых сортов.
Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.
Виды и сорта
Шафран делится на несколько сортов, а подвидов растения известно более 80, но только четвертая часть из них произрастает на территории бывшего СССР. Если говорить о цвете растения, то встречаются крокусы с желтыми и синими цветками, а розовые альбиносы – крайне редкий вид.
К основным видам можно отнести:
1) Испанский, что бывает двух видов: Coupe и Superior. Первый – элитный, так как он получается из лучших (верхних) листочков, значительно более облагороженных цветом и глубиной аромата. А вот для класса Superior производители берут всю коробочку, то есть аромат и глубина вкуса уже не так равномерны. Просушивают приправу в специальных печках на открытом огне.
2) Кашмирский сорт выращивается на севере Индии. Благоприятные внешние условия являются залогом богатейшего урожая. Сбор и обработка – древняя индийская традиция. Рыльца растения идут в дело полностью, сушка происходит естественно — под палящим солнцем, а сортируются они в воде. Секрет прост: рыльца, что пошли ко дну, принадлежат к высшему сорту, а оставшиеся поверх воды – ко второму. А вообще, эксперты пряность делят на 3 разновидности.
3) Иранский шафран наиболее доступен и является самой доходной статьей для государства. Пряность демонстрирует самый сильный красящий эффект. Иранцы изготавливают специи, строго соответствующие мировым стандартам, а на территории государства имеется тридцать фабрик по переработке пряности.
4) В западной Грузии выращивают имеретинский шафран — самый богатый ценными маслами вид. Цветочные корзинки размалывают в порошок, а затем используют в пищу.
Популярные рецепты народного лечения с шафраном
Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:
Желчегонный настой с медом
Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.
Классический вариант настоя
Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.
Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.
Настойка для похудения
Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.
Обезболивающий состав
Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.