Действительно ли съедобные водоросли приносят пользу
Содержание:
- Где используют ламинарию
- Польза для похудения
- Листовые и салатные овощи
- Спирулина и обновление клеток организма
- Общая характеристика водорослей
- Значение водорослей в природе и жизни человека
- В каких сферах используют водоросли
- Питание и использование
- Польза зелени и зеленых овощей
- Внешние ссылки [ править ]
- Полезные свойства водорослей
- Когда водоросли — «не мое». Кому поостеречься
- Риски и побочные эффекты
Где используют ламинарию
Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.
Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.
Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.
Ванны с добавлением ламинарии
Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.
Их принимают:
- Для улучшения кровотока;
- Устранения целлюлита;
- Нормализации психоэмоционального состояния;
- Для ликвидации высыпаний на теле.
Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.
Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.
Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.
SAMSUNG CAMERA PICTURES
В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.
При обертываниях, принятии ванн:
- Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
- Устраняются отеки;
- Убирается целлюлит и растяжки.
Маски с ламинарией
Маски делаются для того, чтобы убрать:
- Морщины;
- Воспалительные процессы кожи;
- Сухость, шелушение и раздражение.
Они обладают разными эффектами:
- Питательным;
- Увлажняющим;
- Омолаживающим;
- Противовоспалительным;
- Антистрессовым.
Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.
После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Нельзя делать маски:
- Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
- С сыпью;
- С куперозом;
- При повышенной чувствительности к йоду.
Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.
Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:
С глиной
Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.
Для ее приготовления надо взять:
- 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
- 5 мл кипяченой теплой воды;
- 5 г голубой глины;
- При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.
С медом и оливковым маслом
Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.
Для ее приготовления понадобится:
- 5 г ламинарии;
- 5 мл меда;
- 3 капли оливкового масла.
Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.
Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
С желатином
Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.
Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.
Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.
Маска для волос
Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.
Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.
Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.
Польза для похудения
В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.
Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.
Листовые и салатные овощи
Садовый кресс
Поле салата Айсберг в северном округе Санта-Барбара .
Шпинат в цветке
Салат шахтерский
Название вида | |
Амарант | Амарант круентус |
Ухо слона со стрелой | Ксантозома стреловидная |
Азиатский полынь | Центелла азиатская |
Руккола | Eruca sativa |
Атибулнак | Rubus pectinellus |
Свекла (зелень) | Beta vulgaris vulgaris |
Бинунг | Christella dentata |
Бок Чой (白菜) | Brassica rapa (китайский) |
Зелень огуречника | Бораго лекарственный |
Брокколи (листья / стебли) | Brassica oleracea |
Brooklime | Вероника беккабунга |
брюссельская капуста | Brassica oleracea (геммифера) |
Капуста | Brassica oleracea (головчатая) |
Листья тмина | Carum carvi |
Catsear | Hypochaeris radicata |
Сельдерей | Apium graveolens |
Гибрид сельдерея и салата | Lactuca sativa (аспарагина) |
Чая | Книдосколус aconitifolius aconitifolius |
Листья перца чили | Capsicum spp. |
Звездчатка | Stellaria |
Цикорий | Цикорий интибус |
Мальва китайская | Мальва мутовчатая |
Капуста зелень | Brassica oleracea |
Портулак обыкновенный | Portulaca oleracea |
Кукурузный салат | Валерианелла локуста |
Кресс | Lepidium sativum |
Cucumis prophetarum | Cucumis prophetarum |
Гирлянда из хризантем | Хризантема коронариум |
Земляной бузина | Эгоподиум подагрария |
Одуванчик | Taraxacum officinale |
Укроп | Анетум могильный |
Эндивий | Цикорий эндивия |
Жирная курица | Chenopodium альбом |
Fiddlehead | Pteridium aquilinum Athyrium esculentum |
Рифленая тыква | Telfairia occidentalis |
Гнетум / Мелинджо | Гнетум гнемон |
Золотой самфир | Inula crithmoides |
Добрый король Генрих | Chenopodium Bonus-henricus |
Виноград (листья) | Vitis |
Большой подорожник | Подорожник крупный |
Мальва джутовая / Мелохия | Corchorus olitorius Corchorus capsularis |
Кай-лан (芥蘭 Гай-лан) | Brassica rapa (альбоглабра) |
Капуста | Brassica oleracea (ацефала) |
Калетта | Brassica oleracea |
Капуста кергелен | Pringlea antiscorbutica |
Komatsuna | Brassica rapa (первидис / коматсуна) |
Кука | Адансония |
Lagos bologi | Talinum fruticosum |
салат ягненка | Валерианелла локуста |
Баранина | Chenopodium альбом |
Ланд кресс | Barbarea Verna |
Лист сельдерея | Apium graveolens var. секалин |
Латук | Lactuca sativa |
Хвост ящерицы | Houttuynia cordata |
Малабарский шпинат | Базелла альба |
Мальва | мальвовые |
Листья моринги | Моринга масличная |
Салат Шахтерский (Портулак озимый) | Claytonia perfoliata |
Мизуна зелень | Brassica rapa (ниппосиница) |
Горчица | Sinapis alba |
Капуста напа | Brassica rapa (китайский) |
Новозеландский шпинат | Тетрагония тетрагониоидес |
Лебеда | Атриплекс гортенз |
Пак чой (白菜 бок чой) | Brassica rapa (китайский) |
Листья папайи | Карика папайя |
Паракресс | Acmella oleracea |
Горох (ростки / листья) | Pisum sativum |
Питого | Cycas riuminiana |
Тыкай | Фитолака американская |
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево | Баухиния пурпурная |
Radicchio | Цикорий интибус |
Рапини (брокколи рабе) | Brassica rapa rapa |
Красный шпинат | Амарант дубиус |
Samphire | Crithmum maritimum |
Королевский папоротник | Osmunda regalis |
Скульпит / Стридоло | Silene inflata |
Свекла | Beta vulgaris maritima |
Морская капуста | Crambe maritima |
Кошелек пастуха | Capsella bursa-pastoris |
Sierra Leone bologi | Крассоцефалум |
Соко | Celosia argentea |
щавель | Румекс ацетоза |
Квашеная капуста | Brassica oleracea |
Шпинат | Spinacia oleracea |
Колючий амарант | Амарант шиповатый |
Портулак летний | Portulaca oleracea |
Закат мускусная | Abelmoschus manihot |
Листья сладкого картофеля | Ипомея бататас |
швейцарский мангольд | Beta vulgaris cicla (flavescens) |
Таитянский шпинат | Xanthosoma brasiliense |
Листья таро | Colocasia esculenta |
Тацой | Brassica rapa (розулярис) |
Зелень репы | Brassica rapa (рапифера) |
Овощной папоротник | Diplazium esculentum |
Овощной колибри | Сесбания крупноцветковая |
Виагра пальма | Аир прямостоячий |
Кресс-салат | Настурция лекарственная |
Вода шпинат | Ипомея водная |
Пырей | Triticum aestivum |
Тысячелистник | Achillea millefolium |
Яо чой (油菜 Yu choy) | Brassica napus |
Спирулина и обновление клеток организма
Важнейшими элементами для правильного функционирования каждой клетки человека являются натрий и калий, которые отвечают за правильное натяжение между обеими сторонами клеточной мембраны. Без его поддержания произошел бы лизис, то есть распад клеток. Спирулина помогает поддерживать электролитный баланс клеток двумя способами. Во-первых, она обеспечивает поступление натрия и калия. Во-вторых, спирулина обладает замечательной способностью очищать организм, поэтому она влияет на «чистоту окружающей среды» клеток, устраняя вещества, которые могут нарушить естественные процессы, происходящие вокруг клеточной мембраны с ее внешней стороны. Следует помнить, что здоровые клетки создают здоровые ткани в нашем теле.
Общая характеристика водорослей
Всего насчитывается 30 тысяч видов водорослей: кладофора, падина, каулерпа, ламинария, парфира, каллитамнион, эктокарпус, деллесерия, микрастериас, ацетобулярия
Водоросли (Algae) относятся к низшим споровым растениям. Известно свыше 30 00 современных видов. Тело их не расчленено на органы и называется талломом (от греч. таллос – росток), или слоевищем. Бывают одноклеточными, колониальными, многоклеточными (в виде нити, пластинки, кустика и т. п.). Многоклеточные водоросли в разной степени дифференцированы на клетки, которые выполняют разные функции (запасающие, половые, ассимилирующие), но настоящих тканей не образуют. Некоторые виды могут прикрепляться к субстрату с помощью ризоидов (от греч. ризос – корень и эйдос – вид) – нитевидных бесцветных вырастаний, которые состоят из одной или последовательного ряда клеток.
Все водоросли содержат в клетках зеленый пигмент (от лат. pigmentum – краска) хлорофилл (от греч. хлорос – зеленый и филон – листок). Хлорофилл находится в хлоропластах, которые имеют разную форму. Хлоропласты водорослей называют хроматофорами. Кроме хлорофилла могут быть другие пигменты (фикоциан, ксантофилл, каротин и др.), которые маскируют хлорофилл и придают растениям специфическую окраску. Такие пигменты способны дополнительно поглощать свет, тем самым дают возможность происходить фотосинтезу на больших глубинах.
Водоросли делят на несколько отделов (10-12), известнейшими из которых являются Зеленые, Диатомовые, Бурые и Красные или Багрянки. Ученые считают, что растения разных отделов имеют разное происхождение и между ними не существует близких связей.
У водорослей различают половое и бесполое размножение.
Половое размножение происходит разными способами. Вместилищем половых клеток или гамет, являются одноклеточные гаметангии (от гамета и греч. ангеион – сосуд). По размерам и подвижности различают:
– одинаковые по размерам подвижные гаметы – изогамию (от греч. изос – равный, гамос – брак);
– женская гамета больше мужской, подвижные – анизогамия (гетерогамия) (от греч. анизос – разный);
– женская – большая, недвижимая, мужская – меньшая, подвижная или нет – оогамия (от греч. оон – яйцо).
У некоторых из зеленых водорослей (у спирогиры) может наблюдаться конъюгация – слияние содержимого двух безжгутиковых вегетативных клеток.
После слияния гамет образуется зигота (от греч. зиготос – соединенные вместе). Растения, на которых образуются гаметы, называются гаметофитами.
Бесполое размножение может происходить при помощи спор (от греч. спора – посев, семена) и вегетативно. Споры бывают неподвижные и подвижные, имеющие жгутики, и называются зооспорами (от греч. зоон – животное). Образуются или в обычных клетках, или в специальных – спорангиях или зооспорангиях. Споры и зооспоры выходят в воду через отверстие в стенке спорангия группой и окружены слизистой оболочкой, которая быстро расплывается. Растения, на которых образуются споры, называются спорофитами.
Вегетативное размножение разнообразное: таллом водорослей, колонии делятся пополам или распадаются, у некоторых видов бурых водорослей образуются почки на слоевище, у харовых водорослей – клубеньки и т. п.
У водорослей споры и гаметы могут развиваться на разных растениях (спорофитах и гаметофитах), а у некоторых видов – на одних и тех же растениях. Спорофит и гаметофит могут быть похожими или отличаться. В жизненных циклах у одних видов преобладает гаметофит, у вторых – спорофит, а у других – они равноценные.
Живут водоросли преимущественно в водной среде. Водные растения в зависимости от положения в пространстве делят на планктонные, которые находятся в зависшем состоянии, бентосные – на дне водоемов, нейстонные – плавают на поверхности воды в полупогруженном состоянии и перифитонные, которые обрастают любые подводные поверхности. Некоторые водоросли живут в горячих источниках, на снегу.
Кроме того, водоросли встречаются вне воды: в почве, на скалах, деревьях и т. д.
Наука, которая изучает водоросли, называется альгологией. Водоросли выделяют, как и другие растения, кислород и поглощают углекислый газ, принимают участие в круговороте углерода, широко используются в разных отраслях хозяйства. Их можно использовать как индикаторы степени загрязненности водоемов, применять для очищения промышленных вод.
Значение водорослей в природе и жизни человека
Пожалуй, самой важной функцией, которую выполняют абсолютно все виды водорослей, является поглощение из воды углекислого газа. В обмен они выделяют кислород, без которого невозможно представить жизнь современных растений и животных
Не менее важно участие водорослей в круговороте веществ на планете. Его циклический характер позволяет существовать всем видам живых существ на земле вот уже не одну тысячу лет. Кроме этого, водоросли — основной источник в водоемах органических веществ, которые являются отличной кормовой базой. Огромное количество животных зависят от нее. Не менее важно и эволюционное значение водорослей. Они значительно повлияли не только на состав атмосферы Земли, но и на формирование ее рельефа. К тому же эти растительные организмы (как одноклеточные, так и многоклеточные) играют не последнюю роль в самоочищении рек, озер и прудов, а также сточных вод. Водоросли, особенно их одноклеточные представители, являются превосходным индикатором засоления и загрязнения водоема. Но они обитают не только в воде, но и в почве. Участвуя в круговороте кремния и кальция, они активно обогащают землю этими компонентами.
В каких сферах используют водоросли
Очевидное применение съедобных водорослей, добываемых из глубин океанов и морей, — в качестве источника пищи, то есть в виде еды. Пищевая промышленность не ограничивается поставками исключительно свежих морских растений или полуфабрикатов. Например, из водорослей получают Е400 (и Е406), альгиновую кислоту, а по факту стабилизатор и загуститель.
Водоросли зарекомендовали себя в медицине и косметологии. Биоактивные вещества улучшают метаболизм, а также:
- Удаляют растяжки с кожи, восстанавливают эластичность и упругость;
- Увлажняют кожу;
- Придают волосам здоровый вид;
- Способствуют улучшению выработки главных антивозрастных компонентов — эластина и коллагена.
Считается, что водоросли незаменимы для кишечника. Отдельно этот пункт рассмотрим далее.
Питание и использование
Морские водоросли содержат высокий уровень йод по сравнению с другими продуктами. На Филиппинах, Тиви, Албай жители создали новый панцит или лапша из морских водорослей, которые можно приготовить в кантоне панцит, панцит луглуг, спагетти или карбонара и считается полезным для здоровья например, быть богатым кальций, магний и йод.
Одно исследование, проведенное в 2014 году, указало на определенные виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активных веществ. Витамин B12. Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеного фиолетовый умывальник считается достаточным для выполнения RDA для Б-12.
Полисахариды в морских водорослях может метаболизироваться в организме человека под действием кишечных бактерий. ферменты. Такие ферменты часто вырабатываются японским населением из-за потребления ими морских водорослей.
В некоторых частях Азии нори 海苔 (в Японии), Zicai 紫菜 (в Китае) и Gim 김 (в Корее) листы сушеной красной водоросли Порфира используются в супах или для заворачивания суши или онигири. Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, а также Каппафик и различные гигартиноид водоросли.
Как нутрицевтический продукт, некоторые съедобные водоросли ассоциируются с противовоспалительное средство, противоаллергический, антимутагенный, противоопухолевый, противодиабетический, антиоксидант, антигипертензивный и нейропротекторный свойства. Съедобные красные макроводоросли, такие как Пальмария пальма, (Дульс), Порфира теневая (Нори) и Eisenia bicyclis были оценены как соответствующий источник «альтернативных белок, минералы и, в конечном итоге, волокно.»
Японская кухня имеет семь типов водорослей, идентифицированных по названию, и поэтому термин «водоросли» в японском языке используется в основном в научных приложениях, а не в отношении продуктов питания.
Масло водорослей
Масло водорослей, также называется масло водорослей, используется для приготовления еды. Масло морских водорослей также используется как источник жирная кислота пищевая добавка, поскольку он содержит мононуклеоз- и полиненасыщенные жиры, особенно EPA и DHA, оба из них Омега-3 жирные кислоты . Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию лосось на основе рыбьего жира.
Масло морских водорослей также используется для биотопливо, массажное масло, мыло и лосьоны.
Польза зелени и зеленых овощей
«Если овощи — дары земли, а фрукты — дары садов, то почему за них нужно платить?» Марк Меламед
«Ешь больше зелени», — говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень — это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!
В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.
Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.
Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.
Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.
Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.
Зелень — не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.
Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.
Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!
Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!
Внешние ссылки [ править ]
.mw-parser-output .navbar{display:inline;font-size:88%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbar-collapse{float:left;text-align:left}.mw-parser-output .navbar-boxtext{word-spacing:0}.mw-parser-output .navbar ul{display:inline-block;white-space:nowrap;line-height:inherit}.mw-parser-output .navbar-brackets::before{margin-right:-0.125em;content:»»}.mw-parser-output .navbar li{word-spacing:-0.125em}.mw-parser-output .navbar-mini abbr{font-variant:small-caps;border-bottom:none;text-decoration:none;cursor:inherit}.mw-parser-output .navbar-ct-full{font-size:114%;margin:0 7em}.mw-parser-output .navbar-ct-mini{font-size:114%;margin:0 4em}.mw-parser-output .infobox .navbar{font-size:100%}.mw-parser-output .navbox .navbar{display:block;font-size:100%}.mw-parser-output .navbox-title .navbar{float:left;text-align:left;margin-right:0.5em}vтеМорепродукты | ||
---|---|---|
Рыбы |
|
|
Моллюски |
|
|
Прочие морепродукты |
|
|
Обработанные морепродукты |
|
|
Блюда из морепродуктов |
|
|
Опасности для здоровья |
|
|
Услуги консультантов |
|
|
Забота о животных |
|
|
похожие темы |
|
|
|
Полезные свойства водорослей
Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие
На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях
Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.
На что же способны водоросли в нашем организме?
- Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
- Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
- Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный стеатоз (гепатоз) печени. Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
- Нейтрализация воспаления. Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
- Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
- Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.
Когда водоросли — «не мое». Кому поостеречься
Завершаем наш обзор на тему пользы водорослей для человека предостережениями.
Самый популярный на сегодня вид морских съедобных водорослей — это ламинария. Изучив полезный состав и вкушая ожидаемый эффект для здоровья, не спешите кардинально менять рацион, особенно если есть такие диагнозы, как:
- Патологии почек;
- Острая фаза язвы желудка;
- Туберкулез;
- Гастрит.
При любых хронических заболеваниях перед употреблением водорослей необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. То же правило более чем актуально для людей, у которых нарушены функции щитовидной железы.
Вред будет, если водоросли употреблять в пищу в качестве активных добавок или в составе косметики при аллергии — это опасно для жизни.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на множество питательных свойств вакаме, в этих водорослях также содержится большое количество соли (около 872 мг в 30 граммах). Если Вы часто жалуетесь на высокое давление или какое-либо другое недомогание, связанное с потреблением большого количества соли, то ограничьте потребление водорослей.
Финальные выводы
- Что такое вакаме? Это коричневые или темно-зеленые морские водоросли, которые обладают множеством полезных свойств. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормальное протекание беременности, способствовать похудению и даже бороться с раком молочной железы.
- В них много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье внутренних органов.
- Эта водоросль вот уже тысячи лет используется в кулинарии и медицине, в частности, Азиатских стран.
- В магазинах или онлайн ее можно приобрести в сушеном или свежем виде.
- Добавьте вакаме в суп, салат или пасту, и Вы получите вкусное и полезное блюдо.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!