Интересные факты китайской кухни ‌‌‌

дальнейшее чтение

История
  • Андерсон, Юджин Н. (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен: издательство Йельского университета. ISBN .
  • Чанг, Кван-чжи (1977). Еда в китайской культуре: антропологические и исторические перспективы . Нью-Хейвен: издательство Йельского университета. ISBN .
  • Дэвид Р. Кнехтгес, «Литературный пир: еда в ранней китайской литературе», Журнал Американского восточного общества 106.1 (1986): 49–63.
  • Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Вестпорт, штат Коннектикут: Greenwood Press. ISBN .
  • Стерккс, Роэл. Еда, жертвоприношения и мудрость в раннем Китае. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2011 (2015).
  • Стерккс, Роэл. Китайская мысль. От Конфуция до Кука Дина. Лондон: Пингвин, 2019.
  • Swislocki, Марк (2009). Кулинарная ностальгия: региональная кулинарная культура и городской опыт в Шанхае . Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета. ISBN .
  • Эндимион Уилкинсон, «История кулинарии Китая (обзор возможностей)», China Review International 8.2 (осень 2001 г.): 285–302.
  • Ву, Дэвид YH; Чунг, Сидней CH (2002). Глобализация китайской еды . Ричмонд, Суррей: Керзон. ISBN .
Поваренные книги
  • Бувэй Ян Чао. Как готовить и есть по-китайски . (Нью-Йорк: Джон Дэй, 1945; исправления и перепечатки).
  • Фуксия Данлоп . Земля изобилия: сокровищница аутентичной сычуаньской кухни. (Нью-Йорк: Нортон, 2003). ISBN   .
  • Фуксия Данлоп. Революционная китайская поваренная книга: рецепты из провинции Хунань. (Нью-Йорк: Нортон, 2007). ISBN   .
  • Фуксия Данлоп. Акулий плавник и сычуаньский перец: кисло-сладкие воспоминания о еде в Китае. (Нью-Йорк: Нортон, 2008). ISBN   .
  • Фуксия Данлоп. Каждое зерно риса: простая китайская домашняя кулинария (2012). ISBN  
  • Эмили Хан, Рецепты, Кухня Китая. (Александрия, Вирджиния: Книги Жизни Времени, Продукты Мира, 1981).
  • Сян-Цзюй Линь и Цуйфэн Линь. Китайская гастрономия. (Лондон: Нельсон, 1969; rpr.). ISBN   .
  • Ян-Кит Со. Классическая еда Китая. (Лондон: Macmillan, rpr 1994, 1992). ISBN   .
  • Мартин Ян. Кулинария в китайском квартале Мартина Яна: 200 традиционных рецептов из 11 китайских кварталов по всему миру. (Нью-Йорк: Морроу, 2002). ISBN   .
  • Джорджина Фридман. Кулинария к югу от облаков: рецепты и истории из китайской провинции Юньнань. (Осьминог; Кайл, 2018). ISBN   .

Основные продукты питания

Основные продукты питания в Китае: рис, хлеб и различные виды лапши.

Китайские предки успешно сажали просо , рис и другие зерновые около 9-8 тысяч лет назад. Что касается пшеницы , еще одного основного продукта, потребовалось еще три или четыре тысячи лет. Впервые зерно обеспечило людей постоянным запасом пищи. Из-за отсутствия разнообразной пищи китайцам пришлось адаптироваться к новым привычкам питания. В то время мяса было мало, поэтому люди готовили с небольшим количеством мяса и риса или лапши.

Рис

Рис является основным продуктом питания людей из районов выращивания риса на юге Китая. Вареный рис , обычно белый рис , является наиболее часто употребляемой формой. Жители южного Китая также любят использовать рис для приготовления отвара на завтрак. Рис также используется для производства пива , байцзю и уксуса . Клейкий рис («липкий рис») — это разновидность риса, используемого в специальных блюдах, таких как рис с листьями лотоса и шарики из клейкого риса.

Пшеница

В районах выращивания пшеницы в Северном Китае люди в основном полагаются на продукты на основе муки , такие как лапша , бинг (хлеб), цзяоцзы (разновидность китайских пельменей ) и мантоу (разновидность булочек, приготовленных на пару).

Лапша

Китайская лапша бывает сухой или свежей, разных размеров, форм и текстур, ее часто подают в супах или жарят в качестве начинки. Некоторые разновидности, такие как Шоу Миан (寿面, буквально «лапша долголетия»), согласно китайским традициям, олицетворяют долгую жизнь и хорошее здоровье. Лапшу можно подавать горячей или холодной с разными начинками, с бульоном, а иногда и сушить (как в случае с mi-fen). Лапшу обычно готовят из рисовой или пшеничной муки, но другие виды муки, такие как соевые , также используются в небольших группах.

Мясо

Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.

Свинина в кисло-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • свинина – 0,5 кг;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Свинина по-китайски

Соус готовят из таких компонентов:

  • уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
  2. Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
  3. Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
  5. Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
  6. Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.

На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.

Курица и баклажаны

Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • баклажаны – 900 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Курица по-китайски

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.

Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.

Блюда по ингредиентам

Блюда на зерновой основе

Лапша

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Китайская лапша 麵條 面条 Miàntiáo простая лапша; важный ингредиент и основной продукт китайской кухни
Чау-мейн 炒麵 炒面 Chǎomiàn жареная лапша
Суп с лапшой 湯麵 汤面 tāngmiàn лапша с супом
Zhajiangmian 炸醬麵 炸酱面 zhájiàngmiàn лапша, смешанная с соусом
Ламиан 拉麵 拉面 Ламян лапша, приготовленная вручную на месте
Лянпи 涼皮 凉皮 liángpí подается холодным
Lo Mein 撈麵 捞面 лао миан
Лапша Biangbiang 𰻞 𰻞 麵 𰻝 𰻝 面 Biángbiáng Miàn широкая лапша, часть кухни провинции Шэньси
Нарезанная лапша 刀削麵 刀削面 dāoxiāomiàn лапша, нарезанная из большого куска теста прямо в кипящую воду
Лапша чунцин 重慶 小 麵 重庆 小 面 Chóngqìng xiǎomiàn
Лапша Шача 沙 嗲 面 沙茶 面 ша ча миан
Лапша с томатно-яичным соусом

Рис

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь
белый рис 米飯 米饭 mfàn
Жареный рис 炒飯 炒饭 Chǎofàn

Блюда из свинины

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Тушеная свиная грудинка 紅燒肉 红烧肉 Hóngshāoròu
Свинина тушеная 東坡肉 东坡肉 Dōngpō ròu
Кисло-сладком свинины 咕 咾 肉 咕 咾 肉 Glǎoròu
Дважды приготовленная свинина 回鍋肉 回锅肉 Huíguōròu
Чар сиу 叉燒 叉烧 чашао Свинина на гриле по-китайски

Блюда из птицы

английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Яйцо века 皮蛋 皮蛋 пи дан Знаменитая закуска в некоторых частях Китая
курица Кунг Пао 宮保雞丁 宫保鸡丁 gōngbǎo jīdīng
Утка по-пекински 北京 烤鴨 北京 烤鸭 Běijīng kǎoyā фирменное блюдо Пекина
Соевое яйцо 滷蛋 卤蛋 Ldàn сваренное вкрутую яйцо, замаринованное в сладком соевом соусе в течение нескольких дней или часов
Чайное яйцо 茶葉蛋 茶叶蛋 Cháyèdàn
Цыпленок в красном вине Фуцзянь 福建 紅酒 雞 福建 红酒 鸡 hóngzāojī традиционное блюдо северной кухни Фуцзянь, которое готовится из тушеной курицы в красном дрожжевом рисе.
Жареные помидоры и яичница 番茄 炒蛋 番茄 炒蛋 fānqié chǎo dàn обычное блюдо в Китае.
английский Изображение Традиционный китайский Упрощенный китайский Пиньинь Примечания
Восторг будды 羅漢 齋 罗汉 斋 luóhàn zhāi популярное среди буддистов вегетарианское блюдо
Маринованные овощи 醬菜 酱菜 цзянцай различные овощи или фрукты, ферментированные путем маринования с солью и рассолом или маринованные в смесях на основе соевого соуса или пикантных бобовых паст

Основа кухни

Перемена блюд

В Китае подают на стол в непривычном для нас порядке, с точностью до наоборот. Сначала всех ждет чаепитие, потом – легкие овощные, мясные или рыбные закуски, позже – основное блюдо из риса, лапши, мяса или морепродуктов с великим разнообразием ароматных соусов, а в самом конце – суп.

Продукты из молока китайцы не очень любят, поэтому их почти нет в народном меню.

Вкусовые рецепторы местного населения, кроме привкусов соли, сладости, горечи, остроты и кислоты, улавливают особые вкусы:

  • ароматный;
  • пресный – рис и хлебобулочные изделия;
  • золотой – цитрусы и в особенности кумкват, которые очень любят в Поднебесной за их целительные свойства.

Гарнир

Как и в практически любой другой азиатской стране, рис в Китае – всему голова. А еще лапша, многообразие которой может вскружить голову.

Особенно популярна пшеничная, яичная, гречневая, стеклянная лапша с кисло-сладкими соусами. Некоторые ее виды могут служить негласным пожеланием удачи и долгих лет жизни.

В Китае любят рисовые каши, особенно на завтрак:

  • дань – рассыпчатая, «рисинка к рисинке»;
  • дамичжоу – жидкая.

Из круп предпочитают кукурузу, просо и, конечно же, пшеницу – мать лапши, вермишели, тибетских пельменей момо, лепешек, выпечки.

Мясо и рыба

К мясу в Китае не испытывают фанатичной любви, и в меню чаще встречается свинина, нежели баранина или говядина. Филе нарезают и жарят на огне, добавляют в супы или как дополнение к гарниру. Птицу же предпочитают запекать или обжаривать целиком.

Коронное блюдо, известное далеко за пределами страны – утка по-пекински. На ее приготовление уходят целые сутки. Тушку оставляют в особом остром маринаде, поливают кисло-сладким соусом с добавлением меда и отправляют в духовку.

В приморских регионах не мыслят трапезу без рыбы и морепродуктов, которые добавляются в суп, закуски или выступают самостоятельным блюдом.

Здесь также любят утиные, куриные и даже перепелиные яйца. Такая любовь переросла в эксперименты с консервированием, результат которых – знаменитый деликатес, который носит название «столетнее яйцо».

Яйца мажут раствором из золы, известки, соли, соды и помещают в специальные чаны либо закапывают в землю. Держат их, конечно, не сто лет, а от двадцати до ста дней, но эффект получается необычный. Белок становится коричневым, желток – зеленоватым, а само яйцо, мягко говоря, на любителя.

Овощи

Без овощей немыслим ни один прием пищи. Многие из них, кстати, пришли к нам именно из Китая по Шелковому пути.

Список растений, которые употребляют жители, огромный:

  • пекинская капуста;
  • кресс-салат;
  • огурец;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • горох вместе со стеблями;
  • бобы вместе с ростками;
  • листовая горчица;
  • помидоры;
  • древесные грибы;
  • ростки бамбука;
  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • водоросли;
  • перец;
  • батат.

Но главное достояние кухни – соя. Из нее делают творог – тофу, молоко, пасту и, самое главное, соус, которым приправляют практически всю еду.

Приправы

Приправы в виде трав, специй, паст, соусов не просто придают удивительный вкус еде, они также способны лечить: выводить токсины из организма, заживлять ранки и язвочки внутренних органов, восполнять запас сил.

Практически все приправы нам хорошо знакомы:

  • чеснок;
  • лук;
  • бадьян;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • кориандр.

Соусы состоят из привычных ингредиентов: сои, рыбы, грибов, устриц, риса.

Супы

Супы – завершающий этап обеда. Их готовят настолько жидкими, чтобы можно было пить из пиалы. Ингредиенты в супе могут быть самыми разными, но есть всего несколько видов бульонов, которые составляют их основу:

  • прозрачный – из ветчины, курятины;
  • белый – из костей свиньи;
  • свиной;
  • куриный;
  • рыбный.

Супы

Одни из наиболее интересных и разнообразных блюд, на которых специализируется китайская кухня — супы. Основное их отличие в том, что для приготовления бульонов говядину не используют вообще. Эти блюда всегда готовятся на основе свинины, курицы или же рыбы. Согласно этикету китайской культуры, жидкую часть супа либо выпивают, либо вычерпывают при помощи ложки, а вот с твердыми кусочками дело обстоит иначе – их едят при помощи палочек. Самыми популярными являются суп с лапшой и классический бульон на основе курятины.

Рецепт супа с лапшой

Есть много рецептов приготовления лапши. Этот вариант один из самых простых и вкусных. Приготовление не занимает много времени, зато такое блюдо можно подать на любой праздник. Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон по-китайски – 600 мл;
  • яичная лапша – 300 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • шпинат – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нарежьте мясо тонкой соломкой, а крабовые палочки и лук – кусочками 2-3 см.
  2. Залейте лапшу кипящей водой. Оставьте ее на 3 минуты, а затем промойте, предварительно откинув ее на сито.
  3. Бульон нужно довести до момента кипения, после чего добавить в него лапшу, измельченное мясо и крабовые палочки. После этого повторно довести суп до кипения.
  4. Добавьте лук и шпинат, не снимая кастрюлю с плиты и проварите еще минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в суп немного соевого соуса. Готово!

Китайский суп

Рецепт куриного бульона по-китайски

Такой бульон готовится просто. Его можно использовать как уже готовое блюдо или как основу для какого-либо супа. Список ингредиентов:

  • филе курицы – 600 г
  • корень имбиря – 4-5 см;
  • чеснок – 2 кусочка;
  • куриные крылышки, шейки, каркасы и лапки – 2 кг;
  • бела часть зеленой луковицы – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление понадобится вам, если вы решите повторить китайский шедевр.

  1. Филе курицы нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря, без предварительной очистки, порезать на ломтики 1 см в толщину. Подавить чеснок.
  2. Куриные кости и филе поместите в кастрюлю и залейте их 4 л холодной воды. Поставьте мелкий огонь и дождитесь кипения. Сбавьте огонь до минимума.
  3. Не перемешивая бульон, снимайте с него пену на протяжении 20-30 минут. Добавьте лук, имбирь, соль и подавленный чеснок. Продолжайте проваривать бульон, не закрывая крышкой на протяжении еще 4 часов. Далее необходимо остудить блюдо и процедить его.

Китайский куриный бульон

Суп – одно из главных блюд китайской кухни. Интересно, что во время обеденной трапезы может подаваться не один вид супа, но непосредственный прием такой пищи начинается лишь после чайной церемонии.

Китайские фрукты

Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.

Экзотические фрукты Китая:

  • черимойя (аннона) — еще фрукт называют золотым яблоком. Это зеленый плод, с нежной белой мякотью и черными косточками. На вкус чем-то похоже на наши груши.
  • гуава — довольно крупный фрукт со сладкой мякотью. Часто из него изготовляют соки, джемы и даже применяют в производстве алкогольных напитков.
  • джекфрут — этот фрукт считается самым большим плодом, растущим на дереве. Представьте, его вес может расти до 35 кг. Еще одна его особенность — очень неприятный запах, но это только снаружи. Внутри его довольно неплохая мякоть.
  • дуриан — еще один дурно-пахнущий фрукт с вкусной начинкой. Кстати, запах его настолько сильный, что его запрещают продавать на некоторых рынках Азии.
  • карамбола — красивый фрукт, который в разрезе имеет форму звезды. Именно благодаря этому его еще называют тропическая звезда. На вкус плод кисло-сладкий.
  • личи — один из самых популярных фруктов среди китайцев. Его еще называют китайской сливой. Вкус плода очень приятный, сладкий, сама мякоть белого цвета и немного желеобразная.
  • кумкват — еще его называют золотой апельсин, ведь фрукт действительно напоминает маленький апельсин вытянутой формы. На вкус он как кислый мандарин.
  • маракуйя — небольшой фрукт с бордовой кожурой, внутри его желтая мякоть с черными семечками. Все внутренности съедобны и имеют кисло-сладкий вкус.
  • питайя — больше известен как фрукт дракона. Необычный фрукт с розово-красной кожурой, белой мякотью и черными зернышками. На вкус сладкий, но немного пресный.

Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.

Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!

Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?

Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.

На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.

Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:

Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».

Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.

Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.

Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.

Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная

А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.

Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.

Мифы и реальности китайской кухни

  1. Многие уверены, что печенья с предсказаниями были изобретены в Китае, но это не так. Печенье с предсказанием – отчасти американское изобретение. Предположительно такие печенья были придуманы японской семьей из Сан-Франциско. В самом Китае же доступно множество сладостей, но обычно десерт – это блюдо с фруктами, которое подают в конце трапезы, иногда, с чаем. Китайские сладости, как правило, клейкие, например, популярные рисовые шарики со сладкой соевой пастой и сиропом.
  2. Многие люди убеждены, что китайцы всегда едят рис, но это правда лишь отчасти. На севере Китая, где холоднее и суше, люди любят есть пельмени, лапшу и булочки на пару (манты или баоцзы). На юге рис или рисовая лапша являются основным продуктом каждого приема пищи.
  3. Китайцы любят давать блюдам запоминающиеся названия. Например, дословный перевод «муравьи лазают по деревьям» (蚂蚁 上 树 mǎyǐ shàng shù) – это название вермишели с острым фаршем из свинины.
  4. Почетный гость за столом в Китае обычно сидит дальше всех от двери, и голова рыбы, цыпленка или утки указывает в его сторону.
  5. На китайском языке сказать «я ем суп» будет неправильно, правильный вариант «я пью суп» (глагол he喝).
  6. Китайский рис, если только он не жареный, практически не имеет вкуса. Китайцы варят рис только на воде, без добавления соли. В отличие от способа приготовления большинства других продуктов в Китае, рис – исключительно чистое, простое и даже безвкусное блюдо. Чаще всего чистый рис едят как хлеб, «разбавляя» более соленые или острые блюда.
  7. Многим известно, что Китай – родина чая. Сегодня чай по своему влиянию на весь мир затмил все отдельные китайские продукты питания и даже саму кухню. Однако чайная ложка в Китае была неизвестна, поскольку любители чая не добавляли в чайные листья ничего, кроме горячей воды, и поэтому им не нужно было ничего перемешивать.

Китайские палочки для еды

Китай – родина палочек для еды. Культура китайских палочек, которые называются куайцзы, имеет долгую историю.

Традиция использовать палочки для еды, как столовый прибор, была также введена во многих других странах мира, таких как Вьетнам, Северная Корея и Южная Корея.

Изобретение палочек отражает мудрость древнего китайского народа. В настоящее время, в Китае, палочки для еды считаются отличным подарком на бракосочетание или другие важные церемонии. 

На Востоке, в отличие от традиций Запада, блюда за столом не передают, каждый сам берет то, что он хочет. В случае, если за столом собирается семья, то едят все обычно из общего блюда своими палочками.

Китайская еда в домашних условиях: рецепты

Приготовить еду в соответствии с традицией сможет каждый, обладать поварским мастерством для этого необязательно. Среди самых простых рецептов – рис с луком и яйцом. Для него понадобятся:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пучок зелени лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Головка лука нарезается кубиками, обжаривается в масле. Остывший рис отправляется на сковороду, через пару минут туда же разбивается яйцо. Все тщательно перемешивается и жарится до готовности яйца. Готовый рис с луком и яйцом выкладывается в глубокую тарелку, поливается соевым соусом и посыпается луковой зеленью. На фотографии виден пример оформления такого незатейливого блюда.

Следующий рецепт, который легко реализовать дома, – огурцы по-китайски. Ингредиенты для блюда такие:

  • огурцы китайские – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чили и стручковый – по 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 3 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Длинный огурец размещается между двумя китайскими палочками и нарезается тонкими кольцами. Сами палочки не позволят произвести нарезку до конца. Нарезанный огурец переворачивается и вновь режется, но уже под углом в 30 градусов. В итоге должна получится огурцовая спираль.

Маринад готовится из мелко нарубленного чеснока и перца, соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Спираль аккуратно выкладывается на тарелку, поливается маринадом и посыпается кунжутными семечками и перцем чили. Через некоторое время можно приступать к трапезе.

Декор

Декоративные предметы считаются важным элементом такого оформления кухни. Несмотря на то, что китайцы не приемлют захламленности помещений лишними деталями, несколько красивых украшений будут в тему — они придадут кухне атмосферности и сделают ее более аутентичной. Кроме того, с точки зрения феншуй, правильный декор привлекает в ваш дом удачу, благосостояние и счастье.

Важно обращать внимание на детали. Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям

Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку

Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку

Посуда в китайском стиле — одна из самых важных составляющих декора такой кухни. Издавна жители Поднебесной гордились своим фарфором, поэтому показывали лучшие предметы из него гостям. Поэтому если у вас есть красивые тарелки или чашки, наборы для чайной церемонии, вазочки, не прячьте их в шкафу. Такая посуда — предмет гордости, поэтому рекомендуется оставлять ее на виду. Расставьте тарелки на открытые полочки, а набор для чайной церемонии поставьте на стол, на красивую бамбуковую салфетку.

Посуда — еще одно полноправное украшение.

Кстати, бамбук, а наравне с ним и шелк, также должны присутствовать в интерьере. Они сделают помещение уютнее, добавят в него тепла и семейной атмосферы.

Классические китайские украшения смотрятся очень здорово.

Использовать эти материалы можно по разному.

В Китае их традиционно применяют для следующих типов декора:

Маленькие декоративные панно из шелка на стене считаются признаком благосостояния дома. Выбирайте панно с традиционными китайскими мотивами классических цветов

Впрочем, тона могут быть ярче, чем у остального интерьера — такое украшение вполне можно сделать ярким цветовым мазком на вашей кухне.

Бамбуковые или шелковые абажуры для ламп — еще одна традиция Китая, которая заслуживает внимание и помогает сделать обстановку на кухне более уютной.
Небольшие бамбуковые корзинки с фруктами, сладостями или выпечкой — практически маст-хев китайской кухни.

Баночки с чаем не нужно прятать. Пересыпьте чай в красивые емкости и обмотайте шелком — традиционный китайский декор готов.

Бамбуковые подставки под горячее сохранят вашу мебель и добавят аутентичности обстановке.

Если вы выбрали низкие стулья, украсьте их шелковыми подушечками — это вполне в духе китайского интерьера, да и сидеть будет гораздо удобнее.

Не забывайте о росписи и традиционных китайских мозаиках. Они могут украшать любой элемент вашей кухни — от пола до предметов мебели. Не лишним будет добавить и небольшие статуэтки, симпатичные поделки и, конечно же, бумажные фонарики. Главное в вопросе китайского декора — не переборщить. Пусть украшений будет меньше, но все они стоят на своем месте и сочетаются между собою.

Экспериментируйте с декором, но не забывайте о традициях.

Уверены, что с нашими советами у вас получится создать антуражную и уютную кухню в китайском стиле!

Китайские овощи

Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.

Популярные овощи Китая:

  • горькая дыня — еще ее называют китайской тыквой. Она является популярным дополнением картошки фри.
  • бок-чой — один из самых популярных овощей в Китае. Это капуста, которую используют для приготовления запеканок, супов и салатов.
  • китайский брокколи — растение имеет более насыщенный и сладкий вкус, чем известный нам брокколи. Зачастую его отваривают на пару, приправляют и употребляют в пищу.
  • корень лотоса — многих может удивить, но это растение не имеет ничего общего с красивым цветком. Свежий корень жарят или запекают.
  • китайский баклажан — этот овощ по форме напоминает фиолетовый кабачок. По вкусу они очень похожи и его также готовят разными способами.
  • дайкон — белая редька, которая повсеместно используется во многих китайских блюдах.

Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector